Если Ты Уволен За Прогул А Потом Заболел Тебе Выплатят Пособие По Нетрудоспособности

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Если Ты Уволен За Прогул А Потом Заболел Тебе Выплатят Пособие По Нетрудоспособности. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

пособие за каждый день болезни начисляется по общим правилам п. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ, исходя из суммы облагаемых страхвзносами доходов за 2 года, предшествующих году заболевания, разделенной на 730 дней расчетного периода (при этом следует учитывать исключаемые периоды);

Можно ли отказать в выплате

Встречаются ситуации, когда больничный лист предъявляется работодателю после прогула. Причем на пособие по временной нетрудоспособности может претендовать, как работающий сотрудник, так и уже уволенный. Как производится оплата больничного после прогула, влияет ли на начисление зафиксированное отсутствие на рабочем месте без уважительных причин – постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

oplata_bolnichnogo_posle_progula.jpg

учитывается имеющийся стаж: 100% среднего заработка получают сотрудники, имеющие общий стаж работы 8 и более лет, 80% — отработавшие от 5 до 8 лет, 60% — при стаже работы менее 5 лет; для тех, у кого общий стаж менее полугода, расчет ведется из МРОТ (в 2021 году – 12130 руб.);

В Ульяновске сотрудник ДПС должен был дежурить, но не смог доработать до конца смены. Он почувствовал себя плохо, позвонил сослуживцу и сказал, что заболел. Врача не вызывал: думал, отлежится, выпьет лекарство и все пройдет. Но не прошло: у мужчины случился приступ панкреатита. На следующий день его увезла скорая — только тогда открылся больничный.

Почему за прогул увольняют по статье?

Потом они, может быть, и увольняются: работать в компании, с которой судился, — так себе история. Но это уже увольнение по собственному желанию, с исправленной записью в трудовой книжке и хорошей компенсацией.

Но ведь мужчина заболел и взял больничный. За что уволили?

Например, вы заболели и не пришли на работу, а доказать недомогание не смогли. Или у ребенка утренник в детском саду, и вас не было на работе до обеда, а начальник не в курсе. Поводов уйти с работы на несколько часов бывает много. Иногда руководство может даже отпустить вас на словах, а потом уволить. В законах нет конкретного списка уважительных и неуважительных причин. Из-за этого так много судов по поводу прогулов: люди борются и выигрывают.

В случае, когда работник в установленные сроки после увольнения болел не сам, а ухаживал за членом семьи, больничный не оплачивается. К этой же категории относят случаи, когда нетрудоспособность наступила в период ареста физического лица или нахождения его в тюрьме. Распространенным заблуждением является мнение о том, что травму или заболевание, наступившие по причине алкогольного опьянения, не оплачивают. Это не так. Такая нетрудоспособность должна быть оплачена работодателем, но с некоторыми ограничениями.

Размер больничного листа

Независимо от того, насколько был загружен сотрудник на предприятии, больничный необходимо оплатить поскольку он возник в срок, не превышающий 30 дней после увольнения. Расчет его производится в общеустановленном порядке. Для определения величины пособия необходимо определить среднедневной заработок сотрудника за 2 года, предшествующие болезни, а также учесть процент пособия в зависимости от страхового стажа. Пособие по заболеванию, возникшему после увольнения, оплачивается в размере 60% от положенного больничного работающего.

Рекомендуем прочесть:  Вдова Участника Вов Жилье В 2021 Году

Документальное оформление больничного

Особый порядок действует в отношении оплаты больничного по беременности и родам. Такие случаи, возникшие после увольнения сотрудницы, не подлежат возмещению, даже если после расторжения трудового соглашения не прошло 30 суток. Однако законодательством установлены исключительные обстоятельства, по наступлении которых работодатель обязан произвести расчет по такому больничному листку. Это увольнение из-за:

По ст. 288 ТК РФ можно уволить совместителя (с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок) в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. А вот можно ли уволить по этой статье совместителя, когда он является единственным кормильцем ребенка-инвалида?

В день увольнения за прогул работник взял больничный

Работник в течение месяца неоднократно нарушал трудовую дисциплину: то уйдет домой задолго до окончания рабочего дня, то опоздает. Вчера так вообще на работу не явился. Директор сказал уволить «по статье». По какой статье я должна уволить работника? За «неоднократное неисполнение» подойдет?

Материалы по теме:

В прошлом году работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работала неполное рабочее время. С обязанностями справлялась плохо, получала замечания и выговор, после чего она отказалась от работы и ушла «догуливать» отпуск по уходу. Сейчас ее ребенку исполнилось 3 года, она вышла на полный день. Ее работой снова недовольны. Можем ли мы уволить эту работницу за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей?

Бывшему работнику могут отказать в выплате по больничному листу, если он пропустил шестимесячный срок обращения в организацию (ФЗ №255 от 29/12/06 г., ст. 12). Он исчисляется датой закрытия больничного. К примеру, если работник уволился 12 февраля 2019 года, с 10 по 20 марта того же года болел, а 15 ноября обратился к бывшему работодателю за пособием, последует отказ в выплате. Предельный срок обращения по этому листку — 20 сентября 2019 года. Бывший работодатель обязан оплачивать больничный, если человек заболел в течение месяца после увольнения, однако вопрос, должен ли быть оплачен в тот же срок и на тех же условиях лист нетрудоспособности по уходу, до сих пор однозначного ответа не имеет.

Одна позиция состоит в том, что любой больничный должен быть оплачен, в том числе и подтверждающий факт ухода за членами семьи. Она поддержана Томоблсудом и его определением от 21/09/12 г. по д. 33-2420/2014. Судьи сослались на ст. 5 ФЗ №255 (п. 2). В то же время московские суды (Мосгорсуд, опред-е от 16/04/12 г. по д. 33-10259), опираясь на указанную статью, ч. 1, считают, что оплата больничного касается только случаев, когда сам работник находился в трудовых отношениях с работодателем.

Причины отказа

На заметку! Сотрудник, собирающийся уволиться по собственному желанию, должен предупредить об этом работодателя письменно за 2 недели (ТК РФ, ст. 80). Если в этот период он заболеет, больничный засчитывается в срок отработки, не увеличивая его.

Согласно пп.1 п.2 ст.3 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии со ст. 4.5 № 255-ФЗ):

  • непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);
  • длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;
  • переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
  • вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;
  • повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
  • иные причины, признанные уважительными в судебном порядке (при обращении застрахованных лиц в суд).

Согласно п.3 ст.13 Закона №255-ФЗ, застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности).

Рекомендуем прочесть:  Возврат Цифровых Кодов

Больничный лист открыт после даты увольнения сотрудника

Если страховой случай наступил во время действия трудового договора, пособие необходимо рассчитать и выплатить за период от начала больничного по день закрытия листка нетрудоспособности в тех же объемах, как если бы сотрудник продолжал трудовую деятельность.

Например, продавец Сумкина заработала за два года 550000 рублей. Стаж её работы составил 5,5 лет. Она решила расторгнуть трудовые отношения с ООО «Светофор» по своей инициативе, но заболела в день увольнения, всего Сумкина проболела 5 дней. Размер пособия будет рассчитываться следующим образом:

Самое главный вопрос: как ознакомить увольняемого работника с документом? Ведь этого требует ТК РФ. В абзаце 2 ст. 84.1 указано, что в случае, когда ознакомить работника с приказом об увольнении невозможно, необходимо сделать в документе соответствующую запись.

Оформление приказа

Закон устанавливает, что 10 дней дается на начисление средств, а выплачиваются они в ближайший зарплатный день. Согласно нормам ТК РФ, заработная плата не может выплачиваться реже двух раз в месяц.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

ВС РФ, рассматривая жалобу, поданную работницей, указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это так. Из положений Закона № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу ч. 2 ст. 127 ТК РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Можно ли засчитывать невыплаченное пособие в счет удержания НДФЛ?

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

По общему правилу, пособие выплачивается в размере 60 % среднего заработка работника независимо от величины страхового стажа (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности приведен в таблице 1.

Пример 1

Многие региональные отделения ФСС РФ (например, по Удмуртской Республике http://r18.fss.ru/ answers/1question/47720.shtml, Республики Саха (Якутия) http://fgss.ykt.ru/page.php?93 и т. д.) указывают, что исчисленный исходя из МРОТ размер пособия также подлежит корректировке исходя из страхового стажа. Официальных разъяснений на этот счет пока не было. Поэтому рекомендуем проконсультироваться в своем отделении ФСС РФ по данному вопросу.

За счет каких источников оплачивать пособие уволенному?

Относительно сохранения на период нетрудоспособности и пособия, и выплат в виде среднего заработка нет ни четких нормативных правил, ни официальных разъяснений контролирующих ведомств, ни арбитражной практики на уровне ВАС РФ, ФАС округов.

Буквальная трактовка ст. ст. 13-3, 5-2 Федерального закона, которых чаще всего придерживается бывший работодатель, позволяет сделать вывод, что оплата больничного возможна, только если он выписан на самого гражданина, а не на члена семьи, за которым тот ухаживал.

Федеральное законодательство и порядок начисления выплат

Бывшему работнику могут отказать в выплате по больничному листу, если он пропустил шестимесячный срок обращения в организацию (ФЗ №255 от 29/12/06 г., ст. 12). Он исчисляется датой закрытия больничного. К примеру, если работник уволился 12 февраля 2019 года, с 10 по 20 марта того же года болел, а 15 ноября обратился к бывшему работодателю за пособием, последует отказ в выплате. Предельный срок обращения по этому листку — 20 сентября 2019 года. Бывший работодатель обязан оплачивать больничный, если человек заболел в течение месяца после увольнения, однако вопрос, должен ли быть оплачен в тот же срок и на тех же условиях лист нетрудоспособности по уходу, до сих пор однозначного ответа не имеет.

Пример расчета

Прекращение трудового договора с работником не означает прекращения всех обязанностей перед ним. Это касается, в частности, больничных листов бывших работников. В определенных законом случаях администрация фирмы обязана их оплатить. Гражданину, рассчитывающему на пособие после увольнения, важно соблюсти сроки обращения по месту бывшей работы. Увольнение работников происходит при самых разных обстоятельствах, в каждой ситуации выплата больничных имеет особенности.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения , то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2021 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Правила постоплаты

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Оплачивается ли больничный лист после увольнения по сокращению? Оплата больничного листа после увольнения по сокращению штатов происходит аналогично. Если место сотрудника сократили, а он попал на больничный, работодатель в течение 30 дней продолжает нести ответственность за работника и оплачивает его больничный лист.

Если стороны разорвали отношения по совместному желанию, то это не значит, что при случае отпуска по лечению, работник не имеет право обратиться к работодателю. Как и в ситуации, указанной в пункте выше, оплата больничного после увольнения по соглашению сторон сохраняется еще на протяжении 30 дней.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Получившееся число умножается на количество дней до истечения действия трудового договора. Так как стаж работника 20 лет, то он получит 100 процентов от оклада, то есть 100 процентов полученной суммы.
Оставшиеся дни, рассчитываются точно также, но работник получает на руки лишь 60 процентов от своего заработка.