Роль Государства И Власти В Развитии Индустриализации 1718 Век

Роль Государства И Власти В Развитии Индустриализации 1718 Век

Русское государство привлекало на льготных условиях иностранный капитал, в результате чего западноевропейское купечество активно участвовало в создании мануфактур. Так, в 30-х гг. был основан комплекс железоделательных и ружейных предприятий в районе Тулы, Каширы и Алексина. Его владельцами были нидерландцы А. Виниус и Ф. Акелия и житель немецкого города Гамбурга П. Марселис. К этим предприятиям были приписаны две дворцовые волости с крестьянами, которые занимались вспомогательными работами. Во второй половине XVII в. комплекс железоделательных предприятий возник в Карелии около города Олонца.

Вначале XVIII в. частным владельцам было передано 30 казенных мануфактур в суконной, полотняной, кожевенной, бумажной и других отраслях промышленности. В России сформировалась группа указных фабрикантов, которые имели привилегии: освобождение от рекрутчины и постоев; наделение землями, лесами, рудниками за казенный счет; получение безвозмездных ссуд; предоставление монополий на производство и сбыт товаров; монополий на приобретение сырья (с 1720 г. был запрещен вывоз шерсти из страны, она скупалась лишь владельцами отечественных мануфактур).

Роль государства и индустриализация

Приоритеты промышленной политики государства постоянно менялись. Активная государственная поддержка и финансирование оказывались новым прогрессивным нарождающимся отраслям, получавшим режим временной мо­нополии. Более нейтральная политика проводилась по отношению к достаточно развитым отраслям, которые получали от государства различные льготы и преференции для поддержания своего существования. Подобным образом госу­дарство само создавало и ликвидировало стимулы для экономического разви­тия. Гибкость государственных мер содействовала развитию экономики, но од­новременно такая политика приводила к сращиванию предпринимательской элиты с государственным аппаратом и образованию по сути дела олигархичес­кого, кланового капитализма. В конце 1990-х гг. именно эта клановость не позволила государству вовремя отреагировать на первые симптомы кризиса.

В ходе индустриализации стратегию экономического развития, приоритет­ные отрасли национального хозяйства, методы стимулирования экспорта и защиты местных производителей от иностранных конкурентов — все это опре­деляло государство. Не случайно успехи развития стран Юго-Восточной Азии объясняются продуманностью действий их правительств, правильным выбо­ром приоритетных отраслей экономики, быстрой реакцией на конъюнктуру мирового рынка. Даже несмотря на полномасштабное вмешательство государ­ства в экономику, все ключевые решения принимались в зависимости от по­требностей и состояния рынка, на основании рыночных законов. Гибкое соче­тание политики протекционизма с ориентацией местных производителей на внешние рынки дало для стран региона великолепные результаты.

Роль Государства И Власти В Развитии Индустриализации 1718 Век

5. Несмотря на безусловные успехи индустриального развития, Россия продолжала заметно отставать от развития экономики ведущих держав По исследованиям Р. В. Дэвиса, (стр. 133) накануне мировой войны производительность труда в наиболее развитых секторах экономики составляла 50-60% от уровня, достигнутого в Англии и не более 20-25 % — от уровня США. Производство валового национального продукта на душу населения в 1913 г. составляло только 10 % от уровня соответствующего показателя Франции, 7 % — Англии и 4 % — от уровня США 39

После создания частным капиталом новых индустриальных центров –Донецкого и Бакинского, основной железнодорожной сети в Европейской России – в правительстве сложилось понимание необходимости содействия не отдельным видам производств, а поощрения развития промышленности в целом. Таможенный тариф 1891 г. одновременно защитил отечественную промышленность от наиболее активных иностранных конкурентов 35

СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Изменилось при Екатерине II и положение духовенства. С целью пополнения казны, а также подрыва экономической мощи церкви, делая ее при этом более зависимой от светской власти, Екатерина II провела секуляризацию (отторжение) церковных и монастырских земель вместе с крестьянами.

Реформы ПетраI – это огромный конгломерат правительственных мероприятий, модернизация осуществленная “сверху”. Петровская модернизация проводилась без четко разработанной долгосрочной программы и была обусловлена как насущными, подчас сиюминутными, потребностями государства, так и личными пристрастиями самодержца.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата Героя России В Месяц

Государственное управление в период коллективизации и индустриализации страны

За 5 лет общий объем денежной массы увеличился на 180 %, розничные цены при этом выросли за тот же период на 250–300 %, а покупательная способность снизилась на 40 %. Эмиссия стимулировала инфляцию, однако позволяла государству накапливать капиталовложения. Большую прибыль во внутренней торговле государство извлекало из торговли водкой, производство которой увеличивалось гигантскими темпами.

Однако даже эти колоссальные капиталовложения не могли постоянно стимулировать рост темпов развития промышленности. Если в 1928–1929 гг. темп ее развития составлял 23,7 %, то уже к 1933 г. он снизился до 5 %. Такое падение было следствием исчерпанности перспектив роста экстенсивным путем развития.

СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Пришедшее в движение общество, ломка традиций подготовили крушение абсолютной монархии. Несмотря на то, что абсолютистские режимы объективно способствовали прогрессу в своих государствах (Людовик Х1У, например, восстановил национальную честь Франции, победив Испанию и присоединив земли, на которых жили французы), вели национальную, разумную политику, они зашатались именно из-за противоречия между деспотизмом и пробудившимся обществом.

Важную роль в экономике средневековья играли города. По своим размерам они были невелики. В лучшие времена в городах жило 10 процентов населения. Конечно были стотысячный Париж, цветущие итальянские города-государства Венеция, Генуя, Милан, северогерманские Любек, Бремен, Гамбург. Но суть не в этом. Города были средоточием товарного хозяйства, формировали рынок, финансовую систему. Городское население тяготело к свободе и независимости. Города являлись центрами прогресса и движения общества вперед.

Экономическое развитие Русского централизованного государства в XV-XVII вв

На дворцовых и казенных мануфактурах работало население московских казенных и дворцовых слобод. Рабочие, хотя и получали жалование, не имели права бросать работу. Вотчинные мануфактуры носили наиболее ярко выраженный крепостной характер.

Несмотря на увеличение количества мануфактурных предприятий, в первой половине XVIII в. основную часть промышленных изделий давало мелкое производство, главным образом крестьянские промыслы. Крестьянские промыслы и, в некоторой степени, городское ремесло послужили базой для возникновения и быстрого роста частной промышленности.

Роль государства в индустриализации

· индустриализация осуществлялась при активном вмешательстве государства в развитие промышленности и банковского сектора, что порождало деформацию рыночных отношений и зависимость предпринимательства от власти.

Особых успехов С. Ю. Витте добился в железнодорожном строительстве – в его бытность на посту Министра финансов протяженность железных дорог возросла на 25 тыс. верст. Главное направление строительства – на восток, где необходимо было осваивать природные ресурсы, проводить переселенческую политику и завоевывать рынки. Государственные облигации стали способом мобилизации ресурсов на эти цели.

Будь умным

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>ведущие позиции в Конвенте занимает наиболее радикальная группировка якобинцев. В отличие от своих оппонентов – жирондистов, якобинцы во главе с М.Робеспьером ставили принцип революционной необходимости выше принципов свободы и терпимости, провозглашенных в 1789 году. Между этими группировками ведется борьба по всем важнейшим вопросам. Чтобы устранить угрозу монархических заговоров внутри страны, якобинцы добиваются осуждения и казни Людовика » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>XVI » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>, что вызвало шок у всей монархической Европы. 6 апреля 1793 года для борьбы против контрреволюции и ведения войны был создан Комитет общественного спасения, впоследствии ставший главным органом новой революционной власти. Радикализация французского общества наряду с нерешенностью экономических проблем ведет к дальнейшему углублению революции. 2 июня 1793 года якобинцы, обладавшие широкой поддержкой социальных низов Парижа, сумели организовать восстание против жирондистов, в ходе которого последние были уничтожены. Началась более чем годичная якобинская диктатура. Переработанная Конституция (24 июня 1793 г.) полностью уничтожила все феодальные повинности, превратив крестьян в свободных собственников. Хотя формально вся полнота власти сосредоточивалось у Конвента, реально она принадлежала Комитету общественного спасения, обладавшему фактически неограниченными полномочиями. С приходом к власти якобинцев Францию захлестнула волна широкомасштабного террора: тысячи людей, объявленные «подозрительными», были брошены в тюрьмы и казнены. В эту категорию попадали не только дворяне и сторонники оппозиции, но и сами якобинцы, отклонившиеся от основного курса, определяемого руководством Комитета Общественного Спасения в лице Робеспьера. В частности, когда один из виднейших якобинцев Ж.Дантон весной 1794 года заявил о необходимости прекращения революционного террора и закрепления достигнутых революцией результатов, он был признан «врагом Революции и народа» и казнен. Стремясь, с одной стороны, решить экономические проблемы, а с другой – расширить свою социальную базу, якобинцы чрезвычайными декретами вводят твердый максимум цен на продукты питания и смертную казнь за спекуляцию в стране. Во многом благодаря этим мерам французская революционная армия, комплектовавшаяся на основе всеобщей воинской повинности, в 1793-1794 гг. смогла одержать ряд блестящих побед, отразив наступление английских, прусских и австрийских интервентов и локализовав опасное роялистское восстание в Ванде (на северо-западе Франции). Однако радикализм якобинцев, непрекращающийся террор, всевозможные ограничения в сфере предпринимательства и торговли вызывали нарастающее недовольство широких слоев буржуазии. Крестьянство, разоряемое постоянными «чрезвычайными» реквизициями и терпевшие убытки вследствие государственного контроля над ценами, также перестает поддерживать якобинцев. Социальная база партии неуклонно сокращалась.

Рекомендуем прочесть:  Когда Обновляются Документы На Оплату Пособия Возраст

» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Важной особенностью революции во Франции было то, что контрреволюция действовало преимущественно извне. Французское дворянство, бежавшее из страны, сформировало в германском городе Кобленце «армию вторжения», готовясь силой вернуть «старый режим». В апреле 1792 года началась война Франции против Австрии и Пруссии. Поражения французских войск весной-летом 1792 года поставили страну перед угрозой иностранной оккупации. В этих условиях усилились позиции радикальных кругов французского общества, небезосновательно обвинявших короля в сношениях с Австрией и Пруссией и требовавших свержения монархии. 10 августа 1792 года в Париже произошло восстание; Людовик » xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>XVI » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> и его окружение были арестованы. Законодательное Собрание изменило избирательный закон (выборы стали прямыми и всеобщими) и созвало Национальный Конвент. 22 сентября 1792 года Франция была провозглашена республикой. Первый этап революции завершился.

Роль Государства И Власти В Развитии Индустриализации 1718 Век

Трудовой энтузиазм народа( в годы первых пятилеток началось социалистическое соревнование, инициаторы- ленинградская партийная организация во главе с Кировым С.М. и горожане. Массовым стало перевыполнение плана: «Пятилетку в 4 года!», стахановское движение, его начал шахтёр Стаханов ,который осенью 1935 года в 14 раз перевыполнил норму. Инициативу поддержали кузнец А.Бусыгин, ткачихи Евдокия и МарияВиноградовы, машинист П.Кривонос и многие другие.

Введено в строй 9 тысяч промышленных предприятий, оснащённых передовой техникой: Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский, Челябинский, Харьковский тракторные заводы и др.

Роль Государства И Власти В Развитии Индустриализации 1718 Век

В XVII-XVIII вв. — период позднего развития феодализма в России. Феодальное хозяйство все более втягивалось в рыночные отношения. XVII век — является ранним этапом первоначального накопления капитала, возникновения товарного уклада в недрах натурального хозяйства и капиталистических отношений. Все это свидетельствует о многоукладности экономики России, о взаимосвязи процессов генезиса капитализма и разложения феодализма, тормозящем воздействии клонившихся к упадку, но еще господствующих феодальных отношений до 1861 г.

Одна из особенностей мануфактуры в России заключалась в том, что она формировалась в условиях господства феодально-крепостнических отношений, была тесно связана с крестьянским производством, являвшимся необходимой принадлежностью натурального крепостнического хозяйства.

Индустриализация в СССР

Очень интересно как комбинировались административные методы и методы хозрасчётов. В 1934 году повсеместно был внедрен хозрасчет. 2 года все было хорошо. Потом в 1936 году – опять жесткий административный контроль. И так по циклу. То есть шла постоянная комбинация административных методов и методов хозрасчета.

Рекомендуем прочесть:  Правовые Документы В Которых Закреплены Права Ребенка

Третья пятилетка началась в 1938 году, а план на нее был утвержден на 18 съезде партии в 1939 году. Главный лозунг этого этапа развития СССР был – Догнать и перегнать западные страны по производству на душу населения. Предполагалось, что этого следует добиться без уменьшения затрат на военно-промышленный комплекс. Но поскольку в Европе буквально меньше, чем через год, началась война – расходы были больше сосредоточены как раз на ВПК. Главный упор третьей пятилетки был сделан на химическую и электрическую промышленность. Мерило деятельности пятилетки – национальный валовой доход должен был увеличиться в 2 раза. Добиться этого не удалось, но причина тому война. Все-таки пятилетка была прервана за 2,5 года до своего завершения. Но главное чего удалось добиться Советской власти – ВПК стал полностью независимым от других стран, а рост промышленности вышел на стабильные +5/6 % ежегодно. И это прямой результат индустриализации в Советском Союзе.

Роль Государства И Власти В Развитии Индустриализации 1718 Век

— бла­го­да­ря насильственной кол­лек­ти­ви­за­ции сельского хо­зяй­ства (как усло­вия форсированной индустриализации) была ре­ше­на задача ис­точ­ни­ков индустриализации за счёт пе­ре­ка­чи­ва­ния средств из сель­ско­го хозяйства в промышленность;

В ис­то­ри­че­ской науке су­ще­ству­ют дис­кус­си­он­ные проблемы, по ко­то­рым вы­ска­зы­ва­ют­ся различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже при­ве­де­на одна из спор­ных точек зрения, су­ще­ству­ю­щих в ис­то­ри­че­ской науке:

Милитаристский характер индустриализации Германии

С 1903 г. в мировом хозяйстве начинается подъем. Однако в России на это время пришлась русско-японская война и революция 1905-1907 гг. Они сопровождались разрушением производительных сил и вызвали промышленный застой, который продолжался до 1908 года.

Капитализация экономики России и промышленный подъем, начавшийся в конце XIX в., требовали существенных изменений в области финансов, денежного обращения и кредита. Приток иностранных инвестиций в страну во многом сдерживался из-за нестабильности российского рубля. Денежная реформа 1895-1897 гг. установила систему золотого монометаллизма. В основу денежного обращения было положено золото. В результате был установлен твердый золотой курс российской национальной валюты – рубля.

Предпосылки индустриализации в Западной Европе (16-18вв

Первая предпосылка. К 16-му в. в Западной Европе сломалась прежняя социальная структура общества. Этот слом был результатом того, что одни люди потеряли часть своих свобод, другие, наоборот, приобрели. Так, феодалы потеряли свободу монопольно распоряжаться личностью, трудом и результатами труда крестьян, а новые свободы приобрели крестьяне и корпорации ремесленников и купцов. Крестьяне получили личную свободу и свободу экономическую. Личная свобода – это право по своему желанию учиться, жениться, переезжать в другое место и пр.. Экономическая свобода – это право заниматься по желанию каким-то видом деятельности, напр., быть ткачом, кузнецом и пр., и распоряжаться результатом этой деятельности – принимать решение, кому, когда, по какой цене продавать свой продукт и распоряжаться полученным доходом, прибылью, на что тратить свою зарплату.

— совершенствование и соответственно расширение энергетической базы. Речь идет о водяных мельницах, где используется сила падающей из желобов воды – колесо с желобами вращает поток воды в ручьях, малых реках (скорость потока можно искусственно увеличить, сделав каскады),

Разработка урока истории по теме «Государство и власть в эпоху перехода к индустриальной цивилизации»

4). Он являлся одним из известнейших французских монархов известным как, «король-солнце», он всесторонне укреплял центральный государственный аппарат и королевскую власть и даже сказал однажды: «Государство – это я».

Зиннатуллина Э.Р., преподаватель истории Братского промышленного техникума