Значение Опьянения В Уголовном Праве

Понятие опьянение, влияние состояния опьянения в уголовном праве

Аналогичная позиция может быть спроецирована и на следующее спорное положение Г.Н. Борзенкова: «В основе восприятия ситуации пьяным человеком всегда лежат подлинные факты реальной действительности, а не болезненные, бредовые переживания, как у психически больного. В той стадии опьянения, когда субъект еще в состоянии двигаться, совершать поступки, он ориентируется в пространстве и времени, осознает свою личность, сохраняет речевой контакт с окружающими». Подчеркнем еще раз, что лицо, страдающее слабоумием, иным болезненным расстройством психики, предусмотренным ст.21 УК «Невменяемость», также в состоянии двигаться, совершать поступки, оно ориентируется в пространстве и времени, осознает свою личность, сохраняет речевой контакт с окружающими, что не мешает в судебной практике признавать этих лиц невменяемыми. Вместе с тем подчеркнем, что большая часть лиц, совершающих преступления в состоянии опьянения, действительно обладает способностью к осознанно-волевому поведению, хотя эта способность у них произвольно снижена.

Отметим и то, что мнение автора противоречит положениям труда, изданного позже под его редакцией. Автор коснулся и иной проблемы, говоря о том, что «поведение виновного в состоянии опьянения обуславливается также и другими факторами» Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.В. Наумова. М., 2004. С. 170.. С этим следует согласиться, особенно с учетом того, что под другими факторами могут пониматься имеющиеся хронические психические расстройства, слабоумие, иные болезненные расстройства психики, предусмотренные ст.21 УК, которые «кристаллизуются» под влиянием алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Уголовно-правое значение состояния опьянения в момент совершения преступления

Признаки специального субъекта в теории уголовного права получили название факультативных признаков в общем понятии состава преступления, поскольку они не являются обязательными для всех конкретных составов преступлений.

по характеру выполняемой работы: лицо, которому сведения, составляющие государственную тайну, были доверены по службе или работе (ст.ст. 283, 284 УК РФ), член избирательной комиссии (ст. 142 УК РФ), работник торговли (ст. 200 УК РФ) и другие.

Виды опьянения в уголовном праве

При употреблении газированных слабоалкогольных напитков опьянение наступает быстрее, но ввиду малой концентрации алкоголя обычно не достигает тяжелой степени . Крепкие напитки оказывают дубящее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, вследствие чего всасывание алкоголя замедляется .

Особо отметим, что большая часть фундаментальных руководств по уголовному праву умалчивает о данном определении. Многие юристы задаются вопросом о том, является ли опьянение психическим расстройством. Особенно это важно уяснить в свете того непреложного факта, что даже однократный прием большого количества алкоголя, наркотиков может привести к острой интоксикации, являющейся, безусловно, временным психическим расстройством, а их систематический прием приводит к развитию алкоголизма, наркомании и токсикомании — хронических психических расстройств, являющихся медицинскими критериями невменяемости.

Значение Опьянения В Уголовном Праве

Следовательно, можно сделать вывод, что «простое» опьянение не может быть психическим расстройством, но может сопровождаться психическим расстройством, которое начинается по причине приема алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Основание для такого заключения мы видим в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, используемой и в России Международная статистическая классификация болезней десятого пересмотра МКБ — 10 (принята 43-й Всемирной ассамблеей здравоохранения) [электронный ресурс]. Доступ из справ. — правовой системы «КонсультантПлюс”. .

Таким образом, можно сделать вывод, что при приеме алкоголя, наркотиков и других одурманивающих веществ могут возникать те или иные расстройства психической деятельности, присутствие которых зависит от количества алкоголя, наркотиков и иных одурманивающих веществ. Опьянение заключает в себе развернутый результат влияния алкоголя, наркотиков и других одурманивающих веществ на организм. Его возникновение говорит о нарушении способности лица управлять своим поведением в обычных ситуациях, что может быть связано как с количеством принятых алкоголя, наркотических средств и иных одурманивающих веществ, так и с индивидуальной чувствительностью к ним.

Рекомендуем прочесть:  Перечисление материнского капитала на счет материнского капитала

Раскройте уголовно-правовое значение совершения преступления в состоянии опьянения (ст

Хронические алкоголики, как правило, признаются вменяемыми в соответствии со ст.28 и 30 УК, так как они способны сознавать фактическую сторону и общественную опасность своих действий и руководить ими. В тех же случаях, когда на почве злоупотребления алкоголем у лица возникает психическое расстройство (белая горячка, алкогольный параноид, корсаковский психоз и др.) в соответствии со ст.28 УК такое лицо может быть признано невменяемым. Так, К., являясь алкоголиком, систематически избивал свою жену, причиняя ей легкие телесные повреждения (истязание). Судебно-психиатрической экспертизой было установлено, что К. страдает алкогольным параноидом и является невменяемым в отношении совершенных им действий.

Согласно ст.30 УК “лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, токсических или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности”.

Физиологическое и патологическое опьянение

Патологическое опьянение — это редко встречающееся кратковременное расстройство психической деятельности, при котором лицо утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. Оно возникает в результате ряда предрасполагающих факторов (психическая слабость, физическое и психическое истощение, длительное нахождение в стрессовой ситуации и т.п.) и употребления указанных в законе веществ в больших количествах.

Отдельным образом законодатель рассматривает уголовную ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Согласно УК, такие лица несут уголовную ответственность на общих основаниях. Это вызвано тем, что данные судебной психиатрии свидетельствуют о том, что у опьяневших не бывает галлюцинаторно-бредовых переживаний, немотивированного психомоторного возбуждения.

Понятие и значение опьянения в праве

А вот принятый 21.10.2021 Федеральный закон № 270-ФЗ придал состоянию опьянения новый статус — статус обстоятельства, отягчающего наказание. В статье 63 УК РФ появилась часть 1.1, в соответствии с которой «судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

Другие ученые также указывают, что опьяненный приводит себя в такое состояние не принудительно, а само это состояние не означает полной утраты контроля сознания и возможности руководить своими действиями, то есть вменяемость сохраняется. А.В. Бриллиантов делает аналогичный вывод: обычное состояние опьянения не лишает человека возможности осознавать общественную опасность своего деяния, его фактический характер, руководить своими действиями. Этим он обуславливает формулировку ст. 23 УК РФ — от уголовной ответственности не освобождаются лица, совершившие преступление в состоянии опьянения, которое вызвано употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Уголовно-правовое значение состояния опьянения в момент совершения преступления

Дискуссионным является вопрос, подлежит ли уголовной ответственности наркоман, который в состоянии наркотического голодания (не в состоянии опьянения) совершил преступление, чтоб добыть наркотик. Он мог понимать значение своих действий, так как не был под действием помутняющих рассудок препаратов, но воля его была сломлена физической и психической зависимостью от наркотика. С точки зрения практики наркоман несомненно будет привлечен у уголовной ответственности, но некоторые теоретики уголовного права, в частности, Здравомыслов, Ткачевский, считают, что из-за отсутствия воли он является невменяемым. В Таллиннском городском суде рассматривалось уголовное дело по обвинению С. Петухова в совершении преступления. Подсудимый со своим товарищем — оба наркоманы — решили купить наркотики. Так как денег у них не было, С. Петухов попросил у товарища мобильный телефон, чтоб позвонить матери, которая могла бы дать денег. Получив телефон, подсудимый зашел за угол, чтоб позвонить, и ушел, телефон продал, на вырученные деньги купил наркотики. На суде подсудимый сообщил, что уже больше года зависим от наркотиков, и совершил преступление, чтоб добыть наркотики. Он понимал, что обманывает потерпевшего, но ничего не мог с собой поделать — ему было необходимо добыть деньги на наркотики. Это обстоятельство было учтено судом при назначении наказания — так как не было денег для покупки наркотиков, нет их и для уплаты штрафа, и суд назначил наказание в виде ареста. По мнению автора, подсудимый не может быть признан вменяемым в момент совершения преступления, так как вменяемость предполагает способность: 1)осознавать свои действия; 2)руководить ими. В данном случае из показаний С. Петухова явно прослеживается неспособность руководить своими действиями. Поэтому вместо уголовного наказания к подсудимому следовало применить меры воздействия медицинского характера Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть. — М., 1996. — С. 98..

Рекомендуем прочесть:  Москва Купить Настоящую Группу Инвалидности

В производстве Таллиннского городского суда находится уголовное дело по обвинению А. Долгова в потреблении наркотиков (героина) без предписаний врача. В отношении обвиняемого возбуждено 3 уголовных дела по одной и той же статье. Суд объединил их в одно производство, и перед самым рассмотрением дела поступило ещё одно аналогичное уголовное дело. Из-за поступающих дел и их объединения в одно производство слушание постоянно откладывается.

Определение понятия опьянения в уголовном праве

Большинство тяжких уголовных преступлений осуществляется лицами, находящимися в состоянии опьянения. Это связано с тем, что алкоголь или наркотики приводят психику нападающего или угрожающего в состояние повышенной возбудимости, при котором резко снижается уровень самоконтроля. Состояние опьянения увеличивает психическую и двигательную активность человека, затрудняет концентрацию внимания, снижает самокритику, растормаживает инстинкты, проявляет скрытые негативные особенности личности и переживания, которые в трезвом состоянии контролируются, например, ревность, тщеславие, непрощенные обиды.

В результате, из приговора было исключено указание о совершении Р. преступления в состоянии алкогольного опьянения; из приговора было исключена ссылка суда на непризнание вины Р., как на обстоятельство, негативно влияющее на наказание; было смягчено наказание, назначенное ему по ст. 264 ч. 2 УК РФ 11 .

Состояние опьянения, его уголовно-правовое значение

Статья 23 Уголовного Кодекса РФ гласит: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности».

Употребление алкоголя приводит к физиологическим дисфункциям, а в итоге — к психической аномалии, обусловливающей агрессивные ре­акции. В этом состоянии доминиру­ют внешнеобвиняющие самозащит­ные формы реагирования, предпо­чтительными становятся более лег­кие, примитивные, не требующие усилий способы достижения целей.

Значение Опьянения В Уголовном Праве

расстройства психики, вызванные тяжелыми душевными потрясениями и переживаниями). Иное болезненное состояние психики — болезненные явления, которые не являются психическими заболеваниями, но, тем не менее, также сопровождаются нарушениями психики (может наблюдаться при травмах головного мозга, опухолях мозга, брюшном тифе и других заболеваниях).

Юридический критерий включает в себя интеллектуальный и волевой признаки. Интеллектуальный – признак, указывающий на расстройство сознания, выразившееся в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность действия (бездействия).

Рекомендуем прочесть:  Уплата Госпошлины При Подаче Новой Редакции Устава

Состояние опьянения

Состояние опьянения не исключает уголовной ответственности. Согласно ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Физиологическое опьянение не является болезненным состоянием, исключающим вменяемость субъекта. У лица не наблюдается галлюцинаторно-бредовых переживаний или немотивированного психомоторного воздействия. Лицо сознательно приводит себя в состояние физиологического опьянения, оно не является неожиданностью для субъекта. При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль, снижается координация движений, быстрота реакции и т. п. Однако лицо сохраняет контакт с окружающей средой, его действия носят мотивированный характер.

Физиологическое и патологическое опьянение

Вопрос возникает в связи с тем, что опьянение может свидетельствовать об утрате лицом интеллектуального или волевого моментов своего поведения, что ведет к признанию его невменяемым. В теории уголовного права в связи с этим состояние опьянения подразделяется на физиологическое и патологическое.

При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль. Однако у пьяного сохраняется контакт с окружающей средой, и его действия носят мотивированный характер. Обычное физиологическое опьянение наступает постепенно. Исключение составляет патологическое опьянение, которое наступает неожиданно для лица и даже при употреблении небольших доз алкоголя. Патологическое опьянение является болезненным состоянием, которое относится к кратковременным психическим расстройствам и качественно отличается от глубокой степени обычного бытового опьянения. При патологическом опьянении наличествуют оба критерия невменяемости.

Влияние состояния опьянения на уголовную ответственность

Все-таки, вопросы привлечения к ответственности за совершенные в состоянии опьянения преступления, нашли свое более четкое отражение и регламентацию в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года, а в дальнейшем — в уголовных кодексах. В соответствии со статьей 12 Основ и статьей 12 УК РСФСР 1960 годалица, совершившие преступное деяние под действием опьяняющих веществ, не освобождались от уголовной ответственности. При этом речь шла об уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с п. 10 ст. 39 УК 1960 года совершение преступления находящимся в состоянии опьянения лицом считалось отягчающим обстоятельством, но суд был вправе, с учетом характера преступления, не признавать это обстоятельство отягчающим ответственность.

Представляется, что необходимость в исключении данной статьи из УК РФ отсутствует. Статья включена в главу 4 УК РФ, в которой решаются вопросы вменяемости. Указание на то, что опьянение не освобождает от ответственности, является косвенным выражением мнения законодателя, что опьянение не означает невменяемость преступника. Данная статья требует некоторых уточнений, о чем речь пойдет в заключительном параграфе, но это не означает необходимость ее исключения.

Ие опьянения на уголовную ответственность

Данное состояние не исключает вменяемости. В случае, когда лицо находится в крайней степени алкогольного опьянения и не понимает опасность своих действий, это лицо так же признается вменяемым, так как вводит в это состояние себя самостоятельно. Поэтому состояние опьянения не может рассматриваться, как невменяемость или облегчающее обстоятельство.

фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны преступления, даже если они не указаны в норме Особенной части УК РФ, в значительной мере определяет степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит – характер ответственности и размер наказания с учетом норм ст. 61,63 и 64 УК РФ.