Какая площадь не подлежит аресту судебными приставами

Какое имущество не может подлежать аресту судебными приставами

Если вещи не были проданы в течение месяца со дня передачи их на реализацию, то судебный исполнитель может снизить их стоимость на 15%. Материальные ценности по новой цене продаются еще месяц. В случае несовершения продажи ответственные лица направляют извещения взыскателю, в котором предлагают ему забрать имущество в счет долга. Если истец не принял предложение, происходит снятие ареста с имущества и оно возвращается заемщику.

Уведомление о возбуждении производства посылается должнику почтой. День получения письма служит моментом начала дела, когда уведомленный поставил подпись о получении документа. С этого дня начинается срок добровольного погашения денежного долга. До момента окончания этого периода запрещаются принудительные методы ареста. Исключением может быть неполучение заемщиком уведомления по причине его отсутствия или отказ от получения почтового отправления.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами статья

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск Без Сохранения Заработной Платы Ветеранам Труда В Московской Области

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности. На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Если к вам пришли судебные приставы и изъяли собственность, которая входит в перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, то вы вправе обратиться в суд для отмены ограничения права собственности. Сделать это необходимо в течение десяти дней после ареста.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  • повод для санкций:
    • необходимость сохранить предметы, предназначенные для передачи кредитору или продажи;
    • выполнение постановления о безвозмездном изъятии;
    • нахождение собственности у третьих лиц;
  • не учитывается правило очерёдности, то есть необязательно сначала арестовывать деньги, а затем, например, недвижимость;
  • меру разрешено использовать до окончания периода, предоставляемого для добровольного покрытия обязательств;
  • сервитут неденежных активов не допускается, если сумма задолженности составляет менее 3 тыс. рублей;
  • после получения от кредитора письменной просьбы о наложении ограничений на собственность ответчика органы ФССП должны рассмотреть её и принять решение до конца следующего дня;
  • нельзя арестовать объект с обременением, если заявитель не имеет преимущественных прав перед держателем залога.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Выписывают К Мх-3 При Возврате С Хранения

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Интересный пункт, который также одним из первых присутствует и в списке того, что как раз могут и должны арестовать. Дело в том, что бытовая техника заняла слишком большую нишу в жизни современного человека, поэтому важно разделять ее на ту, что действительно нужна, и ту, что несет комфорт и удовольствие.

Расхожее мнение, будто большие долги по кредитам или другим обязательствам могут оставить нерадивого должника без крыши над головой, на фактах не имеют ничего общего с действительностью. Разумеется, квартира или загородное жилище, а также участок земли, на котором этот дом стоит, попадают в список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, когда это у должника больше нет вариантов жилья.

Список имущества не подлежащих аресту судебными приставами

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части). Только если общей суммы не хватает для покрытия обязательств, возможен арест прочего имущества. Арест имущества предполагает запрет на распоряжение, изъятие или ограничение права пользования.

Денежные средства арестовываются судебными приставами в первую очередь, так как их проще всего изъять для покрытия долгов. В настоящее время они имеют право изъять: накопительные вклады; часть заработной платы (не более пятидесяти процентов); счета тех людей, которые работают на валютных биржах.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

При переписи и аресте вещей должника судебные приставы руководствуются нормами законодательства, которые четко указывают, что можно изымать по судебному решению, а что нет. Прежде всего, аресту подлежит только собственность самого должника. Нельзя изымать в счет уплаты долга вещи и другие ценности его родственников. Нередко должники пользуются этим, переписывая свою собственность на других лиц, чтобы избежать ее конфискации согласно судебного решения.

Нельзя произвести арест наград, медалей и призов, полученных должником, так как они являются его личным имуществом. Но упомянутое правило не действует на унаследованные вещи: все медали и ордена, которые перешли задолжавшему человеку по наследству, могут быть конфискованы. Не подлежат реализации судебными приставами:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

А вот драгоценности или так называемые предметы роскоши приставы вправе взыскать. Но такое деяние подлежит спору, поэтому если в ходе разбирательств сотрудники ФССП арестовали особо ценные вещи, должник вправе обратиться в суд для решения этого вопроса.

Если заемщик проигнорирует предварительные предупреждения, закон позволяется приставам посетить адрес его прописки, чтобы арестовать имущество, а после его продажи внести числящуюся за неплатежеспособным должником неуплату. Однако и при таких обстоятельствах, согласно статье 446, прописанной в Гражданском кодексе нашей страны, федеральные сотрудники вправе взыскать только определенный перечень имущества.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Инвалид 3 Группы Работать Водителем По Найму

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

ФЗ №229. После того, как будет возбуждено исполнительное производство, должник сможет рассчитывать на неделю времени в целях обеспечения добровольного исполнения требований, указанных в рамках исполнительного листка.

Есть условия, при которых вышеперечисленное имущество все-таки может быть арестовано. Например, если жилище получено в ипотеку (по факту принадлежит кредитной организации), его арестуют, даже несмотря на то, что это единственное имущество должника.

Какая площадь не подлежит аресту судебными приставами

В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена. В общем, в случае любых разногласий не стоит бояться обращаться в суд.

Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма. В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости.
При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания. Транспорт Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Изъятие собственности невозможно, если задолженность полностью погашена или достигнуто соглашение по постепенному расчету с долгом. Об этом нужно предупредить ФССП заблаговременно путем предоставления необходимых документов (чеков, расписок).

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Что не подлежит аресту судебными приставами

  • пособия одиноким матери или отцу;
  • выплаты инвалидам первой группы и пенсионерам;
  • алиментные обязательства;
  • на дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение в случае причинения вреда здоровью;
  • выплаты за работу с вредными условиями труда;
  • пособия гражданам подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии или катастрофы на АЭС;
  • выплаты за работу в экстремальных условиях;
  • выходное пособие при увольнении работника;
  • материальная помощь и выплаты организации, начисляемые работнику в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, смертью родных.

Вполне может оказаться, что второй телевизор в квартире они примут за предмет роскоши. Так что должнику следует проявить остроумие и на тот же плазменный телевизор прикрепить наклейку, которая даст понять судебному приставу, что этот предмет будет преподнесен близкому другу или родственнику должника в качестве подарка.