Ндс С Суммы Возмещения Порчи Имущества 2022

Суммы страхового возмещения не облагаются НДС

В своих рассуждениях ведомство руководствуется следующими положениями. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, обложению НДС подлежат операции по реализации товаров (работ, услуг) и переход имущественных прав. Пункт 1 статьи 39 Кодекса определяет реализацию, как передачу прав собственности на товары, результаты выполненных работ либо оказание услуг на возмездной, а в некоторых случаях — безвозмездной основе. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, в налогооблагаемую базу для расчета НДС также включаются суммы, связанные с расчетами по оплате товаров. В частности, суммы, полученные в виде финансовой помощи, в счет увеличения доходов, на пополнения фондов специального назначения и другие.

Министерство финансов разъяснило вопрос включения сумм страховых имущественных выплат в налогооблагаемую базу по НДС. По сообщению ведомства, указанные суммы налогом не облагаются. Такой вывод содержится в письме Минфина от 01.09.15 № 03-07-11/50215.

Сумма возмещения за повреждение при доставке

При перевозке товар может быть либо поврежден, либо уничтожен, либо утрачен. Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком (если есть договор страхования на груз — то страховщиком) в случае повреждения (порчи) груза в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза — в размере его стоимости. При этом стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором. Если нет счета или цена не указана в договоре — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Гражданское законодательство определяет убытки как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Таким образом, в случае уничтожения или утраты груза, переданного для доставки, перевозчик должен возместить ущерб, который оценивается как стоимость такого груза по товаросопроводительным документам. Если гражданская ответственность перевозчика застрахована, то возмещать ущерб будет страховая компания, которая производила страхование грузов при транспортировке.

Ндс С Суммы Возмещения Порчи Имущества 2022

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 1064 ГК РФ установлено, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Действующее законодательство не содержит ограничений относительно включения НДС в расчет самой суммы убытков, а именно запрета на учет суммы налога в стоимости утраченного имущества при определении размера ущерба (смотрите, например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2022 N 18АП-10470/12, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2022 N 15АП-2585/12, Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2022 N 09АП-12587/2022).
Сумма убытка в виде НДС, если она является частью цены (стоимости) имущества, подлежащего возмещению, должна возмещаться контрагентом, ответственным за указанные убытки, в полном объеме. Именно такой позиции придерживались некоторые федеральные арбитражные суды (постановления ФАС Уральского округа от 14.08.2022 N Ф09-6939/12, от 28.06.2022 N Ф09-3136/11-С5, от 08.04.2022 N Ф09-1173/11-С5, ФАС Северо-Западного округа от 22.06.2022 по делу N А56-44279/2022, от 22.02.2022 по делу N А21-8004/2022).
В то же время обращаем внимание на выводы, содержащиеся в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2022 N 2852/13 по делу N А56-4550/2022. В нем судьи отметили, что убытки в виде расходов, включающих НДС, могут быть возмещены потерпевшему, если последний докажет, что предъявленные ему суммы налога представляют собой его некомпенсируемые потери. По мнению суда, наличие права на вычет сумм НДС, установленного ст. 171 НК РФ, исключает уменьшение имущественной сферы лица, которому был причинен ущерб, и, соответственно, в данном случае исключает применение ст. 15 ГК РФ. Президиум ВАС РФ сделал вывод о том, что лицо, имеющее право на вычет, должно знать о его наличии, обязано соблюсти все требования законодательства для его получения и не может перелагать риск неполучения соответствующих сумм на своего контрагента, что фактически является для последнего дополнительной публично-правовой санкцией за нарушение частноправового обязательства.
Таким образом, организация не вправе требовать возмещения убытков с учетом суммы НДС, если она имеет право на вычет суммы налога, которое исключает уменьшение его имущественной сферы. То есть возмещение суммы НДС лицом, причинившим ущерб, и получение вычета налога из бюджета, по мнению суда, приводит к неосновательному обогащению «потерпевшего» посредством получения налога дважды — из бюджета в виде налогового вычета и от своего контрагента в виде суммы возмещения ущерба.
Поскольку в рассматриваемой ситуации НДС по МПЗ, использованным при производстве продукции, ранее был принят к вычету, и восстанавливать его при списании товаров не требуется, полагаем, что суммы НДС в формировании суммы претензии не должны учитываться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лошадиных сил в грузовом автомобиле

НДС и возмещение ущерба

Указанная норма по аналогии может быть применена и в ситуации, когда покупателю возвращена сумма оплаты в счет предстоящей поставки товара не в связи с расторжением договора с продавцом, а в случае возмещения ущерба перевозчиком.

При этом стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором. Если нет счета или цена не указана в договоре — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Бюджетные проводки по возмещению ущерба имущества арендодателю

В связи с тем, что в рассматриваемой ситуации НДС по испорченным товарам ранее был принят к вычету и восстанавливать его по причине их списания не требуется, полагаем, что суммы НДС при формировании суммы претензии не должны учитываться.

На самом деле не так часто происходят случаи, при которых можно с уверенностью утверждать о взаимосвязи между действиями ответчика и нанесенным вредом. По действующему законодательству сумма ущерба, нанесенного имуществу, должна быть возмещена полностью.

Возмещение ущерба за — утраченное арендованное имущество

А если сломался, допустим, один арендованный ноутбук (к примеру, сотрудник пролил на него чай), то арендатору достаточно будет провести осмотр испорченного имущества. Его проводят технические специалисты — это могут быть как сотрудники арендатора, так и привлеченные эксперты (если нет своих). Также при осмотре могут присутствовать представители собственника имущества. Затем нужно составить заключение или акт осмотра в произвольной форме. В нем следует отразить факт повреждения (утраты) арендованного имущества, указать причину произошедшего. К акту надо приложить объяснительные записки материально-ответственного лица виновного работника. И передать копии этих документов арендодателю.

Если вы применяете нелинейный метод, списываемое основное средство исключается из амортизационной группы. Но суммарный баланс амортизационной группы не уменьшается и амортизация продолжает начисляться в прежнем порядке. То есть стоимость утраченного основного средства будет продолжать погашаться через амортизаци

Рекомендуем прочесть:  Когда Написать Докладную Об Опьянении

Какие проводки необходимо использовать при получении возмещения от порчи имущества

При несвоевременной оплате поставленных товаров покупатель, согласно условиям договора, должен выплатить неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы задолженности по оплате товаров за каждый день просрочки.

Организация на УСН 6%. В собственности нежилое помещение в многоэтажном доме. Помещение затопили жильцы с верхнего этажа. При получении возмещения от порчи имущества какие проводки в БУ необходимо использовать и облагается данное возмещение 6%?

Отражение в учете недостач от хищений имущества

В этом случае убытки от хищения имущества в бухгалтерском учете списывают на расходы, признаваемые «операционными» пунктом 11 «Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (далее ПБУ 10/99).

Обращаем ваше внимание, что списать похищенное имущество со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» организация сможет только тогда, когда по результатам судебного разбирательства будет вынесено какое-либо решение. Причем, способ списания зависит от того, установят правоохранительные органы лицо, виновное в хищении имущества, или нет.

Возмещение работником порчи имущества и налог на прибыль

Внереализационными доходами признают доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

3 (382). У организации в октябре 2022 г. произошла порча товаров сверх установленных законодательством норм естественной убыли. Виновное лицо, которое установлено в ноябре 2022 г., будет возмещать стоимость испорченного имущества.

НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей

Одновременно со сдачей декларации по НДС импортер обязан уплатить налог по банковским параметрам «своего» налогового подразделения. В платежном поручении применяется отдельный КБК для НДС при импорте из стран соседнего зарубежья.

Ввоз продукции или получение услуг от иностранных контрагентов – операции, облагаемые НДС в обязательном порядке. статус российского налогоплательщика при этом неважен – это и юридические лица, работающие по ОСН, и освобожденные от НДС субъекты экономической деятельности, и предприятия-«упрощенцы», применяющие специальные налоговые режимы.

Возмещение ущерба облагается ндс

Минфин России считает, что возмещение владельцу стоимости утерянного имущества не облагается НДС ( письмо от 13.10.10 № 03-07-11/406 ), поскольку такое возмещение не связано с реализацией ( п. 1 ст. 146. подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

15 ГК РФ. Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что наличие у экспедитора права на применение вычета по НДС на сумму, уплаченную исполнителям услуг, не освобождает лицо, причинившее убытки, от их возмещения с учетом НДС. Суд также отметил отсутствие в материалах дела сведений о реализации экспедитором права на налоговый вычет.

Рекомендуем прочесть:  Как самому сделать прицеп для автомобиля самому

Какие проводки необходимо использовать при получении возмещения от порчи имущества

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

Оплату за поставленные товары «Альфа» перечислила «Гермесу» только 24 марта. 25 марта «Гермес» выставил в адрес «Альфы» претензию на уплату неустойки за несвоевременный расчет по договору (просрочка составила 31 день).

НДС при возмещении ущерба по претензии

п. 3 ст. 7 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности). То есть сумма вознаграждения, полученная экспедитором авансом, должна быть возвращена. НДС, уплаченный при получении аванса в бюджет, экспедитор сможет заявить к вычету в случае, если стороны изменят (расторгнут) договор (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
По общему правилу, установленному

Поскольку в рассматриваемом случае возмещение стоимости груза в рамках оказания транспортно-экспедиторских услуг не связано с реализацией, сумма возмещения ущерба в базу по НДС у экспедитора не включается.

Ндс на возмещение с суммы ущерба

Статьей 2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено, что объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Согласно ст.8 Закона налоговая база при исчислении НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением операций, освобожденных от налогообложения, а также в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров, за исключением договоров, операции по которым освобождены от налогообложения.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Возмещение ущерба за — утраченное арендованное имущество

Если вы применяете нелинейный метод, списываемое основное средство исключается из амортизационной группы. Но суммарный баланс амортизационной группы не уменьшается и амортизация продолжает начисляться в прежнем порядке. То есть стоимость утраченного основного средства будет продолжать погашаться через амортизаци

В связи с утратой имущества у арендодателя возникают два вопроса относительно НДС: нужно ли восстанавливать ранее правомерно принятый к вычету НДС по выбывшему имуществу, если оно до конца не самортизировано, и следует ли начислять НДС с суммы возмещенного ущерба?

Восстановление НДС ранее принятого к вычету НДС

Суммы НДС, принятые к вычету по приобретенным или построенным основным средствам подлежат восстановлению не по всем указанным основным средствам, а по тем, которые были использованы в следующих операциях:

Если основные средства были модернизированы, реконструированы, в том числе, если они были до начала модернизации (реконструкции) полностью с амортизированы, либо с момента их ввода в эксплуатацию прошло более 15 лет, к ним применяются те же правила, которые были рассмотрены в предыдущем пункте с учетом следующих особенностей.