Какие Нормы Гражданского Права Закрепляет Конституция

Лазер Вирта

Конституция РФ обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы. Это – нормы, определяющие формы и содержание права собственности, параметры правоспособности, право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью и т.д.

1. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15) и ГК (ст. 7) общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Одни международные договоры, участником которых является Российская Федерация, могут применяться к соответствующим гражданско-правовым отношениям непосредственно, тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта – имплементация. Международным договорам Российской Федерации придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Как следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

Конституция РФ

При коллизии гражданско-правовых норм, содержащихся в ГК РФ и иных источниках гражданского права, правоприменительный орган должен руководствоваться нормами ГК РФ, если иное не предусмотрено самим Кодексом. Например, правоспособность юридического лица, для осуществления деятельности которого необходимо наличие лицензии (п. 3 ст. 49 ГК РФ), возникает и прекращается в зависимости от срока действия лицензии, если иное не предусмотрено законом или иным нормативным актом.

Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ непосредственно к регулированию гражданско-правовых отношений. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции.

Конституция РФ как источник гражданского процессуального права

В статье 19 Конституции указан принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом. В статье 120 Конституции отражен принцип независимости судей и подчинения их только федеральному закону. В статье 123 Конституции приведены принципы гласности, состязательности и процессуального равноправия сторон и т.д.

– когда закрепленные Конституцией положения, исходя из их смысла, не нуждаются в дополнительной регламентации и не имеют указаний на возможность их применения при условии принятия федерального закона, который регламентирует права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также другие положения;

ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Нормы международного права как источники гражданского права.В соответствии с Конституцией РФ (п.4 ст.15) общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Это означает, что при регулировании общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, применяются общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации. Одни международные договоры , участником которых является Российская Федерация, могут применятся к соответствующим гражданско-правовым отношениям непосредственно, тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта – имплементация. Международным договорам Российской Федерации придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Так, п. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ устанавливают, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

Указ Президента РФ, если он не противоречит ГК или иному федеральному закону, может быть принят по любому вопросу, входящему в компетенцию Президента РФ (ст. 80-90 Конституции РФ), за исключением случаев, когда соответствующие отношения согласно ГК или иному федеральному закону могут быть урегулированы только законом.

Какие Нормы Гражданского Права Закрепляет Конституция

В отличие от всех других законов она устанавливает основы конституционного строя и правового статуса личности в РФ, а также государственное устройство, систему и полномочия всех органов государственной власти и органов местного самоуправления. Регулируя наиболее важные общественные отношения и закрепляя основополагающие начала жизни общества и государства, в том числе и существующий в стране тип правопонимания, Конституция определяет направление общественного развития на многие годы вперед, устанавливает конституционные параметры деятельности всех правоприменителей, в том числе и суда.

Рекомендуем прочесть:  Закон На Отрезные Материалы Возврату И Обмену Не Подлежат

При характеристике Конституции РФ как источника гражданского процессуального права обычно указывают на то, что она как нормативный акт прямого действия, имеющий высшую юридическую силу на территории РФ, регулирует важнейшие общественные отношения в сфере правосудия по гражданским делам, непосредственно определяя судебную систему и полномочия судов, закрепляя межотраслевые принципы, относящиеся к судопроизводству и судоустройству, а также гарантии в сфере судебной защиты прав и свобод. Обращается внимание и на то, что она является юридической базой развития всего иного гражданского процессуального законодательства, конкретизирующего соответствующие конституционные положения 17. С. 71. С приведенными суждениями трудно не согласиться, отмеченные в них признаки существенны, но вместе с тем такую характеристику все же нельзя считать исчерпывающей, поскольку она не охватывает всех свойств Конституции РФ как источника гражданского процессуального права.

Какие Нормы Гражданского Права Закрепляет Конституция

Согласно Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муници-пальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8), допускается пред-принимательская и иная экономическая деятельность (ч. 1 ст. 34), гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств и поддерживаются конкуренция и свобода экономической деятельности (ст. 8). Конституционные положения предусматривают защиту личных прав и свобод граждан (ст. 2, 23), их жилищных прав

Вместе с тем, Конституция РФ устанавливает, что осуществле-ние прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17), и допускает ограничение таких прав феде-ральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защи-ты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасно-сти государства (ч. 3 ст. 55). В современных условиях такие меры могут вызываться прежде всего борьбой с международным терро-ризмом.

Какие Нормы Гражданского Права Закрепляет Конституция

4) учредительным характером содержащихся в них предписаний. Именно конституционно-правовые нормы первичны, устанавливают обязательный для создания всех других правовых норм порядок: определяют формы основных нормативных правовых актов, порядок их принятия и опубликования, компетенцию государственных органов в сфере правотворчества, наименование принимаемых ими правовых актов. Нормы конституционного права определяют и саму систему государственных органов;

Управомочивающие нормы закрепляют право субъектов осуществлять предусмотренные в этих нормах действия, определяют рамки правомочий соответствующих субъектов. (например, ст. 71, 72, 73, 83 — 90, 102, 103 Конституции). Обязывающие нормы закрепляют в конкретной форме обязанности субъектов совершать определенные действия, предусмотренные данными нормами, избирать тот вариант поведения, который соответствует их требованиям. Например, ч. 3 ст. 107 Конституции обязывает Президента РФ подписать и обнародовать федеральный закон, если при повторном рассмотрении Государственной Думой и Советом Федерации он одобрен ими в ранее принятой редакции.

Гражданское законодательство и его система

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ вступил в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования. Пункт 3 ст.231 Закона вступил в силу со дня его официального опубликования. Дата вступления в силу параграфа 6 главы IX Закона была отнесена на 1 января 2022 года, а Положений абзаца одиннадцатого п.4 ст.29 – на дату истечения трех месяцев после дня вступления в силу упомянутого закона.

Постановления судебных органов, судебная практика, судебный прецедент не являются источниками гражданского права. Однако руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства, даваемые Пленумами Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, являются обязательными соответственно для всех судов общей юрисдикции и всей системы арбитражных судов Российской Федерации. Указанные разъяснения не создают норм права, они являются актами толкования права. Суды при разрешении конкретных споров обязаны применять соответствующие нормы гражданского права лишь в истолковании, содержащемся в постановлении соответствующего судебного пленума.

Гражданское право и Конституция Российской Федерации

Именно приведенное положение Конституции должно лежать в основе законов о земле и других природных ресурсах, в том числе служить конституционной базой для участия земли в гражданском обороте. Гражданским и земельным законодательством, с одной стороны, должны быть закреплены основания приобретения земли в частную собственность, порядок владения, пользования и распоряжения землей, в том числе правила участия ее в гражданском обороте, а с другой – положения, обеспечивающие сохранность природных ресурсов, их рациональное использование, исключение возможности причинения вреда земле как основе жизни и деятельности населения страны.

Рекомендуем прочесть:  Санктпетербургский Политехнический Университет Петра Великого Сроки Экзаменов В 2022 И Состав Преподавателей

Третий аспект прямого действия Конституции проявляет себя по линии государственного права. Конституция является источником норм государственного права. И в этом своем качестве она непосредственно определяет как государственное устройство Российской Федерации, так и основные правила устройства государственной власти и полномочия ее органов.

Какие Нормы Гражданского Права Закрепляет Конституция

Конституция РФ, хотя и не относится к гражданскому законодательству, тем не менее содержит нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения. В главе 1 «Основы конституционного строя» содержатся нормы, устанавливающие основы экономической системы Российской Федерации. В Российской Федерации гарантируются: единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции). Часть 2 статьи 8 Конституции устанавливает равенство всех форм собственности: частной, государственной, муниципальной, а также иных форм. В главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» также содержатся нормы гражданско-правового характера. Часть 1 статьи 34 Конституции гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

Вторая часть Гражданского кодекса регламентирует условия возникновения, изменения и прекращения конкретных видов гражданско-правовых обязательств. Третья часть Гражданского кодекса регламентирует наследственные правоотношения и гражданские правоотношения с иностранным элементом (международное частное право). В настоящий момент сохраняют действие не противоречащие Гражданскому кодексу и иным российским законам нормы Гражданского кодекса РСФСР 1964 года и Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 года, регулирующие исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Статья 3

2) в отношении «подведомственных актов» существует правило, выраженное в Указе Президента РФ от 21 января 1993 г. N 104 «О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации», а также в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» . Согласно названным документам нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ и официальной публикации в газете «Российская газета», которая должна осуществляться не позднее 10 дней после государственной регистрации этих актов. Причем акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий.

Во-вторых, в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Какие гражданские права есть у человека согласно конституции РФ

Права супругов одинаковые. Например, молодой человек в возрасте 22 лет решил вступить в брак с девушкой 20 лет. Но есть одна особенность – девушка – темнокожая. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право вступать в брак с человеком любой национальности, расы и религии. Больше про социальные права, можно узнать прочитав данную статью.

Основной закон РФ – гарант того, что каждый гражданин имеет право на судебную защиту свои свобод и прав. Такого рода охрана считается самой эффективной и доступной. В суде обжалованию могут подвергаться различные действия и решения органов государственной власти, должностных лиц, местного самоуправления.
Объекты обжалования – это законы, указы и действия Президента, постановления Правительства. В обязанности суда входит выполнение надзора за соблюдением законов в стране, обеспечением приоритет прав и свобод граждан перед различными акциями страны.

Рекомендуем прочесть:  Патент на услуги по перевозке грузов

Конституция и гражданские права

В Российской Федерации существуют органы, которые не входят ни в одну из трех властей — законодательную, исполнительную, судебную. В то же время эти органы создаются и действуют в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством. К их числу относятся: Прокуратура РФ, которая составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации; Центральный банк Российской Федерации; Центральная избирательная комиссия; Органы парламентского контроля — Счетная Палата и Уполномоченный по правам человека.

Политические права и свободы связаны с принадлежностью к гражданству, реализуют участие в управлении страной, взаимодействие с государственной властью: право на объединение (ст.30); право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации (ст.31); право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ч.1 ст.32); право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления (ч. 2 ст.32); права участвовать в референдуме (ч.2 ст.32); право равного доступа к государственной службе (ч.4 ст.32); право участвовать в отправлении правосудия (ч.5 ст.32); право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33).

Какие Нормы Гражданского Права Закрепляет Конституция

Основные начала (принципы) российского гражданского права коренным образом отличаются от принятых в ранее действовавшем в России гражданском праве, которое было направлено на укрепле­ние социалистической собственности и централизованных плановых методов управления. В условиях перехода России к рыночной эко­номике принципы гражданского права должны отвечать требовани­ям рыночных отношений и способствовать их развитию и охране.

Вместе с тем, Конституция РФ устанавливает, что осуществле­ние прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17), и допускает ограничение таких прав феде­ральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защи­ты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасно­сти государства (ч. 3 ст. 55). В современных условиях такие меры могут вызываться прежде всего борьбой с международным терро­ризмом.

Какие Нормы Гражданского Права Закрепляет Конституция

Запрещающие нормы содержат в своих предписаниях запреты на совершение определенных действий. Обычно они содержат такие формулировки, как «запрещается», «не допускается», «обязаны», «не вправе» и т.п. Например, согласно ч.5 ст.13 Конституции РФ запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и деятельность которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

По содержанию или по кругу регулируемых отношений. Одни нормы закрепляют основы конституционного строя, другие связаны с основами правового статуса человека и гражданина, третьи — с федеративным устройством, четвертые — с органами государственной власти, пятые — с органами местного самоуправления и т.д.

Какие Нормы Гражданского Права Закрепляет Конституция

Согласно Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8), допускается предпринимательская и иная экономическая деятельность (ч. 1 ст. 34), гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств и поддерживаются конкуренция и свобода экономической деятельности (ст. 8). Конституционные положения предусматривают защиту личных прав и свобод граждан (ст. 2, 23), их жилищных прав (ст. 40), свободу всех форм интеллектуальной деятельности (ст. 44), а также гарантируют право наследования (ст. 35).

Вместе с тем, Конституция РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17), и допускает ограничение таких прав федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55). В современных условиях такие меры могут вызываться прежде всего борьбой с международным терроризмом.