Диспозиция Земельной Нормы

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Диспозиция Земельной Нормы. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Санкция — это элемент правоохранительной нормы. Она, естественно, может отсутствовать в правовой норме, рассчитанной на регулирование положительных действий. Правоохранительная же норма предусматривает меры воздействия к нарушителям земельного законодательства, т.е. к лицам, не соблюдающим предписания регулятивной нормы. Санкция может быть не только наказывающей (штрафной), но и просто правовосстановительной, рассчитанной лишь на восстановление нарушенного права.

    1. общеобязательностью (она представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей);
    2. формальная определенностью (она выражается в письменной форме в официальных документах, с помощью чего определяет рамки деяний субъектов);
    3. связью с государством (она устанавливается государственными органами и обеспечивается мерами государственного воздействия — принуждением и стимулированием);
    4. предоставительно-обязывающим характером (она не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других субъектов обязанности, ибо нельзя реализовать право без обязанности и обязанность без права);
    5. системностью (она имеет внутреннюю структуру и состоит из таких взаимосвязанных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция).

Понятие нормы земельного права

Норма права — общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

Вобоснование своих требований арендодательуказал на то, что договор аренды земельногоучастка, заключенный сроком на 11 месяцевне прошел государственную регистрацию,а согласно закону субъекта федерациина территории которого находитсяземельный участок, все договоры арендынедвижимого имущества подлежатгосударственной регистрации независимоот сроков аренды.

Земельно-правовые нормы и их виды

В статьях, предусматривающих административное наказание, присутствует ссылка на КоАП Российской Федерации. В качестве примера восстановительной санкции можно назвать статью 15 Гражданского кодекса РФ, предусматривающую обязанность возмещения в полном объеме убытков потерпевшему.

Рекомендуем прочесть:  Получить Проездной Для Школьника Из Многодетных Семей В Липецке

Структура земельных нормативных актов

Нормы земельного права взаимосвязаны. Одни регулируют положительные действия субъектов правоотношений, другие выполняют правоохранительные функции. Благодаря такой логической связи допускается раздельное их формулирование.

3.Объктами земельных отношений являются:
А.Планета Земля.
Б.Земельный фонд.
В.Земельные участки.

4.Виды государственной собственности на землю:
А.Федеральная.
Б.Федеральная и субъектов Российской Федерации.
В.Субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Тест 4

18.Виды земельного контроля в соответствии с земельным законодательством:
А.Государственный, производственный, муниципальный, общественный.;
Б.Государственный, ведомственный, производственный, муниципальный, общественный.;
В.Мониторинг, контроль, привлечение к ответственности.

“Основания прекращения прав на земельные участки»

7. Землеустройство-это:
А.Устройство земельных дамб.
Б.Мероприятия по повышению плодородия почв.
В.Мероприятия по установлению границ на местности и организации рационального использования земли гражданами и юридическими лицами.

8.Земельный участок на право пожизненного наследуемого владения:
А. Можно получить в любое время;
Б. Можно продать и совершать другие сделки;
В. Можно передавать по наследству и приобрести в собственность, другие сделки запрещаются.

Поскольку нормы земельного права действуют в определенной логической взаимосвязи, т. е. одни из них регулируют позитивные (положительные) действия людей, другие – правоохранительные (охраняют их от нарушений), то в законодательной практике допускается раздельное их формулирование. Во избежание нежелательных повторений в земельном законодательстве имеются также отсылочные статьи – нормы, которые не излагают полностью их содержания, а отсылают к другим статьям данного или иного нормативного акта. Применяется и прямой способ изложения тех или иных элементов правовой нормы – без отсылки к другим статьям нормативного акта.

Оглавление

В зависимости от характера предписания и способа воздействия на участников земельно-правовых отношений земельные правоотношения делятся на две группы: материально-правовые нормы и процессуальные нормы земельного права.

Оглавление

санкция, которая указывает на юридические последствия совершенного правонарушения (штраф, принудительное изъятие земельного участка и др.). Санкция может быть не только наказательной (штрафной), но и просто правовосстановительной, рассчитанной лишь на восстановление нарушенного права.

Например, для изъятия земель
сельхозпредприятий для государственных
или общественных нужд необходим такой
юридически-фактический состав, как
решение на то компетентного государственного
органа; осуществление процедуры
предварительного согласования
мест размещения объекта на изымаемом
участке, возмещение сельхозпредприятию
убытков, причиненных изъятием земельного
участка, и т.п.

Земельно-правовые нормы: понятие, виды, особенности

  1. Вследствие этого предмет науки земельного права существенно шире предмета отрасли земельного права. Это выражается в том, что:
  2. — земельно-правовая наука изучает предмет земельного права, осуществляет исследование его специфических признаков, а также вырабатывает предложения по совершенствованию правовых норм;
  3. — земельно-правовая наука также изучает сами земельно-правовые нормы, раскрывая их «проблемные» стороны и формирует рекомендации по их ликвидации;
  4. — земельно-правовая наука изучает сложившуюся практику правового регулирования, вырабатывая рекомендации по ее совершенствованию.
  5. Понятие, особенности и виды норм земельного права. Принципы земельного права
  6. Земельно-правовая норма, как и любая правовая норма, обладает своей внутренней структурой, части которой связаны между собой определенным логическим содержанием: гипотеза, диспозиция и санкция.
  7. Гипотеза — описание условий действия правовой нормы, диспозиция – указывает на должное поведение субъектов земельно-правовых отношений и санкция соответственно правоохранительная норма, которая может отсутствовать в правовой норме.
  8. Процесс познания земельно-правовой нормы называется ее толкованием, который иногда осложняется, например тем, что в законодательстве имеются отсылочные нормы.
  9. Под источником земельного права в юридическом смысле обычно «понимаются нормативно-правовые акты, принятые уполномоченными органами и содержащие правовые нормы, регулирующие земельные отношения»[2].

Признаки земельного участка

  • регулятивные, то есть реализующиеся в процесс осуществления участниками земельных отношений своих субъективных прав и обязанностей;
  • охранительные – реализуются при наложении санкций на виновную сторону правоотношения в совершении правонарушения.

Классификация земельно-правовых норм может быть произведена и по институтам земельного права (право собственности на землю, государственное управление землями и т.д.), и по объектному признаку в зависимости от категории земель (нормы, определяющие правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и т.д.), и по субъектам, осуществляющим пользование земельными участками (нормы, предусматривающие права на землю граждан, колхозов, промышленных предприятий и т.д.

Гипотезы правовой нормы можно подразделить на простые, сложные и альтернативные. Простая гипотеза ставит действие нормы в зависимость от одного обстоятельства. Сложная гипотеза ставит действие нормы в зависимость от нескольких обстоятельств, существующих одновременно. Альтернативная гипотеза ставит действие нормы в зависимость от одного из нескольких возможных обстоятельств.

Краткое описание

Нормы положительного правового регулирования (регулятивные нормы) непосредственно направленные на регулирование общественных отношений путем предоставления участникам прав и возложение на них обязанностей также подлежат разделению:

Определенные части земельно-правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) излагаются в статьях, пунктах, подпунктах того или иного нормативного правового акта по-разному. Поскольку нормы земельного права действуют в определенной логической взаимосвязи, т. е. одни из них регулируют позитивные (положительные) действия людей, другие — правоохранительные — охраняют их от нарушений, то в законодательной практике сплошь и рядом допускается раздельное их формулирование. Это требует вдумчивого изучения правовых нормативных актов и возникающих на их основе земельных правоотношений. Процесс познания осложняется еще и тем, что во избежание нежелательных повторений в земельном законодательстве имеются отсылочные статьи, т. е. нормы, которые не излагают полностью их содержания, а отсылают к другим статьям данного или даже иного нормативного акта. Применяется и прямой способ изложения тех или иных элементов правовой нормы — без отсылки к другим статьям нормативного акта и т. д.

Первая часть (элемент) правовой нормы — гипотеза, т. е. описание условий действия правовой нормы. При этом «условие» не обязательно должно быть подробным описанием. Обычно лишь указывается на то или иное фактическое обстоятельство, событие, действие. Так, в земельном законодательстве содержится немало статей, в которых описываются очень краткие фактические обстоятельства, необходимые для применения данной правовой нормы. Этим фактическим обстоятельством может быть, например, то, что пользователем земли является гражданин или государственная, общественная организация. В других нормах имеется в виду гражданин не вообще, а, например, проживающий в городе, на селе; та или иная организация может быть пользователем земель сельскохозяйственного назначения, гослесфонда и т. д. Юридический статус субъекта земельного права служит здесь необходимым условием (фактом) для применения определенной земельно-правовой нормы. Юридическим фактом может также быть заявленное гражданином желание образовать крестьянское (фермерское) хозяйство. В гипотезе возможно указание и на факт, требующий применения нормы охраны прав пользователя землей, поскольку его нарушенные права подлежат восстановлению. В гипотезе не обязательно присутствие слова «если», указывающего на условие, но оно всегда подразумевается. 1

Краткое описание

Диспозиции нормы также подразделяются на простые, сложные и альтернативные. Простая диспозиция содержит одно правило поведения. Сложная диспозиция содержит одновременно несколько правил поведения. Альтернативная диспозиция предполагает выбор одного из возможных правил поведения. 3