Неисключительных Прав На 01 Счете

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Неисключительных Прав На 01 Счете. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Обратите внимание, если неисключительные права на программу приобретаются позднее, чем основные средства, их стоимость учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо УФНС по г. Москве от 30.09.10 № 16-15/[email protected], постановление ФАС Московского округа от 23.11.10 № КА-А40/14398-10).

  • Позиция Арбитражного суда в вопросе момента признания расходов на приобретение неисключительных прав

Следует отметить, что предложенный финансистами вариант учета не единственный. Арбитражные суды разрешают учитывать затраты на приобретение неисключительных прав единовременно.

Налоговый учет расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

Независимо от порядка оплаты, п.39 ПБУ 14/2007 требует забалансовой оценки неисключительных прав на программы для ЭВМ по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором.

Компания, работающая на ОСНО, в июле 2018 приобрела исключительные права на программное обеспечение для организации кадрового делопроизводства стоимостью 300 000 руб. Регистрация перехода права на программное обеспечение, постановка на учет оформлена в июле 2018, при этом уплачена госпошлина в сумме 7500 руб. Срок действия исключительного права – 60 месяцев. В налоговом и бухучете амортизация по НМА начисляется линейным способом.

В налоговом учете такие затраты на ПО списывают ежемесячно равными долями в течение всего времени использования, т.е. периода действия лицензии. Если СПИ не означен в договоре, п. 4 ст. 1235 ГК РФ считает его заключенным на 5 лет, т. е. затраты компания распределяет исходя из этого периода, устанавливая его самостоятельно. В бухучете списывать затраты по приобретению неисключительных прав на ПО можно, как и в налоговом — равными долями или одномоментно. Обычно компании практикуют ведение БУ и НУ, равномерно распределяя расходы на весь период действия лицензии.

Пример

Исключительное право на ПО не имеет временных рамок, поэтому в бухучете СПИ определяется, опираясь на период, в котором планируется его использовать. На практике, чтобы избежать расхождений в налоговом и бухучете, предприятия устанавливают для ПО одинаковый срок использования.

Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной (п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Разовая передача неисключительного права

Для изменения реквизитов подписантов, выступающих от имени лицензиара и лицензиата, необходимо перейти в форму Реквизиты продавца и покупателя по одноименной гиперссылке, расположенной в нижней части документа Реализация (акт, накладная).

Пример 1

Согласно пункту 5 статьи 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Вознаграждение может быть в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) и др.

Рекомендуем прочесть:  Рынок Страховых Случаев И Выплат В Ргс

Как правило, по лицензионному договору на программное обеспечение и базы данных предоставляется простая (неисключительная) лицензия, заключающаяся в предоставлении лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).

Бюджетная классификация

В Письме Минфина РФ от 18.03.2016 № 02-07-10/15362 разъяснено: если контрактом установлено, что заказчик (учреждение) имеет право без ограничения срока использовать программное обеспечение, полученное в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии, срок его использования устанавливается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и не зависит от срока действия лицензионного договора.

Приобретение неисключительных прав.

Как правило, неисключительные права на использование программных продуктов, баз данных приобретаются на несколько лет и лицензионными договорами предусматривается разовая плата за пользование указанными нематериальными активами. В таком случае эти средства учитываются в составе расходов будущих периодов.

Согласно п. 66 Инструкции № 157н, программное обеспечение, полученное в пользование учреждением (лицензиатом) учитывается на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Стоимость программного обеспечения определяется исходя из вознаграждения, установленного в договоре.

Порядок отнесения расходов по приобретению программных продуктов (ключей защиты) на расходы текущего финансового года (формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг) или на расходы будущих периодов зависит от порядка предоставления поставщиком первичной документации.

Бухгалтерский (бюджетный) учет

  • На финансовый результат текущего финансового года.
    При этом, в бюджетных и автономных учреждениях расходы на приобретение программных продуктов могут использоваться при формировании себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
  • На расходы будущих периодов.

Дебет 91-2 Кредит 05 субсчет «Амортизация по нематериальным активам, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам»
– отражена сумма начисленной амортизации по нематериальному активу, неисключительные права по которому переданы по лицензионному договору.

ОСНО: налог на прибыль

Расходы по уплате государственной пошлины за регистрацию лицензионного договора на передачу неисключительных прав на программу ЭВМ, базу данных или топологию интегральной схемы учтите в полной сумме в составе прочих расходов организации как сбор, установленный законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264, п. 10 ст. 13 и подп. 4 п. 1 ст. 333.30 НК РФ), или в составе внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Передача прав на НМА

Это связано с тем, что операции по передаче неисключительных прав на интеллектуальную собственность не являются деятельностью, в отношении которой применяется спецрежим в виде ЕНВД. Так как она не поименована в перечне операций, с которых организация должна платить единый налог. Это следует из пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право РИД передается в полном объеме, считается лицензионным договором (ст. 1233 ГК РФ).
Лицензионный договор заключается в письменной форме, если ГК РФ не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.
По лицензионному договору лицензиат, как правило, обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным (ч. 5 ст. 1233 ГК РФ).
Лицензионный договор может предусматривать:

Рекомендуем прочесть:  Пенсионеры Мвд Рф Льготы Едв Мед Служба И Санаторнокурортных Лечение

Программы для ЭВМ и базы данных относятся к результатам интеллектуальной деятельности (далее – РИД), которым предоставляется правовая охрана согласно части 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.
На РИД признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (ч. 1 ст. 1229 ГК РФ).
В случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.
В отношении программы для ЭВМ или базы данных правообладатель в течение срока действия исключительного права на них может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на РИД в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования РИД в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Лицензионный договор

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

  • в графе Счёт затрат указывается значение 97,21;
  • в графе Расходы будущих периодов, в соответствующий справочник, вносится новый элемент, в котором необходимо указать: тип НУ – Прочие, тип актива на счёте – Прочие оборотные или Прочие внеоборотные (исходя из периода работы с софтом), признание затрат – помесячно или по календарным дням (исходя из учётной политики организации), а также интервал списания, баланс и статью расходов, на которых оно будет происходить;
  • в графе Расходы (НУ) указывается значение «Не принимаемые».

Расходы на покупку прав применения софта для ЭВМ при УСН (одноразовые – НУ, равномерные – БУ)

В соответствии с месяцем, в котором отображена стоимость софта на счёте 97,21, в случае реализации регламентного действия «Списание будущих расходов», включённого в «Закрытие месяца», определённая часть цены будет вычтена в бухучёте на баланс расходного учёта по соответствующей статье, указанной в справочнике о будущих затратах для рассматриваемого элемента. Если покупка совершалась не в начале месяца, то к затратам в БУ за данный месяц будет добавлена часть стоимости, пропорциональная количеству дней применения программы в данном месяце. Закрытие месяца осуществляется следующим образом:

Покупка программы

  1. Сначала в выбранном разделе пользователь активирует кнопку Создать.
  2. В поле От открывшегося окна нужно указать самую позднюю дату покупки неисключительных прав.
  3. Во вкладке Доходы и расходы нужно внести сведения в таблицу. Это осуществляется при помощи кнопки Добавить:
    • указывается число и номер изначального документа (платёжного поручения, либо же на предоставление прав использования программы);
    • далее вносится содержание операции;
    • в пунктах с расходами указывается цена софта.
  4. Завершается процедура пунктом Провести и закрыть.

По окончании СПИ (60 мес.) стоимость ПО будет учтена в расходах полностью. Если фирма захочет продлить действие исключительного права, то ПО не нужно списывать в бухучете, а продолжать учитывать с нулевой остаточной стоимостью. Сумму уплаченной в связи с этим госпошлины бухгалтеру придется отнести на текущие затраты.

Рекомендуем прочесть:  Городская Тв Антенна Москва

Подобное право пользования ПО обычно возникает, если программа разрабатывается по заказу фирмы в соответствии с изложенными требованиями. При этом ПО учитывают в налоговом и бухучете как НМА (нематериальный актив).

Похожие публикации

Покупка программного продукта по лицензионному соглашению дает приобретателю неисключительные права, подтверждаемые лицензией. В такой ситуации программа не может быть отнесена в состав НМА, поскольку собственностью фирмы не является. Учет затрат по ее приобретению будет осуществляться в расходах будущих периодов (РБП) на счете 97.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, «организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Продажи».

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» товары, являются частью материально-производственных запасов. На счете 41 в соответствии с инструкцией по применению плана счетов отражаются товарно-материальные ценности, приобретенные в качестве товаров для перепродажи. Этот счет использовать для учета имущественных прав нельзя, т.к. материально-вещественная форма у прав отсутствует.

Рассматриваем возможность отражения приобретения и передачи неисключительных прав по лицензионному договору на счете 97 «Расходы будущих периодов» и 26 «Общехозяйственные расходы»

Рассматриваем положения НК РФ. Согласно статье 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. С 01.01.2008 г. в Гражданский Кодекс была введена в действие часть четвертая ГК РФ, которая касается прав на результаты интеллектуальной деятельности. В статье 1227 ГК РФ сделан упор на то, что интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), которое содержит результат этой интеллектуальной деятельности. Лицензионный договор регулируется статьей 1235 ГК РФ и подразумевает под собой передачу права использования результата интеллектуальной деятельности. Таким образом, результат интеллектуальной деятельности — это услуга.

Бывает, что в лицензионном договоре нет информации о сроке действия. Тогда организация вправе сама установить срок эксплуатации ПО, это должно быть указано в учетной политике. Рекомендуется, согласно информационному письму фирмы «1С», срок использования программных продуктов этой фирмы устанавливать величиной в 2 года.

Покупка программного обеспечения в 1С 8.3

Таким образом, стоимость приобретенной программы будет сразу включена в РБП. Проведем документ «Поступление товаров и услуг», при этом он сформирует проводку в Дт бухгалтерского счета 97.21 по введенной статье «1С Бухгалтерия». (В данном примере организация-покупатель является плательщиком НДС, поэтому проводка выполнена на величину стоимости программы без НДС, а сумма НДС отнесена в Дт 19.04):

Списание расходов будущих периодов

Пример. Организация приобрела у партнера фирмы «1С» лицензию на использование компьютерной программы «1С:Бухгалтерия 8.3 (ред.3.0)», версия ПРОФ, стоимостью 13 000 руб. Необходимо отразить в этой же программе произведенную покупку неисключительного права на использование ПО, отнести его стоимость на расходы будущих периодов и затем за два года списать стоимость на счет затрат 26 «Общехозяйственные расходы» с помощью ежемесячных операций списания.