Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Лишение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности и применяется только при виновном противоправном поведении родителей. Усыновители родительских прав не лишаются. При наличии предусмотренных законом оснований усыновление отменяется в судебном порядке.

Лишение родительских прав носит исключительно индивидуальный характер. Вопрос о лишении родительских прав рассматривается отдельно в отношении каждого ребенка, даже если их несколько в семье и в отношении каждого родителя, даже если они оба лишаются родительских прав.

Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности

— так, из анализа положений проекта закона видно, что отказ родителей от установления социального патроната сам по себе не служит основанием для обращения органов опеки и попечительства в суд с иском о лишении или ограничении их в родительских правах. Последнее может иметь место по закрытому перечню оснований, установленному в ст. 69 СК РФ, данный перечень с принятием рассматриваемого закона не изменился. В случае, когда п ри рассмотрении судом дела об ограничении или лишении родительских прав «не установлены достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд вправе в интересах несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, вынести решение об установлении социального патроната». Т.о. установление социального патроната в отсутствие согласия родителей возможно на основании судебного решения. Процедура вынесения последнего предусматривает для сторон возможность сбора и представления доказательств, обжалования судебного акта в вышестоящие инстанции, что позволяет избежать ошибок и соблюсти интересы всех участников правоотношения,

— характерным признаком семейно-правовой ответственности является и субъект ответственности , которым согласно ст. 69 СК РФ может выступать только лицо, записанное в качестве родителя в актовой записи о рождении ребенка и чьи родительские права основаны на факте рождения ребенка. Если запись об отце состоялась в результате установления отцовства, лицо, которое приобрело родительские права и обязанности, может быть их лишено на общих основаниях. Субъектом является родитель, обладающий полной или неполной семейной дееспособностью, то есть субъектом может быть как родитель, достигший совершеннолетия, так и родитель, не достигший его. Не могут быть лишены родительских прав лица, приравненные к родителям или их заменяющие, — усыновители, опекуны, приемные родители;

Лишение родительских прав

Важное значение имеет правильное разрешение вопроса о жилищных правах ребенка, родители которого лишены родительских прав. Согласно п. 3, 4 ст. 71 СК РФ суд (в процессе разрешения вопроса о лишении родительских прав) обязан (а не только наделен правом) решить вопрос о месте проживания ребенка и о его жилищных правах в соответствии с нормами действующего ЖК РФ и иных актов жилищного законодательства. Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 91 ЖК РФ лица, лишенные родительских прав, могут быть выселены из жилого помещения, в котором они проживают по договору социального найма, без предоставления им другого жилого помещения, если совместное проживание этих лиц с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. В случае если родители и дети проживают в жилом помещении, принадлежащем им на праве собственности, или собственником жилого помещения является сам родитель, лишенный родительских прав, выселить из жилого помещения такого родителя нельзя.

Правовые последствия лишения родительских прав выражаются в прекращении прав и большинства обязанностей, входящих в содержание родительских правоотношений. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, вытекающие как из семейных, так и иных правоотношений. К ним, в частности, относятся права: на воспитание детей (ст. 61—63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ), на сохранение места работы (должности) на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ), на установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели работникам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или ребенка­ инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 93 ТК РФ) и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Придьявить Обвинение Только По Отпечаткам Пальцев

Мардахаева, Полина Николаевна

Семейный кодекс Российской Федерации, нормы которого отвечают международным правовым стандартам защиты ребенка. Этот кодифифированный акт должен неукоснительно гарантировать соблюдение прав несовершеннолетних, однако на практике они постоянно нарушаются.

В России ежегодно выявляется свыше 100 тыс. детей, оставшихся без родительского попечения 1 . Абсолютное большинство из них — «социальные сироты», т.е. дети, брошенные родителями или отобранные у родителей, не выполняющих свои обязанности по отношению к ним.

Лишение родительских прав – это крайняя мера семейно- правовой ответственности

Дело о лишении родительских прав рассматривается после получения от органа опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. Одновременно в судебном процессе о лишении родительских прав, решается также вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, вследствие психического расстройства).

Лишение родительских прав

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

• органы и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей­ сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Понятие и сущность лишения родительских прав

Если здоровье, безопасность или нравственность несовершеннолетнего находятся под угрозой или если серьезно нарушены условия его воспитания, суд может распорядиться о принятии мер по оказанию помощи в его воспитании по совместному заявлению отца и матери или одного из них, лица или службы, которой ребенок был вверен, или опекуна самого несовершеннолетнего, или органов прокуратуры. В порядке исключения судья может рассмотреть этот вопрос по своей инициативе.

Но, не смотря на то, что родители являются законными представителями своих детей и должны выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, многие уклоняются от выполнения обязанностей родителей, что проявляется в нежелании заботиться о потребностях своего ребенка, оставление его без надзора; отказываются от своих детей, оставляя их в родильных домах; при осуществлении родительских прав причиняют вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности

Ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ) — мера, необходимая для охраны интересов ребенка. Диссертант предлагает понимать ограничение родительских прав как способ защиты интересов детей, предполагающий лишение родителей (одного из них) права на личное воспитание ребенка, основанное на решении суда, и последующее его исполнение в виде отобрания ребенка у родителей (одного из них). При этом виновность не является обязательным условием для применения этой меры.

По мнению А.Е. Казанцевой, содержание семейно-правовой ответственности заключается в устранении обязанных лиц от личного воспитания детей, воплощающегося в различных формах, зависящих от основания возникновения правоотношений по воспитанию. Эта обоснованная научная позиция принята за основу для следующих выводов.

Рекомендуем прочесть:  Изменение В Договор Управления В Связи С Тбо

Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности

Мера семейно-правовой ответственности в виде лишения родительских прав, может быть применена к субъекту, записанному в качестве родителя ребенка в книге записей актов гражданского состояния. Лишение родительских прав усыновителей, опекунов, приемных родителей и лиц, которые приравнены к статусу родителей или лиц, их заменяющих закон не предусматривает. Например, в отношении усыновителя суд принимает решение об отмене усыновления, орган опеки и попечительства может отменить решение о назначении опекуна.

5) восстановительной. Лишение родительских прав, как конкретная мера, избирается судом, с учетом всех функциональных возможностей права воздействовать, как индивидуально на субъектов семейно-правовых отношений, так и влиять на общественные отношения в целом. Другими словами, в решении суда по конкретному делу, присутствует кара, как наказание родителей за неисполнение своих обязанностей. Одновременно, это попытка изменить отношение родителей к воспитанию и содержанию ребенка. Мера ответственности носит превентивный характер, и в то же время регулирует, сложившиеся в конкретной семье отношения, зашедшие в тупик, и направлена на восстановление нарушенных прав ребенка.

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В качестве основания лишения родителей (одного из них) родительских прав СК РФ предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в форме действия или бездействия. Исчерпывающий перечень видов противоправного поведения родителей, являющихся основанием для лишения родителей родительских прав, дан в ст. 69 СК РФ. В соответствии со ст. 69 СК РФ основаниями лишения родительских прав являются:

Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. В соответствии со ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится только судом. Другие органы не вправе рассматривать этот вопрос. Дела данной категории рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.

Лишение родительских прав

Объектом лишения родительских прав может быть только биологический родитель. Лица, заменяющие его (усыновитель, опекун), наказываются иначе: отменяется усыновление и опекунство в судебном порядке (см. ст. 141 СК РФ и др.).

В тех случаях, когда нарушаются права ребенка не по вине родителей, суд может прибегнуть к другой, более щадящей мере — отобрать ребенка у родителя, не лишая его родительских прав. Эта мера называется ограничением родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ). Такое ограничение допускается в следующих случаях:

Лишение родительских прав как мера ответственности в семейном праве

При рассмотрении иска о лишении родительских прав по данному основанию суду, в частности, следует проверить: какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными; имеют ли родители (один из них) предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения, и если имеют, то на какой срок; поддерживают ли родители (один из них) отношения с ребенком; предпринимались ли родителями (одним из них) какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка, и (или) изменились ли эти обстоятельства [3];

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности

Когда мальчику было 3 года его по просьбе престарелой бабушки-опекуна устроили в детский дом. Сюда он поступил в крайне запущенном состоянии, ничего о себе (кроме имени) сказать не мог. Пространственная ориентация была нарушена, фразы не сформированы, речь невнятная, внимание неустойчивое, цвета не различает. Пребывание Алеши в детском доме благотворно сказалось на его развитии. Из забитого, испуганного, ни на что кроме крика, не реагирующего ребенка, он превратился в нормального мальчика, всеобщего любимца детей и воспитателей. Пока Алешу спасали в детском доме параллельно предпринималась попытки спасти С. как мать: ее увещевали, предупреждали о необходимости изменить образ жизни хотя бы ради сына. Однако никаких положительных сдвигов не наблюдалось, а потому в 1999 г. (спустя 5 лет после устройства несовершеннолетнего в детское учреждение) С. была лишена родительских прав. В данной ситуации Алешу спасла бабушка-опекун, чья просьба об устройстве внука была исполнена[71].

Рекомендуем прочесть:  Какой МРОТ в Ямало-Ненецком автономном округе?

Говоря о лишении родительских прав как крайней мере семейно-правовой ответственности, следует иметь в виду, что родительские права неотчуждаемы, от них нельзя отказаться самому родителю по любым соображениям. Практически, полное прекращение правовой связи ребенка с родителями может наступить только в двух случаях — при лишении родительских прав и передаче ребенка на усыновление, когда ни о какой ответственности речь идти не может. Между тем на практике суды, не углубляясь в суть дела, легко идут на удовлетворение иска, если ответчик соглашается с иском. Но чаще всего подобное поведение родителя вызывается желанием уйти от всяких обязательств по выполнению своего родительского долга. Налицо своеобразное самоустранение, которое свидетельствует и о незнании семейного законодательства.

Статья 73

В данном случае имеются в виду ситуации, когда суд на основе представленных доказательств виновного поведения родителей (одного из них) не может применить к родителям крайнюю меру семейно-правовой ответственности — лишение родительских прав. Например, заключение органов опеки и попечительства не свидетельствует с достоверностью о необходимости лишения родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69 СК РФ (см. комментарий к ст. 69 СК РФ).

а) если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от них не зависящим (например, инвалидность, крайне тяжелое материальное положение и др.). В подобных ситуациях родители не могут быть лишены родительских прав на детей, поскольку: во-первых, отсутствуют основания для лишения родительских прав, установленные ст. 69 СК РФ, перечень которых но сит исчерпывающий характер (см. комментарий к ст. 69 СК РФ); во-вторых, законодатель прямо указывает на отсутствие вины родителей (одного из них) в создании опасных для ребенка условий жизни, а лишение родительских прав возможно только при установлении факта виновного поведения родителей. Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией) (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10);

Лишение родительских прав как мера семейно-правовой ответственности

— предусмотреть в КоАП РФ возможность применения к лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные ст. 5.35 КоАП, исправительных работ с удержанием соответствующих сумм не в доход государства, а в пользу ребенка-

Семейный кодекс Российской Федерации, нормы которого отвечают международным правовым стандартам защиты ребенка. Этот кодифифированный акт должен неукоснительно гарантировать соблюдение прав несовершеннолетних, однако на практике они постоянно нарушаются.

Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности

Государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. Так, родительские права предоставляются не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Именно посредством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка. Однако осуществление родителями своих прав не должно противоречить интересам детей. Именно обеспечение интересов детей является предметом основной заботы их родителей. В этой связи крайне актуальными остаются вопросы, относящиеся к основаниям, порядку и последствиям лишения родительских прав.

Ранее, до внесения изменений в ныне действующий Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, ст.80 предусматривала хронический алкоголизм или наркоманию родителей в качестве самостоятельного основания к лишению родительских прав.