Получение цифровой подписи для юридических лиц

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Получение цифровой подписи для юридических лиц. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С помощью электронной подписи можно отправить отчет в налоговую, выиграть тендер на госзакупках или подписать договор с контрагентом, не вставая со стула, всего за пару кликов. Не нужно тратить время на хождение по кабинетам и утомительное стояние в очередях.

Что можно делать с ЭП для юридического лица

Юридические лица используют электронные подписи двух типов: квалифицированные и неквалифицированные. Неквалифицированной ЭП удобно подписывать внутренние документы — приказы, инструкции, заявления. Квалифицированная же нужна для «внешних отношений» — взаимодействия с контрагентами, сдачи отчетности и работе с госпорталами. В удостоверяющем центре «Тензор» вы можете получить оба типа подписей.

Отчитываться через интернет и вести переписку с госорганами

Урегулируйте денежный спор с контрагентом или подайте в арбитражный суд иск на возмещение убытков через систему «Мой арбитр». Местонахождение ответчика роли не играет, электронные документы одинаково быстро будут доставлены в суд любого города.

Электронная отчетность остаётся основной сферой применения КЭП. Пока не все категории бизнеса обязаны отчитываться через интернет, однако большинство контролирующих органов (ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР) движется к переводу всей отчетности в электронный вид.

Участие в электронных торгах

Если бизнес развивается, становится больше заказов, клиентов, встреч и командировок, вести привычный документооборот при тех же ресурсах уже неудобно. Оперативность в управлении предприятием поможет КЭП. С ней можно подписать любой документ, в том числе бухгалтерскую «первичку», получить банковскую гарантию в любой точке России. Потребуется только доступ в интернет с компьютера или ноутбука.

Дистанционное управление компанией

Для многих компаний госзакупки становятся хорошей возможностью увеличить число заказчиков. Как правило, начинающие поставщики начинают с госзакупок по федеральному закону № 44-ФЗ. Больше половины всех закупок государственных и муниципальных бюджетных организаций проходят в виде электронных аукционов. Чтобы аккредитоваться на электронной торговой площадке и подписывать контракты, нужна КЭП(квалифицированная электронная подпись).

Усиленная неквалифицированная электронная подпись — это две уникальные последовательности символов, которые однозначно связаны между собой: ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи. Для формирования этой связки используются средства криптографической защиты информации ( СКЗИ ). То есть она больше защищена, чем простая электронная подпись.

2. Что такое простая электронная подпись?

Сама по себе усиленная неквалифицированная подпись — это не аналог собственноручной подписи. Она означает, что документ был подписан конкретным лицом и с тех пор не менялся. Но действует такая подпись обычно только совместно с соглашением о признании ее собственноручной. Правда, не везде, а только в документообороте с тем ведомством (организацией), с которым подписано такое соглашение.

1. Какие бывают электронные подписи?

Усиленная квалифицированная подпись — это аналог собственноручной подписи. Ее можно применять везде, но для использования в работе с рядом организаций нужно внести дополнительные сведения в квалифицированный сертификат электронной подписи.

Он выступает в роли посредника между субъектами бизнеса и Министерством связи. Его задача – выпускать сертификаты, которые нужны для проверки правильной работы flash. Также у них есть все технические и программные средства для их генерирования.

Рекомендуем прочесть:  Московская Область Декрет И Молодой Специалист

Также пишется заявление, которое человек может сдать сразу или после оплаты услуги вместе с квитанцией. При оформлении через МФЦ процедура остается бесплатной для населения. Оплачивать придется только создание самого ключа.

Какие бумаги необходимо предоставить

Такой ключ облегчает множество процессов во время развития бизнеса. Стоит им пользоваться, чтобы не посещать все без исключения, даже мелкие, встречи. Достаточно будет отправлять доверенного человека с соответствующей документацией. Если же вы не знаете, с чего начать оптимизацию своего дела, рекомендуем обратиться в «Клеверенс». Наши сотрудники помогут определить главные цели, которых нужно достичь, и пути их достижения. Они подскажут то самое оборудование и ПО, которое будет решать максимум задач.

Если по каким-то причинам заявитель не может лично забрать электронную подпись со всеми сопутствующими документами, то это может сделать доверенное лицо. При этом выдается запечатанный конверт, в котором указываются все детали договора и PIN-код, необходимый для установки сертификата в операционную систему на ПК. Распечатать его имеет право только тот гражданин, который и заказывал оформление электронной подписи.

Кстати, при возникновении любых сложностей с установкой, настройкой или использованием ЭЦП за помощью можно обратиться в удостоверяющий центр, где и была оформлена подпись. Но информационная поддержка в большинстве из них – платная.

Как использовать ЭЦП?

В виду использования особого алгоритма шифрования электронных подписей подделать их не представляется возможным. И даже устанавливаемый в операционную систему сертификат не является полным файлом подписи, поэтому даже если ПК будет заражен вирусом – он не сможет «прочитать» ЭЦП, а тем более его скопировать.

Усиленная подпись изготавливается удостоверяющим центром и передается директору фирмы на носителе, посредством которого может быть реализован установленный механизм шифрования подписи — например, это может быть ключ eToken. Одновременно с носителем ЭП руководитель получает комплект ПО, необходимый для организации обмена данными с теми хозяйствующими субъектами, которым предполагается направлять документы, заверенные электронной подписью.

В соответствии с п. 1 ст. 2 закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ (данный НПА регламентирует, как используется ЭПЦ и где можно получить электронную цифровую подпись) рассматриваемый вид подписи именуется «электронной подписью». Но неофициально также получили распространение термины «электронно-цифровая подпись», «цифровая подпись». В определенной степени это связано с тем, что в положениях прежнего источника права, регулирующего применение соответствующего реквизита электронного документа, применялся термин «электронно-цифровая подпись». Речь идет о законе «Об электронно-цифровой подписи» от 10.01.2002 № 1-ФЗ, который утратил силу после вступления в силу закона №63-ФЗ.

Что понимается под электронной подписью (что такое ЭЦП — электронная цифровая подпись)

Где получить ЭЦПквалифицированного типа? Для того чтобы оформить данную подпись, необходимо обратиться в удостоверяющий центр, который имеет аккредитацию Минкомсвязи. Перечень соответствующих УЦ доступен на сайте ведомства. Используя его, можно узнать, где получить ЭЦП юридическому лицу ближе всего.

Реестры:
С помощью Электронной подписи для юридических лиц Вы также сможете заказывать необходимые выписки для организации из соответствующих реестров, либо подавать свои данные на нужных разделах, таких как: ЕФРСФДЮЛ, Электронное правосудие, ГИС ЖКХ, ЕГАИС – Алкоголь и прочие.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЦП ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Отчетность:
Если Ваша организация работает по упрощенной системе налогообложения (Есть свидетельство УСН), то с помощью ЭЦП вы сможете регулярно подавать бухгалтерскую отчетность на сервис nalog.ru, а также использовать прочие ресурсы на этом портале.

Популярные виды ЭЦП для Юридических лиц

  • Настроить дистанционно Электронную подпись или программное обеспечение на новое рабочее место (в случае увольнения ответственного сотрудника, обновления рабочего компьютера или браузера)
  • Ответить на вопросы, возникающие при работе того или иного портала, гос сервиса или площадки, устранить возможные неполадки
  • Помочь новому пользователю ознакомиться с основами работы ЭЦП, продемонстрировать работу подписи на конкретном примере

В виду использования особого алгоритма шифрования электронных подписей подделать их не представляется возможным. И даже устанавливаемый в операционную систему сертификат не является полным файлом подписи, поэтому даже если ПК будет заражен вирусом – он не сможет «прочитать» ЭЦП, а тем более его скопировать.

Рекомендуем прочесть:  Как записаться на прием через госуслуги в уфмс

Что представляет собой электронная подпись

После получения электронной подписи первым делом необходимо установить созданный сертификат на рабочий ПК или ноутбук, которые и будут использоваться для входа на портал Госуслуг. Сделать это можно с помощью программы КриптоПро. Но данное приложение – платное. Можно обойтись и без него, установив плагин для браузера «КриптоПро CSP». Он доступен для большинства популярных интернет-обозревателей, включая:

Для чего нужна юридическому лицу ЭЦП?

Как получить электронную подпись для юридического лица? Обращаться для этого нужно в специализированные удостоверяющие центры, аккредитованные со стороны Минкомсвязи. Таких организаций функционирует очень много, ознакомиться с их полным перечнем можно непосредственно на сайте Минкомсвязи. Стоит учесть, что не каждый такой центр выдает все типы подписей. Некоторые из них не предоставляют возможности получения USB-токена. Всю эту информацию потребуется самостоятельно уточнять непосредственно в удостоверяющем центре, в котором планируется получать электронно цифровую подпись для юридического лица.

  • Разумная ценовая политика.
  • Общение с консультантом. Представитель центра должен в полной мере ответить на все ваши вопросы, связанные с получением ЭЦП и её использованием, предоставляя полноценную и правдивую информацию. Услуга по консультированию должна предоставляться бесплатно.
  • Наличие технической поддержки. Она вам понадобится, если у вас возникнут трудности или недоразумения при работе с электронной подписью.
  • Сроки выдачи ключа.
  • Возможность выдачи ЭЦП для различных целей (госуслуги, торги и т.д.).
  • сделать электронный документооборот безопасным, повысив его конфиденциальность;
  • производить сдачу отчётности в налоговые органы и во внебюджетные фонды без личного присутствия;
  • получать госуслуги через электронный портал;
  • участвовать в торгах и аукционах различного уровня (о получении ЭЦП для торгов подробно читайте ТУТ).
  • получать доступ к специализированным ресурсам, например, к системам клиент-банков;
  • минимизировать издержки предприятия и повышать результативность работы за счёт увеличения скорости рабочих процессов.

Зачем нужна ЭЦП?

Из всего списка УЦ рекомендую вам рассмотреть СКБ Контур. Эта компания давно зарекомендовала себя как одна из самых надёжных. Я сам пользуюсь одним из сервисов Контура и ничуть не жалею о своём выборе. Всё работает как часы)

Это информация, которая прикрепляется к основной части документации. Существует три разновидности электронной подписи, различаются они уровнем безопасности и сферой использования. Предлагаем их рассмотреть более внимательно.

Простая

Многие развивающиеся направления предпринимательства активно используют этот способ. Важно выбрать правильных ответственных лиц, которые будут ставить ЭП на документации, чтобы не допустить утери или несанкционированного использования электронной росписи. Поэтому часто руководители держат при себе ключи и проставляют их самостоятельно там, где это необходимо.

Получение усиленной квалифицированной электронной подписи обычным физическим лицом

Производство УКЭП доверяется государством только сертифицированным центрам. Их аккредитацией занимается определенное Министерство, на сайте даже есть перечень согласованных организаций, где могут выдать ЭП.

В настоящий момент применение неквалифицированной подписи для формирования документов налогового учета может послужить основанием для возникновения спорных ситуаций с налоговыми органами. Налоговая служба не признает документ, подписанный неквалифицированной подписью, равнозначным бумажному документу с собственноручной подписью.

Посредством применения кодов, паролей или иных средств, простая ЭЦП подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Данный вид ЭЦП имеет низкую степень защиты и применяется в основном для получения государственных и муниципальных услуг при которых не требуется применение более защищенных видов ЭЦП. Например, с помощью простой ЭП гражданин может подписать и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ для получения имущественного, социального (за обучение и лечение) или стандартного вида вычетов.

Виды электронно-цифровой подписи (ЭЦП)

  1. Электронная отчетность в государственные органы. Документ, подписанный ЭЦП, имеет юридическую силу и потому может применяться при сдаче отчетности в электронной форме в государственные органы: таможенные, налоговые, внебюджетные фонды, органы статистики и учета и др.
  2. Электронные торги (коммерческие или по госзаказу). Торги в электронном виде проводятся на электронных торговых площадках. Для регистрации на них, отправки заявок и подписания контрактов поставщикам необходим сертификат ЭЦП.
  3. ЕГАИС. ЭЦП необходима для регистрации в ЕГАИС. На крипто-ключ JaCarta записывается сертификат электронной подписи. Ключ необходим для защиты информации, передаваемой в ЕГАИС, а также он используется непосредственно для соединения с системой. С помощью крипто-ключа документам присваивается электронная подпись и они приобретают юридическую силу.
  4. Корпоративный документооборот. Являясь полным аналогом собственноручной подписи ЭЦП может использоваться при визировании абсолютно любых документов, как внутренних, так и внешних. Применение ЭЦП в документообороте организации и ИП значительно сократит время подготовки, подписания и доставки документов до адресата.
  5. Электронная регистрация сделок с недвижимостью. ЭЦП значительно упрощает и удешевляет процедуру регистрации сделок по купле-продаже недвижимости и получения выписок из ЕГРП о сделках с переходом прав на недвижимость.
  6. Госуслуги. С помощью ЭЦП любой гражданин может направлять обращения и заявления в государственные и муниципальные органы («электронное правительство», «электронный гражданин»).
Рекомендуем прочесть:  Договор аренды гаража между физическими лицами образец

ЭЦП стала неотъемлемым атрибутом деловой жизни компании, а ее применение регламентирует закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ. ЭЦП удостоверяет документ в электронном формате, отождествляя его с росчерком пера, визирующего документ на бумаге.

ЭЦП для юридического лица

Для осуществления внутрифирменного и межкорпоративного электронного документооборота компании (например, в распорядительных, организационных, кадровых документах) вполне достаточно простой электронной подписи. Арбитражные суды принимают подписанные простой ЭЦП, документы в качестве доказательств в процессе рассмотрения дел. При взаимодействии с контролирующими органами (представлении отчетных данных в ПФР, ФСС, ФНС), участии в электронных торгах и многих других операциях от юридических лиц потребуется заверение документации усиленной квалифицированной подписью.

Какая электронная подпись используется в организации

  • Решения собрания акционеров о передаче управляющему функций единоличного исполнительного субъекта;
  • Устава компании, в частности, листов со сведениями о передаче обязанностей единоличного исполнительного органа управляющему.

Простая электронная подпись уязвима, поэтому ее применяют не везде. Если вы работаете с имущественными и финансовыми документами, то лучше ее не использовать. Она подтвердит, что документ подписали, но не гарантирует, что его не меняли и что его подписал нужный человек. Это будет проверять арбитражный суд, если возникнет спорная ситуация.

Виды ЭП и их отличия

Неквалифицированная электронная подпись формируется с помощью средств шифрования. Средства шифрования — это специальная программа, имеющая сертификат ФСБ. Считается, что подделать подпись, созданную с помощью такой программы, невозможно или очень сложно. Эта подпись говорит: документ подписал такой-то человек в такое-то время и не менял его после.

Где можно использовать электронную подпись

Эту подпись используют в электронном документообороте. Ей подписывают договоры, контракты и агентские отчеты, но только если стороны заключили соглашение о доверии таким подписям и электронным документам.

Для получения усиленной неквалифицированной подписи необходимо приобрести и установить на устройство (компьютер, планшет, телефон) соответствующее программное обеспечение (к примеру, почтовую программу, поддерживающую работу с ЭЦП). Само создание подписи произойдет в автоматическом режиме. Такую подпись могут выдать и в удостоверяющем центре. Кроме того, неквалифицированную подпись можно бесплатно получить в личном кабинете налогоплательщика (если таковой подключен). Правда, действует она только при отправке документов налоговым инспекциям через сам кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ). В других местах применить такую подпись не получится.

Получить квалифицированную электронную подпись можно только в удостоверяющем центре, который имеет лицензию и аккредитацию . Это гарантирует соответствие самой подписи обязательным стандартам шифрования и ее стойкость к взлому. Помимо этого, удостоверяющий центр должен соблюдать процедуры, связанные с установлением и подтверждением личности ИП, которому выдается подпись.

Чем отличается квалифицированная подпись от неквалифицированной

В отношении ключей электронной подписи и квалифицированных сертификатов, срок действия которых истекает в промежуток времени между 8 июня 2022 года и 1 августа 2022 года, вводится правило: по истечении срока действия они автоматически продлеваются еще на 3 месяца. При этом плата за такое продление не взимается (ст. 19.3 Федерального закона от 01.04.20 № 98-ФЗ).