Может ли пристав арестовать кварьиру должника если есть дети

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Может ли пристав арестовать кварьиру должника если есть дети. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  • Личные вещи, включая одежду и обувь;
  • Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  • Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  • Электроэнергия и газоснабжение;
  • Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  • Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  • Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Инструкция по общению с судебными приставами

  • на жилое помещение (отдельную его часть), при условии, что для должника (его семьи), это жилье единственно пригодное место для проживания,
  • на земельные участки, на территории которых располагается жилье. Однако, если такая земля выступает предметом договора ипотеки, то согласно законодательным нормам, на нее также накладывается арест,
  • на предметы, входящие в домашнюю обстановку и находящиеся в обиходе, вещи, используемые должником лично (обувь, предметы одежды и прочее). Под это исключение не подпадают драгоценности и предметы роскоши,
  • на имущество, которое используется для проф. занятий должника. Исключение – предметы, цена которых больше 100 МРОТ, определенных федеральным законодательством,
  • на молочный, рабочий и племенной скот, оленей, птиц, кроликов, пчел, которые используются не для предпринимательской цели, а также на хоз. постройки (сооружения), корма, требуемые для их содержания,
  • на семена, используемые для последующего посева,
  • на продукты питания и денежные средства общей суммой не меньше определенной законом суммы прожиточного минимума на должника и его иждивенцев,
  • на топливо, которое требуется семье должника на каждодневное приготовление пищи и на отопительные цели, объемом на отопительный период для конкретного жилья,
  • на транспортные средства и прочее имущество, требуемое должнику по причине его инвалидности.

Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда.

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

Рекомендуем прочесть:  Договор перевода долга между физическими лицами образец

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Как быть если имущество родителей по ошибке описали за долги детей?

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • Например: Гражданин взял кредит, заложив квартиру. Из-за болезни, он некоторое время не мог производить платежи. Образовался долг. Т.к. в кредитном договоре не была запрещена последующая ипотека, он под залог этой же квартиры, получил кредит в другом банке на более выгодных условиях. Из этих денег он погасил долг перед первым банком.

    Долг по алиментным платежам

    Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру или от служащего ФРС уведомление о наложении ареста на жилое помещение. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи. Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать недвижимость и в дальнейшем продать ее. Однако, должны быть соблюдены два обязательных условия:

    Кто может арестовать квартиру?

    Если финансовое положение заемщика сильно ухудшилось (потеря работы, снижение зарплаты, болезнь и пр), то не следует уклонятся от переговоров с банком и доводить дело до ареста квартиры, лучше вместе искать альтернативный путь. Одним из способов решения проблемы является обращение в кредитную организацию с заявлением:

    • Предметы роскоши. Видовое разнообразие огромное. Это произведения искусства, представляющие немалую ценность, сувениры, антиквариат. Все, что практического применения не имеет, но обладает высокой рыночной стоимостью.
    • Ювелирные изделия любого вида.
    • Излишняя бытовая техника. С этим термином мы разберемся чуть позже.
    • Акции, облигации, ценные бумаги.
    • Недвижимость. С некоторой оговоркой, о которой мы поговорим далее.
    • Транспортные средства.

    Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

    В каких случаях дело переходит к описи

    И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

    ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

    Находящееся под запретом для взыскания имущество

    Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

    Рекомендуем прочесть:  Какой Повышающий Коэффициент На 2022 Год На Воду В Москве

    Арест жилищного объекта

    1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
    2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
    3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

    У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

    Полномочия судебных приставов по закону

    Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

    Как обезопасить имущество от ареста приставами

    Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

    Проверить обременения возможно через территориальный орган ФССП в устной или письменной форме. Данная услуга предоставляется гражданам на бесплатной основе. Услуга предоставляется в отношении неограниченного количества объектов недвижимости. Обратиться к приставам имеет право любое лицо, достигшее 18 лет (в отношении собственной, приобретаемой или любой другой недвижимости). Такие данные содержатся в свободном доступе: судебные решения; сведения об арестах и реализации движимого и недвижимого имущества граждан.

    Онлайн

    В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

    Наложение ограничения (обременения) на квартиру приставом

    В предыдущем материале мы выяснили всё об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем, рассмотрев наиболее типичные случаи их наложения. Но что делать, если приставы наложили запрет регистрации из-за прошлого хозяина машины? Ответ очевиден – снимать запрет. Как правильно это сделать в типичных ситуациях, давайте выяснять!

    Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

    Арест доли в праве собственности на жилье

    Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

    Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

    На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

    Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

    Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

    Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

    Подписывать или не подписывать акт изъятия?

    Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

    Предполагается, что в суде уже имеется исковое заявление, например, о компенсации понесенного ущерба, о выплате суммы выданного кредита с учетом процентов или иное. Арест предлагается в качестве обеспечительной меры сохранности имущества (ст. 140 ГКП РФ).

    Можно ли наложить арест на квартиру с долей, принадлежащей ребенку?

    Для получения информации не обязательно идти в банк или к приставу. Узнать, кем был инициирован арест, когда наложен, можно из выписки ЕГРН. Для ее получения необходимо обратиться в отделение Росреестра, в МФЦ. Можно прийти в отделение лично или заказать документ в электронном виде, зарегистрировавшись в системе ЕСИА.

    Как наложить арест на долю в квартире

    Получение выписки в бумажном виде стоит для граждан 400 руб. (для юридических лиц — 1200 руб.). Если нужен документ в электронном виде, госпошлина составит 150 р. и 300 р. для физических и юридических лиц соответственно.