Ротация продукции что это такое

  • позволяет правильно разместить на одной полке несколько товарных групп;
  • возможность проводить на месте консультации покупателей относительно того или иного вида реализуемой продукции;
  • размещение основных товаров в непосредственной близости с сопутствующими в конечном итоге приводит к увеличению продаж;
  • позволяет соблюдать общепринятые правила, применяемые к сезонным продажам;
  • позволяет проводить аналитические исследования, целью которых является определение эффективной эксплуатации конкретных торговых мест;
  • на основании проведенного анализа точки получают возможность более рационально использовать торговые площади и т. д.

Ротация представляет собой стратегию, которая предусматривает изменение месторасположения реализуемой продукции в торговом зале. Простыми словами это можно объяснить так: сегодня конкретные товары стоят на определенной полке, а через несколько дней они будут перемещены сотрудниками торговой точки в другое место.

Это объясняется тем, что покупатели, которые постоянно для себя «открывают» что-то новое в определенном магазине, вряд ли будут искать другую торговую точку. Используя данную стратегию, организации получили возможность искусственно расширять или сокращать ассортимент.

В настоящее время в сфере торговли субъектами предпринимательской деятельности применяются различные приемы и методы, направленные на привлечение внимания покупателей к реализуемой продукции.

  • По стоимости. Существуют товары народного потребления, группирующиеся соответствующим образом, на которые потребительский спрос изменяется в зависимости от времени года. Например, молочные продукты лучше раскупаются в зимнее, осеннее и весеннее время. Летом молоко очень быстро скисает, поэтому продавцы стараются немного снижать на него цену, таким образом, увеличивая товарооборот.
  • По количеству. Использование ротации позволяет не только ускорять оборачиваемость товаров, но и экономить место на складах.
  • По сроку реализации. Стоит отметить, что у реализуемой после ротации продукции не заканчиваются сроки годности. Данная стратегия особенно целесообразна для тех товарных групп, на хранение которых выделяется минимальный промежуток времени.
  • По экономии. Субъекты предпринимательской деятельности, использующий такой способ, закупают большие партии продукции. Таким образом, им удается экономить свои деньги на доставке. Многие поставщики делают существенные скидки оптовым покупателям, благодаря которым повышается рентабельность торговых точек.

Что такое ротация товара? Принципы ротации товара

Ротация товара на складе также необходима и важна, как и на витрине магазина. Вполне может случиться так, что грузчик, доставляющий товар на склад, будет постоянно ставить вновь прибывшую продукцию вперед, не утруждая себя ее ротацией. За всем этим нужен строгий контроль со стороны продавцов, а также заведующего складом. Следует тщательно следить за сроками годности, а также размещать товар на складе таким образом, чтобы бирки на ящиках с указанной на них конечной датой были повернуты наружу и видны.

Более того, нужно следить за тем, чтобы полки и витрины магазина были как следует заполнены товаром. Так, ротация товара на полке может производиться следующим образом: старая продукция полностью снимается с витрины, затем назад выставляется более свежая. После чего на место возвращается стоявший там товар, а заодно попутно проверяются сроки годности.

Чтобы не допустить просрочки товара, следует начинать производить его ротацию еще на складе. При регулярных поставках новые партии товара могут прибывать в то время, когда старые еще не распроданы, и на складе все еще хранится некоторое количество ящиков или упаковок с менее свежей продукцией. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы первые партии товаров не были загромождены последующими поставками.

Иногда возникает ситуация, когда обнаруживается некоторое количество товара, срок реализации которого истечет предположительно раньше, чем он успеет продаться. В случае, когда ротация товара уже не помогает, нужно постараться увеличить продажи. Можно поставить продукцию на дополнительно место или, например, в холодильник, если это пиво или газировка. При этом стоит учитывать, что в холодное время года охлажденные напитки не пользуются большим спросом.

Некоторые продавцы, прежде чем выставлять на витрину более свежую продукцию, предпочитают дождаться того момента, когда полностью продастся старая. Однако это не совсем правильный подход, ведь полупустые полки вряд ли способны привлечь внимание потенциального покупателя. А если речь идет о супермаркете, то по окончании рабочего дня ответственного продавца товар на полках может попросту закончиться.

Ротация товара — это что такое? Как происходит ротация товара в магазине

В широком смысле ротация товара – это замена одних другими с целью повышения продаж. Главный принцип этого действия – стимулирование покупателей к покупке. Чтобы у него возникало доверие к продавцу и желание приобрести товар. Еще одним принципом ротации является максимальная эффективность использования торговых и складских помещений. При этом все правила ротации товара сводятся к требованию обязательной заполненности полок в торговой точке. У покупателя должно быть ощущение избытка товара и большого выбора.

Сегодня большое распространение получают форматы магазинов, в которых товар хранится прямо в торговом зале. Здесь от логистов потребуется особое искусство для того, чтобы не задвигать вглубь стеллажа товар с более ранними сроками хранения, чтобы не привести к необходимости его списания. Товаровед должен следить за сроками и вовремя выносить товар с истекающим сроком на всеобщее смотрение, чаще всего для этого применяется палетная выкладка, т.е. выставление в виде куба или пирамиды товара в центре зала.

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар. Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары – во второй и далее. При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий. Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки. У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя. Поэтому мерчендайзер должен продумать выкладку, позаботиться о том, чтобы покупатель брал больше единиц продукции и выбирал самый дорогой товар.

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о ротации кадров, т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации. Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам. Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения. Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

Для эффективного движения товара в торговой точке необходима скоординированная работа сотрудников склада и торгового зала. В компании должна быть выработана единая система маркировки товара, создан план по перемещению товара на складе и в зале. Это не только помогает быстрее сбывать продукцию, но и упрощает работу персоналу. Размышляя о том, что такое ротация товара в магазине, нужно помнить, что это не бессмысленная перестановка товаров с места на место, а обоснованное движение. В первую очередь она обосновывается сроками хранения товаров.

Ротация товара что это такое

Более того, нужно следить за тем, чтобы полки и витрины магазина были как следует заполнены товаром. Так, ротация товара на полке может производиться следующим образом: старая продукция полностью снимается с витрины, затем назад выставляется более свежая. После чего на место возвращается стоявший там товар, а заодно попутно проверяются сроки годности.

Сопутствующие товары – это те, которые нередко забывают купить, они помогают использовать основной товар или сглаживают его недостатки. Также к сопутствующим относятся расходные материалы и сменные детали. Например, губки для тела купят вместе с гелем для душа, а губки для посуды из того же поролона того же производителя – с жидкостью для мытья посуды.
А вот если рядом с гелем и средством не окажется полки с нужными губками, покупатель с большой вероятностью купить их забудет. В магазинах прибыль от продажи сопутствующих товаров может составлять до 10%.

В торговом зале нужно следить за тем, чтобы полка всегда была полной, своевременно доставляя товары со склада. На полке продукты с меньшим сроком годности располагают впереди и по бокам, в глубине – свежевыставленные. Для этого всю продукцию снимают с полки, загружают новую, а затем возвращают прежнюю, одновременно сортируя и убирая товары с истекшим сроком.

  1. Минимизировать потери от нереализованной продукции с истекшим сроком хранения;
  2. Создать положительный имидж компании, так называемый гудвилл. В настоящее время это один из важнейших нематериальных активов, который не только определяет отношение к бренду и его известность, но и является значительным конкурентным преимуществом на рынке;
  3. Стимулировать спрос, ускоряя продвижение и реализацию товаров.
  • стимулирование спроса за счет эффективного продвижения изделий;
  • экономия свободного пространства за счет компактного расположения объектов на территории магазина и склада;
  • улучшение имиджа компании. Если торговые отделы красиво оформлены, а этикетки хорошо читаются, то покупатель наверняка расскажет о магазине другому человеку;
  • быстрая реализация товаров с ограниченным сроком годности.
Рекомендуем прочесть:  Как платить налоги с расчетного счета ип

Ротация товара: что это в торговле

Те, кто далеки от торговли думают, что продукция от момента прибытия в магазин и до того момента, как её приобретут покупатели стоит на прилавках неподвижно. В действительности же всё совсем не так. Товар постоянно перемещается и основной целью этих перемещений, является увеличение продаж.

Ещё одной функцией, которую выполняет ротация, является повышение скорости обновления ассортимента. Любой, кто хоть раз сталкивался с торговлей, знает, как порой сложно избавиться от товаров, окончание сроков реализации уже приближается. Именно здесь на помощь приходит перемещение. Грамотная расстановка и размещение в торговом зале, вкупе с правильной ротацией, позволяют высвобождать площадь на складе, что также сокращает затраты.

В полиграфии это понятие связано с принципом работы печатного станка. Наиболее значимой деталью печатного станка является именно ротационный механизм. В сельском хозяйстве чередование культур, которые выращиваются на одном и том же участке называется севооборотом или ротацией. В среде теле и радиоиндустрии ротация означает периоды, через которые повторяются ролики, реклама или музыка.

Среди уловок, которые применяются в торговле для того, чтобы повысить скорость и объёмы продажи продукции, существует масса механизмов и хитростей, которые помогают этого добиться. Одним из таких механизмов, способствующих продажам, является ротация товара. Что это в торговле? В этой статье мы попытаемся разобраться, что это такое и как используется.

  1. Перемещение, основанное на количественных характеристиках. Этот вид основывается на планировании запасов и будущих закупках. Для того чтобы перемещение происходило на этом основании, сотрудники должны отслеживать тенденции продаж отдельных товаров, чтобы обеспечить своевременное пополнение запасов и перемещение со склада в торговый зал.
  2. Перемещение, основанное на цене. Этот наиболее сложный метод основан на сочетании размещения товара и его цены. Например, если товар перемещён на то место, где он наиболее заметен, цену на него можно повысить, особенно это относится к сезонным товарам. При этом стоит следить, чтобы наиболее заметно размещённый товар не оказался дороже аналогичных продуктов у конкурентов. Аналогичным образом можно поступить с товаром, который плохо раскупается, только цену на него не повышают, а снижают – устраивают распродажу.
  3. Перемещение, основанное на сроках реализации. Тут основной принцип – чем свежее, тем дальше от покупателя.

Что такое ротация товара, ее виды, правила организации, задачи, преимущества и недостатки

Перемещение изделий по территории магазина осуществляется в соответствии с определенными маркетинговыми правилами, которые разработаны на основании анализа человеческого поведения. Область маркетинговых исследований сегодня активно развивается, поэтому периодически происходит пересмотр правил ротации, хотя некоторые принципы остаются неизменными.

  • повседневные изделия. В основном в эту категорию обычно попадают продукты питания, бытовая химия, простейшая бытовая техника и некоторая одежда.
  • Объекты, представляющие культурную ценность. Это могут быть книги, DVD-фильмы, музыка и так далее. Такие объекты особо чувствительны к ротации, поскольку люди следят за новинками и не хотят покупать старые книги и фильмы (за исключением классики);
  • так называемые изделия пассивного спроса. В эту категорию попадают объекты, которые имеют не слишком высокую практическую ценность, но у которых есть стабильный спрос. Основные примеры — необычная еда и одежда, сувенирные изделия, некоторые детские игрушки и так далее.

Термин «ротация» переводится с латинского языка «кругообразное перемещение» и «вращение», а используется он во многих сферах деятельности. Его используют в различных контекстах в приблизительно одном и том же значении, однако смысловые оттенки могут немного отличаться:

Однако некоторые товары не слишком чувствительны к ротации. Например, в случае торговли мебелью по предварительному выбору, ротация не имеет серьезного значения. Предыдущий пример справедлив и для рынка дорогих автомобилей, элитных алкогольных напитков, компьютерного оборудования и так далее.

  • стимулирование спроса за счет эффективного продвижения изделий;
  • экономия свободного пространства за счет компактного расположения объектов на территории магазина и склада;
  • улучшение имиджа компании. Если торговые отделы красиво оформлены, а этикетки хорошо читаются, то покупатель наверняка расскажет о магазине другому человеку;
  • быстрая реализация товаров с ограниченным сроком годности.

Но то, на что покупатель обращает внимание — это смена ассортимента непосредственно в зале. Чтобы создать впечатление богатства выбора, полки всегда должны быть заполнены полностью. Для того, чтобы мотивировать попробовать что-то другое, новые товары ставятся на место, где раньше располагались наиболее популярные.

Если же проводить ротацию хаотично, это имеет прямо противоположный эффект. Покупатели будут игнорировать продукты, у которых в первую очередь закончится срок годности, покупать более дешевые аналоги, а то и вовсе, отказываться от совершения покупки из-за нелогичного товарного соседства и трудности в нахождении нужного им товара.

В сфере продаж ротация, в первую очередь, подразумевает постоянную сменяемость товара на стендах с целью повышения получаемой прибыли. Не зная о принципах работы магазинов, потенциальным клиентов может ошибочно показаться, что продукция на полках расставляется хаотично.

Так ротацией в телевещании и радио называют смену очередности показа песен, программ или рекламы. В сельскохозяйственной деятельности это понятие обозначает сменяемость культур на выделенных участках с целью повышения плодородности земли.

Общепринятое правило товарооборота — FIFA (с англ. first in, first out — первое пришло, первое уйдет) регламентирует очередность поступление продуктов на полки. Сначала должно быть продано то, что было закуплено раньше всего. Также стоит учитывать объемы закупок, чтобы избежать избытка или нехватки.

  • стимулирование покупательской активности, что приводит к росту итоговой выручки;
  • экономия свободного пространства. За счет экономии можно снизить затраты на содержание склада и хранение товаров;
  • увеличение общего времени пребывания человека на территории магазина. Чем больше человек проведет в магазине, тем больше вероятность, что он купит товар, который в обычной ситуации он бы не приобрел;
  • практически нулевая стоимость. Некоторые исследования показывают, что по эффективности ротация сравнима с рекламой, а ее проведение не требует никаких дополнительных расходов;
  • постоянное перемещение позволяет отслеживать качество товаров.

По Москве и Московской области7 (499) 113-16-34 Санкт-Петербург и область7 (812) 243-19-31 Федеральный номер7 (800) 511-91-49 Содержание:

  • В каких сферах деятельности она используется
  • Цели и задачи
  • Анализируем, размещаем, сравниваем
  • Основные виды
  • Количественная
  • В соответствии со сроками
  • В соответствии с ценой
  • Где использую?
  • В торговом зале
  • В складских помещениях
  • В распределительном центре
  • Что такое принцип FIFO
  1. Размещение продукта «лицом» к покупателям, чтобы четко было видно название бренда.
  2. Товары импульсивного спроса и с истекающим сроком годности необходимо выставлять на уровне глаз.
  3. Товар по акциям, на которые делает акцент магазин, должен располагаться в частях зала с более высокой проходимостью.
  4. Если товар не продается и рискует уйти «в утиль», необходимо располагать его рядом с другим, пользующимся большим спросом. Так есть вероятность, что на первый товар покупатель также обратит внимание.
  5. Однако не стоит перемещать товары с одной части зала в другой каждую неделю. Постоянные клиенты привыкают видеть товар в определенном месте. Поэтому если вы собираетесь использовать выкладку в центре зала, надо оставить часть товара на старом месте на полке.
  6. Количество товара, устанавливаемое на первый ряд, зависит от объема и спроса.
  7. Крупногабаритные товары располагаются на нижних полках.
  8. Принцип ротации FIFO распространяется как на продукты, так и на товары для дома и уборки, так как у них также есть срок годности.

Ротация с ценой довольно сложна в исполнении, так как цены меняются несколько раз за сезон, как в сторону повышения, так и понижения. Чтобы не было путаницы, новая цена устанавливается на новый приход, а старый продается по остаточной старой цене. В данном случае пересчет остатков просто бессмысленный. Новый отсчет по изменившимся ценам идет с новой партии, чтобы не было претензий со стороны покупателей.

  • стимулирование спроса за счет эффективного продвижения изделий;
  • экономия свободного пространства за счет компактного расположения объектов на территории магазина и склада;
  • улучшение имиджа компании. Если торговые отделы красиво оформлены, а этикетки хорошо читаются, то покупатель наверняка расскажет о магазине другому человеку;
  • быстрая реализация товаров с ограниченным сроком годности.

Что такое ротация товаров в магазине и для чего она нужна

Однако есть один главный фактор, который заставляет сферу торговли увеличивать потребность в кадрах. Речь идет о необходимости проведения ротации товара в торговом зале, которая, разумеется, осуществляется исключительно вручную. Для чего это производится, какие задачи при этом преследуются и почему без ротации современным магазинам сегодня не обойтись, расскажем далее.

  • Продукция должна быть сгруппирована по тематическим секциям. Продовольственные товары ни в коем случае не должны соседствовать с бытовой химией на одной полке.
  • Все упаковки должны располагаться на полке (или прилавке) лицевой стороной к покупателю.
  • Самое правильное – это оснащать магазин полками с наклоном, чтобы забираемые с передних рядов предметы автоматически (под действием силы тяжести) замещались товарами, находящимися в глубине стеллажа.
  • Недопустимо ротировать целые тематические стенды: постоянные покупатели запоминают расположение нужных им стеллажей, и необходимость поиска существенно снижает их готовность тратить дополнительные деньги.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужно для сертификата 117тысячь в лен обл

Если вина (как в приведенном примере) на складе в магазине большое количество, то его также можно продавать и совместно с сыром. Это неправда, что с сыром идет только белое вино – сыры прекрасно «рифмуются» и с красным и даже с розовым крепким. Проще говоря, в соответствии с этим правилом, вино нужно выставлять совместно с любым другим продуктом, с которым оно теоретически способно употребляться совместно (даже с книгами). В таком случае потребление фоновых товаров неизбежно будет приводить к экспоненциальному росту целевого наименования (в нашем случае – это вино).

Итак, что же значит ротация товара с учетом всего вышесказанного? Это комплекс мер, в том числе, маркетинговых, по замене и правильному расположению продаваемой продукции на полках в магазине, который направлен на то, чтобы стимулировать и усилить готовность потенциальных покупателей приобретать как можно больше всего, что находится в ассортименте магазина.

  • они предпочтут более дорогой товар более дешевому, если первый принципиально не отличается от второго, но имеет более свежую дату изготовления;
  • покупатели склонны даже увеличивать объемы потребления, если речь идет о более новых товарах с идентичной функциональностью;
  • кроме того, такой благотворный эффект (увеличение покупательской активности) возникает даже в том случае, если товары на полке… просто переставить местами.

Ротация товара; возможные нюансы

Бизнесмены, работающие в сфере торговли, должны выбирать лучшую стратегию для увеличения товарооборота, и соответственно, прибыли. Форм и видов стратегических действий для достижения этой цели вполне достаточно, но сегодня мы поговорим об одном из них – ротации товара.

  • Количество. Это приведет к быстрому товарообороту и экономии на дополнительных складских помещениях. При этом товар оборачивается за минимально допустимый для хранения срок.
  • Экономия. Добиться этого можно за счет завоза большой партии быстро окупаемой продукции позволит сэкономить на доставке. Да и крупные поставщики частенько на крупные партии дают значительные скидки.
  • По сроку реализации. Как известно, многие продуктовые группы имеют небольшой срок хранения, и уже поставленные для реализации партии необходимо перемещать в доступные места для выкладки в зале, а новые партии передавать в момент продажи всей старой партии.
  • По стоимости. Есть группы продуктов, стоимость которых меняется в зависимости от сезона потребления, например, молочные продукты. Летом на них спрос намного меньше, чем в холодный период. И здесь важно вовремя менять ценники на продукты: они должны отвечать продажной стоимости, то есть той, которую пробивает продавец, а не выставлен на самом продукте.

Или другой, весьма эффективный стратегический прием: закупать ту же товарную группу, но в другой, новаторской упаковке, подробно описывающая ценность и его полезные качества. Обычно многие покупатели относятся к новинкам с осторожностью, не зная его и никогда не покупая. Поставьте в торговом зале консультанта, он подробно будет рассказывать о произошедших изменениях в составе или качестве товара. Ведь многие покупатели просто не отличают один товар от другого, если они одной марки со схожими свойствами. И задача консультанта как раз и заключается в принуждении покупателя покупать ту группу товаров, которая, по вашим оценкам, будет наиболее выгодна для продавца.

Изменение расположения товаров в торговом зале, пожалуй, так можно объяснить слово «ротация», и это основное условие этой стратегии. Например, вы расположили какой-то определенный продукт на полке, но уже завтра или послезавтра на ней будут стоять уже другие товары. Создается впечатление, что постоянно идет обновление ассортимента, то есть покупателя заставляют думать, что получен свежий товар и его выставляют на продажу. Но так принято во всем мире, но россияне могут и не понять ваш замысел: если вчера он брал товар на этой полке, а сегодня его там уже нет, то, наверное, он совсем отсутствует в продаже.

  • Принцип ассортимента. Товарная группа выделяется на фоне схожих групп сопутствующих основному виду товара: не только основной вид, но и дополнительный.
  • Принцип запаса: не допускать залежи товаров с недостаточным покупательским спросом.
  • Ненавязчивое присутствие продавца: вроде бы рядом, но в то же время неназойлив, и не навязывает рекламные услуги.
  • Принцип срока реализации: товары с истекающим сроком хранения выставляют на максимально близкое расстояние к покупателю.
  • Выкладки и расположения: к наиболее покупаемым товарам перемещают сопутствующие, что значительно увеличивает оборот.
  • Акцентирование внимания покупателей на определенном товаре, выделение из группы конкурентов: перекрестное расположение.
  • Принцип привлекательной упаковки: информация расположена с обеих сторон.
  • Движение покупателей по спирали: так можно привлечь внимание и к другим товарным группам, которые в данный момент покупателю не нужны, но их он может купить.

Что означает слово ротация

В широком смысле ротация товара – это замена одних другими с целью повышения продаж. Главный принцип этого действия – стимулирование покупателей к покупке. Чтобы у него возникало доверие к продавцу и желание приобрести товар. Еще одним принципом ротации является максимальная эффективность использования торговых и складских помещений. При этом все правила ротации товара сводятся к требованию обязательной заполненности полок в торговой точке. У покупателя должно быть ощущение избытка товара и большого выбора.

Ротация товара – это способ убеждения покупателя в совершении покупки. Ее главным достоинством является возможность нахождения «правильного» места для товара на полке, что позволит увеличить продажи. Ротация позволяет объединить в торговом зале сопутствующие товары, что также способствует повышению продаж. Например, рядом с гелями для душа можно выставить мочалки, средства по уходу за телом, полотенца. Такой комплекс поможет покупателю совершить «пакетную» покупку. Этот метод позволяет учесть сезонность товаров и выставить на более обозримые места актуальные товары, что также ускоряет распродаваемость товара. В ходе ротации можно вести аналитические исследования по оценке эффективности тех или иных точек в магазине и учесть это при составлении планограммы мерчендайзинга. Ротация позволяет более эффективно использовать торговые и складские помещения.

Недостатки же ее заключаются в том, что проводить ее нужно продуманно и обоснованно, иначе экономический эффект таких действий может быть непрогнозируемым. Если не учесть правил соседства разных групп товаров, то можно получить отрицательную динамику продаж. Если не вести анализ и мониторинг при проведении ротации, можно также получить отрицательный экономический результат.

В торговле существует немало приемов и механизмов, которые применяются для повышения эффективности продаж и извлечения максимальной прибыли. Один из таких методов носит имя «ротация товара». Что это такое? Расскажем об этом явлении, его видах и способах применения.

Ротация товара – это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция – стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта. Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи. Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам. Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта. Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат. Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов стимулирования продаж и оптимизации затрат.

Что такое ротация товара

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем. Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро. Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно. Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей. Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Главная мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара, заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть. На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Рекомендуем прочесть:  Отчет по практике на производственном предприятии

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок. Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки. Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • сроки годности. Реализовать товары нужно до истечения 50-70% сока годности;
  • скорость поставки. Товары должны поставляться быстро, однако без чрезмерного накопления на складе. Новая партия должна прибыть, когда предыдущая уже практически раскуплена;
  • закупочные объемы.

В торговом зале. Например, в США позиции регулярно перемещаются по территории объекта. Допустим, пару дней назад на конкретной полке был хлеб, а сейчас здесь расположено масло. Это создает у покупателей ощущение непрерывной динамики в деятельности торгового объекта.

Это требуется для снижения цен или полного изъятия непопулярных продуктов из зала, либо наоборот закупки большего количества хорошо продающихся товаров. Мониторинг данных факторов как минимум раз 6 месяцев позволит определить самые популярные товары и увеличить спрос.

Постоянно менять цены нерационально, это может привести к путанице, а покупатели будут недовольны. Для исключения таких рисков магазины обычно продают товары из прошлых поставок по старой стоимости. Товары из новых партий продаются уже по обновленной цене.

Ротацию нужно производить всегда, вне зависимости от специализации торгового предприятия. В противном случае через некоторое время возникнут убытки. Следовать методике ротации нужно с самого начала работы магазина. Иначе произойдет ситуация, когда некоторые товары хранятся на складе по несколько лет и не продаются.

Ротация товара — что это? Отвечаем на вопрос

Недостатки же ее заключаются в том, что проводить ее нужно продуманно и обоснованно, иначе экономический эффект таких действий может быть непрогнозируемым. Если не учесть правил соседства разных групп товаров, то можно получить отрицательную динамику продаж. Если не вести анализ и мониторинг при проведении ротации, можно также получить отрицательный экономический результат.

Ротация товара – это способ убеждения покупателя в совершении покупки. Ее главным достоинством является возможность нахождения «правильного» места для товара на полке, что позволит увеличить продажи. Ротация позволяет объединить в торговом зале сопутствующие товары, что также способствует повышению продаж. Например, рядом с гелями для душа можно выставить мочалки, средства по уходу за телом, полотенца. Такой комплекс поможет покупателю совершить «пакетную» покупку. Этот метод позволяет учесть сезонность товаров и выставить на более обозримые места актуальные товары, что также ускоряет распродаваемость товара. В ходе ротации можно вести аналитические исследования по оценке эффективности тех или иных точек в магазине и учесть это при составлении планограммы мерчендайзинга. Ротация позволяет более эффективно использовать торговые и складские помещения.

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар. Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары – во второй и далее. При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий. Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки. У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя. Поэтому мерчендайзер должен продумать выкладку, позаботиться о том, чтобы покупатель брал больше единиц продукции и выбирал самый дорогой товар.

Ротация товара – это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция – стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта. Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи. Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам. Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта. Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат. Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов стимулирования продаж и оптимизации затрат.

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о ротации кадров, т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации. Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам. Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения. Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

В своём наиболее широком понимании, ротация товара – это смена одного продукта на другой, основной целью которой является увеличение показателей продаж торговой точки. Основополагающий принцип этих смен это подталкивание покупателя к приобретению того или иного товара. Кроме того, важный принцип ротации – повышение эффективности использования складского или торгового помещения.

  1. Хороший обзор. Взгляд человека воспринимает не больше 5 позиций, место для каждой распределяется с учетом популярности и необходимости. Продукт выставляется строго лицевой стороной. Информация на упаковке должна легко читаться.
  2. Доступность. Для удобства всю тяжелую продукцию размещают на нижних полках, на верхних – легкую.
  3. Наполнение. У посетителей магазина должно создаваться визуальное впечатление изобилия. Для этого витрины постоянно пополняются и выравниваются по переднему краю.
  4. Приоритеты. На уровень глаз и вытянутой руки выставляются дорогие и популярные позиции.
  5. Чистота. Мусор и пыль на стеллажах недопустима. Уборка должна производиться по графику.
  6. Ценовой сегмент. Нельзя смешивать на одном пространстве дорогое и дешевое. Стоит располагать товарные единицы по ценовому сегменту.
  7. Логика и пространство. Покупатель при входе должен понимать, даже не зная расположения, где взять необходимые продукты или вещи.
  8. Совместимость. При товарном соседстве ассортимент должен сочетаться по габаритам, цене, категории. Рядом не должны находиться позиции, отрицательно влияющие друг на друга (бананы и яблоки, чай и пряные приправы). Товарные группы близкие по использованию увеличивают товарооборот (пельмени и соусы, слабоалкогольные напитки и чипсы).
  9. Высота. Расстояние между полками должно соответствовать высоте товара.
  10. Цветовые сочетания. Человеческий глаз всегда отреагирует на яркий цвет, поэтому расстановка производится по ходу движения от светлого к темному.

Чтобы эффективно продавать, необходима слаженная работа торгового зала и склада и знания правил, по которым происходит ротация товара в торговле. Для того чтобы этого добиться, необходимо иметь единую маркировку товаров на складе и в торговом помещении и иметь чёткий план ротации продукции по складу и торговому залу. Это позволяет сделать проще работу сотрудников, но при этом повысить продажи.

  • позволяет правильно разместить на одной полке несколько товарных групп;
  • возможность проводить на месте консультации покупателей относительно того или иного вида реализуемой продукции;
  • размещение основных товаров в непосредственной близости с сопутствующими в конечном итоге приводит к увеличению продаж;
  • позволяет соблюдать общепринятые правила, применяемые к сезонным продажам;
  • позволяет проводить аналитические исследования, целью которых является определение эффективной эксплуатации конкретных торговых мест;
  • на основании проведенного анализа точки получают возможность более рационально использовать торговые площади и т. д.

Ротация позволяет разместить товары таким образом, чтобы они привлекали внимание покупателей, что может привести к повышению продаж. Качественно заполненные полки радуют глаз и призывают покупателя купить тот или иной товар. Также разумная ротация позволяет достичь следующих целей: