Гост 26907 86 сахар условия длительного хранения

Гост 26907 86 сахар условия длительного хранения

В промышленных объемах сахар-песок хранят
в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.
В товарном сахаре не допускается присутствие свободных примесей. Он должен полностью состоять из сахарозы.

Если вы сделали большой запас, храните его в тех же мешках, в которых он был приобретен. Фасовка по 50 кг не всегда удобна, потому что занимает много места, мешок тяжело передвигать, а при длительном хранении сахар приобретает специфический привкус затхлости.

После демонстрации Вы получите бесплатный доступ к базе данных «Информационный указатель стандартов» или к информационному каналу «Реформа технического регулирования», куда включены не только новые технические регламенты, но также их проекты — предстоящие изменения в области технического регулирования.

ГОСТ 26907-86

На машиностроительном портале www.mashinport.ru Вы можете бесплатно скачать интересующие нормативные документы, такие как ГОСТ, ОСТ, ТУ, ПУЭ, СНиП, ОНТП, НПБ, ВСН и многие другие. В данный момент в базе содержится около 9000 документов Документы представлены здесь в ознакомительных и учебных целях и получены либо с других сайтов, предлагающих бесплатно скачать ГОСТ и прочую нормативную документацию, либо присланы на безвомездной основе другими пользователями. Поэтому администрация портала не несет ответственности за неточность в предоставленной информации. Вы используете скачанные с нашего сайта ГОСТы, ОСТы, ТУ, СниПы и т. д. на свой страх и риск.

Рекомендации по поиску гостов, снипов, всн, ост, онтп, нпб и т.д. :
Если Вы не знаете точного названия ГОСТа, или другого документа, то вводите в поле поиска слова без окончаний. Результаты поиска зависят от порядка слов в запросе, поэтому если Вам с первого раза не удалось найти нужный документ, рекомендуем поменять порядок слов.

Гост 26907 86 сахар условия длительного хранения

1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка:
в отапливаемых складах — до 8 лет;
в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
в отапливаемых складах — до 8 лет;
в неотапливаемых складах — до 5 лет.

2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:
в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109×59 см по ГОСТ 19360-74;
в мешки из комбинированных материалов;
массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92×60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по ГОСТ 2226-88*.
________________

2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, максимально используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м площади.
Сахар-рафинад, упакованный в дощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м, упакованный в картонные, — до 2 м.

1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.
В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.

2.8. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70%.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65%.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.

Условия хранения сахара на складе

  1. Хранить в тепле, не убирать в холодильник. Рекомендуемая температура — не ниже +11 градусов, не выше +25.
  2. Не держать сахар с другими продуктами, особенно пахучими.
  3. Большое количество сахара хранить в тканевых мешках, а не паковать в целлофан.

Олег из города Правдинск пишет: — Кольцевые маршруты представляют собой закрытую кривую, объединяющую несколько методично предрасположенных пунктов. Ликер с ярко воплощенным мятно-цитрусовым вкусом. 3 Ход урбанизации сходит на нет: в деревнях не сохранилось молодежи. / Опубликовано 19 июля 1997 15:40:10.

При хранении сахара в холодном помещении срок его хранения значительно уменьшается. Например, в складах, лишенных отопления, сахар может храниться от полутора до четырех лет.
Подготовка сырья. Сахар просевают через магниты. Если добавляют патоку, то ее процеживают (смешивают различные сорта). После этого идет контрольная протирка пюре для удаления случайных примесей и для получения более тонко измельченного пюре (тонко измельченное пюре лучше смешивается с сахаром, следовательно, студень получается мучной структуры).

Из-за добавления фенолфталеина цвет песка становится темно-розовым. После газирования сердечники имели естественный цвет исходного песка. Хороший выпуск сердечника наблюдался, когда ящик сердечника был открыт для удаления сердечника. Ядра были погружены в обычную промывку цирконным спиртом с диоксидом цинка и догорали перед использованием.
В результате происходит сращивание кристаллов и образуется сплошной монолит, затем его сушат, вынимают из форм и раскалывают на куски произвольных форм от 5 до 100 г.

Конденсация водяных паров за счет перепада температур наблюдается в неотапливаемых складах, особенно зимой и осенью, а также при вентилировании складов наружным воздухом с температурой, значительно отличающейся от температуры воздуха в складе. Возможна конденсация водяного пара и в плохо вентилируемых помещениях, где перепады температуры возникают из-за недостаточного воздухообмена.

Гост 26907 86 сахар условия длительного хранения

Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта. Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94). Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.

Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С. В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.2.1.

Если у него нет тары, то период будет равен 2 годам.На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:Относительная влажность воздуха – до 70 %, если сахарный песок в таре, и до 60 % если он в насыпных силосах.

Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности. Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается: для сахара-рафинада — до 5 лет; для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Не более 75% — для сахара-рафинада. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.

Рекомендуем прочесть:  Требования По Составлению Межевого Плана 2022

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения —
для упакованного сахара-песка:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Иногда продукт пытаются хранить в мешках из плотной ткани, что тоже не исключает доступа к нему влаги и, следственно, не гарантирует долгой сохранности ни сыпучему продукту, ни его кусковому собрату при повышенной влажности воздуха. Зато такая упаковка не препятствует циркуляции воздуха, что является большим плюсом, так как предотвращает появление комков. В сухих помещениях такой вариант хранения может считаться идеальным.

Срок хранения сахарного песка зависит не только от помещения, но и от качества упаковки. Обычно продукт на полках магазинов уже расфасован для дальнейшего хранения. Чаще всего материалом для упаковки сыпучего продукта служит полиэтилен, а для рафинада – картон.

  1. Продукт неприхотлив и не требует каких-то особых условий, обычная комнатная температура вполне подойдёт.
  2. Сахар не любит повышенной влажности, потому не стоит оставлять его в помещениях, где поблизости находится источник влаги или испарения. В таких условиях в сахарном песке появятся комки, кроме того, есть опасность, что сыпучая или твёрдая субстанция рано или поздно превратится в сироп и потечёт. Сахар очень быстро впитывает воду даже из воздуха.
  3. Рядом с продуктом не должно находиться никаких веществ, обладающих сильным и резким ароматом. Особенно опасны в этом отношении всевозможные краски и лаки, растворители и разновидности клея. Если нет желания пить чай с привкусом ремонта, то лучше изолировать сахар от подобного соседства.

Согласно ГОСТу 26907 — 86 срок хранения упакованного сахара составляет для сахара-песка, а также сахара-рафинада в отапливаемых складах, (с температурой не выше +25С) — 8 лет, а в неотапливаемых, песок хранится не более 4 лет — рафинад — не более 5 лет.

  • поставив кастрюлю на тихий огонь, нужно осторожно помешивать будущий сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью в воде;
  • как только это произойдёт, прекратить мешать и дождаться, когда всё закипит;
  • закрыть крышкой и варить в течение 2 минут.
  • Остывший сироп перелить в удобную посуду и убрать в холодильник, где он совершенно спокойно может простоять несколько месяцев. При комнатной температуре сироп будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх недель.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь. к содержанию ↑ Как хранят на предприятиях и складах? Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом: Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах.

Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С. В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.2.1.

И не важно, натуральный или искусственный ванильный ароматизатор был использован. Срок хранения тростникового сахара не отличается от обычного. Для него используется то же сырье, сахароза, которое и образует продолжительный срок годности продукту при условиях правильного хранения.

Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94). Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года. О правилах хранения риса и рисовой каши читайте в этой статье.

Не более 75% — для сахара-рафинада. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.

Гост 26907 86 сахар условия длительного хранения

Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта. На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Рекомендуем прочесть:  Приложение 1 К Договору Возмездного Оказания Услуг Общепит Образец

Это не совсем так. Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

ГОСТ 26907-86 Группа Н49 МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109 Дата введения 1987-01-01 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.

Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка: в отапливаемых складах — до 8 лет;в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;для сахара-рафинада:в отапливаемых складах — до 8 лет;в неотапливаемых складах — до 5 лет.1.3.

комбинированный котел накопительного типа — комбинированный котел накопительного типа: Комбинированный котел, периодически осуществляющий горячее водоснабжение с удельным расходом D. 3.2 летний режим работы: Режим работы, при котором котел подготавливает воду только для горячего… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

26907 — ГОСТ 26907 < 86>Сахар. Условия длительного хранения. ОКС: 67.180.10 КГС: Н49 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.87 Примечание: переиздание 2002 в сб. Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа Текст… … Справочник ГОСТов

Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии … Энциклопедия инвестора

Почему комкуется сахар в мешках при хранении

Конденсация водяных паров за счет перепада температур наблюдается в неотапливаемых складах, особенно зимой и осенью, а также при вентилировании складов наружным воздухом с температурой, значительно отличающейся от температуры воздуха в складе. Возможна конденсация водяного пара и в плохо вентилируемых помещениях, где перепады температуры возникают из-за недостаточного воздухообмена. Неправильная укладка сахара в штабели, размещение на полу, без поддонов, особенно в складах одноэтажных, без подполий, создают условия для увлажнения его в нижних слоях штабеля.

Вентилирование складов лучше проводить весной в холодное время суток: ночью, вечером и утром, когда наружная температура отличается от складской всего на 2—3°С. Длительное хранение сахара рекомендуется производить в отапливаемых складах, где возможно регулирование температуры и влажности. Положительные результаты дают склады с воздушной системой охлаждения, в которых удается создать равномерный температурно-влажностный режим.

В настоящее время получает распространение бестарное хранение сахара-песка. Хранилища для бестарного хранения строят емкостью 10—13 тыс. г в виде цилиндрических башен, похожих на зерновые элеваторы. Они требуют меньшей площади застройки на единицу вместимости, создают лучшие санитарно-гигиенические условия хранения продукта, выгодны экономически.

Размещение сахара в складах с цементными и асфальтовыми полами производится на деревянные стеллажи, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или другой чистой тканью. В складах с деревянными поламй ткань может расстилаться непосредственно на пол. Выступающие края подстилок завертываются на мешки первого-второго рядов штабеля для предохранения их от загрязнения и увлажнения.

Ванильный , помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Как правильно хранить сахар и какой срок годности у продукта

  1. Песок можно использовать в течение 4 лет – в этот период он гарантированно сохранит свои свойства.
  2. Рафинад не стоит держать в запасе более 2 лет. Но если хранить его в заводской упаковке, срок составит 4-5 лет.
  3. Сахарная пудра хранится намного меньше, ее не рекомендуется держать свыше полутора лет с момента изготовления.
  4. Сахар с ванилином имеет еще более короткий срок годности – 1 год. Это связано с тем, что сам ванилин не хранится долго.
  5. При использовании других видов нужно внимательно изучить информацию на упаковке и отталкиваться от нее при определении максимально возможного срока хранения продукта.
  1. Если продукт сохранил рассыпчатость, не изменил цвета, у него нет посторонних запахов, можно использовать его как обычно. Никакого вреда здоровью он нанести не может, так как не изменил своих свойств.
  2. Когда есть комки, структура влажная или даже образовались твердые, трудно разбиваемые глыбы, лучше применять сахар для домашних заготовок. Из него можно делать сиропы, варенья, конфитюры, джемы, применять в изготовлении компотов и любой другой консервации. Это никак не повлияет на качество готовой продукции.
  3. При наличии неприятного запаха сахар можно использовать для приготовления наливок, ликеров, а также для браги, из которой потом делают самогон. В процессе брожения запах полностью исчезает и готовая продукция получается такой же, как при использовании обычного продукта.

Да, он установлен во всех странах организациями, ответственными за контроль качества продуктов. Точный период во многом зависит от сырья, из которого изготовлен сахар. Чаще всего его делают из тростника или свеклы, но есть и более экзотические варианты – из кленового и виноградного сиропа, кокосового молочка, а также солодовый, сорговый и пальмовый, но они встречаются достаточно редко.

  1. Если сахар приобретен в тканевых или полипропиленовых плетеных мешках, можно оставить его как есть. Такая упаковка обеспечивает нормальный воздухообмен, со временем не возникнет неприятного запаха. Если мешок воздухонепроницаемый, то лучше его вскрыть и пересыпать содержимое в другие емкости.
  2. Можно подобрать тару из стекла, керамики или пищевого пластика. Главное – чтобы она плотно закрывалась, так можно защитить содержимое от посторонних запахов и перепадов влажности. Размер зависит от количества продукции, при желании можно приобрести даже бочки, в которые влезет 50, 100 кг и больше. Но лучше отдавать предпочтение более удобным емкостям на 20-30 л.
  3. Рафинад можно оставлять в заводской картонной упаковке, но коробки пропускают влагу, поэтому хранить можно только в сухих местах.

Многие считают, что у сахара-песка нет срока хранения и он может лежать сколько угодно, не теряя своих свойств. Продукт на самом деле может долго не портиться, но при этом у него есть срок годности, установленный законодательством. При этом нужно помнить и то, что держать сахар нужно в строго определенных условиях, без этого он может испортиться за считанные месяцы.

  1. Сахар-рафинад в заводской упаковке можно поставить на полку в кухонном шкафчике вдали от воздействия влаги и перепадов температур.
  2. Сахарный песок поместите в стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую сахарницу.
  3. Сахарную пудру из упаковки лучше пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой. Ёмкость следует хранить в сухом темном шкафу.

В соответствии со статьёй 472 Гражданского кодекса РФ срок годности товара – это определенный производителем период времени, во время которого продукт сохраняет свои полезные свойства и может использоваться без нанесения вреда здоровью человека (подробно о сроках годности продуктов питания и условиях их хранения рассказано в другой статье).

  1. Перед поступлением товара на склад необходимо провести уборку, открыть двери помещения для проветривания, чтобы создать оптимальную влажность.
  2. Краски и плёнки, которые используются для покраски силосов, должны быть безопасными для использования. Сахар не должен пропитаться их запахом.
  3. Чтобы влага не конденсировалась внутри силосов, следует провести теплоизоляцию помещения.
  4. Для поддержания оптимальной температуры и влажности внутри силоса нужно установить кондиционеры.
  5. Влажность воздуха для отапливаемых помещений не должна превышать отметку 70%.
  6. Влажность в силосах может колебаться в пределах от 55 до 65%.
  7. Температура воздуха для хранения в отапливаемых складских помещениях для товара в упаковке не должна падать ниже 12°С.
  8. В силосах температура воздуха должна поддерживаться в режиме от 20 до 22°С.
  9. Сахарный песок упаковывают в тканевые мешки массой 50 кг.
  10. При использовании бумажных мешков их вес не должен превышать 40 кг.
  11. Фасованный сахар-рафинад хранится в деревянных ящиках массой до 25 кг и в картонных ящиках массой до 20 кг.
  12. В отапливаемых складах ящики и мешки с сахаром содержатся на чистых сухих поддонах высотой не больше 14,4 см.
  13. В неотапливаемых помещениях сахар складывают на поддоны, высота которых не более 30 см.
  14. Упаковки с сахарным песком складывается в штабеля. Высота штабелей зависит от высоты склада.
  15. Высота штабелей деревянных ящиков не должна превышать 5 м. Высота штабелей картонных ящиков – до 2 м.
  16. Штабеля составляются из тары одного вида. Тара должна весить одинаковое количество килограмм.
  17. Каждый штабель обклеивают специальным ярлыком, в котором указывается наименование, производитель, вид упаковки, количество мест, масса и дата производства.
  1. Не держите сахар вместе с источником влаги. Из-за высокой влажности могут появиться комочки.
  2. Не храните продукт рядом с горячими батареями или нагревательными приборами. Сахарные гранулы слипнутся при воздействии высокой температуры.
  3. Сахар легко впитывает запахи других продуктов. Держите упаковку отдельно от пахучих продуктов: специй, капусты, лука, кофе или чая (о совместимости расположения продуктов при хранении дома и в магазине подробно рассказано здесь).
  4. Не держите сахар в холодильнике. Перепады температуры испортят продукт.
  5. Не стоит хранить продукт на неутепленном балконе. Из-за повышенной влажности и нестабильной температуры сахар потеряет рассыпчатость.
Рекомендуем прочесть:  Образец Договора За Присмотром Пожилого Человека

На основании пункта 5 статьи 18 закона 2300-1, даже если вы не сохранили чек о приобретении товара, продавец не имеет права вам отказать в возврате. Если торговая точка не соглашается с вашими претензиями, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор в своем городе.

С 1987 г. введен в действие ГОСТ 26907-86, которым установлены сроки длительного хранения (в годах): сахара-песка в отапливаемых складах — до 8, в неотапливаемых-1,5-4; сахара-рафинада — соответственно до 8 и 5; сахара-песка в силосах — не более 2. Температура воздуха в отапливаемых складах для длительного хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С.

Кусковой рафинад не следует хранить при температуре ниже О °С. Резкое охлаждение вызывает перемещение влаги в порах рафинада из внутренних слоев во внешние, в которых она конденсируется и растворяет сахар. После испарения влаги на поверхности кусков образуются наросты мелких кристаллов, ухудшающие их товарный вид.
Хранят сахар в сухих, чистых, хорошо проветренных складах. При хранении сахара должно соблюдаться товарное соседство. Не допускается хранение совместно с резкопахнущими продуктами.

Сахар-песок следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, желательно на некотором удалении от источников тепла. Из больших мешков его можно пересыпать в пластиковые бутыли объемом от 1 до 5 литров, в стеклянные трехлитровые банки или в полиэтиленовые пакеты – главное, чтобы тару можно было герметично закрыть. Пакеты приобретайте из плотного полиэтилена, а если найти такие не удалось – вложите один пакет в другой. Главное, чтобы предназначенная для сахара тара была абсолютно сухой и чистой.

Сахар сохраняет свои, исходные свойства только при надежной защите от воздействия внешних условий при хранении, транспортировании и реализаций в торговле, что должно обеспечиваться прежде всего его упаковкой. Этот вопрос наиболее надежно разрешен только для сахара рафинада, фасуемого на производстве в потребительскую тару. Упаковывают сахар-деЬок по 50 кг (нетто) в чистые новые и бывшие в употреблении тканевые мешки I и II категорий; в тканевые мешки с полиэтиленовыми и бумажными вкладышами; мешки из материала с виакозной основой, полипропиленовые.

В условиях квартиры не требуется перекладывать сахар в какую-то специальную тару, но следует помнить, что бумажные коробки остаются проницаемыми для влаги, поэтому сладкие белые кубики в картоне более подвержены воздействию внешних факторов, нежели сладкий песочек в полиэтиленовых пакетах. С другой стороны, полиэтилен обладает неким специфическим запахом, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус, в то время как картон позволяет рафинаду «дышать».

  1. вблизи с продуктом не должно быть источников влаги, так как это может привести к появлению комков;
  2. нельзя хранить сахар рядом с нагревательными приборами, так как при повышении температуры кристаллы начинают плавиться и слипаться;
  3. сахар быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить с сильнопахнущими продуктами, например, специями.
  1. перед размещением продукции на складах проводится уборка, помещение тщательно очищается, проветривается и высушивается;
  2. силосы могут быть покрыты только материалами, разрешенными для использования при контакте с пищевыми продуктами;
  3. показатель влажности воздуха не должен превышать 70% для помещений, в которых находится сахар в упаковке, а в силосах – от 55 до 65 %;
  4. температура воздуха в силосах должна поддерживаться на уровне +20 – +22°C градуса, а на складах с отоплением не ниже +12 °C и не выше +25°C;
  5. рядом с сахаром не должны находиться продукты, которые могут испортить его потребительские качества;
  6. сахар-песок упаковывают в мешки для хранения массой по 50 и 40 кг, сахар-рафинад в упаковках помещают в ящики из досок;
  7. упакованный сахар складируется на сухие поддоны, при наличии отопления в помещении их высота составляет 14,4 см, а при отсутствии – не более 30 см;
  8. упаковки укладывают в штабеля, высота которых зависит от высоты помещения;
  9. деревянные ящики с сахаром-рафинадом складывают в штабеля высотой до 5 м, картонные – до 2 м.

Срок годности устанавливается ГОСТом 26907-86. Каким будет его значение, не зависит от начального сырья. Так, тростниковый, свекловичный, а также более редкие виды сахара (кокосовый, виноградный, кленовый и прочие), которые чаще встречаются в зарубежных странах, имеют примерно одинаковый срок годности. Это связано с тем, что в основе всех видов лежит одно и то же вещество – сахароза.

Продавцы не всегда добросовестно контролируют сроки годности и качество товара на полках магазина. Если купленный сахар оказался просроченным или продукт с действующим сроком годности, но при этом имеются все признаки испорченного товара, потребитель вправе вернуть такую покупку обратно в магазин (ст. 18 Закона №2300-1). Для этого необходимо составить претензию в адрес продавца с требованием об обмене товара на качественный или о возврате денежных средств.

  1. Мешки из плотной ткани – самый оптимальный вариант, если в помещении отсутствует чрезмерное количество влаги и прочие продукты с ярковыраженными запахами. В мешках сахар не комкуется, так как в упаковку постоянно поступает воздух, а также у продукта не появляются никакие отдушки. В сухих условиях мешки способствуют увеличению срока годности, а при повышенной влаге, наоборот, уменьшению, так как ткань не препятствует ее проникновению.
  2. Полиэтиленовая упаковка. Такой вариант лучше всего подходит для непродолжительного хранения. Полиэтиленовые пакеты отлично защищают сахар от влаги, предотвращают появление комков, продукт сохраняет все свои первоначальные качества. Несколько лет продукт в таком виде храниться не может. Из-за отсутствия воздуха у него может появиться неприятный запах и вкус.
  3. Картонные коробки. В такую упаковку помещают рафинад. Картон хорошо пропускает воздух, что предотвращает появление неприятного запаха. Но для длительного хранения этот вариант подходит только при условии соблюдения необходимой температуры и уровня влажности в помещении.