Обязанности Юриста В Кейтеринговой Компании

ПЕРСОНАЛ КЕЙТЕРИНГОВОЙ КОМПАНИИ

  • • штатные сотрудники компании — это сотрудники, которые состоят в штате кейтеринговой компании и получают ежемесячную условно фиксированную заработную плату. К этой категории относятся руководитель кейтеринга, бухгалтер, менеджер по продажам, администратор, старший повар, кондитер, старший официант, бармен, сомелье, менеджер по техническому обеспечению и др.;
  • • временно привлеченный персонал — это сотрудники, не состоящие в штате компании, которые привлекаются для обеспечения обслуживания конкретного мероприятия на условиях сдельной, повременной оплаты труда. К этой категории могут относиться повара, помощники повара, помощники бармена, официанты, уборщики и др. Временный персонал кейтеринговой компании чаще всего набирается среди фрилансеров [1] либо через специализированную базу данных кейтеринговой компании.

С учетом особенностей деятельности в сфере организации выездного ресторанного обслуживания можно выделить основные требования к персоналу для кейтеринга. Сотрудники кейтеринговой компании, штатные и нештатные, выполняющие даже самые малозаметные функции, должны работать как четко отлаженный, отработанный механизм. Именно сотрудники являются прямыми посредниками между фирмой и успешной реализацией заказанного события, значимость которого может оказаться для клиента очень высокой. Поэтому к персоналу для кейтеринга должны предъявляться следующие требования [2] :

Структуры кейтеринговых компаний, ключевые подразделения и распределение обязанностей

При этом и в случае банкетной службы ресторана, и в случае подразделения холдинга часть функций остается в головной, или управляющей, компании (упрощенная схема представлена на рис. 2.1). Как правило, это управление финансами, человеческими ресурсами, отдел развития бизнеса, бухгалтерия, юридический отдел, служба безопасности и IT — отдел, иногда отдел закупок, мар­кетинга, рекламы и т.д. Непосредственно в самом подразделении работают отдел продаж, отдел проведения мероприятий, производ­ство, технический отдел, включающий в себя склад и транспортную службу, оформительский отдел и пр.

Кроме того, в малых компаниях нет директоров по развитию и финансовых отделов. Все эти функции лежат на руководителе, который сам решает, как компания развивается и как себя позицио­нирует. При этом отдельные составляющие этих функций он зача­стую делегирует сотрудникам того или иного отдела.

Работа персонала в кейтеринговой компании

Представляет интересы компании и действует от ее имени. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождения от занимаемых должностей работников организации, применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

  • 1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчетов с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).
  • 2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
  • 3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
  • 4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
  • 5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению.
  • 6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
  • 7. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.
  • 8. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.
  • 9. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.
  • 10. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
  • 11. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
  • 12. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

Правовое регулирование деятельности кейтеринговой компании

  • изготовление и продажа изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
  • изготовление макарон по-флотски;
  • использование творога из непастеризованного молока;
  • приготовление блинчиков с творогом из непастеризованного молока;
  • использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения;
  • переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) из потребительской тары в котлы ‒ их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы или подают на раздачу в заводской упаковке;
  • использование простокваши-самокваса в качестве напитка, приготовление из него творога;
  • приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре;
  • приготовление кисломолочных напитков, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков;
  • приготовление сушеной и вяленой рыбы;
  • изготовление сухих грибов.

Кейтеринг организуют стационарные предприятия питания различных типов и предприятия, специализирующиеся на оказании услуг кейтеринга (кейтеринговые компании, организации), по заказам сторонних организаций и физических лиц на договорной основе.

Что входит в обязанности кейтеринговых компаний

Если говорить в целом о таком молодом, но довольно перспективном бизнесе, как кейтеринг, то нельзя не отметить, что, как правило, многим до сих пор ничего о нем неизвестно, а ведь если детально изучить его основы, то можно лично убедиться, что действительно он является одним из самых актуальных на сегодняшний день.

Если у вас есть такая возможность, то вы лично оцените все преимущества этого бизнеса. Кейтеринг – это действительно великолепная бизнес идея, она работает в крупнейших городах. Также учтите, что кейтеринг, как правило, осуществляется в тех или иных формах, например, это может быть ресторан, кафе, столовая и т.д.

Кейтеринговой фирмой

В холодные периоды спрос на пироги традиционно повышается, эта сытная пища способна согреть в морозный день или скрасить тёмный вечер. Рынок пирогов на Урале переживает определённый подъём: всё больше заведений общепита включают в свои меню пироги с разными начинками, также открывается всё больше пироговых, которые всегда рады доставить пироги по любому адресу. Перед долгими праздниками наблюдается увеличение числа заказов на пироги: кто-то обойдётся только ими в новогоднюю ночь, для кого-то они будут идеальным украшением стола, где-то станут прекрасным дополнением к новогоднему корпоративу. Уральским поварам остаётся только осваивать новые рецепты, чтобы удивить даже гурманов.
Пироги на Урале перед праздниками, декабрь 2022 года

Предприятия сферы услуг готовы накормить уральцев, починить технику, организовать деловые и туристические поездки. В магазинах широко представлены продукты на сахарозаменителях местного производства. Вывоз различных отходов и обслуживание канализации готовы взять на себя специалисты.
Товары и услуги, набирающие популярность на Урале, в первой половине марта 2022 года

Руководитель кейтеринговой компании

Кейтиринговые компании – это, по сути «выездной ресторан». К ним прибегают за помощью при организации свадеб, корпоративов, юбилеев, фуршетов, кофе-пауз. Их преимущество – возможность доставить качественную, свежую еду в любое место – будь это лес или озеро в сотнях километров от города, парк, загородные поместья и дачи, а также рабочие офисы, на выставки, конференции, деловые встречи и т.д.

Чтобы детально разобраться, чем занимается руководитель службы кейтеринга, необходимо понять, что это такое. Это модное, стремительно набирающее популярность явление основывалось как замена или компромисс пышным ресторанным банкетам, походам в кафе, бар или столовую, которые обычно сопровождаются тратой времени на бронирование, а также ограничениями в выборе.

Как выбрать кейтеринговую компанию и не испортить корпоратив

Способ есть! Надо заранее посчитать расход еды и напитков на человека. Если вы проводите банкет то минимум на человека — пищи. Для фуршета на будет достаточно на персону. Напитки для фуршета заказывают из расчета на приглашенного, для банкетов — (если это довольно долгий банкет).

5. Особенности техзадания. Этот пункт тесно связан с материально-технической базой компании, очень важен и сам по себе. Проанализируйте техническое задание, которое вам прислал подрядчик по питанию. В нем обязательно должны быть обозначены три пункта:

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог И Башкортостане Для Пенсионеров

Выездной кейтеринг (разрешения) — Вопрос №25016

Кроме того, много проблем с санитарными требованиями.
Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил» — Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии). Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда. При кейтеринговом обслуживании комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией начинается не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия. Каждый заказ регистрируется в учетной документации с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления. Полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации.
Дополнительно приведу в сокращенном виде статью из журнала, может что-то полезное увидите:
Что такое кейтеринг?
В настоящий момент в нормативных актах не содержится определения кейтеринга, который появился в России сравнительно недавно, с приходом западных компаний, которые и познакомили российских потребителей с возможностями кейтеринга. Определение этого термина дано в современном экономическом словаре, в котором сказано, что кейтеринг*(1) — это доставка в офис, на предприятие готовых блюд и развертывание небольшой столовой или буфета, подогрев блюд и уборка посуды осуществляется обслуживающим выездным персоналом — поварами и официантами.
На самом деле понятие кейтеринга намного шире. Он включает не только выездное ресторанное обслуживание и доставку еды на дом или в офис. Кейтеринговые компании организуют практически в любом месте проведение различных мероприятий: выездной банкет, фуршет, барбекю, коктейль, кофе-брейк или другую форму обслуживания. Иными словами, кейтеринговые компании обслуживают клиента, что называется, «под ключ», предоставляя клиентам все необходимое для проведения того или иного выездного мероприятия.
Организация банкета предприятием выездного обслуживания практически ничем не уступает стационарному формату мероприятия. При профессиональном подходе к организации процессов ресторана выездного обслуживания проведение банкета на выезде будет таким же высококачественным, как и в ресторане. Кроме того, выездной ресторан имеет такое преимущество, как мобильность, что позволяет быстро организовать угощение клиентов практически в любом месте и в любое время.
Сегодня кейтеринговые компании принимают как частные, так и корпоративные заказы и обслуживают любые официальные, светские, городские, спортивные, общественные мероприятия любого масштаба и профиля. Клиентами могут оказаться не только частные лица или коммерческие компании, но и различные общественные и некоммерческие организации, звезды отечественной и зарубежной эстрады и другие заинтересованные выездным обслуживанием лица.
В течение года спрос на форматы мероприятий, проводимых кейтеринговыми компаниями, изменчив. В начале зимы наиболее популярны ужины и частные мероприятия, с февраля по июль — корпоративные мероприятия, презентации и коктейли, а лето — время свадебных торжеств. С сентября по октябрь наиболее популярны корпоративные тренинги на свежем воздухе.
В целом перечень оказываемых услуг кейтеринговыми компаниями достаточно широк, мы рассмотрим основные направления деятельности с тем, чтобы предприятия общественного питания представляли, чем они могут заниматься, если выйдут на этот рынок.
«Меню» кейтеринговых компаний
Об основных направлениях деятельности кейтеринговых компаний предприятия общественного питания имеют представление — это организация банкетов, фуршетов, шведских столов и доставка обедов в офисы. Каждое из перечисленных выездных мероприятий имеет свои цели и места проведения.
Банкетом принято считать комплексное обслуживание и организацию выездного ресторанного обслуживания на самом высоком уровне. Как уверяют специалисты кейтеринговых компаний, выездной банкет не теряет в качестве по сравнению с банкетным обслуживанием в стационарных условиях, а приобретает новизну и подчеркивает оригинальность выездного мероприятия. Как правило, выездной банкет вдалеке от городской суеты заказывают для организации корпоративных, а чаще семейных торжеств (дни рождения, свадьбы).
Банкетное обслуживание включает подборку банкетного зала или площадки для установки шатра, аренду транспортных средств для выезда на барбекю, оформление места проведения в соответствии с пожеланиями клиента, разработку индивидуального меню с учетом пожеланий гостей, организацию развлекательной или шоу-программы, изготовление и доставку пригласительных билетов для гостей.
Фуршет, по сравнению с банкетом, отличает более скромная сервировка стола, так как основным «рабочим инструментом» во время фуршета является закусочная вилка. Основу фуршета составляют разнообразные холодные закуски — тарталетки, канапе, сэндвичи и напитки. По просьбе гостей в виде исключения некоторые блюда для фуршета могут быть поданы в подогретом виде.
Сегодня фуршеты являются одними из популярных и модных способов проведения корпоративных и частных мероприятий. Они уместны в случае проведения тренингов или семинаров, презентаций, выставок, по окончании деловых переговоров или конференций. Также выездной фуршет — отличное решение в случае корпоративных праздников на природе. Сохраняя все преимущества банкета, фуршет отличается особенным комфортом для гостей, которые могут общаться в неформальной обстановке и познакомиться поближе. Если это фуршет с новым деловым партнером, то шансы на подписание договора значительно увеличиваются. Все это лишний раз подтверждает востребованность организации фуршетов, поэтому кейтеринговые компании уделяют данному направлению деятельности не меньшее внимание, чем организации и проведению банкетов.
Доставка канапе сегодня является неотъемлемой составляющей практически любого фуршета. Канапе, по сути, это различные фуршетные закуски ручной работы: буше, тарталетки, опен-сендвичи и канапе, которые специально предназначены для приемов в офисе или в домашней обстановке. Доставку канапе можно заказать не только в составе фуршета, но и специально к любому торжеству без обслуживания и дополнительных услуг.
О том, что такое шведский стол, много говорить нет необходимости. Это изобилие изысканных холодных закусок, мясных блюд, свежих морских деликатесов, сыров и десертов. Отличает среди других видов обслуживания шведский стол принцип подачи кулинарной продукции, которая на виду у гостей, а количество блюд, которое они могут попробовать, ограничено лишь их воображением. Шведский стол по праву считается самой демократичной формой питания, он позволяет гостям поесть вкусно, разнообразно и быстро. Шведский стол в исполнении кейтеринговых компаний больше напоминает фуршет с тем лишь различием, что, заказав эту услугу, клиенты могут отведать больше блюд и кулинарной продукции по сравнению с традиционным фуршетом.
Доставка обедов в офисы приносит кейтеринговым компаниям пусть и сравнительно небольшой, но стабильный доход, что тоже немаловажно в любых направлениях деятельности. Регулярная доставка горячих обедов требует отлаженной работы. При этом услуги кейтеринговых компаний, как правило, ограничиваются приготовлением кулинарных блюд и развозом заказов по офисам. Создание условий для потребления пищи в этом случае не входит в перечень оказываемых кейтеринговой компанией услуг. Этого нельзя сказать о следующем, может быть, менее распространенном, но привлекательном виде выездного обслуживания.
Барбекю на природе ассоциируется у многих читателей с пикником, который может быть как нельзя кстати для проведения уик-энда после холодной и продолжительной зимы. Для проведения этого мероприятия кейтеринговые компании предлагают услуги по подбору оптимального места проведения пикника, разработку оригинального сценария, режиссуру и постановку мероприятия, предоставление ведущего, доставку участников и гостей к месту проведения пикника и обратно. Плюс к этому, конечно же, обеспечение питания гостей и участников, а также обеспечение технической поддержки праздника на природе — профессиональный звук и свет, проекционное оборудование, оформление места проведения пикника. Если организация решила сэкономить на оформлении места проведения того или иного мероприятия выездного обслуживания, то она может арендовать в кейтеринговой компании необходимое оборудование.
Аренда оборудования и вызов повара на дом. Для фуршета, банкета и барбекю на природе кейтеринговые компании предлагают различные конструкции, преображающие территорию для проведения мероприятия. Предлагаемые конструкции позволяют защитить любую площадь от дождя, мобильная сцена позволит провести концерт, павильон увеличит пространство для проведения корпоративных мероприятий и торжеств, а подиумы (трибуны) позволят организовать модельный показ или презентацию.
Оказывая услуги по аренде тентовых павильонов, шатров и других конструкций, кейтеринговые компании доставляют их к месту проведения мероприятия и монтируют, а по окончании события демонтируют установленные мобильные конструкции. Если у заказчика нет мебели, то исполнитель может предложить в аренду столы и стулья для проведения банкетов и фуршетов. Крупные кейтеринговые компании предлагают в аренду целые заведения (например, загородный клуб или пансионат) для проведения частных и корпоративных мероприятий различного формата, будь то корпоративный отдых или семейных праздник. В последнем случае можно заказать услуги повара на дом.
Профессиональный повар возьмет на себя все хлопоты по ежедневной закупке продуктов, составлению меню и приготовлению пищи. Он сделает сервировку стола и порадует праздничными блюдами во время семейного торжества. Не все кейтеринговые компании предоставляют услуги «повара на дом», считая это направление мало рентабельным по сравнению с корпоративными заказами. Но если клиентов не так много, особенно на этапе развития кейтеринговой компании, то следует использовать все возможности для получения дохода и создания положительной репутации.
Прочие кейтеринговые услуги для организаций общественного питания, можно сказать, являются не совсем традиционными. Это оформление места проведения выездных мероприятий (дизайн, декорации, флористика) и организация развлекательных и шоу-программ. В таких случаях нелишними будут фото- и видеосъемка, доставка гостей, обеспечение безопасности мероприятия и многие другие сопутствующие услуги. Нельзя сказать, что такие услуги пользуются спросом, но в целом они дополняют «меню» кейтеринговых компаний. Как же они организуют работу, справляясь со всем многообразием предоставляемых клиентам услуг?
Очевидно, что проведение банкета фуршета или иного выездного мероприятия на высоком уровне обеспечивается за счет слаженности действий менеджерского звена компании, высокому профессионализму обслуживающего персонала и мастерству поваров. «Это составляющие успеха любого предприятия общественного питания», — может возразить читатель. Что же является необходимым в успешной работе кейтеринговых компаний? Ответ на этот вопрос будет небезынтересен предприятиям общественного питания, решившим заняться выездным обслуживанием.
Как работают кейтеринговые компании?
Крупные кейтеринговые компании работают по четко отработанной схеме, в которой учитываются все осуществляемые организацией операции. В производстве, хранении и доставке готовых блюд и кондитерских изделий участвуют несколько подразделений компании, насчитывающие не один десяток человек. Повара, официанты, водители, кладовщики, грузчики, менеджеры и руководители являются звеньями единого процесса выездного обслуживания.
Разнообразие и количество заказов на выездное обслуживание обязывает кейтеринговые компании позаботиться об организации мероприятия в любом стиле — традиционном, классическом, современном. Кроме того, профессиональные повара готовят блюда любой кухни (русской, азиатской, французской, итальянской и др.) с учетом того, что качество должно сохраняться во время доставки. Комплектов оборудования, как правило, несколько, так же как и бригад персонала, для того чтобы одновременно обслуживать несколько банкетов.
По своим размерам крупные кейтеринговые компании напоминают небольшое предприятие пищевой промышленности, имеющее в своем арсенале склады, кухни, транспортные средства, в которых также размещаются кухни, и необходимое для поддержания оптимальной температуры приготовленных блюд оборудование. Помимо доставки кулинарной продукции кейтеринговые компании содержат транспорт для доставки мебели, посуды, униформы и иного необходимого для проведения банкета имущества. После проведения банкета имущество доставляется обратно в компанию, где осуществляется чистка и ремонт, после чего все сдается на склад в чистом виде до следующего заказа.
Самое многочисленное подразделение в кейтеринговых компаниях — это обслуживающий выездные мероприятия персонал. Для проведения банкетов и фуршетов привлекается не один десяток официантов, которые работают на банкетах и фуршетах, получая зарплату и премиальные от каждого мероприятия. Банкеты и фуршеты предполагают четкую организацию обслуживания, поэтому официанты в кейтеринговых компаниях периодически проходят тренинги, на них моделируются различные ситуации.
Не последнюю роль играет работа менеджеров компании, принимающих заказы в офисе, выезжающих на банкеты, улаживающих различные вопросы с клиентами, возникающие в ходе и после проведения выездных мероприятий. Координация действий осуществляется руководящим звеном, которое отвечает за слаженность работы всего персонала кейтеринговой компании.
Наряду с решением организационных вопросов не стоит забывать о том, что кейтеринговая компания оказывает услуги, связанные с общественным питанием, поэтому она должна соблюдать установленные санитарные требования к предприятиям общественного питания.
Внимание!
Санитарно-эпидемиологические требования
Соблюдению санитарных норм на предприятиях общественного питания всегда уделяется повышенное внимание, тем не менее, как показывает практика проверок, в организациях, занимающихся выездным обслуживанием, этому вопросу уделяют меньше внимания.
В Письме Роспотребнадзора от 20.03.2022 N 0100/2745-07-32 приводится статистика, свидетельствующая о росте заболеваемости острыми кишечными инфекциями в связи с многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания, в том числе при приготовлении пищи, ее реализации и хранении, а также о низкой профессиональной и гигиенической культуре обслуживающего персонала. Плюс к этому для перевозки продуктов питания нередко привлекается транспорт, не имеющий санитарных паспортов, а обеды доставляются в офисы и производственные помещения, не предназначенные для приема пищи.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзор считает необходимым:
1) повысить действенность санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований санитарного законодательства юрлицами и предпринимателями, осуществляющими деятельность по организации питания, в том числе «выездного обслуживания»;
2) при контроле за организациями общественного питания, участвующими в обслуживании выездного питания, особое внимание обращать на наличие помещений для мытья оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, специализированного автотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых готовых блюд и продуктов питания;
3) во всех случаях нарушений санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
Как видим, Роспотребнадзор к выездному обслуживанию населения настроен весьма решительно. Предприятиям питания, работающим в сфере кейтеринга, не следует пренебрегать соблюдением установленных санитарных норм и правил. Это касается всего цикла оказания услуг общественного питания — начиная с производства готовых блюд и кулинарной продукции и заканчивая созданием условий для ее потребления.
Система учета выездного обслуживания
При организации бухгалтерского учета кейтеринговые компании могут исходить из того, что они оказывают услуги общественного питания с той лишь разницей, что в отличие от кафе, баров и ресторанов занимаются этим не в собственных залах обслуживания, а на выезде.
В подтверждение этих слов воспользуемся Общероссийским классификатором услуг населению*(2), в котором перечислен примерный перечень услуг общественного питания. Они включают несколько групп: услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, услуги по организации потребления и обслуживания, услуги по реализации кулинарной продукции, услуги по организации досуга, информационно-консультационные услуги и прочие услуги общественного питания.
В одной из перечисленных групп указаны фактически кейтеринговые услуги, эта группа услуг по организации потребления и обслуживания, в которые входят:
— услуги официанта на дому;
— услуги мойщицы посуды на дому;
— организация и обслуживание торжеств, семейных обедов;
— организация питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий, в зонах отдыха и т.д.;
— доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении;
— доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах, на дому, в пути следования пассажирского транспорта, в номерах гостиниц;
— бронирование мест в зале предприятия общественного питания;
— продажа талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;
— доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий, напитков, оставшихся после обслуживания торжеств, на дом потребителю;
— организация рационального, комплексного питания.
Явное сходство перечисленного с кейтеринговыми услугами говорит о том, что порядок учета в кейтеринговых компаниях в целом может быть аналогичен системе обобщения информации о финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях общественного питания. Единственное, следует обратить внимание на транспортные расходы, так как доставка в себестоимости кейтеринговых услуг занимает не последнее место и списывать их как условно-постоянные по принципу общехозяйственных расходов без распределения на объекты калькулирования было бы по меньшей мере неосмотрительно. Такой подход может привести к искажению себестоимости оказываемых услуг и, как следствие, к недостоверной информации о финансовых результатах каждого из направлений деятельности кейтеринговой компании. Поэтому целесообразно отдать предпочтение, может быть, более трудоемкому, но дающему более объективную информацию варианту, распределяя транспортные расходы, связанные с выездным обслуживанием, по видам оказываемых услуг.
В пользу этого говорит также тот факт, что нередко кейтеринговые компании не выделяют в документах и учете доходы от оказания транспортных услуг, включая их в ценообразование банкетов, фуршетов, доставки обедов в офис, рекламируя это как бесплатную доставку блюд и кулинарной продукции. Это лишний раз говорит о необходимости распределения транспортных расходов по видам оказываемых услуг.
Приняв такое решение, следует определиться с показателем, пропорционально которому будет производиться распределение. Из наиболее объективных показателей можно выделить два: прямые затраты, включаемые в себестоимость оказываемых услуг, и стоимость отпущенных на выездные мероприятия кулинарных блюд и кондитерских изделий. В принципе эти показатели взаимозависимы, так как второй является одной из составляющих прямых затрат, отнесенных на объекты калькулирования. Однако он более точно отражает часть транспортных расходов, приходящихся на банкеты, фуршеты, доставку обедов в офис и другие выездные мероприятия, поэтому организация может выбрать стоимость продукции, причем этот показатель можно выбрать из плановых калькуляций блюд и готовых изделий, отпущенных на то или иное выездное мероприятие.
Предприятие может выделять, а может не выделять в учете в отдельную группу оказание услуг по аренде мебели, посуды, столового инвентаря. Они могут рассматриваться как прочие услуги общественного питания, которые согласно Общероссийскому классификатору услуг населению включают:
— прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;
— продажу фирменных значков, цветов, сувениров;
— предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и др.;
— гарантированное хранение ценностей потребителя;
— вызов такси по заказу потребителя (посетителя) предприятия общественного питания.
В целом учет в кейтеринговых компаниях несложен, главное — правильно квалифицировать доходы и расходы от оказания того или иного вида кейтеринговых услуг. Можно ли сказать тоже самое о налогообложении деятельности кейтеринговых компаний?
О принципах налогообложения
При выборе режима налогообложения кейтеринговые компании могут руководствоваться тем, что они оказывают услуги общественного питания на выезде.
Для предприятий общественного питания оптимальным является спецрежим — «вмененка», но кейтеринговые компании не могут им воспользоваться. На это неоднократно указывало финансовое ведомство в своих разъяснениях*(3), правда, в одном из недавно опубликованных писем (от 30.11.2022 N 03-11-04/3/472) чиновники не сказали ничего под столовые свои помещения и свое оборудование, а исполнитель предоставляет специалистов, завозит продукты и организует приготовление блюд.
В этой ситуации по вопросу налогообложения оказываемых исполнителем услуг высказались судьи в Постановление ФАС ЗСО от 07.05.2022 N Ф04-2608/2022(33826-А81-41). Они единодушны с чиновниками, указывая на то, что из анализа ст. 346.27 НК РФ следует, что на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты общественного питания, находящиеся в их собственности (пользовании) на основании правоустанавливающих документов.
В рассматриваемом деле организация оказывает услуги по обеспечению работников трехразовым питанием, то есть осуществляет реализацию продукции собственного производства, отпуск и реализацию продовольственных товаров и полуфабрикатов. При этом заказчики обеспечивают исполнителя услуг помещениями общественного питания и производства, торгово-технологическим и холодильным оборудованием с освещением, отоплением, а также газом, холодной и горячей водой, словами, услуги по организации выездного питания оказываются в помещениях-столовых, которые не принадлежат исполнителю на праве собственности или ином праве. Поэтому деятельность организации, оказывающей услуги общественного питания через такие объекты, не подлежит переводу на «вмененку». Аналогичные выводы сделаны арбитражным судом другого округа в Постановлении ФАС ЗСО от 27.07.2022 N Ф04-5208/2022(36853-А81-29).
Как видим, у кейтеринговых компаний остается небольшое поле для налоговых маневров. Они могут выбрать либо традиционную систему налогообложения, либо «упрощенку». Преимуществами последнего из поименованных налоговых режимов кейтеринговые компании тоже вряд ли смогут воспользоваться.
В главе 26.2 НК РФ есть еще ряд требований, соблюдение которых позволяет предприятию перейти на «упрощенку», такие как ограничение средней численности работников (100 человек), остаточной стоимости основных средств (100 млн. руб.), полученных организацией за 9 предшествующих месяцев доходов (18,61 млн. руб.*(4)).
Компании, специализирующиеся на выездном обслуживании, могут выполнить не все из перечисленных ст. 346.12 НК РФ условий (например, в части ограничения численности персонала и получаемых от деятельности доходов). Плюс к этому не все кейтеринговые компании находятся в безраздельной собственности физических лиц, нередко доля участия других организаций составляет более 25%, что также не позволяет компании подать заявление о переходе на «упрощенку». Остается последний вариант — традиционная система налогообложения, на которой находятся многие крупные предприятия общественного питания.
При расчетах с бюджетом по налогам на прибыль, НДС, налогу на имущество, ЕСН кейтеринговые компании руководствуются общими нормами исчисления данных налогов. При этом каких-либо льгот при оказании услуг общественного питания не установлено, за исключением освобождения от НДС, если питание доставляется в столовые образовательных и медицинских учреждений (пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Как правило, эти организации имеют собственные столовые и не входят в список клиентов кейтеринговых компаний, поэтому последние уплачивают налоги в общеустановленном порядке.
Мы рассмотрели основные нюансы деятельности кейтеринговых компаний, заниматься этим бизнесом или нет — решать предприятиям общественного питания, многие из которых уже успешно осваивают отдельные направления кейтеринга.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Пенсионерам В Вологодской Области Платить Транспортный Налог

Здравствуйте. Хотели начать заняться чайным кейтерингом (готовить и подавать чай на выездных мероприятиях), а так же угощений к нему. Такой вопрос: 1) Кроме открытия ооо или ип, нужно ли будет получать лицензии, разрешения? 2) Если мы кроме чая и покупных сладостей из магазина, добавляем в услугу а) испеченные самостоятельно сладости б) еду (заказанную в ресторане ). То нужно ли будет дополнительно получать разрешения и т.д.?

Заказ банкета в кейтеринговой компании

Так приятно собираться все вместе, отмечать какое-либо событие : юбилей предприятия или день рождения, общенациональный праздник или вечеринку, в честь подписания выгодного контракта. Уже давно торжественные застолья в народе принято называть банкетами.

В современном городе множество заведений, которые предлагают свои услуги по проведению банкетов.Кажется, что может быть еще проще – просто выбрать заведение и оформить заказ. А если вы хотите провести праздник в непринужденной обстановке, вдали от городской суеты, или просто в офисе, что бы на вашем празднике присутствовали только те люди, которых вы хотите видеть и соседние кампании в кафе не мешали вам. Наверно вы подумаете, чем готовить столько блюд и тратить столько времени на сервировку и подготовку, закупку продуктов, что легче смириться и отметить в кафе? Тут к нам на помощь приходят кейтеринговые компании.

Повышение оригинальности

Введение 3

    Понятие и виды кейтеринга 4
    Персонал 9
    Организация кейтеринговых услуг на примере «Арт-Нуво Кейтеринг»

      Характеристика «Арт-Нуво Кейтеринг» 11
      Специфика организации кейтеринговых услуг «Арт-Нуво Кейтеринг» 14
      Возможности «Арт-Нуво Кейтеринг» 20

Заключение 24
Использованная литература 25

Введение
Кейтеринг — одна из самых ярких, многоликих и динамично развивающихся отраслей ресторанного бизнеса. Его отличительные черты: исключительная мобильность, бесконечное разнообразие кухни и комплексность услуги. Мобильность — суть кейтеринга. Теперь ресторан сам приходит к клиенту — в любое место и точно в назначенное время.
Наряду с собственно организацией выездного питания играет и корпоративное индустриальное питание (столовые, фуд-корты, ланч-боксы). То есть к услугам клиентов кейтринговых компаний сразу несколько схем по организации питания — в помещении и в не помещения, от доставки обедов в одноразовых контейнерах до многотысячных банкетов и приемов «под ключ».
Кейтеринг отвергает идею национальной кухни и «одного меню на все случаи жизни», ей на смену пришла концепция «все кухни мира на одном столе». Сейчас все больше людей пользуются услугами кейтеринговых компаний.
Целью данной исследовательской работы является раскрыть актуальность выездного питания, в частности, проанализировать широкое понятие «Кейтеринг», описать его виды и разобраться в особенностях организации кейтеринговых услуг на примере компании «Арт-Нуво Кейтеринг».

Рекомендуем прочесть:  Перечень Дорогостоящих Лекарств Для Налогового Вычета 2022 Весь Список

Требования оказания кейтеринговых услуг на мероприятиях

Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Договора, письменно уведомив об этом Исполнителя за 30 календарных дней до даты расторжения. 8.5. Исполнитель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора только при наличии письменного соглашения Сторон. 8/9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА 9.1. Все изменения и дополнения к Договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме, путем изложения Договора и/или Приложений к нему в новой редакции, и подписаны надлежащим образом уполномоченными на то представителями Сторон 9.2. Реквизиты сторон, включая адреса Сторон, банковские реквизиты, иную информацию о контактных лицах сторон по договору, адреса электронной почты для осуществления контактов указаны в Приложении № 4 к настоящему Договору. 9.3.

Приложение – Правила внутреннего распорядка 9.7.9. Приложение – Порядок обращения пропусков Исполнителя 9.7.10. Приложение – Перечень сотрудников Заказчика, имеющих право сопровождения лиц и транспортных средств Исполнителя, обладающих разовыми пропусками в КЗА и/или на ОТИ 9.7.11.

Обязанности Юриста В Кейтеринговой Компании

Профессионализм менеджера по продажам важен не меньше, а, зачастую, даже больше, — ведь в противном случае официанты будут уже не нужны. Итак, персонал кейтеринговой компании, специализирующейся на выездных банкетах и фуршетах (как всегда, рассматриваем усредненный вариант). Для начала кто-то должен собрать информацию по площадкам, возможности аренды мебели, субподрядчикам (например, дизайнерам, занимающимся оформлением интерьеров), организаторам «зрелищ», а также дополнительных услуг (скажем, монтажу гардероба). Назовем его «менеджером проекта». Когда на горизонте появится потенциальный заказчик, разговаривать с ним надо «во всеоружии»: недопустимо начинать переговоры, не имея четкого представления о наборе и стоимости предложения. Должно быть, по крайней мере, трое сотрудников, занимающихся привлечением клиентов.

Как и в любом другом виде бизнеса, построенном на сервисе, в кейтеринге очень многое зависит от персонала. Насколько он профессионален, настолько же повышается вероятность успешности дела в целом. Причем речь идет не только об официантах или других сотрудниках, работающих с гостями.