Как Церковь Относится К Доведению До Самоубийства

Феномен суицида: почему Церковь не отпевает самоубийц

– Случай этот довольно сложный, неоднозначный, многие о нем слышали. Учитывая биографию женщины, все факторы, которые предшествовали трагедии, нужно сказать, что в ее жизни были огромные ошибки, направлявшие ее по ложному пути. Поступки многодетной матери противоречили законам страны, законам морали, нравственности, что и привело к такому концу. Она имела множество мужей, некоторые браки не регистрировала или узаконивала ради получения денег от государства, попадала под акты насилия со стороны мужчин, имела финансовые проблемы, в которых была виновата и сама, и ее бывшие мужья.

– Думаю, что в жизни такого человека сначала появляются нерешенные проблемы, а пустота в душе, которую формирует современность, только усугубляет их. Человек пытается заполнить духовную пустоту – а ведь именно душа вырабатывает наши отношения с окружающим миром – и не может. В конце концов он приходит к выводу, что жизнь бессмысленна, не имеет никакой ценности ни для себя, ни для других, и решает ее закончить, наверное, убеждая себя, что это наилучший выход из создавшейся ситуации и для него, и для окружающих. По крайней мере, в этот момент человеку так кажется.

Самоубийство: отношение Православной Церкви, его духовные причины, участь самоубийц после их страшной смерти

Только одно присутствие Господа рядом стало мучением для бесов! А для неправедных людей? Помните: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5)? Господь Иисус Христос вполне ясно объяснил, почему невозможно всеобщее прощение, и в чем состоит суть мучения грешников аду – места, лишенного Божественного света: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин.3:17-21).

Нужно осознавать, что причина мучения грешника в аду он сам, а также невозможность получить облегчение от Бога. Степень мучений не сложно представить. Умерший наркоман, не смогший победить в себе страсть к наркотикам, будет испытывать вечную ломку и потребность в наркотиках, пьяница — вечное похмелье и тягу к алкоголю, курильщик – нестерпимое желание табака. Блудника будет одолевать желание удовлетворить свою похоть, чревоугодника – голод и желание изысканных блюд, мяса… В общем все то, что человек не мог с Божьей помощью в себе обуздать при жизни, будет полыхать в нем на чертой жизни мучительным пламенем, ибо где его душа найдет наркотики, вкусной еды или объект удовлетворения похоти?

Отношение и мнение православной церкви о самоубиенных

Каждый христианин несет свой индивидуальный крест и получает спасение только через упование на волю Всевышнего Творца. Такая судьба рассматривается истинными верующими не как преднамеренное мучение, а способ, с помощью которого человек совершенствуется. Подобно тому как переплавленный металл становится крепче или алмаз превращается в бриллиант посредством долгого шлифования, наши души преисполняются совершенством и достигают высших небесных сфер, радуясь любви Господа.

Нередко замечают, что люди, подошедшие к черте самоубийства, становятся спокойнее, окружающие видят улучшение в поведении. Для решившего убить себя проблемы кажутся будто исчезнувшими. Самоубийца формирует будущее уже без самого себя, рассматривая действия родных и близких, детей и просто знакомых.

Самоубийство — грех: последствия, основные положения Библии

Скажем сразу: самоубийство необходимо уметь отличать от самопожертвования. Последнее уместно на войне, в каких-либо экстремальных ситуациях. Все религии мира называют самопожертвование проявлением героизма, а потому не является (в отличие от самоубийства) грехом, скорее даже наоборот – добродетелью. Все дело в том, что мотивы самопожертвования совершенно иные – это не трусость и слабость, а смелость, доблесть и служение. Например, воин, закрывший своим телом гранату, защищает тем самым своих соратников, является героем, ведь он спасает несколько чужих жизней ценой своей собственной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Человеку В Месяц Нужно Кубов Воды

Именно поэтому грех самоубийства сродни предательству, а наказание за него схоже с тем, которое получает предатель (например, Иуда). Человек, совершивший суицид, автоматически лишается покровительства Светлых сил, попадает в лапы к силам Темным – за невыполнение кармических задач и побег от жизни. Маги говорят: иногда самоубийца может быть обречен на скитания в качестве призрака – Высшие силы буквально «привязывают» его к определенному месту, словно собаку на цепь. Такое наказание может длиться не одну сотню лет! После того как человек совершит страшный грех – самоубийство, ему придется несколько последующих жизней прожить в образе животного, чтобы наработать определенные качества.

Журнал ЖЖ

— Я выскажу свою личную точку зрения, как священник, как христианин: по моему твердому убеждению, та традиция, которая сложилась в Русской Православной Церкви, отказывающая в отпевании и ограничивающая церковное поминовение в случае, если человек покончил жизнь самоубийством, — это практика, которая сформировалась в дореволюционный период и была обусловлена исключительно педагогическими соображениями. В то время человек знал, что, если он покончит с собой, он будет лишен церковного отпевания, будет похоронен за оградой кладбища, и близкие люди за него никогда не смогут молиться.

Известно множество случаев, когда люди покончили с собой, совершили этот страшный грех, ужасное преступление по отношению к своей душе и, конечно же, и к окружающим тоже — но при этом они были христианами. Мы не знаем, что творится в душе каждого человека, который на это решается. Это тайна. В чинопоследовании погребения есть замечательные слова: смерть — это таинство. Один Господь будет судить душу человека.

Самоубийство – прекращение страдания, или дверь в вечные муки

Грех самоубийства состоит из самого факта убийства (себя в данном случае), а также грехов маловерия, неверия (в основном под этот грех подпадают безбожники, язычники, а также невоцерковленные люди). Также самоубийцами часто становятся люди, которые впадают в грех отчаяния и отказываются нести свой тяжелый жизненный крест. К самоубийству часто присоединяются такие тяжкие грехи, как блуд, непочтение родителей, занятие магией и оккультизмом, астрологией, гаданием и т.д.

Каноны Православной Церкви очень строго осуждают людей, которые накладывают на себя руки. Совершенное преступление очень тщательно анализируется, ведь, совершая его, человек может быть как в сознании, так и в психически неуравновешенном состоянии. Феодор Вальсамон, толкуя канон Тимофея Александрийского, пишет: «Будучи спрошен: если кто, не имея здравого ума, но помешавшись в рассудке, саморучно убьет себя, или бросится с утеса, должно ли за него совершать молитву и приношение? Отец сказал, что, если человек поднял на себя руки, или бросился с утеса, или умертвил себя другим способом действительно потому, что был вне ума, и не знал, что делает, должно быть за него моление и приношение. Но призываемые для молитвы должны тщательно исследовать, не поднял ли он на себя рук от малодушия, или от обиды людской, или по другой какой-либо причине, добровольно и в сознании того, что делает; ибо за такого не должно ни молиться, ни совершать приношения». А также об этом говорит и «Кормчая книга»: «Аще убо кто самъ себе убиетъ, или заколетъ, или удавитъ, приношение не пренесется за него, токмо аще не будетъ во истину умъ погубилъ, подобаетъ бо ихъ причетникомъ испытовати о семъ со истязаниемъ» (Никодим (Милош) «Правила Святых Апостол і Святых Отец с толкованиями», М, 1876 г., с. 531-532).

Самоубийца: грешник или жертва

На основании всех этих соображений представляется допустимым и разрешение на некую церковную молитву, которая не была бы собственно поминовением, совершаемым по другим членам Церкви. Двусмысленно было бы молиться о самоубийцах чином отпевания, как о рабах верных, которые во Христа верили, грехи исповедовали. С другой стороны, это молитва в общем смысле за усопших в веках христиан, так как мы молимся за многоразлично ушедших из этой жизни, и она была бы утешением для родственников.

– А если человек оказался незащищенным перед злом? Немало случаев, когда люди добрые, но тонкой психологической конструкции столкнулись с чем-то, что они не могут пережить, и поняли, что они не для этого мира?

Журнал ЖЖ

Но есть и другие случаи. Например, из истории Церкви. Мы знаем, что при взятии Константинополя турками-османами многие монахини, зная, что будут изнасилованы и убиты иноверцами спрыгивали с крепостных стен. Здесь перед нами формально тоже самоубийство, но мотив другой — надежда на Бога и любовь к Богу. Только верующий человек может расставаться с жизнью, зная, что его душа пойдет к его Творцу.

Рекомендуем прочесть:  Займ юр лицу от юр лица налогообложение

Не менее сильным способом облегчить участь самоубийц является милость в его память. Гораздо логичнее будет, если близкие в его честь не будут устраивать пышных поминок, откармливая многочисленных родственников, а покормят детей в детском доме, нищих на улице итд. То есть тех, кто действительно нуждается в пище и сочувствии.

Отношение Церкви к самоубийцам

Ответ: О таковом священнослужитель должен рассудити, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя [то есть родственники самоубийцы], желая достигнута, да будет приношение и молитва за него [желая добиться церковной молитвы о нем], неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быти, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает быти приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытывати, да не подпадет осуждению».

В «Книге Правил Святых Апостол, Святых Соборов Вселенских и Поместных и святых отец» имеется 14-е правило Тимофея, епископа Александрийского, определяющее, в каких случаях можно или нельзя совершать церковное поминовение самоубийц:

Как Церковь Относится К Доведению До Самоубийства

– Из-за психологического инфантилизма молодые люди не могут отвечать за свои поступки и принимать по-взрослому взвешенное и правильное решение. Подростки даже не пытаются решить конфликт с родителями путем переговоров и обсуждения в конструктивном русле: давайте, обсудим вашу точку зрения, мою точку зрения и придем к взаимно удовлетворяющему решению; я уже взрослый человек, и имею право на самостоятельные решения, требующие понимания и уважения с вашей стороны. Бескомпромиссность, неумение находить выход из конфликта, плюс не уважение к родителям – это одна из характерных черт молодых самоубийц.

Некоторые могут резонно заметить – что тут разводить демагогию – полезно или неполезно молиться домашней молитвой за самоубийц, по христианскому милосердию и состраданию нужно обязательно молиться за таковых, а Господь рассудит. По первому впечатлению такие суждения кажутся оправданными. Однако.

Как относится Церковь к неудавшимся попыткам суицида, когда человеку почти удалось умереть, но его вытащили

Если имеется ввиду христианство, то к суициду относится негативно( так как это нарушение заповеди).
Если попытка не удалась, то истинный христианин обязан со всей своей любовью, на которую он способен, вытащить человека(суицидника) из беды ( которая довела до суицида)или помочь и объяснить, что суицид — так себе решение. И проблем не решит.

и все-таки, в данном вопросе была описана следующая ситуация: человек покусился на свою жизнь, по сути нарушил слово божие. Но тут вдруг его нашли, откачали, привели в чувства. В данной ситуации человек хоть и выжил, но все же так и остается самоубийцей, виновным перед богом.

Как Церковь Относится К Доведению До Самоубийства

Все эти поминовения, собранные в указанной брошюрке являются лишь частным мнением отдельных членов Церкви. Их праведность и святость, увы, не является гарантией правильности их советов, согласованности с Божьей волей. К сожалению, у нас ныне полно людей, слепо отождествляющих мнение благочестивого старца или подвижника с мнением самого Бога, вроде “слова старца – это слова Бога”.

Лучше начать свой молитвенный подвиг, наложив на себя пост (обязательно по благословению!) или же во время многодневных постов, если течение непосредственно сорока дней после смерти келейно о таких покойниках никто не молился. Преподобный Нектарий Оптинский советовал молиться вместе одновременно как минимум сразу трем христианам. Перед и во время того, когда вы молитесь, исповедуйтесь и часто принимайте Святое Причастие, лучше даже еженедельно (опять же по благословению). Ежедневно вкушайте частицу просфоры и святую воду. Закажите сорокоуст о здравии себя и близких членов семьи. Помните, молитва о самоубийцах и великих грешниках – большой духовный подвиг, не творите его походя, от случая к случаю. Повторю, вполне возможно, воспринимая память о душе усопшего, молящийся вместе с тем делается как бы общником и его душевного состояния, входит в область его душевных томлений, соприкасается с его грехами, неочищенными покаянием. Естественно, ничего хорошего от этого нельзя ожидать. Даже такому великому подвижнику, как Серафиму Саровскому, тяжело обошелся молитвенный труд о каком-то тяжком грешнике.

Рекомендуем прочесть:  Арест Карты По Долгу Жкх

Доведение до самоубийства

12. В 2022 году в августе моя мама находясь с братом дома довела его до самоубийства. На тот момент никого кроме мамы не было дома (мы три сестры и отец проживали в другом городе, а второй мл брат был в отъезде на озеро с друзьями. И вот она без конца его донимала пока никого не было рядом. На почве бытовых проблем с мамой наш четвёртый брат наложил на себя руки и повесился в квартире. Можно ли подать на неё в суд за доведение до самоубийства?

3. Возможно ли ходатайствовать о прослушивании телефонных разговоров, следственным органами, с момента подачи заявления о «доведении до самоубийства» , заявленных для опроса граждан в ходотайстве, как возможных сообщников в совершенном деянии и приобщении их телефонных разговоров к матерьялам процессуальной проверки в качестве доказательства их причастности к содеянном?

Почему католики отпевают самоубийц в церкви, а православные

Была недавно удивлена тем фактом, что в католической церкви отпевали человека, который покончил с собой;на службе и похоронах было много народу. Спросила у представителя этого вероисповедания, он мне ответил, что самоубийство -большой грех и у католиков, но Бог прощает всем, и самоубийцам в том числе.

Суицид осуждался всеми религиями. Но религии тоже «растут». Вместе со всем обществом религии воспринимают новые, ранее не воспринимаемые реалии. Проблема понимания суицида встала в конце 20-го века, когда суицид начала восприниматься как проблема. До того времени она была только «бременем» для увеличения количества людей на планете. Поэтому суицид был осуждаемым явлением. Когда суицид стал встречаться чаще католическая церковь смогла перестроить свое воззрение. Остальные не совсем. Католическая церковь проявил себя как более гибкая структура. Это ее преимущество.

О грехе самоубийства и самоубийцах

Как у человека, смотрящего вниз с вершины высокой скалы или колокольни, откуда-то появляется мимолетная мысль – броситься вниз, так нечто подобное бывает и при воспоминании о самоубийстве человека, особенно известного тому, кто вспоминает о нем и имел к нему отношение. Говорю о людях впечатлительных и слабых. А ведь в молитве, как я сказал, мы как бы соприкасаемся своею душою душе того, за кого молимся… Что если молитва о самоубийце, вообще Церковью воспрещенная, будет неугодна Богу. Если благодать Божия отступит от нас за нарушение заповеди о послушании Церкви? За то, что мы свое мнение ставим выше учения и правил Церкви?

Самоубийца (как и всякий грешник, соглашающийся на грех), говорящий о своей вере в Бога, не верит в возможность богооставленности. «Господь так милосерд», – говорит он, принимая яд. Какая хитрая уловка зла, какое тонкое и кощунственное искушение.

Православный взгляд на суицид

– Самоубийство – самый страшный из всех грехов, совершённых против шестой заповеди, так как в суициде, кроме греха убийства, заключается ещё тяжкий грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкого восстания против Его промысла. Самоубийство исключает всякую возможность принести покаяние. По церковным канонам, самоубийц не отпевают, не поминают в церковной молитве за литургией и на панихидах и хоронят за оградой кладбища. В загробной жизни их ждёт страшная участь.

Вот, например, верующий человек понимает, что над всем и над всеми есть Бог, Который промышляет о мире, о каждом человеке, о нём самом: и волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21, 18), – говорится в Евангелии. А вслед за этими словами сразу же идут такие: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Проблема современного человека даже не в том, что он не привык терпеть. Часто человек воспитан в системе ценностей, среди которых самая главная – жить без проблем, избегать любых потерь и утрат. На первое место наш современник ставит комфорт, причем не только бытовой, но и душевный, поэтому всё, что угрожает этому комфорту, кажется ему во много раз опаснее, чем человеку, воспитанному в традиционной системе ценностей.