Витамин В14 Метоксантин

Витамин B14: свойства, продукты-источники витамина B14

Вещество, о котором пойдет речь, по-другому в научных кругах называют метоксантином или пиррол-хинолин-хиноном. Его свойства все еще во многом являются загадкой для специалистов и, соответственно, потенциальным предметом для дальнейшего исследования. Из его физико-химических свойств известно пока только одно: витамин B14 не боится высоких температур, что позволяет ему сохраняться практически в первозданном виде в пище, прошедшей термическую обработку. Относительно воздействия на живой организм пиррол-хинолин-хинон проявляет себя как три биологически активных вещества, вместе взятые: пиридоксаль-фосфат, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Витамин B14 вырабатывается во внутренней среде тела, будучи продуцируемым различными микроорганизмами, однако этих количеств неизмеримо мало по сравнению с нуждами в нем клеток и тканей. По данной причине жизненно важно употреблять богатую пиррол-хинолин-хиноном пищу, учитывая тот факт, что, микрофлора кишечника использует витамин для выполнения своих полезных функций. А кишечник, как мы знаем, – это бесчисленное множество клеток иммунной системы. Получается, витамин B14 позволяет одновременно убить двух зайцев.

Как уже было упомянуто выше, витамин B14 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во внутренней среде тела. Он является коферментом флавинредуктазы, которая в свою очередь представляет собой фермент для эритроцитов – красных кровяных телец. Это значит, что благодаря витамину B14 продолжительность жизни и, соответственно, функционирования последних могут быть значительно увеличены.

Витамин B14 предотвращает инфаркты миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Он улучшает зрение, существенно замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Кроме того, витамин B14 налаживает гормональный фон, способствует нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода. Но самыми важными и полезными следует считать противораковые и омолаживающие свойства кофермента РQQ, поскольку юный витамин является мощнейшим из известных на сегодняшний день антиоксидантов.

Дефицит соединения гораздо более опасен, нежели его переизбыток. При недополучении организмом витамина B14 человек испытывает сердечные боли, расстройство пищеварения. У него даже могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, не исключена и дисфункция печени. А еще высока вероятность развития у такого человека рака. Что касается передозировки соединения, то, если таковая и возможна, до сих пор она еще ни разу не была зафиксирована.

Не все БАДы одинаковые. Одни отличаются большей биодоступностью, а кофермент, содержащийся в других. Усваивается хуже. Цена не всегда показатель качества: выбирая лучшее средство нужно обращать внимание на оставленные пользователями отзывами. Если трудно сделать выбор, то стоит обратить внимание на популярные биодобавки.

Витамин В14 открыт относительно недавно. В восьмидесятых годах элемент был выделен из бактерий, вызывающих ферментацию бобов. Исследования показали, что вещество является коферментом, обладающим свойствами аскорбиновой кислоты, рибофлавина и пиридоксаль-фосфата. Элемент имеет несколько официальных названий:

Кроме того, мощная антиоксидантная сила PQQ помогает контролировать свободные радикалы и снимать вызываемый ими окислительный стресс. Именно его антиоксидантная способность делает его важным фактором в создании средств для лечения Паркинсона. Пирролохинолинхинон предотвращает образование белка, альфа-синуклеин, который связан с развитием этого дегенеративного состояния. [R]

Витамин В14 не синтезируется в кишечнике и для обеспечения потребностей тела должен поступать с пищей. При попадании в пищеварительный тракт метоксанин хорошо усваивается, всасываясь в кишечнике. Поступивший в кровоток кофермент доставляется к тканям, наибольшая концентрация отмечается в печени и поджелудочной железе. В кровеносном русле элемент циркулирует в виде-белково-витаминного соединения. Вступают в реакцию с B14 белки-хинопротеины.

На сегодняшний день нет общепринятых правил употребления пирроло-хинолин-хинона – дозировку и кратность приемов в пищу определяет специалист. Если нет особых указаний, то пилюлю проглатывают раз в сутки после приема пищи. Рекомендуется пить в утреннее время. Витамин В14 выпускается только в таблетках и капсулах. Жидкой формы выпуска нет из-за того, что метоксантин разлагается в воде. Жидкий витамин нестабилен и быстро теряет лечебные качества.

Пирроло-хинолин-хинон нужен для защиты клеток печени от токсических веществ, которые проникают в организм с пищей (при пищевых отравлениях), при лечении медикаментами (химиотерапия) или алкогольными напитками. Витамин В14 (кофермент PQQ) это функциональная структурная часть АДГ (алкогольдегидрогеназа) расщепляет этиловый спирт, смертельно опасный для организма без прохождения этого процесса (алкоголизм – главная причина возникновения цирроза печени). Пирроло-хинолин-хинон защищает и восстанавливает нервные волокна на клеточном уровне, такие же свойства он проявляет по отношению к клеткам сердечной мышцы, печени и всем внутренним органам.

Как кофермент флавинредуктазы, метоксантин (витамин В14) дольше сохраняет целостность каждого эритроцита, что избавляет организм от необходимости производства новых и улучшает работу уже имеющихся красных кровяных телец, доставляющих кислород из легких ко всем клеткам тела. Тем самым достигается эффект сохранения тела от старения.

Пирроло-хинолин-хинон (витамин В14) необходим для нормального процесса развития клеток и правильного развития всего организма детей до и после рождения, поэтому беременным и кормящим женщинам важно не допускать возникновения дефицита этого витамина в своем организме, получая его из продуктов питания – фруктов и овощей. Для развивающегося детского иммунитета и для укрепления иммунитета взрослого человека нужен метоксантин (витамин В14) повышающий подвижность лимфоцитов в кровотоке.

Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ), называемый ещё метоксантин, был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14. У подопытных грызунов, получавших этот витамин как добавку к ежедневному питанию, заметно улучшилось состояние их здоровья и внешний вид шерсти (блеск, мягкость, густота), укрепились и функции репродуктивных органов (здоровое и многочисленное потомство). Все результаты сравнивались с показаниями контрольной группы, питающейся такими же продуктами, но не принимавшей витаминную добавку.

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Ученые выяснили, что витамин В14 является коферментом флавинредуктазы, которая является важным ферментом для эритроцитов. А из курса биологии мы помним, что эритроциты – это красные кровяные тельца, которое переносят кислород. Витамин В14 помогает тельцам дольше жить и функционировать.

Ученые выяснили, что витамин В14 защищает наши нервные клетки и наше сердце от ишемии и гипоксии, то есть позволяет нашим самым важным органам получить необходимое количество кислорода. Кроме того, витамин В14 помогает быстро восстанавливаться нервным тканям , замедляет развитие катаракты.

Знаете ли вы, какой витамин считается самым «молодым»? Так вот, сегодня мы приоткроем завесу тайны. В 2003 году японские ученые обнаружили новый витамин, причем это стало целым событием, так как последний раз витамин был открыт еще 1948 году ( витамин В12). Это новое вещество получило номер 14 и стало витамином В14.

Затем японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара стали изучать воздействие хинона на мышей и пришли к выводу, что это вещество обладает полезными свойствами. Те мыши, которые получали хинон, стали лучше размножаться, реже болеть и у них была красивая шерстка. А связано это с выработкой лизина, который просто необходим для нормального функционирования организма. А именно хинон влияет на его формирование. Также это вещество является коферментом в окислительно-восстановительных реакциях нашего организма. Так пиррол- хинолин хинон официально получил название витамин В14 или кофермент PQQ.

Найти витамин В14 можно как в пище животного происхождения, так и растительного. В большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени. Недаром витамин В14 был открыт именно в Японии. Ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. Поэтому так знаменитые нынче роллы, суши, мисо-супы и прочие блюда японской кухни весьма полезны. В них содержится большое количество антиоксидантов и витамина В14.

Витамин В14 (метоксантин)

Затем японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара стали изучать воздействие хинона на мышей и пришли к выводу, что это вещество обладает полезными свойствами. Те мыши, которые получали хинон, стали лучше размножаться, реже болеть и у них была красивая шерстка. А связано это с выработкой лизина, который просто необходим для нормального функционирования организма. А именно хинон влияет на его формирование. Также это вещество является коферментом в окислительно-восстановительных реакциях нашего организма. Так пиррол- хинолин хинон официально получил название витамин В14 или кофермент PQQ.

Рекомендуем прочесть:  Договор О Возмещении Расходов По Оплате Коммунальных Услуг Образец

Но вот еще какая штука. Буквально 34 года назад в бактерии ученые обнаружили вещество, которое называется пиррол- хинолин хинон (да-да, такое длинное название). Но вот о его положительных качествах практически ничего не знали. На свойства хинона обратили внимание в ходе исследований в лаборатории молекулярной динамики при Институте мозга в городе Вако.

Ученые выяснили, что витамин В14 защищает наши нервные клетки и наше сердце от ишемии и гипоксии, то есть позволяет нашим самым важным органам получить необходимое количество кислорода. Кроме того, витамин В14 помогает быстро восстанавливаться нервным тканям , замедляет развитие катаракты.

Знаете ли вы, какой витамин считается самым «молодым»? Так вот, сегодня мы приоткроем завесу тайны. В 2003 году японские ученые обнаружили новый витамин, причем это стало целым событием, так как последний раз витамин был открыт еще 1948 году ( витамин В12). Это новое вещество получило номер 14 и стало витамином В14.

Ученые выяснили, что витамин В14 является коферментом флавинредуктазы, которая является важным ферментом для эритроцитов. А из курса биологии мы помним, что эритроциты – это красные кровяные тельца, которое переносят кислород. Витамин В14 помогает тельцам дольше жить и функционировать.

В отечественной практике витамин В14 применяется крайне редко ввиду недостаточности клинических данных. В западных странах PQQ активно изучается. Особо много экспериментов проведено на лабораторных животных, в которых было продемонстрировано множество положительных эффектов, которые были описаны выше.

На текущий момент метоксантин относят не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Дело в том, что основными продуцентами PQQ являются бактерии (например, клебсиеллы или ацинетобактер). При этом нет данных о том, что метоксантин может синтезироваться микрофлорой кишечника, поскольку кишечник в норме населяют бактерии других видов. Но достоверно установлено, что человеческий организм вырабатывает PQQ в количестве 100-400 нг в сутки, хотя его источник остаётся неизвестным.

Пирролохинолинхинон активно изучается японскими учёными в качестве средства для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системы, а также в качестве одного из бьюти-витаминов. Это и не удивительно, ведь витамин PQQ имеет массу благоприятных свойств, которые оказывают положительное влияние на здоровье и красоту человека. Но давайте обо всём более подробно.

Соединение является относительно новым среди всех витаминов. Пирролохинолинхинон был открыт в конце 70-х годов XX века химиком Дж. Г. Хауге, который изучал метаболические реакции у бактерий. Он определил его как кофермент, который является третьим во важности после никотинамида и рибофлавина. Также Хауге установил его ключевую роль в метаболизме алкоголя в печени, поскольку PQQ является критически важным коферментом алкогольдегидрогеназы (именно этот фермент расщепляет алкоголь).

PQQ представляет собой хиноновую молекулу с тремя карбоксильными группами, которые могут связываться с кетоновыми либо белковыми группами других молекул. Такая химическая структуру определяет окислительно-восстановительные способности молекулы. В чистом виде выглядит как коричнево-красный порошок.

Отчасти именно этому веществу японцы обязаны своим долгожительством и медленным старением. Большинство национальных блюд, а также самый распространенный в этой стране напиток содержат в высокой концентрации метоксантин, способствующий сохранению и нормальной работе почти всех жизненно важных систем человеческого тела.

Витамин В14, также называющийся пирролохинолинхинон, или кофермент PQQ — это водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В. Еще одно наименование, которое иногда применяется к этому соединению — метоксантин. Некоторая часть научного сообщества все еще не согласна с его отнесением к витаминам, на эту тему ведутся жаркие споры. Но что более важно для людей, не являющихся учеными — это насколько правильная работа наших внутренних систем зависит от этого вещества.

Вот здесь и приходит на помощь пирролохинолинхинон. Он стимулирует и сам включается в состав химических соединений, которые вырабатываются организмом для переработки этилового спирта. Увеличивается процент и скорость его расщепления, в результате чего печень страдает меньше. Именно так работает механизм защиты витамином В14 этого органа от цирроза и гепатита. Конечно, сам по себе он разрушенный орган не вылечит, но для протекции или восстановления после болезни будет чрезвычайно эффективен.

  • Разнообразная зелень , вроде укропа, петрушки или кинзы.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Абсолютное большинство бобовых — соя, белая и красная фасоль, любой горох.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Помидоры, сельдерей, морковь и белокочанная капуста .
  • Экзотические фрукты вроде папайи, киви или бананов, а также спелые яблоки, особенно красные.

Дополнительное увеличение дозировки и даже принятие специальных препаратов с метоксантином требуется очень редко и только в тех ситуациях, когда он по каким-то причинам разрушается в организме или выводится из него, не всосавшись. Это может быть спровоцировано заболеваниями желудка или кишечника или серьезными нарушениями метаболизма. Кроме того, витамин В14 может не усваиваться, если организм доведен до состояния общего авитаминоза.

Витамин B14, польза, избыток и дефицит, источники витамина B14

Витамин ВB4 был официально открыт в 2003 году японскими учеными. Это событие стало настоящей сенсацией в мире науки, ведь последнее биологически активное вещество ряда B (B12) обнаружили еще в середине XX-го века, в 1948 году. Впрочем, дальнейшие исследования нового соединения показали, что о нем ученые знали еще 30 с небольшим лет назад, только называли иначе — пиррол-хинолин-хиноном. Однако свойства указанного соединения никто тогда не выяснял.

1. Сердце и сосуды. Витамин В14 улучшает процесс поглощения клетками сердечной мышцы кислорода, защищает самый главный орган от ишемии и гипоксии.
2. Нервная система. Пиррол-хинолин-хинон способствует быстрому восстановлению нервных волокон и тканей после пережитого стресса и иных травм.
3. Зрение. В этом плане метоксантин существенно замедляет помутнение хрусталика глаза и развитие катаракты.
4. Репродуктивная система. Благодаря коферменту PQQ половые железы функционируют без нарушений, и регулярно вырабатывают достаточное количество гормонов. Поэтому витамин B14 представляет огромную важность для женщин в положении, обеспечивая нормальное протекание беременности, развитие и рост плода.
5. Защита от рака и преждевременного старения. Это становится возможным за счет принадлежности пиррол-хинолин-хинона к категории антиоксидантов. Витамин B14 является мощным борцом со свободными радикалами и канцерогенными веществами.
6. Печень. Метоксантин оберегает важный орган детокса организма от патогенных влияний, помогает ему справляться с ядами, алкоголем и тяжелой жирной пищей.
7. Клетки тела. На клеточном уровне витамин тоже оказывается очень полезным. Он принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, защищает от нежелательных воздействий мембраны клеток, структуры РНК и ДНК.
8. Кровь. Эритроциты или красные кровяные тельца, снабжающие кислородом клетки тела, имеют возможность осуществлять свою деятельность благодаря ферменту флавинредуктазе. Коферментом для последней служит как раз-таки витамин B14. В его присутствии эритроциты функционируют гораздо дольше, чем без указанного соединения.
9. Иммунная система. Иммунитет никогда не будет высоким, если в процессе его осуществления отсутствует пиррол-хинолин-хинон – это доказано учеными. В частности, кофермент PQQ повышает активность Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

Полноценные исследования на предмет особенностей вещества провели уже упомянутые выше японские ученые. Такаоки Касахара и Тадафуми Като осуществили ряд экспериментов относительно воздействия пиррол-хинолин-хинона на состояние здоровья подопытных мышей. В ходе исследований они пришли к выводу, что данное соединение очень даже полезно для живого организма. Под влиянием пиррол-хинолин-хинона у животных повысился иммунитет, улучшилось качество шерсти, возросла плодовитость. Японские исследователи выяснили, что все это происходит благодаря синтезируемой в организме аминокислоты лизин, образование которой во многом зависит от изучаемого ими химического соединения. Другой вывод, который сделали Тадафуми Като и Такаоки Касахара: пиррол-хинолин-хинон проявляет себя в окислительно-восстановительных реакциях как кофермент. В итоге, на основании результатов исследования был вынесен неоспоримый вердикт: открыт новый витамин – B14, он же пиррол-хинолин-хинон, он же кофермент PQQ, он же метоксантин.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл С Граждан Украины В 2022 Году

Что касается дефицита витамина B14, то вот он как раз-таки очень возможен. О том, что ваш организм испытывает острую потребность в пиррол-хинолин-хиноне, вы узнаете по следующим симптомам: расстройство желудка, нарушение пищеварения, боли в сердце, вплоть до развития сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункция печени.

В среде биологически активных веществ особенно выделяются витамины группы B. Все потому, что их много, и на долю этих соединений выпало, соответственно, осуществление самых различных функций. Сколько же на сегодняшний момент человечеству известно витаминов группы B? Оказывается, целых 14! И речь в данной статье пойдет именно о соединении, стоящем в самом конце столь важного списка.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения . Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).

Дом, дизайн, ремонт, декор

Витамин В14, также называющийся пирролохинолинхинон, или кофермент PQQ — это , относящееся к . Еще одно наименование, которое иногда применяется к этому соединению — метоксантин. Некоторая часть научного сообщества все еще не согласна с его отнесением к витаминам, на эту тему ведутся жаркие споры. Но что более важно для людей, не являющихся учеными — это насколько правильная работа наших внутренних систем зависит от этого вещества.

Наряду с поджелудочной железой вит. В 14 регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников. С последним фактом связано позитивное влияние вит. В 14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства. Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В 14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В 14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

В каких продуктах содержится витамин в14

Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.

Впервые о витамине В14 узнали японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като. Они проводили ряд опытов на мышах, добавляя в их питание различные добавки. Исследователи обратили внимание, что после добавления в рацион грызунов данного компонента, они стали более активными. Кроме того, у мышей улучшилось состояние шерсти. Она стала более блестящей и пушистой. Наладилась репродуктивная функция у подопытных. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Пирролохинолинхинон содержится в томатах, капусте, моркови, сельдерее, болгарском перце, картофеле и батате. Среди фруктов выделяют яблоки, бананы, киви и папайю, как наиболее богатые на данное вещество. Богат им хлеб грубого помола. Содержится пирролохинолинхинон в зеленом и черном чаях и натуральном красном вине.

Витамин В14 был официально открыт в 2003 году японскими учеными. Это событие стало настоящей сенсацией в мире науки, ведь последнее биологически активное вещество ряда B (B12) обнаружили еще в середине XX-го века, в 1948 году. Впрочем, дальнейшие исследования нового соединения показали, что о нем ученые знали еще 30 с небольшим лет назад, только называли иначе — пиррол-хинолин-хиноном. Однако свойства указанного соединения никто тогда не выяснял.
Полноценные исследования на предмет особенностей вещества провели уже упомянутые выше японские ученые. Такаоки Касахара и Тадафуми Като осуществили ряд экспериментов относительно воздействия пиррол-хинолин-хинона на состояние здоровья подопытных мышей. В ходе исследований они пришли к выводу, что данное соединение очень даже полезно для живого организма. Под влиянием пиррол-хинолин-хинона у животных повысился иммунитет, улучшилось качество шерсти, возросла плодовитость. Японские исследователи выяснили, что все это происходит благодаря синтезируемой в организме аминокислоты лизин, образование которой во многом зависит от изучаемого ими химического соединения. Другой вывод, который сделали Тадафуми Като и Такаоки Касахара: пиррол-хинолин-хинон проявляет себя в окислительно-восстановительных реакциях как кофермент. В итоге, на основании результатов исследования был вынесен неоспоримый вердикт: открыт новый витамин – B14, он же пиррол-хинолин-хинон, он же кофермент PQQ, он же метоксантин.
Физико-химические свойства метоксантина еще мало изучены. Однако доподлинно известно, что витамин B14 проявляет высокую устойчивость в условиях термической обработки. Относительно влияния на организм человека можно заявить с полной уверенностью, что пиррол-хинолин-хинон обладает одновременно свойствами рибофлавина, пиридоксаль-фосфата и витамина C.
Витамин В14 выступает в качестве кофермента для флавинредуктазы эритроцитов и выполняет защитную функцию. В14 важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий).
В14 важен для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорождённых.
Пирроло-хинолин-хинон является мощным антиоксидантом. Пирроло-хинолин-хинон не способен проходить через гематоэнцефалический барьер. Вместе с тем, получены убедительные данные что он защищает нейроны от повреждающего действия ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани.
Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.
Суточная потребность в метоксантине, к сожалению, до сих пор не была установлена учеными. На этом фоне сложно понять, в каких количествах употреблять пиррол-хинолин-хинон. Правда, можно ориентироваться на данные экспериментов, в результате которых учеными было выяснено, что эффективная доза витамина B14 для человека варьируется от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 кг массы подопытного объекта.
Что касается дефицита витамина B14, то вот он как раз-таки очень возможен. О том, что ваш организм испытывает острую потребность в пиррол-хинолин-хиноне, вы узнаете по следующим симптомам: расстройство желудка, нарушение пищеварения, боли в сердце, вплоть до развития сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункция печени.
Источники B14 Содержится в таких продуктах, как петрушка, зелёный чай, зелёный перец, папайя, кормовые бобы, зелёные соевые бобы, картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, оолонг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ, хлеб. Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями.

Рекомендуем прочесть:  Органы По Защите Прав Ребенка

И, конечно, нельзя не упомянуть роль пиррол-хинолин-хинона в функционировании иммунной системы. Ученые выяснили, что витамин B14 улучшает качество защитных барьеров организма человека, увеличивая активность Т- и В-лимфоцитов. Таким образом, мы видим, что полезные свойства кофермента РQQ в действительности распространяются на большинство органов и их систем, «комплектующих» организм человека.

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, насыщает клетки энергией.

Также он улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6.

Аналогичным образом он действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым он облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Витамин В14, или пирролохинолинхинон, является важным для здоровья человека элементом и в малых количествах вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому противопоказаний у PQQ на данный момент не обнаружено — употреблять добавки с В14 можно при любых заболеваниях и состояниях организма, вреда пирролохинолинхинон не наносит.

Кофермент PQQ, пирролохинолинхинон или метоксантин, долгое время считался витаминоподобным веществом, то есть, соединением, которое необходимо для работы организма, но не обладает выраженными полезными свойствами. Только в начале 2000-х годов научные исследования позволили установить, что вещество метоксантин обладает множеством полезных свойств и может считаться настоящим витамином.

PQQ или пирролохинолинхинон — витамин из группы В, который был открыт относительно недавно. О его существовании ученые знали и ранее, однако считали его витаминоподобным соединением и называли метоксантином. Интересно изучить свойства пирролохинолинхинона и понять, почему в настоящее время его признают полноценным витамином.

PQQ относится к устойчивым к воздействию высоких температур, но растворимым в воде витаминам и принадлежит к группе В. В естественном виде в организме он присутствует в эритроцитах и выполняет в первую очередь транспортную функцию, отвечая за доставку кислорода к тканям и органам.

  1. Сердечно-сосудистая система . Пирролохинолинхинон, присутствующий в эритроцитах, играет важную роль в транспортировке кислорода и питательных веществ к органам и тканям. При нормальном уровне В14 улучшается состояние сосудистой системы и сердечной мышцы, повышается кислородное снабжение мозга. В свою очередь, это снижает риск возникновения гипоксии и ишемии, защищает организм от развития опасных сердечно-сосудистых недугов.
  2. Нервная система . Пирролохинолинхинон, или PQQ, благотворно влияет на нервные клетки и оказывает нейропротекторное действие. Витамин В14 защищает нервные клетки от распада и способствует их быстрой регенерации, препятствует развитию опасных неврологических заболеваний.
  3. Органы зрения . Пирролохинолинхинон очень важен для здоровья глаз — при нормальном уровне витамина в организме снижается риск ухудшения зрения, развития катаракты и помутнения хрусталика. Употреблять вещество PQQ особенно полезно в преклонном возрасте.
  4. Иммунная система . Доказано, что витаминные комплексы и пищевые добавки с содержанием пирролохинолинхинона повышают активность лимфоцитов — клеток крови, отвечающих за борьбу с вирусами и инфекциями. Таким образом, употребление PQQ помогает защититься от простудных, грибковых и воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.
  5. Репродуктивная сфера . Научные исследования подтверждают, что пирролохинолинхинон, или витамин В14, усиливает выработку лизина — аминокислоты, важной для здоровой работы половой системы человека. Употребление PQQ оправдано, в том числе и при беременности, витамин способствует нормальному развитию плода в материнской утробе.

Витамин B14, польза, избыток и дефицит, источники витамина B14

В среде биологически активных веществ особенно выделяются витамины группы B. Все потому, что их много, и на долю этих соединений выпало, соответственно, осуществление самых различных функций. Сколько же на сегодняшний момент человечеству известно витаминов группы B? Оказывается, целых 14! И речь в данной статье пойдет именно о соединении, стоящем в самом конце столь важного списка.

Итак, вы уже, наверное, поняли, что для получения достаточного для нормальной жизнедеятельности организма количества витамина B14 следует больше употреблять в пищу продуктов питания, богатых указанным соединением. К ним относятся ферментированные соевые бобы (30-100 нг/г вещества), зеленый чай и зелень петрушки (25-40 нг/г), киви (25-30 нг/г), папайя (17-35 нг/г), зеленый перец и шпинат (15-30 нг/г), морковь (14-19 нг/г). Содержат пиррол-хинолин-хинон также соевый сыр тофу, сладкий картофель батат, обычный картофель, томаты, бананы, апельсины, яблоки, виноградное вино, сельдерей, хлеб из муки грубого помола, говяжья печень.

Применение PQQ эффективно повышает способность организма к регенерации мозговых тканей и замедляет наступление возрастного спада.Пирролохинолинхинон оказался эффективным в стимулировании выпуска и производства NGF. Следовательно, поддерживает здоровый ум с меньшим риском когнитивного упадка. [R]

Свободные радикалы образуются в результате регулярных метаболических процессов, в результате которых вырабатывается энергия. Поэтому их необходимо надлежащим образом утилизировать для разрушительного воздействия, называемого окислительным стрессом. Окислительный стресс приводит к повреждению клеток организма и мозга. Что способно привести к снижению когнитивных функций и потере памяти.

Дефицит соединения гораздо более опасен, нежели его переизбыток. При недополучении организмом витамина B14 человек испытывает сердечные боли, расстройство пищеварения. У него даже могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, не исключена и дисфункция печени. А еще высока вероятность развития у такого человека рака. Что касается передозировки соединения, то, если таковая и возможна, до сих пор она еще ни разу не была зафиксирована.

Пожалуй самым важным свойством бада является его способность запускать образование неповрежденных митохондрий, нормализует выработку и распределение энергии. Также участвует в осуществлении контроля над метаболизмом жиров и углеводов, их рациональном использовании организмом, помогает заметно снизить жировую массу тела.

Биситанол не имеющий аналогов витаминный комплекс содержащий крайне редкий витамин В14, который также известен под названием пирроло-хинолин хинон. Особенность биодобавки в том, что она создает идеальные условия для функционирования клеток, создания генераторов энергии в нашем организме – митохондрий. В результате применения биодобавки Биситанол значительно повышается энергетический потенциал организма, улучшается работа основных систем – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, эндокринной. Это реальная возможность продлить активной долголетие, отодвинуть биологический возраст назад и почувствовать силу и энергию молодости.

Альфа липоевая кислота обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, способствует повышению чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, снижает уровень сахара в крови. Также повышает функциональность печени, помогает нормализовать уровень холестерина, метаболизм жиров и углеводов.