Заявлен А Возврат Излишне Уплаченных Страховых Взносов От Несчкстных Случаев В 2022 Году

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Заявлен А Возврат Излишне Уплаченных Страховых Взносов От Несчкстных Случаев В 2022 Году. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В итоге, основание получения отсрочки по взносам на травматизм 2022 – информация от налоговых органов, что приняты решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов в соответствии с Постановлением № 409.

Основание для отсрочки

Обратите внимание, что для предоставления отсрочки (рассрочки) по взносам на травматизм 2022 страхователю необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования России по месту постановки на учет с:

Какие нужны документы на отсрочку

  • ИНН/КПП, полное наименование организации (Ф.И.О. физлица, ИНН);
  • адрес места нахождения;
  • указание на отсрочку или рассрочку;
  • срок уплаты взносов (указывают установленный срок);
  • сумма (в рублях);
  • срок отсрочки или рассрочки на основании решения ИФНС о её предоставлении;
  • основание, по которому ИФНС приняла решение о предоставлении отсрочки (рассрочки);
  • обязательство на период действия отсрочки (рассрочки);
  • подпись руководителя организации;
  • дата.

В настоящее время практически все виды страховых взносов (кроме платежей на страхование от несчастных случаев) подчинены положениям НК РФ, в котором имеется не только отдельная глава, посвященная этим начислениям, но и отсылки к взносам во всех общих правилах работы с налоговыми платежами (ч. 1 НК РФ). Поэтому возврат (зачет) страховых взносов проводится по алгоритмам, применяемым при аналогичных процедурах для налогов и сборов (ст. 78, 79 НК РФ).

Почему существует 2 вида правил для возврата (зачета) взносов?

  • взносы, уплачиваемые после 2022 года, по-прежнему платятся раздельно по фондам;
  • взносы, поступающие в ПФР, учитываются персонифицированно;
  • в течение 2022–2022 годов (переходный период) может возникать вопрос о возврате взносов, перечислявшихся туда по правилам, действовавшим до 2022 года.

Зачет (возврат) взносов по правилам НК РФ и ФСС

Вопрос о взносах, относящихся к переходному периоду, решен законом «О внесении изменений…» от 03.07.2022 № 250-ФЗ, устанавливающим, что решение о возврате таких сумм будут принимать сами фонды (п. 1 ст. 21 закона № 250-ФЗ, письма Минфина России от 04.04.2022 № 03-15-05/19760, ФНС от 25.09.2022 № ГД-4-11/19256@). Туда и нужно обращаться с заявлением. По взносам, возвращаемым из ФСС, заявление можно подать как в фонд, так и в налоговую.

Аналогичные действия применяются и в случае осуществления налоговыми органами излишнего взыскания сумм за периоды, истекшие до 01.01.2022. Решение о возврате суммы излишне взысканных взносов принимается соответствующими органами ПФР России и ФСС России, и нормы Налогового кодекса в указанном случае не применяются. Такие разъяснения содержат письма ФНС РФ от 27.07.2022 № ЕД-4-8/14778 , от 20.06.2022 № ГД-4-8/11682@, письмо Минфина РФ от 19.07.2022 № 03-02-07/2/46152@.

Рекомендуем прочесть:  Оплата больничного по уходу за ребенком 2022 до 7 лет

При этом решение, принятое фондами России, на следующий день после его принятия направляется в соответствующий налоговый орган для фактического осуществления возврата плательщику соответствующих сумм излишне уплаченных страховых отчислений, пеней и штрафов (письмо Минфина РФ от 09.06.2022 № 03-15-05/36284).

Возврат переплаты страховых взносов в 2022 году

Решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2022 года, принимается соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня, когда получено письменное заявление на возврат переплаты (ФСС-2022 утвердил формы заявлений Приказом ФСС РФ от 17.02.2015 № 49 (в ред. от 17.11.2022)). Это следует из части 1 статьи 21 Федерального закона от 03.07.2022 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. ».

  1. Лично явиться в фонд или через представителя. В этом случае в территориальный отдел ПФР или ФСС подается заявление на возврат переплаты. Если в фонд обращается представитель, то на него должна быть заполнена нотариальная доверенность.
  2. По почте. Данный способ предполагает отправку заказного письма с описью вложений и уведомлением о вручении. В этом случае не потребуется лично обращаться в фонд, однако время ожидания увеличится за счет времени на почтовую доставку.

Заявление на возврат переплаты страховых взносов

На рассмотрение заявления о возврате переплаты фонду отведено 10 дней, по окончании которых в случае положительного решения в ФНС будет направлен необходимый документ. Налоговый орган уже самостоятельно вернет переплату.

Сроки возврата переплаты

  1. По взносам на страхование от НС и профзаболеваний, уплаченным после 2022 года срок возврата равен 1 месяцу.
  2. По взносам, перечисленным до 2022 года – 10 дней.
  3. По взносам, перечисленным до 2022 года на больничные выплаты и отпуск в связи с материнством – 10 дней.

б) в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган Фонда, предоставивший отсрочку (рассрочку) по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Пунктом 6 Постановления N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее — Постановление N 409) предусмотрено, что отсрочка (рассрочка) по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предоставляется Фондом социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) в соответствии с положениями статей 26.2, 26.4, 26.5 Федерального закона 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», определяющими порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, лицам, которым причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, на основании информации, полученной от налоговых органов о принятых решениях о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов в соответствии Правилами, утвержденными Постановлением N 409, на те же сроки, на которые предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов налоговыми органами.

Обзор документа

Обращаем внимание, что для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение Фонда по месту постановки на учет с заявлением (ссылка на заявление в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (до установления информационного обмена между Фондом и ФНС России).

Рекомендуем прочесть:  За Какие Медали Платят Деньги

Если с ИНН, КПП и прочими параметрами все более-менее ясно, то у многих вызывает затруднение строка под названием «код ОКАТО» (расшифровывается как Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления). На сегодняшний день в эту строку необходимо поставить код ОКТМО (иначе говоря, Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований), найти который можно, например, на сайте налоговой службы.

«Форма 23-ФСС РФ» – это специальный унифицированный стандартный документ, который заполняется в тех случаях, когда предприятие или организация имеют желание вернуть излишне уплаченные средства во внебюджетные фонды (Пенсионных фонд, ФСС и т.д.). Такие ситуации не являются редкостью, как правило, это происходит вследствие срабатывания «человеческого фактора»: ошибок бухгалтерии, неправильно произведенных подсчетах, или просто невнимательности, а также при сбоях в бухгалтерских программах.

Что будет, если не вернуть деньги

Возникает вполне резонный вопрос: можно ли вернуть оплаченную сумму частично или распределить ее каким-либо нетривиальным образом. Ответ прост: да, закон никоим образом не ограничивает право плательщика распоряжаться излишне уплаченными средствами так, как ему вздумается.

Всего приказом Минтруда России от 04.12.13 № 712н** утверждено 14 новых форм документов, которые применяются для зачета или возврата взносов, а именно:
— формы актов совместной сверки;
— формы заявлений о зачете или возврате;
— формы решений фондов о зачете или возврате.
Однако их всех обновленных форм бухгалтеру потребуются именно формы заявлений. Их основное предназначение опишем в таблице.

Новые формы заявлений

Обратите внимание: с 2015 года переплату по одному виду взносов можно будет направлять на погашение задолженности другого вида, но при условии, что эти взносы администрирует один фонд. Например, пенсионные взносы можно будет зачитывать в счет медицинских, поскольку эти взносы администрирует ПФР.

Что нового в заявлениях

Пример.
За компанией числится недоимка по страховым взносам по дополнительным тарифам, но есть переплата по обычным взносам на страховую часть пенсии. В данном случае и обычные и «дополнительные» взносы поступают в бюджет одного фонда — ПФР. Это значит, что излишек по обычным взносам можно направить на погашение задолженности по «дополнительным». Это не будет противоречить ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ. Для погашения задолженности в подразделение ПФР подается заявление по форме 22-ПФР.

В судебной практике встречался еще один похожий случай в Волго-Вятском округе. В ходе следствия по делу №А29-2393/2022 требование ФСС об уплате доначисленных страховых взносов было также признано арбитражем незаконным и недействительным. Фонд вернул на счет организации излишне взысканную сумму платежа, но компания подала еще один иск, в котором указала свое требование начислить проценты. Как и в предыдущем случае, суд подтвердил, что сумма была излишне взысканная, и обязал ФСС вернуть не только сумму взноса, но и начисленные на нее проценты.

Страхователь при обнаружении излишне взысканных с него платежей имеет право их вернуть. Для этого он должен направить заявление в соответствующий фонд в письменном или электронном виде. Далее территориальный орган фонда страховщика в течение 10 дней со дня получения заявления должен принять решение о возврате излишне взысканных страховых взносов, пеней или штрафов. Этот процесс регламентирован ст. 26.13 Федерального закона № 125-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Карпинского 20 Пермь Снос Ветхого Жилья На 2022 Год 1 Квартал

Можно ли взыскать проценты с ФСС, если взносы были собраны незаконно

Проценты за просрочку возвратов страховых взносов начисляются в двух случаях. Если имела место просрочка возврата излишне уплаченных сумм (вернуть средства должны в течение месяца, после приема заявления о возврате). А также при возврате излишне взысканных сумм, независимо о того, добровольно или принудительно они были уплачены (проценты начисляют со дня, следующего за днем уплаты).

Согласно п. 6.1.ст. 78 НК РФ, невозможен возврат переплат по «пенсионным» взносам, которые были отражены страхователем в поданной персонифицированной отчетности, и ПФР учел их на индивидуальных счетах застрахованных лиц. Но сейчас это условие не действует — Конституционный суд решил, что данная норма должна быть изменена в пользу страхователей. По мнению судей, хотя сумма взносов и отражена на лицевом счете физлица, страховой случай (назначение пенсии) для него еще не наступил, следовательно, переплата при расчете пенсии не учтена и ее можно вернуть плательщику (Постановление КС РФ от 31.10.2022 № 32-П). В связи с этим ожидается внесение соответствующих изменений в НК РФ.

Излишне взысканная налоговой сумма взносов также возвращается по заявлению страхователя в течение месяца. Она перечисляется вместе с процентами, которые начисляют, начиная со дня, следующего за датой взыскания, и до дня возврата страхователю по действующей в этот период ставке рефинансирования ЦБ РФ (п. 4, 5 ст. 79 НК РФ).

Кто возвращает переплату взносов страхователю

Если переплата образовалась ранее 2022 года, вернуть ее могут только фонды: ПФР — страхвзносы на ОПС и ОМС, а ФСС – взносы на случай болезни и материнства. Такую переплату нельзя зачесть в счет страхвзносов, исчисляемых с 2022 года. Возврат возможен при отсутствии задолженности по взносам за периоды ранее 2022 года (ст. 21 закона № 250-ФЗ от 03.07.2022, ред. от 31.10.2022). Поскольку трехлетний срок для возврата по заявлению в отношении переплат 2022 года и ранее в 2022 году уже истек, страхователям придется возвращать их в судебном порядке.

Страхователям сообщается, что принятие решения по возврату переплаченных сборов (штрафов, пеней) на ОПС, ОМС, ФСС за прошедшие периоды 2022 года входит в компетенцию уполномоченных органов ПФР, ФСС. Срок рассмотрения заявления обязанного лица на возврат лишних сумм и отправки ему ответа 10 дней. Основание ФЗ № 250 от 03.07.2022.

К переплате по сборам, налогам чаще всего приводят счетные ошибки, а также неверное оформление платежных документов. Выход из подобной ситуации одинаков для всех обязанных лиц возврат лишней суммы либо ее зачет в счет последующих надлежащих платежей.

О возврате переплаченных общеобязательных взносов с 2022 года

Возврат производится на основании поданного страхователем заявления. Возвратить (зачесть) лишние суммы общеобязательных взносов с учетом оговоренных норм обязанное лицо сможет в течение 3 лет (через суд). Месячный срок установлен для подачи заявления. Отсчет ведется со дня (даты) переплаты (Читайте также статью ⇒ Размеры страховых взносов в 2022 году).