Могут ли возникнуть проблемы с продажей дома на который был наложен арест но долг уже погашен

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Могут ли возникнуть проблемы с продажей дома на который был наложен арест но долг уже погашен. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

После направления заявления обязательно надо получить письменное одобрение кредитной организации на изменение условий договора, а уже потом начинать оплачивать согласно изменившимся данным. Возможен и такой выход из затруднительной ситуации: получить кредит в банке под более выгодные условия под залог этого же имущества (последующая ипотека). Самое главное – в первоначальном договоре не должно быть запрета на проведение такой сделки.

Долг по алиментным платежам

Например: суд решил обратить взыскание на квартиру, в которой проживала мать с ребенком. Опека дала разрешение на продажу этой квартиры, т.к. ребенок не являлся ее собственником и у них была еще одна квартира, собственником которой был несовершеннолетний. Далее, пристав арестовал ее. В результате проведенных торгов, владельцем квартиры стал новый гражданин. После получения в ФРС свидетельства о государственной регистрации права собственности, новый собственник вправе выселить мать и ребенка из занимаемой квартиры.

Арест доли в праве собственности на жилье

Если квартира в собственности, то составить акт ареста и продать ее за неуплату коммунальных платежей приставы могут, только если человек владеет несколькими жилыми помещениями и если сумма долга равна или незначительно меньше стоимости квартиры. Т.е., продать квартиру стоимостью 1,5 млн. руб. за долг в 20 тыс. руб. никто не сможет.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Рекомендуем прочесть:  Какие лиготы для молодоженом

Ограничения, которые полностью исключают продажу квартиры – это арест и запрет совершения регистрационных действий. Эти обременения влекут недействительность заключенного договора купли-продажи жилья. Продажа квартиры возможна только после снятия ареста или запрещения.

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Как проверить не стоит ли от приставов обременение на жилье

Таким образом, арестовать квартиру могут очень быстро, о чём тотчас же появится запись в ЕГРН. Такая запись сделает любую сделку невозможной до полного снятия ареста. При этом снимать ограничения придётся тоже через суд.

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.

Пример. Гражданин В продал своему родственнику квартиру за 7 млн. рублей. Взыскатель подал заявление о признании сделки недействительной, но ему было отказано, так как сумма договора не была занижена: в этот момент на рынке квартиры такого типа в данном районе оценивались риелторами от 7 до 8 млн. рублей. Если бы сделка была совершена за гораздо более низкую стоимость, то ее могли бы признать фиктивной. В данном же случае нарушения не были выявлены.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Если вы не знаете, что делать после наложения обременения на квартиру судебным приставом, обратитесь в компанию «Правосфера» за консультацией. Юрист разъяснит вам ваши права, распишет процедуру снятия обременения и будет помогать вам, пока ситуация не разрешится в вашу пользу.

Если попытки договориться оказались безрезультатными, придется готовиться к суду. Во время подготовки тоже лучше оставаться на связи с банком: отвечать на звонки, встречаться с сотрудниками, обещать возобновить выплаты в ближайшее время.

1. Арест помещения за долги.

  • совершать сделки по распоряжению недвижимостью (сдавать в аренду, продавать и дарить). Даже в случае отчуждения имущества, зарегистрировать переход права собственности не получится, и соглашение будет признано ничтожным;
  • заселять в квартиру других лиц и предоставлять ее для регистрации по месту жительства, либо пребывания.

Играет ли роль сумма долга

Финансово-кредитное учреждение даёт заёмщику время, чтобы оплатить долги (1-2 месяца), и, если лицо не находит средств и не отдает их банку, квартиру забирают.
Как правило, банк забирает жилье если сроки по оплатам не соблюдаются, и просрочка по платежам составляет 3 месяца.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Рекомендуем прочесть:  Правовые Последствия Наложения Ареста На Долю Акций В Ооо

Полномочия приставов, если в квартире есть несовершеннолетний

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Предположим, ваша недвижимость арестована. Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия. В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и есть ли тонкости, при которых закон не возражает против действий с таким участком.

Согласно с решением Куйбышевского суда г. Иркутска от 01.10.13 года, вступившего в законную силу 01.11.13 года, Сидорова Федора Сидоровича была взыскана денежная сумма в размере 13 000 987 (тринадцать миллионов девятьсот восемьдесят семь) рублей, в качестве оплаты долга.

Образец искового заявления

Никто не заинтересован в том, чтобы статус «арестованный» навсегда сохранился в документах на недвижимость. Однако, как для наложения, так и для снятия ареста необходимо соблюдать правила. При этом условия снятия ограничений зависят от причин применения меры наказания.

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость. Когда сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Когда приставы получают право арестовать квартиру?

Все зависит от решения суда или заинтересованного лица. По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил, то есть суд. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует.

Вещи передают на реализацию через десять дней. Иногда арест имущества накладывается с целью предотвращения сокрытия ответчиком определенных ценностей. При таком аресте описанное имущество не будет забрано у должника, передавать его для продажи нельзя.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Как снимается обременение

При указании в листе подробной информации о том, на какую квартиру накладывается ограничение, её номер по кадастру, точный адрес месторасположения, общая площадь, данные собственника, пристав вправе наложить арест немедленно. Если этих сведений в листе нет, обременение накладывается им сразу после того, как они будут получены из Росреестра.

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Для этого можно обратиться в отдел судебных приставов по своему району или в любое отделение Росреестра. Необходимо взять с собой паспорт и написать заявление. Бланк для заполнения заявления можно получить на месте. После подачи заявки вам предоставят официальный ответ о наличии или отсутствии ареста.

Рекомендуем прочесть:  Проигравшая В Суде Сторона Пенсионеры Не Возмещают Судебные Издержки

Может ли наложег арест на преватизированную квартиру по долгам жкх

На выбранном ресурсе следует найти и кликнуть нужный раздел, после чего заполнить форму электронного запроса, указав адрес электронной почты, паспортные данные о запрашиваемом человеке. В обработку запрос поступает только тогда, когда по нему уплачена государственная пошлина (реквизиты приходят сразу на указанный электронный адрес с дальнейшими инструкциями).

После того как суд рассмотрит все обстоятельства дела, рассмотрит все доказательства, изучит материалы, он вынесет решение об освобождении имущества от ареста и исключении из описи, или об отказе в удовлетворении иска, если суд убедить в принадлежности имущества не удалось.

Если имущество подверглось аресту, то возможно и противоположное действие, то есть снятие ареста с имущества. Проблема здесь как раз возникает по причине недостаточной информированности, ведь люди когда сталкиваются с подобной проблемой не знают куда обращаться и какие действия предпринять и самое главное кто же арестовал имущество. В данной статье я хочу вам рассказать как в каждом конкретном случае снять арест с имущества!

Автор:

Так же вы можете подать апелляцию и обжаловать решение суда , ведь нередко суд принимает неверные решения по искам материального характера, как пример можно привести ситуацию, когда суд накладывает арест на имущество при сумме долга не превышающей 3000 рублей, хотя если долг менее суммы, то арест не может быть наложен.

В каждом банке имеется своя система управления рисками по кредитам и кредитная политика. При обнаружении посредством кредитного мониторинга стабильных просрочек по задолженностям и неуплат, прежде всего банк пытается решить дело без привлечения крайних мер. В первую очередь в ход идёт политика соглашения и реструктуризации долга. И только потом кредитная организация прибегает к возвращению денежных средств через судебные инстанции.

Все действия пристава происходят при двух понятых. Если должник не предоставил заявление об исключении имущества из описи и из-под ареста, в дальнейшем имущество реализуется. Заявление имеет силу лишь в том случае, если на нём имеется пометка о принятии судом.

Какое имущество не подлежит аресту

Во время ареста имущества наибольшее внимание уделяется денежным средствам, находящимся на счёте у заёмщика. При этом, если он является вкладчиком той кредитной организации, в которой у него накопился долг, банк может подать одностороннее заявление об использовании этих средств на погашение кредита.

Чаще всего арест на квартиру накладывается в случае налоговых задолженностей владельца квартиры. Бывает, что должником числится только один из совладельцев квартиры. Также, квартиру могут арестовать, если есть задолженности по кредиту в банке или другой финансовой организации.

В заключение темы хотелось бы добавить, что для предотвращения подобных жизненных случаев лучше не иметь никаких задолженностей банкам или другим финансовым организациям. Если же это произошло, то необходимо срочно принимать необходимые для этого решения. И самое главное: незамедлительно действовать! Любое замешательство и задержки с подачей заявления в суд могут привести к печальным последствиям.

Кто может наложить?

На данном этапе можно попасть в некий «заколдованный круг»: вам выдают ксерокопию решения суда, вы идёте в органы юстиции, чтобы зарегистрировать эту ксерокопию, а вам отказывают и требуют оригинал решения суда. А в суде вам отказываются выдавать на руки решение.