Документы Государственной Регистрации Прав На Земельные Участки До 1998 Года

ГЛАВА 6

Закон устанавливает момент возникновения права на земельный участок. Право собственности и другое право граждан и юридических лиц на земельные участки, передаваемые из государственных и муниципальных земель возникают после установления границ на местности, составления планов и описей земельных участков и их государственной регистрации.

Права граждан, юридических лиц, государства и муниципальных образований на земельные участки в целях их защиты и честного ведения дел подлежат государственной регистрации. Записи о правах и обязанностях собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков в документах государственной регистрации являются основными и правоустанавливающими в суде доказательствами.

ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

До введения нового порядка ведение государственного земельного кадастра, регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость по единой системе на всей территории Российской Федерации осуществляли органы Государственного комитета РФ по земельной политике и его территориальные органы на местах.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на землю. Оно может быть оспорено только в судебном порядке. Данная государственная регистрация — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения права на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Документы для регистрации прав собственности на землю

В том случае, когда владелец получил объект недвижимости в результате сделок купли-продажи и имеет договор об этом, государственная регистрация производится в общем порядке и зачастую никаких трудностей не возникает. Однако помимо сделок с покупкой земли есть и другой перечень сделок, которые дают возможность зарегистрировать права собственности:

Для случаев с наследованием земельного участка по закону или завещанию, по истечении полугода от даты смерти наследодателя и обращения к нотариусу, перечень документов для регистрации собственности, будет иметь иной вид. К заявлению и личному паспорту прилагается:

ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

О произведенной государственной регистрации прав на земельный участок выдается удостоверение с указанием в нем даты и номера регистрационной записи, сведений о регистрации с указанием даты и номера регистрационной записи на документе, представленном для государственной регистрации.

За осуществление государственной регистрации взимается плата, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1998 г. № 248 «Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах».* Этим постановлением установлено, что максимальные размеры платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляют: для физических лиц — 3-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда; для юридических лиц — 50-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда. Максимальный размер платы за государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним — 200-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Государственная регистрация прав на земельные участки

Государственная регистрация прав на земельные участки и сделок с ними представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на земельные участки в соответствии с законодательством.

Земельный кодекс РФ устанавливает, что права на земельные участки, предусмотренные Кодексом, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п. 1 ст. 25). Учитывая данное положение земельного законодательства, государственная регистрация прав на земельные участки имеет следующее значение.

Регистрация права собственности на земельный участок

Новый закон предоставляет владельцам земли некоторые послабления, но совсем простой процедура регистрации не стала: предстоит получить документы своей администрации , найти землеустроителей, дождаться результатов межевания, согласовать все «лишние» сотки, заполнить и сдать декларации, дождаться свидетельства…Для тех, кто свое время ценит больше, чем деньги, есть и другой вариант приобретения земли ─ проще, быстрее, но дороже.

Рекомендуем прочесть:  Воронеж Надо Ли Платить Транспортный Налог В 2022 Году Пенсионерам

В реальности на все процедуры (с межеванием и получением кадастрового паспорта) уходит полгода. Следующий шаг – регистрация права собственности на общий земельный участок, на которую уходит до 30 дней. На последнем этапе каждый владелец земельного участка оформляет его в индивидуальную собственность.

Вопрос 40

Наконец, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в 1998 году вступили в силу Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 года №219.

В 1922-1990 годах для удостоверения прав на земельные участки использовались государственные акты, дающие право пользования земельным участком, документы о членстве в организациях, дающих право пользования земельным участком (садоводческих, огороднических товариществах), некоторые договоры (аренды), а также документы технической инвентаризации.

Документы Государственной Регистрации Прав На Земельные Участки До 1998 Года

Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, имеют полную юридическую силу только с правоустанавливающими, полученными ранее, ссылки на которые обозначены в свидетельстве.

  1. Основанием для получения правоудостоверяющих документов на участок считается правомочие, подтвержденное документально.
  2. Удостоверяется право только уполномоченным государственным органом.
  3. Свидетельства о праве, выданные до 1998 года действуют наряду с современными, если не планируется продажа участка. В этом случае земля подлежит перерегистрации.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок

Электронные услуги предполагают и электронный оборот документации, то есть необходимые для регистрации права собственности документы должны быть переведены в электронный вид при помощи сканера, и сохраненные в памяти компьютера. Затем их можно загрузить на портал в соответствующие поля заявления.

  1. Поводом для возникновения права владения, распоряжения или аренды земли на основании сделок:
    • Купли-продажи участка.
    • Передача государственной земли для приватизации по соответствующему акту.
    • По праву наследования, дарения или возмездной мены.
    • Бессрочной аренды у органов местной власти.
  2. Кадастровые данные об участке. Если работы не проведены, и земля не числиться в общем реестре, то необходимо заказать эти работы с выездом инженера на местность. По результатам его работ будет оформлен паспорт на участок, составлен план на местности и межевание. Готовый и новый кадастровый план с указанием индивидуального унифицированного номера земельного надела – обязательное требование для регистрации права собственности на конкретный участок.
  3. Само заявление собственника с просьбой о проведении регистрационных действий.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины. Стоимость услуг для физических лиц – 2200 тыс. рублей, для юридических – 22 000 тысячи.

Оформление и регистрация права собственности

Срок изготовления такой выписки составляет 5-30 минут в случае предоставления в электронном виде, стоимость такой выписки составляет 250 рублей. Выписку возможно получить почтой по указанному адресу в срок до пяти рабочих дней (без учета времени на доставку письма почтовой связью), стоимость такого документа составит 1000 рублей.

Для того, чтобы произвести регистрацию любой вещной сделки с землей, необходимо предоставить имеющиеся документы на землю и заявление. Подать документы можно лично в филиале Росреестра, в многофункциональном центре (МФЦ), с помощью Портала государственных услуг, через представителя по доверенности, заверенной нотариусом.

Регистрация права собственности на земельный участок

Пользоваться и дальше своим участком, конечно, можно и по старым документам, и совсем без них. Но продавать, дарить, завещать или сдавать в аренду свой «капитал» теперь возможно только при наличии документов нового образца — свидетельства о праве собственности , за которым надо обращаться в Федеральную регистрационную службу.

Рекомендуем прочесть:  В Квитанции За Кварплату Что Означает Хвс На Нужды Гвс

Если земельный участок переходит по наследству по завещанию, то оформление его в собственность ─ процедура предельно упрощенная. Согласно ст. 1181 ГК РФ у граждан есть право наследования, и дополнительных процедур для регистрации участка в свою собственность не надо. Это право имеет отношение и ко всем строениям, возведенным на участке, а также природным недрам. Порядок регистрации права собственности на земельный участок, переданный по наследству:

Государственная регистрация сделок с земельными участками

Но если вам будет спокойнее от того, что на руках новенькие документы, то вы вправе в любое время их переоформить и получить свидетельство о государственной регистрации права собственности. Для этого надо пройти государственную регистрацию ранее возникших прав. Чтобы зарегистрировать «старые» права, необходимо представить в регистрирующий орган:

Общие правила государственной регистрации земельных участков и прав на земельные участки состоят в следующем. Земельные участки регистрируются в государственном земельном кадастре. Государственная регистрация прав на земельный участок осуществляется по месту расположения земельного участка и включает внесение в

Государственная регистрация прав на земельные участки

Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их места жительства должны быть написаны полностью, наименования юридических лиц — без сокращений, с указанием их места нахождения. В Единый государственный реестр прав необходимо вносить следующие данные: о физических лицах — о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, удостоверяющем личность документе и его реквизитах, адресе постоянного места жительства или преимущественного пребывания; о юридических лицах — о полном наименовании, индивидуальном номере налогоплательщика, юридическом адресе, дате и месте государственной регистрации, номере документа, подтверждающего факт занесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, адресе фактического местонахождения.

В отношении юридических лиц представляются в подлиннике с приложением копий его регистрационные и учредительные документы, свидетельство о внесении сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц, документ о постановке на учет как налогоплательщика с указанием индивидуального номера налогоплательщика. Подлинники документов возвращаются заявителю непосредственно после их предъявления.

Государственная регистрация прав на образованные земельные участки

Каждому объекту в процессе кадастрового учета присваивается свой собственный, не изменяемый и не повторяющийся более нигде в России кадастровый номер, позволяющий однозначно выделить его из другого недвижимого имущества. Информация об учтенных объектах вносится в ГКН.

Под преобразованием участков понимается их раздел, объединение, перераспределение, выдел. Создать участки этими способами можно из земель, находящихся в государственной, муниципальной или частной собственности.

Будь умным

Петр I с целью пресечения злоупотреблений в приказах со стороны подъячих реформировал систему укрепления прав на недвижимость. По сути дела, подъячие из частных лиц превратились в чиновников, объединенных в Палатку крепостных дел, а ближайший контроль над ними осуществляла Юстиц-Коллегия. Гениальность царя-реформатора состояла в том, что он придал полноценный государственный характер укреплению прав на недвижимость, сосредоточил регистрацию прав на все виды недвижимости в одном органе, а контроль возложил на учреждения юстиции. Если сравнивать эту модель регистрации со сложившейся к настоящему времени системой регистрации прав на недвижимость и сделок с нею, станут совершенно очевидными ее истоки, восходящие к петровским преобразованиям. Екатерина II оказалась вполне достойной своего предшественника и совершение так называемых крепостей передала из Юстиц-Коллегии судебным органам. Уместно обратить внимание на то, что регистрация прав на недвижимость в судебных органах до сих пор существует в целом ряде стран. В дальнейшем система регистрации существенно изменилась. Со второй половины XIX столетия государственную регистрацию стали осуществлять нотариусы. При каждом окружном суде имелся нотариальный архив, им заведовал старший нотариус, состоявший на государственной службе. Реестр крепостных дел он вел уже не по собственникам, как это было раньше, а по недвижимостям.

Рекомендуем прочесть:  Если Поставил Не Ту Печать В Документе

Ранее уже отмечалось, что составители первого Гражданского кодекса РСФСР считали наличие частной собственности на землю необходимым условием деления имуществ на движимое и недвижимое. При этом частная собственность на землю прямо увязывалась с возможностью гражданского оборота земельных участков. Декретом ВЦИК Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов от 27 января 1918 года была отменена всякая собственность на землю и запрещен переход не только земельных участков, но и прав пользования ими от одного лица к другому. Иными словами полностью запрещался гражданский оборот участков земли. Стремление сформировать рыночную экономику неизбежно поставило вопрос о восстановлении частной собственности на землю и включении ее в гражданский оборот. Парадокс состоит в том, что в отличие от советского современный российский законодатель проявляет явную непоследовательность в разрешении соответствующих вопросов. Установив деление имущества на движимое и недвижимое, он в максимально возможной мере ограничивает введение частной собственности на землю и пытается не допустить ее гражданского оборота. Однако в условиях реально складывающейся рыночной экономики это привело только к путанице и различным злоупотреблениям. Наличие частной собственности на землю и ее гражданский оборот (пусть и в несовершенных формах) неизбежно требовали укрепления прав на недвижимость. Соответствующие шаги были сделаны. При этом они осуществлялись в рамках тех подходов, которые применялись советским законодателем, то есть утверждались новые формы документов, удостоверяющих права на землю. Опять понятие «недвижимость» не применялось, и вновь государственная регистрация сводилась к выдаче новых документов на землю. Постановление Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. № 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. № 177 «Об утверждении форм свидетельства о прави собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», Указ Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» перечисляли документы, которые должны были удостоверять права на землю. Как и государственные акты на землю, выданные на основании законодательства СССР, они до сих пор сохраняют свою силу. Несостоятельность применения старых подходов к решению задачи укрепления прав на недвижимость представляется слишком очевидной, чтобы это доказывать. Рано или поздно эти подходы должны были быть отвергнуты.

Государственная регистрация прав на земельный участок

Государственная регистрация прав на землю и сделок с ней представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на земельные участки. Она является единственным доказательством существования зарегистрированного права на земельный участок, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

  • Подраздел 1.1 – краткое описание регистрируемого объекта, вид объекта, фактическая площадь по кадастровому плану, целевое назначение и т.п.
  • Подраздел 1.2 – записи о праве собственности и об иных вещных правах на регистрируемый объект, имя правообладателя, его адрес, вид права, размер доли в праве, реквизиты правоустанавливающих документов, дата внесения записи, имя регистратора и его подпись.
  • Подраздел 1.3 – записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество (сервитуты, ипотека, доверительное управление, аренда имущества и т.п.).