Как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

В торговой точке должны быть и другие продукты — сладости, товары хозяйственного назначения и колбаса. При составлении списка важно ориентироваться не только на потенциальную прибыль, но и на расширение числа клиентов. Например, жвачки не принесут много прибыли, но они востребованы у малышей и взрослых.

При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.

На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора. При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен. При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

Немного цифр по известной в Москве сети фермерских молочных продуктов «Избенка». Для торговли 70-ю наименованиями достаточно 15–20 кв. м площади. Открытие одной точки требует 150 000 – 200 000 руб. вложений. Главная проблема бизнеса – найти нескольких надежных поставщиков, чтобы обеспечить стабильность цены и качества продукции в торговых точках.

Например, в жилых домах, а также пристроенных/встроенных помещениях нельзя размещать рыбные и овощные магазины. Есть требования об организации дополнительного выхода для эвакуации при пожаре, недопустимости встречных потоков покупателей и персонала и др. Все эти моменты проще учесть на стадии подбора помещения, его перепланировки и ремонта.

Этот формат предполагает невысокую долю торговли через прилавок. Площадь магазина – 50–400 кв. м. Ассортимент насчитывает 1 500 – 3 000 позиций, до 60% которых составляют товары повседневного спроса, т. е. продукты еженедельной потребительской корзины. Доля непродовольственных товаров – до 15%.

Бытует мнение, что такие точки должны предлагать и товары, и сервис среднего качества. Однако следование такой традиции в кризис – гарантированный провал. Для магазинов «У дома» важно правильно расставить оборудование, обеспечить аккуратную выкладку и качественный сервис, не допускать просрочки товаров. Наилучшее расположение – спальные районы и районы новостроек.

Пищевые продукты в 2015 году заняли в структуре розничного товарооборота 48,6%. Вывод – продуктовый ретейл испытывает те же трудности, что и остальные сегменты отрасли. В некоторых регионах продуктовой рознице «досталось» даже больше. Так, в Башкортостане пищевой ретейл упал за год на 14,6%, отрасль в целом – на 12%.

Нужно помнить, что от добросовестной работы продавцов и их отношения к клиентам зависит, сколько последние будут оставлять денег в вашем магазине. На практике часто встречаются случаи, когда посещаемость частных магазинов продуктов существенно повышалась после замены продавцов, которые грубили и обсчитывали клиентов.

  • Минимальной площади — она не должна быть меньше 50 м².
  • Помещение должно быть разбито минимум на два отдела, один из которых предназначен для торговли, а второй — для хранения товара.
  • Внутри магазина должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Владельцу заведения следует позаботиться об обеспечении комфортных условий и продавцам, и покупателям. При этом надо помнить, что хранение некоторых продуктов требует более низких температур, обеспечить которые можно при помощи кондиционера.

Однако не стоит забывать, что на успешность любого дела, связанного с продуктовой сферой, влияют многие факторы, в том числе, и грамотное планирование. Тем, кому действительно хочется знать, как открыть продуктовый магазин с нуля и успешно его развивать, необходимо внимательно изучить все нюансы, касающиеся данного вида деятельности.

Продумывая все детали вопроса, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, уделите внимание такому нюансу, как поиск поставщиков. Они должны быть надежными, иметь хорошую репутацию, а предлагаемые ими продукты отличаться приемлемой ценой и высоким качеством.

При выборе ассортимента важно определить, из какой целевой аудитории будет состоять основная масса покупателей: домохозяек из соседних домов, работников бизнес-центра или разборчивых потребителей деликатесов. От того, к какой именно категории относятся потенциальные покупатели, во многом зависит их платежеспособность и, соответственно, ассортимент магазина.

Идеи бизнеса с нуля

Классический бизнес – это торговля. Поскольку продукты нужны всем и всегда, то этот бизнес всегда актуален. В этой статье рассмотрим подробно вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля с минимальными вложениями . Открытие магазина с нуля вовсе не означает, что для этого потребуется много денег, и далее Вы узнаете почему.

В самом магазине надо сделать уголок покупателя, разместить информацию об ИП или организации, графике работы. Уголок покупателя и информация можно сложить в одну папку, для удобства, чтобы он не занимал место. Там должны быть: копия свидетельства о регистрации ип, график работы, книга жалоб и предложений, прайслист, распечатка закона о правах потребителей, информация о поставщиках, информация о скидках, гарантии, правила возврата продукции. Также в него желательно включить сертификаты на продаваемые продукты – их надо брать у Ваших поставщиков.

Рекомендуем прочесть:  Какая Статья И Что Грозит Если При Обыске Авто Нашли Запрещенную Траву

Третий вариант – заказать оборудование. Этот вариант чуть дороже предыдущего. Он позволяет заказать оборудование с учетом Вашего помещения, а если учитывать возможность выбора недорогих материалов, то он может быть значительно дешевле покупки нового оборудования. Единственный недостаток – время сборки при таком варианте может быть увеличено на несколько дней по сравнение с другими.

При поиске поставщика обращайте внимание на следующие моменты:
— условия доставки: включена ли доставка в стоимость товара, как часто производится доставка и по какому графику;
— предусмотрен ли возврат просроченной продукции с заменой на свежую;
— условия оплаты: возможность рассрочки оплаты, скидки, предоставление товара на реализацию;
— широта ассортимента, качество продуктов, известность торговых марок;
— уровень цен по в сравнении с другими поставщиками и в сравнении с ценами на аналогичный товар в магазинах и рынках вблизи от Вашего магазина;
— наличие документов качества на продукцию (сертификаты, договоры, результаты исследований и пр.);
— возможность заключить с поставщиком постоянный договор и расплачиваться безначилчным способом или наличными на Ваш выбор.

Теперь пошаговая инструкция по регистрации ИП:
Во первых нужно заплатить госпошлину 800 рублей за регистрацию ИП.
Далее заполнить бланк заявления о регистрации ИП. Бланк заявления и реквизиты для оплаты пошлины можно взять в налоговой инспекции. В качестве кодов ОКВЭД укажите розничную торговлю и на всякий случай еще несколько кодов деятельности, которой предположительно можете начать заниматься в будущем, чтобы не бегать потом каждый раз в налоговую и не вносить их.

  • ходовых товаров ежедневного потребления (молоко, чай, сахар, хлеб, минеральная вода) – они будут составлять основу выручки;
  • «вкусных бонусов» (орехи, сухофрукты, конфеты, печенье, фрукты) – покупатели берут их реже, но ворчат, если не обнаружат на прилавке ничего «к чаю»;
  • «изюминки».
  • свидетельство о регистрации ИП/юридического лица и свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН (в налоговой службе);
  • учредительная документация (устав, учредительный договор);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • коды Госкомстата (они несут в себе информацию о видах деятельности магазина, пригодятся при открытии расчетного счета организации).

Формат работы «прилавок-продавец» хорош возможностью посоветоваться с дружелюбным продавцом. Возможен компромиссный вариант: при малой площади для увеличения продаж часть продуктов выкладывается в свободный доступ (например, лотки с мороженым или коробки сока посреди торгового зала).

  • производственный план затраты на аренду/покупку и ремонт помещения, список необходимого оборудования и закупочные цены, предполагаемый ассортимент, затраты на наружное рекламное оформление, на персонал, примерный список поставщиков;
  • маркетинговый планценовую политику, покупательский контингент, действия рекламного характера (например, акции и скидки в честь открытия), план продаж, тип функционирования магазина, анализ конкурентов;
  • политику магазинавремя работы, способы оплаты (наличными, карточкой), будут ли скидки для определенных групп населения (пенсионеров, студентов) и возможность заказывать товар для привоза.

«Изюминкой» ассортиментной карты магазина должно стать то, что заставит прийти покупателя именно в ваш магазин. Например, свежие круассаны, которые пекутся прямо в магазине лишь ранним утром. Или «экологически чистые продукты от наших фермеров по самым низким ценам!»

Как открыть продуктовый магазин с нуля: максимально подробный бизнес-план

Для получения Свидетельства о регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 800 р. для индивидуальных предпринимателей и 4000 р. — для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо получить свидетельство о выдаче ИНН физического лица, если он не получал его ранее.

  1. Супермаркет, с большими торговыми площадями, складскими и холодильными помещениями, паркингом. Оборудован для самообслуживания клиентов рядами стеллажей для удобного доступа к товарам, рядами касс, тележками и т. п.
  2. Небольшой отдельно стоящий или расположенный в жилом доме продуктовый магазин для обслуживания жителей небольшого района. Может иметь варианты как самообслуживания, так и торговли с прилавка.
  3. Продуктовая лавка или киоск. В основном для бакалейных товаров. Не предназначен, как правило, для торговли скоропортящимися продуктами.

Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей — это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.

Также при подаче заявления на регистрацию предприятия необходимо указать коды статистики ОКВЭД. От правильного их выбора зависит будущая деятельность магазина, а если какие-то из них не будут учтены изначально, потом придется регистрировать их заново и оплачивать получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В классификаторе ОКВЭД коды для продуктового магазина располагаются с 52.2 по 52.27.

  1. Экспертное заключение СЭС Роспотребнадзора, для которого кроме всех вышеуказанных документов нужны: договоры на дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, на обслуживание вентиляции и кондиционирования.
  2. Свидетельство местного органа Минсоцздрава о первичной аттестации рабочих мест.
  3. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Ценообразование на товары выстраивается в зависимости от цен ближайших конкурентов. Чтобы иметь конкурентную способность и при этом не работать себе в убыток, задолго до открытия магазина нужно ознакомиться с ассортиментом и условиями разных поставщиков.

Однако прежде, чем организовывать открытие собственного магазина, нужно учесть, что этот бизнес требует немалых вложений. Трудно рассчитать приблизительную сумму, которая потребуется предпринимателю на первых этапах работы, т.к. она зависит от многих факторов: площади помещения, аренды, оплаты коммуникаций, ремонтных работ, ассортимента и т.д. И, конечно же, эта сумма зависит от региона, в котором открывается магазин. Например, в Москве для открытия небольшого магазина или ларька потребуется как минимум 20-25 тысяч долларов, а в городе не областного значения открыть магазин можно в 2-2.5 раз дешевле.

Выбирая помещение для будущего магазина, следует обратить внимание на удобство планировки, условия коммуникаций, наличие вентиляции и кондиционирования и т.д. Что касается площади, то для организации небольшого магазина оптимально помещение размером в 50-70 квадратных метров.

Неоспоримым преимуществом собственного продуктового магазина как вида бизнеса является высокий спрос среди покупателей. Если спрос на другие группы товаров зависит от покупательской способности населения, ценовой политики на рынке, местоположения и от многих других факторов, то продукты питания – это именно тот товар, который будет необходим всегда. Кроме того, в отличие от сетевых гипермаркетов, у владельца небольшого магазина выбор поставщиков намного больше, что позволяет привлекать покупателей нераспространенными товарами. Также владельцы небольших магазинов могут устанавливать торговую наценку примерно на 5% больше, чем у сетевиков.

Рекомендуем прочесть:  Срок Давности При Продаже Квартиры Налог

Рассчитывая наценку на закупочные цены, нужно учесть, что ее объем зависит от особенностей товаров. К примеру, наценка на элитный импортный шоколад может быть в несколько раз больше, чем наценка на аналогичную продукцию отечественной марки, т.к. во втором случае товар будет раскупаться значительно быстрее.

Перед тем как открыть малый бизнес с нуля без денег, следует основательно проработать пункт бизнес плана по открытию продуктового магазина, касающийся подбора ассортимента товаров. Базовый список продуктов должен включать то, за чем люди в первую очередь заходят в небольшой маркет по пути домой. Какие товары пользуются наибольшим спросом в 2022 году в России:

Чем привлечь покупателей в продуктовый магазин? – Хорошим ассортиментом товара, высоким качеством продуктов, отличным сервисом. Кроме этого, можно добавить изюминку в интерьер, установить уголок со скамеечкой для детей и пожилых людей, продавать продукт, которого нет у конкурентов.

Перед тем как открыть продуктовый магазин, бизнес план составляется, прорабатывается и корректируется при необходимости. Ведь если в ходе маркетингового исследования будет выявлено, что в выбранном предпринимателем месте выгоднее поставить не маленькую точку, а магазин посолиднее, то практически все пункты бизнес плана по открытию продуктового магазина потребуют внесения изменений. Или же в ходе работы выяснится, что нужно дополнить ассортимент продукции, например, элитным алкоголем, который хорошо продается в связи с высокой покупательной способностью местного населения. В таком случае предприниматель сможет самостоятельно переделать составленный им бизнес план продуктового магазина с расчетами. Предварительно составленный бизнес план поможет максимально точно учесть все риски и расходы и подсчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Еще одна причина, по которой следует воспользоваться примером бизнес плана продуктового магазина и сделать его без посторонней помощи – отсутствие необходимости платить за ненужную информацию и, например, подбор оборудования, которое не подходит конкретно под задуманный предпринимателем формат маркета.

Предпринимателей, готовящихся открыть собственную точку по продаже продуктов, интересует, сколько прибыли приносит продуктовый магазин. Среднемесячная выручка небольшого маркета на начальном этапе составит примерно 350 000 руб. Чистый доход будет равен ориентировочно 32 000 руб.

  1. Предполагаемый оборот средств за день делится на усредненную цену товаров. Результатом будет количество единиц, продаваемых за день;
  2. Это количество умножается на усредненную площадь, которую товар занимает на стеллажах;
  3. Далее просчитывается количество полок, необходимых для размещения товара.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Одна из первых задач – правильно выбрать место и подготовить помещение. По мнению специалистов в сфере торговли успех этой ветки бизнеса на 50% зависит от расположения. Для начала следует определить районы, в которых бы вы хотите и имеете возможность расположить свой бизнес. Учитывайте, что большой магазин не будет прибыльным в спальных районах, а небольшой ларек в центре города может остаться незаметным.

Продуктовый магазин входит в перечень наиболее прибыльных и популярных видов бизнеса, но и у него есть много тонкостей, которые важно учитывать. В первую очередь необходимо определить, какой капитал вы готовы вложить в организацию и размеры будущего предприятия, то есть будет это киоск или большой маркет. Организацию любого бизнеса следует начинать с составления плана, который бы учитывал не только финансовую, но и стратегическую составляющую. Затем обратитесь в государственные органы, где можно получить подробный перечень необходимых документов, которые нужно будет собрать, чтобы не было в будущем проблем.

Открыть продуктовый магазин с нуля можно по франшизе, так как это наиболее простой вариант, ведь не нужно думать, о названии, ассортименте и т.д. К тому же популярные магазины вызывают у людей доверие, а значит, можно будет рассчитывать на хороший поток покупателей.

Необходимо позаботиться об оборудовании, причем перечень достаточно простой: различные холодильники и витрины. Можно использовать варианты б/у, или же приобрести со скидкой у поставщиков. Персонал подбирайте тщательно и лучше с опытом работы. Продавцы должны быть ответственными, приятными внешне и приветливыми.

Чтобы понять, как с нуля открыть маленький или большой продуктовый магазин, необходимо правильно подобраться ассортимент товаров. Для начала следует пройтись по конкурентам и посмотреть, что реализуют они. Идеальный вариант – провести соцопрос среди людей в районе, каких товаров им не хватает. Затем нужно заняться поиском хороших поставщиков и выбирать лучше проверенных партнеров. Сегодня в сети можно прочитать отзывы о любой компании.

Открытие продуктового магазина

Обязательно нужно учитывать потенциальных посетителей и что расположено поблизости: детсады, школы, парки. Если в магазине планируется продажа сигарет, расстояние от торговой точки до территории школы должно быть не менее 100 м. Планируя в продуктовом магазине отделы сигарет и алкоголя, следует скрупулезно изучить законы, т. к. они могут запрещать выкладку сигарет на прилавок, иметь требования по площади магазина. Законы в России, в Украине и в Беларуси могут существенно отличаться.

Собираясь открыть продуктовый магазин, следует задать себе вопрос: чем мой магазин будет выделяться среди остальных? Конкуренция настолько высока, что люди могут попросту не заметить новый магазин. Нужно обязательно найти свою фишку. То ли это будет магазин с низкими ценами для малообеспеченных людей, то ли узкоспециализированный, например, мясной, колбасный, магазин кондитерских изделий и т. д. В магазине может быть свежая выпечка или фарш, который готовится на глазах покупателей и т. п.

Очень важным фактором при выборе места продуктового магазина является проходимость или человекопоток. Чем больше людей будет проходить мимо, тем больше их зайдет. Казалось бы, простая истина. Но если рядом будет отсутствовать удобная парковка, количество потенциальных клиентов резко снижается.

Любому магазину дается всего один шанс, чтобы заинтересовать покупателя и понравится ему, поэтому свои действия необходимо продумать до мелочей. Сами подумайте: покупатель пришел в первый раз в магазин, увидел просроченный товар, или ему нахамил продавец, или ему просто не понравилась атмосфера, — думаю, в следующий раз покупатель откажется приходить в магазин еще раз.

Стоит внимательно изучить продукцию своих будущих конкурентов, отметить их недостатки или преимущества. В каких магазинах очереди и какие именно отделы продуктового магазина привлекают людей. От выбора ассортимента будет зависеть и сумма вложений. В магазинах, представляющих все виды продуктов, насчитывается 2,5 — 3 тысячи позиций, в специализированных, конечно же, меньше.

Как открыть продуктовый магазин с нуля без вложений

Давайте представим, что у вас нет в свободном доступе 1 500 000 -3 000 000 рублей, что вы обычный трудяга со среднестатистической заработной платой. Так или иначе, если постараться у вас может получиться накопить 300 000 – 400 000 рублей, вот с них то и будем стартовать.

Рекомендуем прочесть:  Вольный Наёмный Мвд Что Ему Выдают

Давайте говорить честно. Открыть магазин продуктов вообще без вложений не реально. Однако в данной статье мы рассмотрим пошаговый вариант, как открыть продуктовый магазин практически без вложений, точнее с минимальными вложениями, шаг за шагом двигаясь к полноценному собственному магазину продуктов.

Все относительно и зависит от множества факторов, но на одном отделе овощей можно спокойно зарабатывать 150 000 — 200 000 руб в мес, на отделе колбас можно зарабатывать 120 000 – 150 000. Особым столбом стоит отдел алкогольных напитков, который может приносить 200 000 — 400 000 руб в месяц. И это, кстати, не предел!

Франшизы бывают разные. Однако если вы хотите выглядеть солидно в газах покупателей, то лучше взять франшизу. Кроме того, специальные агенты, поделятся с вами ценным опытом по увеличению продаж, подскажут в юридических вопросах, а иногда даже предоставят какое — то оборудование.

Да, может. Риск прогореть есть всегда, и прогореть с такой «подставой» тоже вполне возможен. Но люди работают, таким образом, по многу лет. Эта схема вполне известна и популярна и арендуют не всегда у «своих». Тут многое зависит от вашего договора с арендатором. Кстати есть еще один аргумент за вас. Если вы действительно очень хорошо раскрутите свой отдел и начнете на нем много зарабатывать, не факт что у кого — то другого вставшего на ваше место получится тоже самое. Как показывает практика, очень велика роль предпринимателя.

  1. Определитесь с местоположением магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО. При продаже алкоголя второй вариант обязателен.
  3. Выберите режим налогообложения.
  4. Подготовьте технический проект и разрешающие бумаги.
  5. Купите торговое оборудование и после ремонта расставьте его в помещении.
  6. Определитесь с целевой аудиторией и учтите это при определении ассортимента и ценовой политики.
  7. Найдите несколько надежных поставщиков.
  8. Передайте информацию об открытии магазина в Роспотребнадзор.
  9. Наймите сотрудников и заключите с ними договора.

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

  1. Единоразовые расходы:
  • Покупка товара на первое время — 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования — 120-140 тыс. руб.
  • Ремонт помещения — 300-400 тыс. руб.
  • Плата за аренду — от 20 тыс. руб.
  • Заработная плата (4 чел.) — 90 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 15 тыс. руб.
  • Налоги — 15 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 160 тыс. рублей.

Если вы не располагаете собственным помещением и планируете снимать его в аренду, то лучше всего останавливать свой выбор на долгосрочных предложениях. Так вы сэкономите время и деньги. Весьма непросто каждый месяц перевозить холодильники, тяжелые шкафы и витрины.

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Что касается организации торговли, понадобится книга предложений и жалоб и текст закона о защите потребительских прав. Оба документа хранятся в торговом зале, в правильно оформленном уголке потребителя. Также следует помнить, что все сотрудники продуктового магазина должны иметь медкнижки. Оптимальной формой налогообложения для данного вида бизнеса является ЕНВД, определяемый по такому физическому показателю, как площадь.

Вторым по значимости является наем грамотных продавцов. Хороший специалист не просто находится в торговом зале. Он с улыбкой встречает каждого покупателя, интересуется его пожеланиями, вежливо отвечает на вопросы. Конечно, найти таких специалистов не просто. Но нет ничего невозможного. Для мотивации сотрудников желательно установить более высокую зарплату, чем в среднем по рынку, и напрямую привязать ее к выручке магазина. Поэтому выгодным будет остановиться на сдельно премиальной системе оплаты труда.

Базовым критерием успеха магазина из категории «у дома» в небольших городах является выбор месторасположения. Заведение должно находиться в жилом густонаселенном массиве и быть удаленным на 0,1-0,5 м от больших супермаркетов. Желательно размещать магазин возле многоэтажек. Заведение будет прибыльным, если в непосредственной близости от него (на расстоянии 100-200 м) живет около 1,5 тыс. человек, что примерно соответствует 4-м девятиэтажкам.

После определения месторасположения нужно найти помещение. Для открытия продуктового магазина можно снять любое бытовое помещение, которое находится в доме. Но лучше купить готовую модульную конструкцию. Данный вариант обойдется дороже. Зато вы сможете расположить магазин там, где пожелаете. Да и потребителям приятнее заходить в новый павильон. Чтобы начать работу, нужно договориться об аренде земельного участка для расположения модульной конструкции.

Самыми ответственными являются первые месяцы работы заведения. Очень важно правильно организовать день открытия. Для быстрого наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник, придумать поощрения для потребителей за их приход в магазин и совершение покупок.

  • Ремонт – около 350–380 тыс. рублей.
  • Торговое оборудование – 1 миллион рублей. Это минимум.
  • Продукция – около 1, 5 миллиона рублей.
  • Прочие траты, включающие расходы на транспорт, юридические услуги и другое – в районе 150–180 тыс. рублей.

Торговый бизнес подразумевает тщательную проработку ассортимента продукции. Тут важно учитывать, что отдельные товары пользуются большой популярностью, некоторые меньшей, оптовый это или розничный магазин, не так важно.
Для грамотного составления закупаемых товаров, необходимо:

При открытии точки в сельской местности лучше сразу выкупить все здание под его размещение. В большом городе покупка целого здания выльется в крупные затраты. Открывая мини-магазин продуктов питания с нуля, ограничьтесь арендой. Важно правильно подобрать планировку, размеры, учесть расположение коммуникаций в помещении.
Если арендуемое пространство не имеет ремонта, сделайте его. Ремонтные работы необязательно должны быть дорогими, достаточно оформить его в светлых оттенках.


Качественное оборудование, отвечающие всем современным стандартам, также является залогом успеха. Помимо этого, не стоит забывать делать работу по сравниванию собственных цен с конкурентами. Правильный подбор персонала позволит привлекать новых покупателей.

Многие задаются целью, открыть собственный продуктовый магазин. В большинстве случаев, такой бизнес лучше открывать с нуля. Приступая к работе в данном направлении, необходимо тщательно изучить особенности и тонкие нюансы предприятия. Продуктовую лавку можно открывать в городе, деревне или селе. Магазин данного типа – прибыльное дело, окупающееся достаточно быстро.