Сколько Месяцев Был Декретный Отпуск В 60х Годах

LJ Magazine

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 марта 1956 года восстановил
продолжительность отпуска по беременности и родам, существовавшую до 1938
года, — 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов).

В соответствии с п. 10 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05 июля 1968 г. N 517 руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенка возраста одного года.

Беременность в СССР: почему декретный отпуск называют декретным

У женщины могло быть два ребенка до годовалого возраста, а то и больше. Для таких устанавливать перерывы для кормления часовыми (либо более продолжительными). Они включались в основное время смены и оплачивались, исходя из средней зарплаты работницы. Годы шли, длительность отпуска увеличивали. Сперва он достиг шести месяцев, затем двенадцати и, наконец, полутора лет. В 1918-м ВЦИК принял новый документ, которым обязывали платить пособие и предоставлять роженицам свободное от работы время, чтобы они могли ухаживать за новорожденным. Первый документ, улучшивший положение женщин, был официально принят всего через месяц с небольшим после пришествия большевиков к власти. Его подписал лично Свердлов. Фактически советские власти были первыми на нашей планете, давшими женщинам такое преимущество.

В прежние времена роды не считались столь важным событием. Только в 1917-м впервые официально признали, что это достаточный повод, чтобы дать женщине время для отдыха на работе. Советом народных комиссаров утверждена документация, которая регламентировала этот вопрос. Именно она и называлась декретом. Его посвятили пособию, выплачиваемому по причине ожидания и рождения ребенка. Женщинам того времени полагалось 112 суток, в течение которых за ними сохранялось их рабочее место. За весь этот период работодатель обязан был платить. Ежели возникало желание, период продлевали. Правда, уже тогда были ясли, детские садики, куда родители и сдавали своих малолетних детишек – обычно грудничков.

Беременность и роды в СССР

Гимнастика в роддоме

При коммунистическом режиме все роддома имели равные предписания относительно методов приема родов — всюду существовали единый режим и система запретов. То есть, если сейчас каждая женщина имеет право решать — довериться бесплатной медицине, или, заплатив энную сумму, рожать в отдельной палате с личной акушеркой, то в советское время альтернативных вариантов не было.

Леви в своей книге «История родовспоможения в СССР» пишет: «. особенность советской системы родовспоможения заключается в том, что родильная помощь планируется в общегосударственном масштабе. В основу планирования родовспоможения положены методика и нормативы, утвержденные Народным Комиссариатом — ныне Министерством Здравоохранения Союза ССР. Все это обеспечивает учреждениям родильной помощи единую структуру, единое руководство и контроль за выполнением плана и однородные методы работы. »

«ЧТО ПОЧИТАТЬ?»

Этот вопрос не теряет своей актуальности для беременных женщин и многих молодых мам по сей день. Что бы почитать такого полезного, что даст ответы на все волнующие вопросы в отношении малыша? Однако если современный рынок буквально атакует нас предложениями: специальной литературы о материнстве и детстве сегодня море, то советский период едва ли мог похвастать таким изобилием. Более того, издания, выпущенные для молодых мам были несколько специфическими — написаные науокобразным кондовым языком, они нередко обескураживали пугающими подробностями.

Отпуск в СССР

конечно, были возможны. по работе, в основном,мой отец так пол мира объездил, и мама с ним, иногда. а вот детей-оставляли в Москве, с бабушками — по типу заложников.
«. С другой стороны — оно большинству просто не надо было. Ибо нижайший уровень преступности, безопасные курорты крыма и кавказа вполне давали возможность неплохо отдохнуть. «-Именно!

Отпуск в СССР — ежегодное время отдыха, гарантированное еще в 30-е годы Конституцией СССР, и утвержденное Комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиумом ВЦСПС от 24 декабря 1960 — не менее15 рабочих дней. Но в отпуск, в СССР, уходили почти на месяц, один раз в год. Очередной отпуск. Нужно было попасть туда обязательно в летнее время, потому — что поездки за границу — не практиковались, были невозможны. Это почти всегда была нервотрепка. Желающих отдохнуть летом было много, а разрешали далеко не всем. Везло преподавателям – учителям – их отпускали на 2 месяца. Отдыхали семьями, в деревнях, на дачах, а кому повезет — по путевке в санаториях на море – в здравницах Кавказа и Крыма. Люди отдыхали и не беспокоились о своих рабочих местах. Сейчас с этим обстоит сложнее – возможностей больше – «весь мир у твоих ног», но конкуренция на рынке труда велика, и нет никакой гарантии, что во время пусть и краткосрочного недельного отпуска тебя кто-то да не «подсидит». Отпуск одних — теперь возможность выслужиться для других, потому — что незаменимых людей совсем не осталось с в наши дни. В 1917 году Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». «Декретный отпуск» в СССР, — «декрет» — это величайшее достижение советской власти в самый ранний период ее становления. На одном из обсуждений, в какой-то социальной сети, люди вспоминали, что в СССР был первым в мире принят законодательный документ — «Декрет» — по которому женщина имела право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск по – беременности и родам. Хотя и недолгий. «По-моему, слово отражает чрезвычайную важность именно того декрета. Согласно которому, в СССР, впервые в мире, было установлено 112 дней оплачиваемого отпуска. Это вроде пустяк, а на самом деле гигантский прогресс в человеческой истории. Частное дело стало заботой общества. Я еще помню рассказы родственников, что до того крестьянки в день родов снопы вязали». По желанию, женщина в СССР могла продлить свой отпуск по уходу за ребенком на год – без потери рабочего места. Сейчас это нереально. Или – почти нереально. Возможно, только для работников госструктур. Потому — что декретные отпуска стали значительно длиннее – и мало кто из женщин предпочитает воспитанию детей –ранний выход на работу. В Программе КПСС, принятой XXII съездом КПСС в 1961 году есть
глава «Улучшение бытовых условий семьи и положения женщины. Содержание детей и нетрудоспособных за счет общества». Особенно поражает абзац: Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляются (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Такие перерывы предоставляются матери в течение всего периода фактического кормления ребёнка. При искусственном кормлении перерывы должны предоставляться матерям до достижения ребёнком 1 года. Допускается присоединение перерыва для кормления ребёнка к обеденному перерыву или объединение двух перерывов и перенесение их на конец рабочего дня. Перерывы для кормления ребёнка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливает администрация совместно с комитетом профсоюза с учётом пожеланий матери»... Трудно себе представить такую картину в наши дни – как, например — менеджер по продажам автомобилей, в обеденный перерыв кормит свое чадо.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Билет Чаплыгин Липецк По Льготной Транспортной Карте

Сколько Месяцев Был Декретный Отпуск В 60х Годах

Сейчас сложно представить, однако еще несколько десятилетий назад у нас была совсем другая страна, в которой родились мы и наши родители, и жизнь в которой была совсем иной. Наши мамы и бабушки не знали такого понятия, как «контрактная беременность», и им было недоступно современное медицинское оборудование и те, привычные на первый взгляд вещи, которыми мы пользуемся ежедневно. Однако они беременели, рожали и воспитывали детей — так, как позволяли условия, диктовало время и как подсказывало сердце.

Одновременно с этим приобретает сумасшедшую популярность концепция воспитания от американского педиатра Бенджамина Спока. Его книга «Ребенок и уход а ним» была в каждой семье, и многие до сих пор обращаются к ней за советом. Что же такого особенного предложил Спок? Весь секрет в том, что американец впервые сказал советской матери, что воспитание детей — это не тяжелый труд, требующий неукоснительного выполнения многих достаточно серьезных правил, а удовольствие! Что, воспитывая детей, можно, наконец, расслабиться и ориентироваться, в основном, на свои внутренние ощущения, а не на знания предшествующих поколений или мнение специалистов. В общем, доктор Спок предложил родителям полную свободу от всех известных правил, выпустив, как потом оказалось, нового джинна из бутылки.

LJ Magazine

Сейчас сложно представить, однако еще несколько десятилетий назад у нас была совсем другая страна, в которой родились мы и наши родители, и жизнь в которой была совсем иной. Нашим мамам и бабушкам было недоступно современное медицинское оборудование и те, привычные на первый взгляд вещи, которыми мы пользуемся ежедневно.
Однако они беременели, рожали и воспитывали детей — так, как позволяли условия, диктовало время и как подсказывало сердце.

Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в СССР в 1917 году.

Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил
женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

Декрет в СССР

Тема интимной жизни, в том числе и беременности была в тем времена под запретом. Об этом не принято было говорить в открытую, поэтому появление такой информации стало чем-то новаторским. Информации стало появляться больше и женщинам было где узнать о переменах в своем теле.

Рекомендуем прочесть:  Отказ От Гарантийного Ремонта Покупателем

Во времена социализма главной целью было вырастить здоровое и активное поколение. Отсутствие информации о протекании беременности и процессе родоразрешения пытались компенсировать специальными курсами, находящимися при родильном доме. Однако, женщины, живущие в колхозе, не могли посещать их.

Сколько Месяцев Был Декретный Отпуск В 60х Годах

Но обязательный декретный отпуск часто путают с отпуском по уходу за ребенком. То есть, отпуск по беременности и родам дается вне зависимости от того, допустим, родился ребенок живым или мертвым. Ребенка может не быть, но роды были, а следовательно, женщина получает пособие по родам в полном объеме. Оно дается женщине, роженице, а не ребенку.

Многие думают, что в СССР это было невозможно. Якобы в СССР женщин заставляли работать под угрозой уголовной ответственности.
Максим пишет: «каждая женщина теперь была обязана работать — под страхом уголовной ответственности».

Сколько Месяцев Был Декретный Отпуск В 60х Годах

Беременность в советском обществе никогда не являлась поводом для уважения к женщине, скорее наоборот. В советском обществе не принято было афишировать свою беременность как в наши дни. Зачастую советские женщины старались скрыть свою беременность настолько, насколько им позволяло их положение. Гражданских браков не существовало официально, но многие мужчины и женщины проживали вместе. В те годы этот факт назывался весьма грубым словом «сожительство» и, как результат, на саму женщину падала осуждающая тень советского коллектива. Незамужних матерей–одиночек советское общество попросту игнорировало и осуждало.

Теперь уже даже не верится, да и мало кто из нового «цифрового поколения» знает, но долгое время в СССР неделя была шестидневной, с одним выходным – в воскресенье.
Вообще, отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1 года был предоставлен только в конце шестидесятых. Этот отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода (это был максимум). Так что в 3 месяца новорожденного отдавали в ясли, потом в сад или родители искали какой-то иной способ оставить малыша дома (бабушки-пенсионерки, работа в разные смены и т.д.). И только в конце 70-х этот «отпуск» увеличился до полутора лет. Кстати, это отрицательно сказалось на женской карьере. Еще через десяток лет декретный отпуск в СССР был такой: 56 дней — полностью оплачиваемый, 1 год — пособие, 3 года — без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.

С четырех месяцев в 1917 году до трех лет сейчас

Антонина Морова утверждает, что по ее личным наблюдениям женщины не используют весь отпуск. «Многие не хотят потерять возможность карьерного роста, — говорит она. — Иногда женщина зарабатывает больше мужа и поэтому выходит на работу. А в декрет уходит бабушка или папа ребенка». Сопредседатель БСЖ считает, что у каждого свои обстоятельства, и все поступают так, как им будет более выгодно.

«Понятно, что я уже рожать не буду, но других-то зачем лишать этого права? Не хотят использовать весь отпуск — пожалуйста. У каждого на это свои причины. Но право на это должно быть. Я сама была дважды в декрете, — призналась Антонина Морова. — В то время декретный отпуск длился год. С первым ребенком я училась в аспирантуре, и мне нужно было писать диссертацию. Поэтому до конца я „декрет“ не использовала. Во второй раз тоже раньше вышла на работу. А дети шли в детский сад, бабушка помогала».

Как менялся декретный отпуск в ссср

При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку. С течением времени декретный отпуск постепенно увеличивали — до полугода, года и полутора лет. Самый длинный декретный отпуск — в Украине К 1991 году СССР подошел с 3-летним отпуском по уходу за ребенком.
После распада СССР каждая республика установила свои нормы по «декретам». Лидером среди постсоветских стран является Украина — там декретный длится 166 недель. А скажем, в России, Беларуси и Азербайджане сейчас такие отпуска дают на 165 недель.
Далее идут Молдова (158), Армения с Узбекистаном (по 114), Литва (106), Грузия (104), Латвия (94), Таджикистан (87) и Эстония (82). Самые короткие декретные отпуска в Казахстане и Киргизии (по 18 недель), а также Туркменистане (16). Однако не все шли только по пути уменьшения срока отпуска по уходу за ребенком.

Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. «Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века» — ее чувство.»alena_esn: «Мама рожала моего младшего брата в 1972 г. До сих пор вспоминает о том времени как о пытках гестапо. В роддом попала заранее, с проблемами. давление. Медперсонал, включая врачей, всё время орал.

Рекомендуем прочесть:  Потерянная Карта Москвича Забллокированаая Может Служить Проездным

Сколько дней был дородовый и послеродовый отпуск в 1992 году

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1″О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЩИН, СЕМЬИ, ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА НА СЕЛЕ» была установлена продолжительность отпуска по беременности и родам с выплатой по больничному листу работающим женщинам полного заработка без учета стажа работы

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложнения родов — восемьдесят шесть, а при рождении двух и более детей — сто десять) календарных дней после родов.

Период декретного отпуска и трудовой стаж

Стаж работы в настоящее время бывает трудовым и страховым. Последний влияет на размер пособий про временной нетрудоспособности, а также на будущую пенсию. Трудовой стаж фактически просто показывает, сколько времени работал человек, а вот страховой — сколько времени работодатель платил за него страховые взносы. По нормам трудового законодательства некоторые периоды, в течение которых не было отчислений по страховым взносам, также подлежат включению в страховой стаж. Например, это время декрета.

Страховой стаж имеет важное значение для расчета пособия по временной нетрудоспособности — чем он больше, тем больше работник получит выплат по больничному листу. Если у работника есть 8 или больше лет страхового стажа, то он получит пособие в размере 100% среднего заработка. Этот показатель исчисляется из общей продолжительности работы по трудовому договору, за время которого работодатель делал отчисления в ФСС (письмо ФСС от 09.08.2022 №02-13/07-7424). Так как время нахождения на больничном по беременности и родам не прерывает действие трудового договора, то оно входит в стаж для начисления пособий, хотя в этот период работодатель и не платит страховые взносы за работниц. Что касается отпуска по уходу за ребенком, то нормами статьи 256 ТК РФ прямо предусмотрено, что это время засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Поэтому и для оплаты больничных оно также учитывается. Кстати, за сам больничный по беременности и родам сотрудница в любом случае получит полный средний заработок, об этом сказано в Федеральном законе № 255-ФЗ « Об обязательном социальном страховании ».

Сколько Месяцев Был Декретный Отпуск В 60х Годах

Днем окончания выплаты пособия за время отпуска по уходу за ребенком является день исполнения ребенку одного года.5. К районам, в которых за период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года пособие выплачивается в размере 50 рублей, относятся: на Дальнем Востоке — Якутская АССР, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области; в Сибири — Бурятская АССР и Тувинская АССР, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская,

Общий трудовой стаж, дающий работающей матери право на частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, исчисляется для женщин-рабочих и служащих по правилам, установленным для назначения государственных пенсий, а для женщин-колхозниц — по правилам, установленным для назначения пенсий членам колхозов. При этом время обучения в высших, средних специальных и иных учебных заведениях, пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре учитывается независимо от того, предшествовала ли периоду обучения работа в качестве рабочего или служащего.В случаях, когда общий трудовой стаж, дающий право на пособие по уходу за ребенком, женщина приобретает в период после отпуска по беременности и родам, частично оплачиваемый отпуск предоставляется со дня, с которого у нее наступило право на этот отпуск.3. Право на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предоставляется работающим матерям, в том числе колхозницам, без сохранения заработной платы, а женщинам, обучающимся с отрывом от производства, — без сохранения стипендий.4.

Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть)

Сегодня в мире существует всего девять стран, где нет оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Это Суринам, Маршалловы острова, Ниуэ, Науру, Палау, Папуа Новая Гвинея, Тонга и США. Вас удивляет присутствие в этом списке последней страны? Очень многих ее жителей, в том числе бывшего президента, — тоже.

Сейчас дискуссия относительно декретного отпуска переходит к вопросу о том, сможет ли женщина оставаться востребованной на рынке труда после его окончания. Все чаще звучат мнения, что влияние декрета на жизнь женщины как минимум может быть разным. И этому есть доказательства.