Вино из виноматериала натуральное или нет

Но далеко не все производители поступают честно. «Виноматериалом» могут назвать и спиртосодержащую жидкость, восстановленную из порошка с добавлением ароматизаторов и красителей. Так поступают некоторые заводы, закупая виноматериал в Грузии или Молдове. Поэтому, прочтите о месте разлива вина, и, если Вы не уверены в производителе и сомневаетесь в качестве «виноматериала», лучше не берите такое вино.

Однако есть на рынке еще одна разновидность напитков, которые продаются под маркой вин. Сразу оговоримся, что определить по бутылке, какое вино — порошковое, сложно. Есть косвенные признаки, о которых мы поговорим дальше, но это лишь ориентиры. Не всегда можно определить подделку и на вкус.

Производство игристого вина предусматривает два метода изготовления. Шампанизация в стальных емкостях-акратофорах занимает не более трех недель и позволяет за короткий срок получить продукцию высокого качествами. Шампанское премиум-класса созревает в бутылках, причем у французских производителей время выдержки достигает 8–10 лет.

Флекситанк удобен тем, что налитый полностью он не содержит воздуха, что не дает вину окисляться и вино выдерживает достаточно долговременные путешествия по морю. Использование контейнера-рефрижератора при этом позволяет избежать вредного влияния перепадов температур.

Если виноматериал совсем безобразен, его пытаются «облагородить» при помощи добавления сахара, лимонной кислоты или этилового спирта. Именно эти вина сомнительного происхождения по какой-то непонятной причине называют порошковыми. Такие напитки практически всегда готовят там, где в принципе не растёт виноград.

Вино из виноматериала натуральное или нет

К виноградным обработанным виноматериалам, согласно ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия», относятся виноматериалы для производства винопродукции, соответствующие требованиям технологической инструкции для вина определенного наименования, поставляемые на винодельческие предприятия наливом в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом и предназначенные после обработки и фильтрования для обязательной расфасовки (розлива) в потребительскую тару.
Как-то раз в устном переводе я вывернулась при помощи выражения produit semi-fini, и даже потом нашла довольно редкие случаи употребления этого выражения — produit semi-fini (du raisin, de vinification, etc.)
Но они настолько редки, что убедить меня не могут. Ищу нормальное французское выражение и не нахожу. Уже не с одним французом на эту тему беседовала — все разводят руками в недоумении.

Виноматериал — полуфабрикат, полученный в результате спиртового брожения виноградной грозди или ее компонентов.
Вот выдержка из документа, найденного в Интернете, кооторая, может быть, Вам поможет: «L’UE exige pour toute importation de plus de 100 litres de vin, moût et jus de raisin en
provenance d’un pays tiers un certificat d’origine et d’analyse appelé «DOCUMENT POUR
L’IMPORTATION DE VINS, JUS ET MOÛT DE RAISINS DANS LA COMMUNAUTÉ
EUROPÉENNE» ou «VI1».

Как определить порошковое вино

Конечно, существуют напитки, которые изготавливаются из сухого концентрата, но их не так уж много. Обычно производитель делает концентрат из неудавшейся партии виноградного сусла, чтобы не терять свои деньги, а потом пускает его на новый напиток, но не вино.

Как получается напиток, для которого вовсе не нужно выращивать виноград? Для него всего лишь нужно приобрести специальный концентрат, изготовленный где угодно, разбавить его питьевой водой, влить определенное количество спирта, а также добавить ароматизаторов.

Что может быть хуже рухнувших ожиданий от того или иного продукта (напитка), особенно, если он еще и стоил немало денег? Именно это может случиться, если не знать, как определить порошковое вино по разным признакам (внешним, вкусовым, химическим). Ведь современные производители научились делать специальный концентрат, из которого потом делают вино, которое не имеет ничего общего с натуральным.

В большинстве случаев во время продажи домашнее вино дают пробовать потенциальным покупателям. Но и тут бывает очень трудно, когда напиток отличается ярким ароматом и вкусом. Поэтому многие жители курортных районов не рекомендуют покупать ничего по дороге на пляж.

Очень трудно подделать сухое вино, так как оно практически не имеет никакого другого запаха, кроме винного. Другие же напитки более ароматны, поэтому их гораздо легче подделать. При опробовании напитка не должно ощущаться химического и сильного “сивушного” вкуса и запаха.

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Особое место в ряду алкогольных напитков занимает вино. В отличие от прочих, оно содержит действительно полезные вещества, его прописывают при анемии, после потери крови. Если вы хотите пить именно вино, а не его химический заменитель, придется научиться отличать натуральный продукт от подделки.

Чтобы проверить вино на натуральность и узнать, настоящее оно или нет, не требуется иметь под рукой лабораторию. Находчивые любители качественных напитков давно нашли простые способы. Самые доступные, но надежные и достоверные из них я предлагаю в этой статье

После откупоривания бутылки ее оставляют «подышать». Через полчаса запах спирта у настоящего напитка выветрится, оставив лишь присущий сорту букет. У поддельного вина сохраняется отчетливый спиртовой душок, ощущается запах химии или другие неприятные «ароматы».

Натуральные напитки иногда портятся, если вино пахнет уксусом — оно уже непригодно для употребления. Бутылка оказалась слишком старая или не были соблюдены условия хранения. Возможно, нарушилась герметичность сосуда, поэтому вино перебродило и стало уксусом. Такой напиток пить нельзя.

Налейте воду в кастрюлю, а вино — в пробирку или узкую бутылочку. Заткните горлышко пробирки пальцем, переверните, опустите в воду. Уберите палец и увидите результат проверки. Настоящее вино не будет смешиваться с водой, ведь плотность этих жидкостей разная. Если вино начнет опускаться в воду и окрашивать ее — вы купили подделку.

  1. Капнуть в стакан немного глицерина. Если он изменит оттенок, это свидетельствует о наличии красителей.
  2. Резко перевернуть бутылку и обратить внимание на осадок. Его должно быть немного.
  3. Добавить в бокал немного соды. Крахмал, который есть в натуральном продукте, вступит с ней в реакцию. В результате жидкость может стать синей, серой или зеленоватой. Фальсификат сохранит оттенок.

Процесс производства этого напитка без добавления винограда был разработан еще 50 лет назад. Длительное время эта технология была неизвестна. Она стала популярна при появлении потребности в создании дешевого алкоголя, доступного широкому кругу потребителей. С 1998 года в напиток стали добавлять спирт, красители и прочие компоненты.

  1. Налить напиток в большой бокал и немного покрутить его. На стенках должны остаться так называемые дрожжи, которые в профессиональной сфере называются ножками. Идеальным вариантом считается средний срок задержки. При длительном стекании полосок можно заподозрить повышенное содержание спирта. Если они являются слишком тонкими, это говорит о том, что напиток слишком стар.
  2. Хорошо взболтать бутылку. Для этого ее нужно хорошо потрясти, чтобы на поверхности образовалась пенка. После этого рекомендуется наполнить бокал и применить физические законы. От параметров плотности жидкости зависит размещение пенки в разных фрагментах емкости. У натурального вина в центральной части бокала должна появиться так называемая шапочка. При этом по краям напиток собираться не должен. При добавлении химических веществ пенка прилипает к краям.
  3. Оценить вкусовые качества напитка. Вначале стоит понюхать жидкость и вдохнуть ее аромат. Натуральное вино обладает насыщенным запахом. При использовании порошка содержимое будет обладать выраженным химическим ароматом. Это связано с добавлением ароматических компонентов. Если послевкусие остается на 15 секунд, это говорит о его высоком качестве. Если оно пропадает через 3 секунды, это свидетельствует о контрафакте. Также это характерно для сладких сортов вина.
Рекомендуем прочесть:  Закон с 2022 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

В производственных условиях качественный виноматериал сразу разливают в стеклянную тару и разбавляют или оставляют в деревянных бочках. При низком качестве виноматериала из него изготавливают винный напиток. Такой продукт наполовину состоит из натурального материала, тогда как оставшаяся часть включает воду, этиловый спирт, ароматические добавки, красители.

Порошковые вина представляют собой напитки, которые делают из сушеного виноградного сусла или концентрата. Эта технология считается самой простой и доступной. Она позволяет получить напиток, который практически не отличается от натурального. Основная разница кроется в отсутствии полезных элементов. В порошке их быть не может. К тому же подделка стоит значительно дешевле.

Закон не позволяет именовать получившийся продукт вином, и его маркируют как «винный напиток» — на полке сетевых магазинов подобное пойло можно встретить в бумажных пакетах по цене порядка 100 рублей за литр, если не дешевле. Для здоровья оно совершенно безопасно, однако о каких-либо вкусовых качествах говорить не приходится. Такая продукция тоже находит своего потребителя среди охотников за дешёвым градусом.

  • ягоды свежесобранного винограда отделяются от гребня в центрифугах для получения мезги;
  • после прессования мезги получается свежевыжатый виноградный сок, или сусло;
  • чтобы получить столовый сухой красный виноматериал, брожение сусла проходит без удаления шкурки с красного винограда — брожение по красному способу;
  • белый виноград бродит без шкурки для получения материала, сброженного по белому способу.

Обычно «порошковым» принято считать дешёвое вино, выпущенное малоизвестным широкой публике российским производителем. Подразумевается, что при его производстве вместо брожения виноградного сусла применяется некий «винный порошок», который разводится водой с добавлением спирта. Относительно состава этого порошка мнения расходятся: по мнению оптимистов, «винный порошок» производится путём выпаривания виноградного сока и представляет собой в целом натуральный продукт. Пессимисты уверены, что он делается смешиванием сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей и всяческих ароматизаторов.

Для перевозки используют специальные цистерны, созданные для транспортировки вин и виноматериалов. В них продукт привозится в наиболее сохранном виде, не наполняясь посторонними ароматами или иными неприятными сюрпризами. Еще раз стоит отметить, что соприкосновение с воздухом минимальное, поэтому и окисление не происходит. Продукт не теряет своего вкуса, аромата и пользы.

Вино – это алкогольный напиток. Изготавливается он из винограда. То есть по факту вино – это результат брожения ягод винограда. Натуральный продукт может иметь крепость от девяти до шестнадцати процентов. Однако существует и иная категория вин – крепленые. Они получаются путем добавления спирта или его производных. Такой напиток может иметь до двадцати двух процентов крепости.

Как определить натуральное вино или нет

Любое событие, послужившее поводом открыть бутылку вина, не должно быть омрачено неприятными последствиями. Продавец не может гарантировать подлинность вина и отвечать за его качество. Однако существуют простые способы, которые помогут определить, настоящее ли вино представлено в продаже или налито в бокале.

Чаще подделывают алкогольные напитки, в которых вкус химических добавок несложно замаскировать сладостью. Спиртовой привкус фальсификата не сразу выдает подделку при первом глотке полусладкого или сладкого. Сухие вина подвергается подделке реже. Скрыть вкус добавок в них сложнее, а потому дороже. Процедура производства фальсификата становится нерентабельной.

Вода – самый простой способ проверить белое вино в домашних условиях. Налейте напиток в рюмку и плотно накройте ее рукой. Опустите руку с рюмкой в тазик с водой и отпустите. Если вино окрасило воду — вы приобрели подделку. Натуральный напиток с водой не смешается, потому что у этих жидкостей разная плотность.

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Цвет вина зависит от сорта винограда, может быть обусловлен способом изготовления напитка, а так же претерпевает изменения в процессе созревания. Так, чем старше натуральное белое вино, тем насыщеннее его соломенный цвет, но зеленоватых оттенков быть не должно. Качественное красное вино имеет естественные гранатовые и бордовые оттенки с уходом более зрелых напитков в теплые рыжевато-коричневые, так называемые «кирпичные» тона.

Вино из виноматериала польза и вред

Как же происходит процесс превращения виноматериала в вино? А очень просто: изначально предприятие-производитель прессует виноград и делает из получившегося сусла сухое вино, которое и продает другому предприятию не фасованным. Чаще всего транспортировка такого вина, которое как вы уже знаете, называется «сухим виноматериалом», происходит во «флекситанках» — пластиковых цистернах-вкладышах в обычный типовой контейнер. Флекситанк удобен тем, что налитый полностью он не содержит воздуха, что не дает вину окисляться и вино выдерживает достаточно долговременные путешествия по морю. Использование контейнера-рефрижератора при этом позволяет избежать вредного влияния перепадов температур. По прибытии в порт назначения контейнер с вином может быть направлен заказчику в неизменном виде или перекачан в автомобильную цистерну и отправлен на завод-потребитель уже в таком виде.

Но выбрать отличный виноматериал – это только половина дела. Мастерство винодела заключается в том, чтобы смешивая разные виноматериалы, достичь великолепного результата. Чтобы получить самый вкусный напиток, применяются различные технологии смешивания — и сортов винограда, и виноматериалов. Например, соединяют виноматериалы из разных регионов, чтобы получить идеальный вкус, аромат, цвет и структуру напитка. Это называется купаж. Когда смешивают виноматериалы, полученные от разных сортов винограда, произведённых в одном регионе, это называется ассамбляж.

Казалось бы все прилично. Так почему же винные специалисты говорят о вине наливом (балковом вине, виноматериале) с некоторым пренебрежением? Излишний снобизм? Скорее нет. Дело в том, что зачастую самый дешевый балк, который предлагают винодельни всего мира это то, что они сами не сочли возможным использовать для производства вина под своим именем – это несортовое вино с самых плохих участков, с делянок с огромной урожайностью в 150 и более центнеров с гектара, с высоким коэффициентом отпрессовывания сока, которому в процессе производства время уделялось «по остаточному принципу». В погоне за самой низкой ценой наши «вторичные» виноделы часто приобретают на иностранных винодельнях сусло «второго отжима», грубую прессовую фракцию сока, которую практически никогда не используют для производства высококачественных вин.

Можно опираться на мнение экспертов. Например, каждую осень широко объявляются итоги дегустационных конкурсов: «Вина Черного моря», «Vinorus», «Кубок СВВР» (Союза виноградарей и виноделов России), которые определяют лучшие вина сезона. Также можно наблюдать за исследованиями Роскачества, которое начало активно исследовать этот сегмент с прошлого года. А можно — довериться собственному вкусу. Ведь вино — это зачастую любовь с первого взгляда. Не стоит забывать о том, что иногда купленное в отпуске домашнее крымское вино по вашей личной оценке перебьет любой дорогостоящий вариант из престижного международного рейтинга. Предоставьте выбор своему сердцу!

Получение виноматериала – один из ключевых, базовых этапов создания вина. И не минуют его ни самые эксклюзивные заоблачно дорогие напитки, ни вина с разумными ценами, которые может себе позволить каждый. А если в Беларуси плантации винограда столетиями не высаживали, да и климат не тот, это вовсе не означает, что наши игристые «Советское шампанское», «Радзивилл», «ЛевъГолицынъ», «Grand de Luxe», «PinotNoir», «MayRouge»,«MayBlanc», или не игристые «ArtaVinia» и «MeSorta» от легендарного Минского завода игристых вин где-то в чём-то уступают винам французским, испанским, молдавским или ещё каким. Виноматериал качественный и купить-то можно. А дальше уже – мастерство виноделов и качество технологии. Пьют во всём мире наше вино и радуются, а мы всё с опаской: лучше «уксус» какой кислющий взять задёшево, зато заграничный, чтоб с виноматериалами этими не связываться.

Рекомендуем прочесть:  Если Ребенок Инвалид После 18 Лет Как Вычеты Предоставляются

Если вы видите акциз на бутылке и его сканируют на кассе, этот продукт не может быть поддельным. Начиная с 2022 года в России введена система ЕГАИС, в которой абсолютно каждая бутылка алкоголя отслеживается от конвейера до кассы. Система не даст кассиру даже пробить 2 раза одну и ту же бутылку. Поэтому если вам до сих пор рассказывают о том, что в Ашане продаются подделки — не верьте. Конечно, ЕГАИС не мешает официально производить “винные напитки”. То есть к натуральному вину можно добавить сахар, специи, спирт и красители, пример Санто Стефано и Боска (кстати пить я вам их не советую). В натуральном вине на контрэикетке указываются сорта винограда ( допускаются фразы «красные сорта винограда «белые сорта » «виноматериал») и диоксид серы. Все. На этикетке должно быть написано «ВИНО» и никаких «Винных напитков».

Будет ли смешиваться вино с водой или нет, зависит от его плотности. Сухие вина имеют меньшую плотность ввиду меньшего содержания сахара, чем сладкие и полусладкие. Поэтому сухие вина легко всплывают на поверхность и смешиваются с водой, а сладкие тонут и остаются в рюмке.

🍷При добавлении соды в вино оно окрашивается в темный цвет. Это происходит из-за содержания в кожице винограда антоцианов, которые также содержатся в темных ягодах, гранате, баклажанах, красной капусте и даже оливках. Антоцианы могут менять цвет в зависимости от кислотности среды. А сода создает щелочную среду, следовательно, когда мы добавляем соду в вино, мы нейтрализуем кислоты и антоцианы чернеют. Гранатовый сок с гуашью и спиртом при добавлении соды тоже потемнеет. Соответственно этой логики, такую адскую смесь также можно отнести к натуральным винам.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ; НАСТОЯЩЕЕ ВИНО ИЛИ НЕТ

Как правило, даже в хорошем натуральном вине на донышке можно обнаружить немного осадка. В выдержанных винах оседает винный камень. Но, если осадка много и он хлопьеобразный — не берите это вино. Оно с примесями. Консистенцию осадка легко проверить, если просто перевернуть бутылку. Если осадок не опускается — вино нехорошее.

Вино в пакетах большинство считает ненастоящим. Но это далеко не всегда соответствует истине. Действительно, большинство тетрапаков в магазинах содержит откровенное пойло, которое назвать даже плохим вином язык не повернется. Однако есть множество чилийских вин достойного качества, разлитых именно в тетрапаки.

Есть простой эксперимент, с помощью которого вы установите подлинность вина у себя дома. Достаточно капнуть капельку глицерина в вино. Если глицерин останется бесцветным, вы приобрели настоящее вино. Если капелька приобретет красноватый или желтоватый оттенок — в вине масса красителей и примесей. Стоит глицерин копейки, а купить его можно в аптеке.

Естественно, написать на ней можно много чего, но вот большинство людей читать-то как раз и не удосуживаются. А если бы читали, возможно, не покупали бы вино из виноматериалов, изготовленных, скажем, в Крыму, а разлитых где-то в Полтаве.
Кстати, этикетка поможет выявить и настоящие марочные вина с многолетней выдержкой. Ведь, если бутылке много лет, ее этикетка тоже будет выглядеть старой, а не блестеть свежей полиграфией. Если надписи на этикетке с орфографическими ошибками — будьте уверены, вино разливали в ближайшем гараже или прямо в подсобке магазина, в котором оно стоит.

Как только не называют вино: богатое, ласковое, таинственное, божественное. Оно способно сделать теплее и светлее любой осенний холодный вечер. Португальский поэт Фернандо Пессоа отлично сказал: «Жизнь хороша, а вино лучше». Но все это только о настоящем, натуральном вине, «без химии» и лишних добавок.

Как отличить настоящие вино от дешевой подделки

Александр Флеминг, открывший миру свойства пенициллина, однажды сказал: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Как точно подмечено! Ведь действительно, бокал хорошего вина сделает радужнее даже самый ненастный день.

Этикетка
На этикетке точно должно быть указано название производителя и год урожая. На контрэтикетке пишут сорт винограда, из которого продукт изготовлен. Если вино купажное, то обязательно наличие процентного содержания каждого из сортов, используемых при составлении купажа. Откажитесь от покупки, если написано что-то вроде: «изготовлено из виноматериала из отборных сортов винограда, выращенного под южным солнцем».

Но как среди бесчисленного количества неопознанного продукта на полках в супермаркете отыскать именно то вино: хорошее, натуральное и желательно недорогое? Благо, правило «дорогое — значит хорошее» в случае с вином не всегда справедливо. Часто недорогое столовое вино может оказаться гораздо качественнее марочного. «Со Вкусом» расскажет, как выбрать качественное вино и не разориться при этом.

Диоксид серы
Пусть вас не пугает наличие диоксида серы в надписи на этикетке. В 99 % бутылок с вином (от самого дешевого до элитного французского) содержится этот ингредиент. Это консервант, предотвращающий появление грибка. Виноделы используют его со времен Средневековья. А вот от продукта с салициловой кислотой лучше отказаться.

Тара
Скажем сразу: не может быть вино из коробки достойного качества! Сгодится для приготовления маринада и чтобы взять с собой на вылазку в лес, где изысканный вкус напитка меркнет на фоне окружающей природы и всепоглощающего аромата шашлыка. Действительно качественный продукт должен храниться в бутылке.

Своеобразный, но, по словам пробовавших его, действенный способ. Правда, использовать его можно только в теплое время года. Итак, небольшое количества напитка надо просто оставить в бокале, на блюдце или в другой широкой емкости. Через пару часов, а то и раньше, на натуральное вино прилетят дрозофилы — маленькие плодовые мушки, которых часто можно наблюдать рядом с забродившими фруктами. Порошковое вино дрозофил не привлекает.

Истинные ценители вин, зачастую, еще и смелые исследователи: поиск новых вкусов и ароматов заводит их не только в винные бутики или винные отделы супермаркетов, но и в маленькие магазинчики, на рынки и даже к частным изготовителям напитка. Мы уже писали о том, как правильно выбирать вино в супермаркете. Однако, к сожалению, при поисках все равно есть риск купить ненатуральное порошковое вино — суррогат из воды и водки или спирта с сахаром, ароматизаторами и лимонной кислотой, или вообще смесь из спирта, воды и порошкового напитка вроде «Юппи». Если вы купили вино, натуральность которого вызывает у вас сомнения, то вы можете проверить напиток одним из нескольких способов, о которых сегодня вам расскажем.

Такая надпись нередко вводит в заблуждение любителей вина. Действительно, можно предположить, что вино изготавливается из порошка. На самом же деле имеется ввиду, что вино сделано из виноматериала, не предназначенного для создания сладких вин, «сброженного досуха» как говорят виноделы. Выпаривать виноград до состояния порошка, а потом делать из этого порошка «вино» — слишком трудоемкое и невыгодное дело для нечистых на руку людей. Хотя из натурального виноградного порошка действительно делают так называемые «винные напитки», но об этом обычно предупреждает надпись на этикетке, к тому же доля этих напитков на рынке невелика.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет пенсионер из зоны с правом на отселение

Тестирование водой чуть более трудоемкое, но зато вода обычно всегда есть под рукой. Итак, нужно налить вино в небольшой флакон с узким горлышком — таким, чтобы его легко было зажать пальцем. Затем опустить закрытый пальцем пузырек в большую кружку, кастрюлю или другую глубокую емкость с водой. В воде палец убираем и флакон переворачиваем. Если вытекающий напиток с водой не смешивается, он натуральный. Если смешивается — соответственно, ненатуральный, или, по меньшей мере, содержит красители, ароматизаторы или другие добавки.

Если повращать и понаклонять в разные стороны бокал с натуральным вином, на его стенках обычно остаются потеки, так называемые «винные ножки» или «дамские ножки». Они могут быть более толстыми, если вино сравнительно молодое, и совсем тонкими у старого вина. Как правило, чем больше они держатся на стенках бокала, тем лучше вино. Порошковый напиток «дамских ножек» на бокале не оставляет.

Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой и\или в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время — час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка дрозофила (в простонародье «винная мушка»). Насекомое к слову — весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.

И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!

Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.

В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.

И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) — любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, «старое» вино (1-2 лет выдержки) тоже начинает слегка «доигрывать». Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин промышленного производства
которые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое «сезонное» поведение вина в бутылках. Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом определить естественное происхождение вина.

Без всякой морали, бутылка «вина» из порошка проиграет конкуренцию дешёвому натуральному, но низкокачественному вину из Испании, Африки, Чили, Молдовы, Краснодарского края, подправленному натуральными добавками (такими как вакуум сусло или танины в порошке — таки да, щипотка порошка в дешёвом жидком виноматериале).

  1. Может ли алкоголь (этанол) быть сухим?
    – С тем же успехом, что и вода. Т.е. никак.
  2. Можно ли сделать порошок со спиртом?
    – Можно. Технология известна с 1970х: спирт содержится как бы в микро-капсулах сухого вещества, в неизменном виде.
  3. В чём преимущества такого порошка по сравнению с просто спиртом?
    – Никаких. Проигрывает по всем параметрам: стоимость, объём, транспортабельность, хранение, области применения, — всем.
  4. Можно ли выпарить винное сусло до сухого остатка?
    – Можно.

Даже если добавить спирт в разведённый водой порошок типа юппи из красителей и ароматизаторов, то после розлива по бутылкам это месиво окажется дороже, чем низкопробный балк из Нового Света (натуральное вино, привезённое наливом). 10 секунд поиска в Google убедят вас в наличии предложений о продаже натурального столового виноматериала рублей по 45 за литр). А паршивый напиток из химии по цене натурального вина никому не нужен. Если на этикетке порошкового напитка соврать «вино», то в нормальные магазины его не примут (откровенный фальсификат), — только в левые, где хилый оборот, и даже розлив в стекло себя с трудом оправдает.

Подчёркиваем: речь идёт о бутылках с надписью «вино» в магазинах, легально торгующих алкогольной продукцией. Состав творчества сельских и курортных кудесников в пластиковой таре и на розлив мы анализировать не берёмся. Равно как и гадать о содержимом винных напитков за 100 рублей. Наш сайт — про вино.

К виноградным обработанным виноматериалам, согласно ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия», относятся виноматериалы для производства винопродукции, соответствующие требованиям технологической инструкции для вина определенного наименования, поставляемые на винодельческие предприятия наливом в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом и предназначенные после обработки и фильтрования для обязательной расфасовки (розлива) в потребительскую тару.
Как-то раз в устном переводе я вывернулась при помощи выражения produit semi-fini, и даже потом нашла довольно редкие случаи употребления этого выражения — produit semi-fini (du raisin, de vinification, etc.)
Но они настолько редки, что убедить меня не могут. Ищу нормальное французское выражение и не нахожу. Уже не с одним французом на эту тему беседовала — все разводят руками в недоумении.

Виноматериал — полуфабрикат, полученный в результате спиртового брожения виноградной грозди или ее компонентов.
Вот выдержка из документа, найденного в Интернете, кооторая, может быть, Вам поможет: «L’UE exige pour toute importation de plus de 100 litres de vin, moût et jus de raisin en
provenance d’un pays tiers un certificat d’origine et d’analyse appelé «DOCUMENT POUR
L’IMPORTATION DE VINS, JUS ET MOÛT DE RAISINS DANS LA COMMUNAUTÉ
EUROPÉENNE» ou «VI1».