Понятие Взяточничества

Понятие Взяточничества

«Накат», «наезд» — кроме прочего, вымогательство взятки, принуждение к даче взятки теми, кто обладает большей силой, властью, возможностями, например правоохранительными органами или преступниками. «Отстежка», «отстегнуть» — добровольно отдать часть, во избежание притеснений или для сохранения целого. Вид взятки, подкупа. «Крышевание» — систематическое и по предварительному сговору получение взяток за покровительство [2] .

В то же время, данное определение – получение взятки – содержит все необходимые признаки для квалификации деяния как получение взятки. Как видно из легального определения понятия взятки, как вариант ее получения законодатель также включил общее покровительство и попустительство.

Понятие взяточничества и правовые основы борьбы с ним (статья)

Междисциплинарная группа Совета Европы по коррупции дала еще более широкое определение: коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе, которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений, и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других.

Таким образом, получается, что оперативный эксперимент практически не затрагивает гражданские права, запрещая любые формы принуждения. При этом преступление есть преступление, говорить о преступлениях небольшой или средней тяжести, что они «несерьезны» вряд ли правильно.

ПОНЯТИЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

По смыслу закона, если умысел виновного был направлен на получение взятки в крупном размере и заранее обусловливалось ее получение частями, то при получении хотя бы части взятки содеянное должно квалифицироваться как оконченное преступление 1 .

Непосредственным объектом получения взятки являются общественные отношения, составляющие содержание нормальной, в соответствии с законом, деятельности конкретного звена государственного аппарата или аппарата местного самоуправления.

Понятие взяточничества (получения взятки)

С усложнением общественных отношений усложняется и форма взятки, приобретает все более замысловатые виды. В последние годы появилось несколько новых слов, означающих взятку. Во-первых, «откат». Это совершенно новое понятие взятки, появившееся в конце 80-х гг. прошлого века. «Откат» означает возврат части из полученного имущества (денег) тому, кто это имущество предоставил. Откат дело добровольное, но если откат не получен, то он «выбивается» накатом, наездом.

Я считаю, что стоит больше опираться на получение взятки, поскольку по объективным причинам эта сторона преступления является наиболее социально опасной, т.к. именно у получателей (властьимущих, должностных лиц) имеется больше полномочий для дистабилизации социальных, деловых и правовых отношений в обществе. Спрос же рождает предложение.

Понятие взяточничества и получения взятки

Тема данной курсовой работы – «Уголовно-правовая характеристика получения взятки» – актуальна в силу того, что, во-первых, в современных условиях изменилась качественная характеристика взяточничества: суммы взяток неизмеримо возросли по сравнению с теми суммами, которые передавались в прежние годы, во-вторых, существенно изменились также отношения между взяткодателями и взяткополучателями, инициатива их установления является обоюдной, поэтому взяткодатели перестали выступать в роли борцов за свои права, в-третьих, в органы внутренних дел все чаще поступают заявления и сообщения о совершении данного преступления.

Рекомендуем прочесть:  Договор О Материальной Ответственности Между Заведующим Оо И Завхозом

В виде взяток обычно передаются деньги, реже какие-либо дорогостоящие вещи. Взяточничество — одно из самых трудных для раскрытия и расследования преступлений. Это объясняется присущими ему особенностями механизма следообразования.

Понятие взяточничества

Иное имущество охватывает любое другое, помимо денег и ценных бумаг, имущество (включая имущественные обязательства), как движимое (драгоценности, автомобиль, картина, кинокамера и др.), так и недвижимое (земельный участок, жилой дом, дача и т. п).

С первых же дней Великой Октябрьской социалистической революции взяточничество было весьма опасным явлением, что привело к тому, что вождь мирового пролетариата самолично отредактировал декрет 8 мая 1918 г. о борьбе со взяточничеством. В Уголовном кодексе 1922 г. за взяточничество были установлены суровые наказания вплоть до высшей меры наказания (ст. 114 УК 1922г.).

Понятие Взяточничества

8. Преподаватель государственного университета признан виновным и осужден за получение взяток неоднократно. Доводы осужденного, изложенные в жалобах, о том, что он не является должностным лицом и, следовательно, субъектом должностного преступления, нельзя признать убедительными (БВС РФ. 1999. № 3. С. 20).

В соответствии с законом должностным лицом может быть признано только лицо, осуществляющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Взяточничество: понятие, виды

Коррупция — чаще всего сигнал на неоправданные, неэффективные регулятивные действия государства. Основная опасность, однако, состоит в том, что процесс развития коррупции может перечеркнуть все позитивные достижения в области проводимых социально-экономических преобразований. Коррупция всегда увеличивается, когда страна находится в стадии модернизации. Отсюда следует, что, во-первых, уменьшить или ограничить коррупцию, можно только при одновременном решении проблем, ее порождающих, и, во-вторых, решению этих проблем будет способствовать противодействие коррупции со всей решительностью и по всем направлениям. Сегодня очень часто мы можем наблюдать процесс «сращивания» государственной власти и бизнеса, причем не всегда он носит легитимный характер. «Теневая экономика», по оценкам экономистов, ежегодно направляет около 7 млрд. долларов на коррумпирование чиновников Криминальная ситуация в России и ее изменения. М.: Норма-Пресс, 2022.- С. 33 К общим условиям, порождающим коррупцию в странах, находящихся на этапе модернизации и особенно переживающих период перехода от централизованной экономики к рыночной, относятся следующие:

В-третьих. Взяточничество является наиболее типичным проявлением коррупции — опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы государственной власти и управления, дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан. В обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений, взяточничество подрывает их авторитет, дискредитирует органы власти, ведет к нарушениям принципа социальной справедливости.

Понятие Взяточничества

Федеральным законом от 4 мая 2022 г. N 97-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 291.1 «Посредничество во взяточничестве». По сравнению со ст. 174.1 УК РСФСР 1960 г., содержавшей простую диспозицию, не раскрывавшую соответствующее понятие, в ст. 291.1 УК РФ диспозиция — описательная и к тому же альтернативная. Теперь посредничество во взяточничестве понимается значительно шире: во-первых, как непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя и, во-вторых, как иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в а) достижении либо б) реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере. Дополнение Уголовного кодекса комментируемой нормой не является криминализацией названных форм посредничества, до этого посредничество во взяточничестве в обеих формах квалифицировалось как соучастие в даче либо получении взятки пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены молодой семье от государства в 2022 году

Каждое из названных посягательств на указанные интересы в качестве оконченных деяний не может быть совершено само по себе, вне связи с другим преступлением. Они, следовательно, находятся относительно друг друга в положении так называемого «необходимого соучастия», при котором отсутствие факта дачи взятки означает и отсутствие ее получения.

Понятие взяточничества по уголовному праву России

Гражданское законодательство, в котором дается определение договора дарения, гласит, что «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Следует отметить, что по смыслу ст. 575 Гражданского кодекса РФ, служащим государственных и муниципальных органов не допускается принимать в дар имущественные ценности, стоимость которых превышает пять установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров оплаты труда в связи с их должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей.[5]

Реферат: Взяточничество

Взяточничество — собирательный термин, охватывающий собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — получение взятки и дачу взятки. Каждое из названных посягательств на указанные интересы в качестве оконченных деяний не может быть само по себе, вне связи с другим преступлением. Следовательно, они находятся относительно друг друга в положении, при котором отсутствие дачи взятки означает и отсутствие ее получения. При этой взаимосвязи получение взятки законодатель расценивает как значительно более опасное деяние, которое относится в соответствии с п.5 ст. 15 УК РФ к категории особо тяжких преступлений. Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что она резко деформирует нормативно установленный порядок осуществления должностными лицами своих служебных полномочий и нарушает интересы государственной службы.

Первая форма, наиболее распространенная на практике, представляет собой совершение виновным за взятку действий, которые находятся пределах предоставленных ему прав и полномочий ( для руководителя — прием на работу и увольнение, перемещения по службе, взыскания и поощрения и т.п.), или не совершение ( не проведение ревизий или инвентаризации материальных ценностей, сокрытие недостач).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать чья квартира по адресу

Взяточничество: понятие и юридическая характеристика

Виды взяток: а) взятка-подкуп — даваемая (получаемая) за предстоящее активное или пассивное поведение должностного лица; б) взятка-вознаграждение — даваемая (получаемая) в благодарность за совершенное или несовершенное поведение. При этом не имеет значения, когда должностному лицу передана взятка — до или после осуществления им обусловленного поведения.

В отличие от получения взятки (см. ст. 290 УК) субъектом провокации взятки либо коммерческого подкупа (см. ст. 304 УК) может быть любое лицо. Более того, в отличие от дачи взятки (см. ст. 291 УК), при провокации это лицо действует с прямым умыслом в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Понятие взяточничества

Понятие и характеристика взяточничества. Анализ основного состава получения взятки. Квалифицированные виды получения взятки. Получение взятки в крупном размере. Отличительные особенности получения взятки от злоупотребления должностными полномочиями.

Уголовно-правовая характеристика состава преступления. Анализ юридической ответственности за получение и дачу взятки. Предмет и основные механизмы взяточничества должностным лицом, анализ уголовного законодательства и квалификация ответственности.

Понятие вымогательства (стр

Как показывает практика, особую опасность несут групповые вымогательства, сопряжённые с убийством, похищением человека, захватом заложника, разбоем. Для лиц, совершающих такие вымогательства, характерны криминальный профессионализм и устойчивая преступная направленность, систематичность в совершении преступлений. Преступная профессионализация, ярко выраженная криминально-корыстная страсть определяют стремление указанных лиц к насилию и углубляют ориентацию на вымогательство. Все это дестабилизирует социально-экономическую и политическую обстановку в стране, вызывает острые общественные противоречия, перерастающие в многообразные конфликты.[3]

Собственность – это «исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего, средств производства».Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась. Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной, так как их (преступлений) количество неуклонно растёт.Доля преступлений против собственности по сравнению с остальными непомерно велика. В частности, в экономически развитых странах на данный момент эта доля составляет от 75 до 80%. Среди 2 млн. 625 тыс. зарегистрированных в Российской Федерации преступлений более 1 млн. 500 тыс. составили преступные посягательства на собственность[1] .

Понятие Взяточничества

    1. по предмету: ценные бумаги и денежные средства, любые деньги и вещи не в обращении (но имеющие денежную ценность), ограниченное в обращении имущество (например, оружие или наркотики), услуги и работы имущественного характера (ремонт или оплата долга должностного лица и прочее), иные имущественные права (предоставление квартиры);

Его суть заключается в том, что при выборе поставщика взяткополучатель отдаёт предпочтение какой-то конкретной организации. А за это впоследствии получает определённую сумму или процентную долю от сделки.