В Воде Окисляемость Аммиак Цветность Вред Для Здоровья

Вторая причина — неудачное расположение скважины вблизи канализации на участке. Выбирая место для бурения, лучше предварительно посоветоваться с проверенным профессионалом, а лучше — с несколькими. В противном случае есть реальный риск необходимости повторного бурения в другом месте со всеми сопутствующими затратами.

Согласно нормам СанПин, норма содержания аммиака в питьевой воде составляет 2,0 мг/дм³. Как выявляется избыточная концентрация, кроме анализа воды? Характерный признак — неприятный запах канализации. Кроме запаха и связанного с этим дискомфорта, аммиак также негативно воздействует на здоровье человека:

Основной источник этого газа в воде — отходы человеческой жизнедеятельности. В случае корректной работы и обслуживания канализаций проблемы аммиака обычно нет. Но случись сильный ливень, сопутствующий паводок, заливающий все вокруг, возможность попадания примеси в воду резко увеличивается. Кроме воды в скважинах и колодцах, могут пострадать и природные водоемы — реки и озера. После загрязнения водоемов аммиаком наблюдались вышеперечисленные недомогания у купавшихся людей. Местная фауна, которая не могла вылезти из воды, в отличие от человека, пострадала куда сильнее — была массовая гибель рыбы и других живых организмов.

Вода из скважины или колодца содержит различные примеси: металлы, соли, минералы, газы, нитраты и пр. Они не страшны и не приносят вреда человеку, если их норма содержания в воде соответствует регламенту СанПин. Если нет — такая вода опасна для здоровья, ее не рекомендуется пить или осуществлять водные процедуры. Переизбыток аммиака — не самая распространенная, зато крайне неприятная проблема с водой.

  1. Обратный осмос: проходя через мембрану, вода очищается от всех примесей, включая аммиак. Минусом такого способа очистки является непригодность полученной воды для питья, несмотря на отсутствие в ней аммиака. Обратный осмос полностью лишает воду минерального состава, в результате чего на выходе мы получаем дистиллят. Употреблять его внутрь крайне не рекомендуется. Поэтому при использовании обратного осмоса есть необходимость в искусственной минерализации воды. Кроме того, сама система очистки достаточно затратна, как в приобретении, так и установке и обслуживании. Последнее, к слову, обычно требует вызова специально обученных людей. Тем не менее, в случае действительно огромных превышений по многим примесям, когда больше ничего не помогает, установка обратного осмоса может стать альтернативой бурению новой скважины. Хоть и с сопутствующими затратами и неудобствами.
  2. Реагентная очистка через фильтр с углем. Традиционный метод, требующий постоянной замены засыпки картриджа.
  3. Биологический метод: с помощью различных микроорганизмов. Метод приближен к естественности, но крайне сложен в реализации и достаточно затратен. После очистки от аммиака требуется дополнительное обеззараживание воды.
  4. Аэрация: как и угольный, этот способ очистки достаточно привычен. Минусом является затратность, сложность в обслуживании и большое количество места, выделяемое под систему.
  5. Очистка с помощью титановых фильтров TITANOF. Новый метод, пришедший на рынок в 2022 году. Картридж состоит из спеченного титанового порошка, конструкция которого напоминает мелкоячеистый улей. Тонкость фильтрации — 0,8 мкм (одна тысячная миллиметра), что позволяет фильтровать даже такие тонкие примеси, как аммиак. Преимущества титанового фильтра — картридж не нуждается в замене. По мере загрязнения он извлекается из корпуса, замачивается в растворе лимонной кислоты и снова полностью готов к работе.

Аммоний представляет собой соединение атомов азота и водорода. В природных водах источником накопления вещества служат продукты разложения и жизнедеятельности различных организмов. Однако большая часть ионов аммония попадает в воду со стоками животноводческих ферм, сельскохозяйственных полей, промышленных предприятий. Высокая плотность содержания аммония может быть в водоёмах, находящихся вблизи от коммунальных очистных сооружений, канализации и выгребных ям.

Необходимо очищать воду от ионов аммония, как в домашних условиях, так и на производстве. В паровых установках это вещество катализирует процесс коррозии медесодержащих сплавов и конструкций теплообменников, что негативно влияет на стабильность их работы.

12 января 2022 года Коммунальное предприятие «Вода Донбасса» заявило, что причина – многократное превышение амиака и амония в реке Северский Донец на подконтрольной Украине территории, а из данного источника вода подается и в ДНР по каналу Северский Донец — Донбасс (СДД) . Поэтому «Вода Донбасса» вынуждена была больше прежнего применять химреактивов для обеззараживания (добавляя больше хлора и марганцовки).

Превышение нормы содержания аммония и аммиака могут придавать воде очень неприятный запах и привкус. А длительное употребление такой воды приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. К тому же аммиак способен вызвать серьёзные поражения конъюнктивы глаз и слизистых оболочек. Ионы аммония защелачивают плазму крови, что может привести к гипоксии клеток. Отёк тканей, тошнота, тремор, приступы удушья, спутанность сознания – всё это далеко не полный список проблем, вызываемых избытком аммония и аммиака в воде.

Аммоний — соединение атомов азота и водорода, обладает химическими свойствами металлов. Повышенное содержание аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений. Содержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л.

Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода – БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.

Аммиак является важным источником азота для млекопитающих при синтезе аминокислот, ДНК, РНК, имеет существенную роль в регулировании кислотно-щелочных реакций и тому подобное. Но при избыточном попадании аммиака в организм может вызвать серьезные нарушения. Особенно чувствительной, как выяснили ученые является репродуктивная система. Пероральное введение соединений аммония вызвало у самок кроликов нарушение в функционировании яичников, матки, гипертрофии молочных желез и т. У беременных самок крыс было зафиксировано замедление роста плода, хотя и без морфологических нарушений. На генетическом уровне было зафиксировано появление летальных мутаций и различные перестройки хромосом.

Сульфаты – содержатся практически во всех поверхностных водах. Это растворенные минералы, включающие серу, или взаимодействующие с кислородом сульфиды серы. Еще одна причина их попадания в воду – промышленные отходы. Однако в основном сульфаты являются продуктами распада растений и окисления органики.

Углекислота встречается в больших или меньших количествах во всех природных водах. Часть ее, находящаяся в равновесии с гидрокарбонатами, не вступает в химические реакции. Эта углекислота называется равновесной или инактивной. Избыточная свободная (агрессивная) углекислота является причиной коррозионной активности вод, приводящей к ухудшению их органолептических свойств. При недостатке равновесной углекислоты происходит образование карбонатных отложений.

Особенно уязвимы люди с пониженным метаболизмом аммиака, может быть вызвано ферментативным дефицитом из-за генетических расстройства, нарушения печени, почек. При употреблении аммиака в виде солей аммония, объемом 100 мг/кг в сутки, в человеческом организме нарушается метаболизм глюкозы, чувствительность тканей к инсулину, кислотно-щелочное равновесие. Вдыхание паров аммиака может сжечь дыхательные пути, привести к токсическому отравлению организма.

Сегодня обработка питьевой воды гарантирует отсутствие болезнетворных бактерий. Однако, употребляя неочищенную воду, вы подвергаете себя другой опасности. В ней могут содержаться химические элементы, накопление которых опасно для человеческого организма. Например, переизбыток указанных веществ в воде приводит к опасным последствиям:

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода – БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.

Рекомендуем прочесть:  Гу Государственного Страхования Ссср

Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена концентрация сероводорода, запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.

Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови – метгемоглобинемия.

Норма аммиака в питьевой воде

Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови – метгемоглобинемия.

Аммиак может быть удален из воды по средствам хлорирования. Аммиак окисляется до газообразного азота, так же в процессе образуются хлорамины. Чтобы свести к минимуму образование хлораминов, воду обрабатывают избытком хлора (соотношение хлор:аммиак = 8-10:1). В данном методе очистки воды от аммиака необходимо поддерживать рН на уровне 7, при таком значение практически не образуются нитраты и трихлориды.

Водопроводная вода, так же как и вода из скважин и родников, содержит в себе различные вредные примеси, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Своим клиентам мы предалагем системы очистки воды в загородный дом. Бытовые приборы, сантехника, производственное оборудование, трубопроводы также страдают от негативного воздействия примесей, в частности под влиянием нитритов. Что такое нитриты в воде? Нитриты в воде – это соли и эфиры азотистой кислоты HNO2, которые являются промежуточными компонентами разложения азотсодержащих органических соединений.

Очистка воды от нитритов является залогом здоровья, поэтому важно правильно подобрать систему очистки. Хорошим вариантом будет сдать пробу воды в лабораторию и на основании полученных качественных и количественных результатов приобрести фильтр, для того чтобы убрать нитриты из воды. Однако лучшим решением будет, предоставив результаты анализов, обратиться в специализированную компанию, которая является разработчиком обратноосмотических систем очистки.

Норма аммиака в питьевой воде

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) и 2 (п. II а).

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Гигиеническую оценку качества воды производят на основании ее органолептических свойств, химической, бактериологической, а также гидробиологической характеристики. Для оценки органолептических свойств воды определяют ее прозрачность, запах, вкус. Ухудшение органолептических свойств воды может быть связано с природными особенностями водоема (строением дна, берегов, наличием специфической гидрофлоры). Например, болотная вода имеет желтоватый цвет, неприятный запах. В степных районах с солончаковыми почвами подземные воды сильно минерализованы и приобретают соленый вкус.

Еще один метод очистки воды – флотация, кавитация. Это современные технологии, которые предусматривают тщательный выбор реагента. Применяя подобную методику, не только удаляется аммиак, но и происходит обеззараживание воды. Кроме того, находящиеся в воде взвешенные частицы, отработанные субстанции можно таким способом раздробить и измельчить, прежде чем перейти к другим этапам очистки воды. Примечательно, что кавитацию осуществляют с помощью биосырья. Данный метод нашел свое применение как в быту, так и в промышленных условиях.

Аммиак является органическим соединением, которое имеет специфический запах. Это загрязнитель природных, а также промышленных вод. Присутствует он в стоках животноводческих и садоводческих предприятий и ряда производств. Также он попадает в воду из-за нарушений в процессах предварительной водообработки, когда аммиак попадает за пару секунд до хлорирования в воду с целью обеспечения длительного обеззараживания. ПДК (предельно допустимая концентрация) аммиака в жидкости составляет 2 мг/дм3.

Метод выбирают, исходя из ряда факторов: состава воды и элементов, содержание которых нужно снизить в воде, от производительности установки, от затрат по эксплуатации, степени очистки, требуемой селективности очистки и, конечно, финансовых вложений. Фильтрация стала самым эффективным методом очистки воды от примесей и газов.

В воде обычно содержатся две формы: аммоний и аммиак. Аммиак сам по себе не опасен, но в воде с другими элементами он может создавать очень токсичные соединения, которые могут нанести вред здоровью человека. Сумма аммиака и аммоний составляет общий аммонийный азот. Содержание аммиака, аммония, а также их производной в воде зависит напрямую от показателя жесткости воды. Как правило, при рН меньше 8 в воде обнаруживаются ионы аммония. Если рН больше 11, то в воде присутствуют ионы аммиака. В промежутке между 8-11 содержатся оба вещества.

Рекомендуем прочесть:  Закон Для Пенсионеров О Транспортной Карте

Поступление кальция в природные воды идет из естественных и антропогенных источников. Большое количество кальция поступает в природные водоемы со стоками металлургических, химических, стекольных и силикатных производств, а также при стоке с поверхности сельхозугодий, где применялись минеральные удобрения.

Чем опасен аммиак в воде

Нитрит водорода или аммиак – это газ с очень специфическим запахом, производное вещество азота. Он прекрасно растворяется в воде, а если его концентрация становится слишком высокой, вода становится непригодной для питья. Массовая гибель рыбы, как правило, случается в тех водоемах, где превышено содержание этого вещества. И это только один из примеров, чем опасен аммиак в воде.

Аммиак или его производные попадают в воду вместе с фекальными загрязнениями или, еще чаще – через грунтовые воды недалеко от сельскохозяйственных угодий. Дело в том, что азотистые удобрения считаются одними из самых высокоэффективных, позволяющих увеличить урожай в разы. Вещество накапливается в теле рыб и других обитателей водоемов, что приводит к их гибели. С гибелью рыб разрушается вся экосистема.

Если разово выпить стакан воды с высокой концентрацией аммиака, может резко повыситься артериальное давление. А вот если постоянно употреблять такую воду, аммиак накапливается в организме, вызывая сбои в работе нервной и дыхательной систем. Он способен вымывать из организма кальций, ослабляя кости и разрушая суставы.

Очистка от аммиака обязательно нужна в коттеджах и загородных домах, т.к. вероятнее всего где-то поблизости есть животноводческие фермы или сельскохозяйственные угодья. Любая птицефабрика, тепличное хозяйство, ферма может стать потенциальным источником загрязнения.

Человеку аммиак, который попадает в организм вместе с водой, тоже может нанести серьезный вред. В первую очередь страдает репродуктивная система – нарушаются ее функции. Такая вода вредна для беременных женщин: установлено, что аммиак замедляет развитие и рост плода, провоцирует хромосомные аномалии.

Овсянка, горох и т. п. будут подешевле.Надо еще овощи есть и рыбу хотя быХимически вредные вещества и их влияние на организм человека. Страница 4.Действие аммиака на организм человека. Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека и животных.Лучше купите овсяные хлопья и заваривайте кипятком, они делают чувство сытости надолго. Где Доширак по 5.

Почему опасен аммиак? Атмосфера, загрязненная аммиаком, смертельно опасна, потому что NH3 способен вызвать: При первых же подозрениях на утечку аммиака следует вызвать специалистов. Представители независимой экологической экспертизы «Экобаланс» имеют необходимое оборудование для того, чтобы определить уровень аммиака в воздухе. Позвонив по телефону +7 (495) 220-53-23, вы сможете спасти себя и окружающих от отравления одним из самых токсичных химических элементов.

Ведь недаром продолжительность карьеры профессиональных мастеров парикмахерских салонов в среднем достигает 8 лет и 11 месяцев. А сразу после окончания этого периода начинаются серьезные проблемы со здоровьем. В основном они обусловлены именно контактом с аммиак-содержащими косметическими средствами, из-за которых у стилистов появляются серьезные аллергические реакции, а также проблемы в работе дыхательных путей и легких.

Вопрос о том, вызывать ли рвоту – лучше оставить на попечение медикам, так как пострадавший не сможет точно сказать, какое количество аммиака попало в его организм. Сексуальность 14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт… Домашние животные Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически.

Просто бывает, что организм защищается и может стать плохо, так что только красками ближе к натуральным.Сторонники категорического запрета окрашивания ссылаются на то, что химические вещества, содержащиеся в красках для волос, могут вызвать аллергию не только у малыша, но и у самой кормящей женщины, даже если раньше она пользовалась краской без проблем. Кроме возможных аллергических реакций не стоит забывать и о том, что стойкие краски содержат множество токсичных веществ, которые приникают в организм во время окрашивания.

Цветность – это показатель окраски природных вод (определяется по градусам платиново-кобальтовой шкалы), который тесно связан с мутностью и также зависит от наличия примесей. При этом различные вещества придают разную цветовую окраску: от железа вода становится желтоватой, от бактерий приобретает зеленый оттенок и т.п.

Фильтр обеспечивает очистку воды от органики, окисляемости, эффективно удаляет хлорсодержащие элементы, гуминовые кислоты, поверхностно активные вещества, бензольные соединения. Улучшает органолептические показатели – снижение мутности и цветности воды, очистка от запаха.

Предварительно определить вероятную цветность воды можно по рельефу и типу местности. Обязательно понадобится удаление цветности при заборе поверхностных вод из рек и озер в зоне торфяных болот и заболоченных лесов, т.к. эти источники воды характеризуются наивысшими показателями цветности. Наименьшая цветность наблюдается в лесостепных и степных зонах. Для снижения цветности также успешно применяется водоочистное оборудование с использованием сорбционных фильтров.

«Сибирская экологическая компания» по результатам анализа воды подбирает функциональное водоочистное оборудование с загрузками нового поколения (низкая истираемость, высокое йодное число и пр.). Представленные в каталоге компании сорбционные фильтры при правильном подборе качественно выполнят очистку воды от аммиака (влияет на запах), цветности, хлора, органических соединений, привкусов.

Взрыхляющие обратные промывки загрузки фильтра необходимы для «счищения» загрязненного наружного сорбционного сверхтонкого слоя гранул угля. Очищенная мутность смывается в канализацию, и к концу промывки готов к работе новый активный сорбционный слой гранул большой площади с микропорами. Входящее в состав фильтрующего материала металлическое серебро делает его бактериостатичным и препятствует развитию бактерий в воде и в самом сорбционном фильтре.

Пдк по аммиаку в подземных водах

Аммоний-ион (NH4+) — в природных водах накапливается при растворении в воде газа — аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами.

Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах — как правило, бихроматную окисляемость (ХПК — «химическое потребление кислорода»).

Сероводород не только токсичен, он имеет резкий неприятный запах (запах тухлых яиц), который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений в водоеме.

Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/дм3 (т.е до нижней границы солоноватых вод). Минеральные воды с определенным содержанием солей полезны для здоровья, но врачи рекомендуют употреблять их в ограниченных количествах. Российские нормативы допускают минерализацию 1000-1500 мг/дм3

Аммиак в воде из скважины на что влияет

В результате Вы получите жидкость, которая будет соответствовать требуемым стандартам, а запах, который ранее от нее исходил, полностью исчезнет. Современная водоочистка поверхностных вод позволяет избавиться от избытка аммония и других химических элементов, наносящих вред. В соответствии с исследованиями стало известно, что процентное содержание вредного для здоровья аммиака в природной воде во многих регионах стран давно превысило допустимую норму, а значит жидкость, которую мы употребляем в качестве питья — вредна для организма и лучший выход из ситуации — это фильтры.

Рекомендуем прочесть:  Должностная Инструкция Главной Медсестре Материальную Ответственность И Оборудование

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись «Аммиак» черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.

Аммиачная вода вносится и с поливной водой (фертигация) при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде. [8]

Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации. [7]

Решение проблемы: большое количество этих загрязнителей характерно для артезианской скважины. Точно определить, что именно стало причиной загрязнения, поможет специальный лабораторный анализ – не исключено, что в воде могут быть обнаружены нефтепродукты.

Ориентировочное определение содержания аммиака в воде

Принцип определения азота нитритов в воде основан на способности азотистой кислоты вступать в реакцию с реактивом Грисса с образованием азокрасителя розового цвета. О наличии и ориентировочном содержании нитритов можно судить по интенсивности окрашивания раствора образующимся азокрасителем. Реакция протекает по уравнению:

Качественная реакция на соли азотной кислоты проводится с дифениламином NН(С6Н5) 2 или бруцином С23Н26N2О4. В фарфоровую чашечку налить 2 мл исследуемой воды, внести стеклянной палочкой 2-3 кристаллика дифениламина или бруцина и осторожно из пипетки с грушей наслоить несколько капель концентрированной серной кислоты. В присутствии солей азотной кислоты при реакции с дифениламином появляется синее окрашивание, при реакции с бруцином — ярко-розовое, переходящее в желтое. Если в воде содержатся соли азотистой кислоты, реакция может оказаться ошибочной, так как они также дают с дифениламином синее окрашивание. В таких случаях к 100 мл исследуемой воды следует добавить несколько капель концентрированной H2SO4 и 2-3 кристаллика мочевины СО2 (NН2)2 и оставить раствор при комнатной температуре на 10-15 мин. Азотистая кислота разлагается с выделением газообразного азота.

В колбу налить 50 мл исследуемой воды, прилить 1 мл сегнетовой соли, 1 мл реактива Несслера и тщательно перемешать. Через 5 мин. часть содержимого колбы перелить в 10-миллиметровую кювету и измерить оптическую плотность на ФЭКе с синим светофильтром, используя в качестве контрольного раствора дистиллированную воду. Результат сопоставляют с данными табл. 25.

Количественное определение нитратов в воде основано на том, что азотнокислые соли в присутствии фенола и серной кислоты образуют пикриновую кислоту, которая с помощью аммиака превращается в пикрат аммония C6H2(NO2)3ONH4 желтого цвета. Реакция идет по уравнению:

Количество нитратов определяется с помощью ФЭКа. 10 мл исследуемой воды нужно выпарить в фарфоровой чашечке. После охлаждения в эту чашечку прилить 1 мл сульфофенолового реактива и через 5 мин смесь развести 10-20 мл дистиллированной воды, перелить в цилиндр на 100 мл и добавить туда 10 мл 10% раствора аммиака. Чашечку 2-3 раза ополоснуть дистиллированной водой и также слить в цилиндр. Объем воды в цилиндре довести до 100 мл. При наличии нитратов в воде раствор в цилиндре приобретает желтый цвет, так как образуется пикрат аммония. Полученную жидкость налить в кювету емкостью 30 мм 3 и измерить оптическую плотность на ФЭКе с синим светофильтром. В качестве контроля используется дистиллированная вода. Результат сравнивается с данными табл. 27.

Остаточный алюминий, появляющийся в виде гидроксида в очищенной воде в результате обработки алюминиевыми коагулянтами, увеличивает ее мутность; присутствие его в количествах, превышающих допустимые, может обусловить образование осадка в отобранной потребителем воде.

Углекислота встречается в больших или меньших количествах во всех природных водах. Часть ее, находящаяся в равновесии с гидрокарбонатами, не вступает в химические реакции. Эта углекислота называется равновесной или инактивной. Избыточная свободная (агрессивная) углекислота является причиной коррозионной активности вод, приводящей к ухудшению их органолептических свойств. При недостатке равновесной углекислоты происходит образование карбонатных отложений.

Накопление больших количеств нитратов в организме способствует развитию метгемоглобинемии. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови и образуют метгемоглобин, которые не переносит кислород и, таким образом, вызывает кислородное голодание тканей и органов.

Аммиак является важным источником азота для млекопитающих при синтезе аминокислот, ДНК, РНК, имеет существенную роль в регулировании кислотно-щелочных реакций и тому подобное. Но при избыточном попадании аммиака в организм может вызвать серьезные нарушения. Особенно чувствительной, как выяснили ученые является репродуктивная система. Пероральное введение соединений аммония вызвало у самок кроликов нарушение в функционировании яичников, матки, гипертрофии молочных желез и т. У беременных самок крыс было зафиксировано замедление роста плода, хотя и без морфологических нарушений. На генетическом уровне было зафиксировано появление летальных мутаций и различные перестройки хромосом.

Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода — БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.

Аммиак и ионы аммония в воде водоемов

Принцип метода. Метод основан на способности аммиака (свободный аммиак и ионы аммония) образовывать с щелочным раствором йодида ртути (I) окрашенные в желтый цвет соединения йодида меркураммония. При низкой концентрации аммиака и ионов аммония получают коллоидный раствор, пригодный для колориметрирования. При большом содержании (>3 мг/л) выпадает бурый осадок, в этом случае определение необходимо проводить после разбавления пробы безаммиачной водой.

Ход определения. Качественное определение с приближенной количественной оценкой. В пробирку диаметром 13—14 мм наливают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 0,2—0,3 мл тартрата калия-натрия и 0,2 мл реактива Несслера. Через 10—15 мин проводят приближенное определение по табл. 11.

Проведению анализа мешают амины, хлорамины, ацетон, альдегиды, спирты и другие органические соединения, реагирующие с реактивом Несслера. В их присутствии обнаруживают аммиак после предварительной отгонки. Мешающее влияние жесткости воды устраняют, добавляя раствор сегнетовой соли. Большое количество железа, сульфиды и муть удаляют осветлением пробы воды цинковой солью. К 100 мл пробы прибавляют 1 мл сульфата цинка (100 г ZnSO3*7Н2О растворяют в безаммиачной воде, разбавляют до 1 л) и смесь тщательно перемешивают. Затем pH смеси доводят до 10,5, прибавляя 25% раствор гидроксида калия или натрия, проверяя pH стеклянным электродом или по индикаторной бумаге. После образования хлопьев осадок отделяют центрифугированием или фильтрованием через стеклянный фильтр. Увеличение объема жидкости необходимо учитывать при расчете. Можно также коагулировать цветные и мутные воды гидроксидом алюминия: 0,5 г сухого препарата или 2 мл суспензии добавляют к 300 мл воды, после 2-часового отстаивания верхний прозрачный бесцветный слой осторожно сливают сифоном. Мешающее влияние хлора устраняют добавлением тиосульфата или арсенита натрия (растворяют в безаммиачной воде 3,5 г тиосульфата натрия или 1 г арсенита натрия Na3AsO3 и доводят до 1 л). Для удаления 0,5 мг хлора достаточно прибавить 1 мл одного из реактивов.

Расчет содержания ионов аммония и свободного аммиака в отдельности. Отношение концентраций свободного аммиака и ионов аммония зависит от концентрации ионов водорода, поэтому по найденному общему содержанию можно рассчитать концентрации свободного аммиака и ионов аммония, если известна величина pH воды.

В колбу помещают 50 мл исследуемой или разбавленной пробы, приливают 1 мл 50% тартрата калия-натрия и 1 мл реактива Несслера, перемешивают. Через 10 мин фотоколориметрируют в кюветах с толщиной оптического слоя 2—5 см, в зависимости от концентрации аммиака, с фиолетовым светофильтром (λ 425 нм) по отношению к безаммиачной воде, в которую добавлены соответствующие реактивы. Окраска устойчива 1 ч.