Главные События Войны За Австрийское Наследство 1740-1748

Главные События Войны За Австрийское Наследство 1740-1748

10 апреля Фридрих разбил австрийцев у Мольвица. Австрийская кавалерия оттеснила прусскую кавалерию, но пехота Фридриха Великого смогла отразить атаку, а затем, вместе с вернувшейся на поле боя конницей, перейти в общее наступление и одержать победу. 9 октября в Клейн-Шлендорфе между Австрией и Пруссией было заключено перемирие Фридрих получил часть Силезии и признал права Марии Терезии на престол.

Тем временем Карл Стюарт летом 1745 года высадился в Шотландии и поднял там восстание. Для его подавления были отозваны с континента войска под командованием герцога Камберленда. Теперь французы легко овладели Гентом, Брюсселем, Антверпеном, Монсом и Намюром, установив контроль почти над всей Фландрией. За этот успех граф Саксонский получил звание главного маршала

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Основные усилия австрийцы сосредоточили в Баварии, курфюрст которой осенью 1742 года был провозглашен императором Карлом VII 9 мая 1743 года австрийский генерал Людвиг фон Кевенгюлер разгромил армию баварского генерала Зеккендорфа при Браунау. Успех сопутствовал союзникам Австрии и в рейнских землях. Армия «Прагматической санкции» во главе с английским королем Георгом II (она состояла преимущественно из войск германских княжеств) была заблокирована армией французского маршала де Ноайля в дефиле у Майнца. Однако английский король остроумным маневром вышел из ловушки и 27 июня 1743 года разбил французов у Деттингена. Сказалось численное превосходство: у Георга было 40 тысяч, у Ноайля — только 30.

Тем временем Карл Стюарт летом 1745 года высадился в Шотландии и поднял там восстание. Для его подавления были отозваны с континента войска под командованием герцога Камберленда. Теперь французы легко овладели Гентом, Брюсселем, Антверпеном, Монсом и Намюром, установив контроль почти над всей Фландрией. За этот успех граф Саксонский получил звание главного маршала

Война за австрийское наследство 1740-1748 гг

К новой европейской войне привел целый ряд противоречий и, в частности, отказ Франции подписать Венский договор 1931 г., согласно которому Австрия получала часть земель в Италии и Испании. Кроме этого Франция не признала Прагматическую санкцию 1713 г. о неделимости владений Габсбургов и право их наследования по женской линии.

Второй раздел произошел по Петербургскому договору 1793 г., в котором участвовали Пруссия и Россия. Россия также заключила с Польшей «вечный мир», который давал ей право вводить войска на остальную территорию Польши.

Война «за австрийское наследство» (1740–1748 гг

В итоге войны за австрийское наследство удалось сохранить баланс сил основных европейских государств. Однако мир оказался непрочным, потому что в ходе войны обнаружились острейшие противоречия и соперничество между династиями Габсбургов и Гогенцоллернов, правившими в Пруссии. Австро-прусский антагонизм внес существенные изменения в расстановку сил на международной арене.

Габсбургам в конечном счете удалось сохранить наследственные владения. Вернули они и титул императора Священной Римской империи. После короткого перерыва, когда императором был курфюрст Баварский, в 1745 г. Франц Стефан герцог Лотарингский, супруг Марии-Терезии, был избран императором Францем I. Правда, они не сумели вернуть Силезию, которая так и осталась в руках Прусского короля. Не досчитались они и некоторых территорий в Италии.

Война за австрийское наследство(1740-1748)

Просвещенный абсолютизм—обозначение политики абсолютизма в ряде европейских стран во второй половине XVIII века, которая выражалась в преобразовании устаревших и отживших институтов феодального общества сами-ми монархами .

1717-1780Мария Терезияиз рода Габсбургов – жена императора Священной Римской империи Франца I. С 1740г. –Австрийская эрцгерцогиня (просвещенный абсолютизм), королева Венгрии и Чехии. Мать Марии-Антуанетты. В 1765 году умер император Франц I, и овдовевшая Мария Терезия назначила своим соправи-телем своего сына (император Иосиф II), ограничив, впрочем, его деятельность придворными, финансовыми и военными делами, да и тут не давая ему полной самостоятельности

Война за австрийское наследство 1740—1748 гг

Все эти условия были зафиксированы не в отдельных двусторон­них договорах, как это практиковалось раньше, а в едином докумен­те, подписи под которым поставили все участники переговоров, что должно было придать ему особый вес и действенность. На деле отно­сительная стабильность была достигнута только в Италии, поскольку Испания больше не выдвигала территориальных претензий, ее отно­шения с Австрией постепенно нормализовались, что, в свою очередь, привело к снижению активности Савойи, лишившейся возможности обращать противоречия Габсбургов и Бурбонов в свою пользу. Вплоть до Французской революции Италия перестанет быть ареной острых международных конфликтов.

Рекомендуем прочесть:  Накладная На Возврат Товара От Физического Лица

Помимо Пруссии, во враждебную Австрии коалицию входили: Франция, традиционно претендовавшая на Австрийские Нидерлан­ды; баварский курфюрст, мечтавший о короне императора и присое­динении Богемии; Саксония, стремившаяся заполучить Моравию: наконец, Испания, после успеха с принцем Карлом решившая устро­ить судьбу его младшего брата принца Филиппа и вновь претендовав­шая на Парму и Тоскану. Кроме того, на стороне коалиции выступи­ли некоторые немецкие князья, Неаполь, Сардиния, а также Швеция, которую французской дипломатии удалось настроить про­тив союзной Австрии России.

Главные События Войны За Австрийское Наследство 1740-1748

Ст. XIV. Обе высокие. дог. стороны. настоящим мирным трактатом соглашаются в оный включить его вел. короля Великобританского, как в сем достоинстве, так и в достоинстве курфюрста Ганноверского, ее вел. Всероссийское, его вел. короля Датского, его вел. короля Польского, как курфюрста Саксонского, генеральных штатов Соединенных провинций Нидерландии и светл. Вольфенбительский дом.

Ст. X. Его брит. вел. обязуется со своей стороны передать христ. королю. остров Руаяль, называемый Кап-Бретон, и все то, что было завоевано в восточной и западной Индии армией или подданными его брит. вел. до или после подписания прелиминарного мира…

Война за Австрийское наследство (1740-1748)

Вокруг Геринга объединялись противники Г. Штрассера. Если братья Штрассер и Ко требовали политически более широкого состава правительства, то Геринг добивался создания сугубо нацистского режима, так как знал, что в этом случае его роль будет самой значительной после Гитлера, и стремился сохранить монополию на контакты с верхами. Гитлер в этом отношении был от него зависим. Летом 1932 г. Геринг буквально вытащил фюрера из вагона на ст. Йена, когда тот ехал, чтобы тайно провести переговоры об участии в правительстве на компромиссных условиях. Геринг был связан с сыном президента П. фон Гинденбурга Оскаром, который тогда вел дела отца7, с Ф. Тиссеном, Г. Круппом, директором «ИГ Фарбениндустри» К. Бошем, сыном бывшего кайзера принцем Августом-Вильгельмом.

В мемуарах, названных «Сердце имеет свои законы», Уиллис Симпсон, ставшая герцогиней Виндзорской, признавалась, что ее чувства к супругу составляли смысл ее существования. Что же касалось герцога Виндзорского, бывшего короля Эдуарда VIII, то его любовь к ней сочеталась с неудовлетворенностью жизнью. По наблюдениям герцогини, особенностью натуры бывшего короля была его вера в непредсказуемое будущее и изменение обстоятельств, при которых он смог бы обрести свое «я». Оценивая сложность их взаимоотношений, герцогиня писала: «В течение всех прожитых лет я ощущала, как будто что-то загадочное и неуловимое разделяет нас. Я думаю, что именно королевское достоинство, унаследованное им от романтических Ганноверских предков и скрываемое в глубине души, . мешало ему быть счастливым»1. Были ли это сожаление об утраченной короне или боль оскорбленного самолюбия? И что ждал опальный герцог от своего будущего? Ответы не могут быть однозначными. Мы же попытаемся проанализировать путь Эдуарда VIII к отречению.

Война за австрийское наследство 1740 1748 таблица

Прусский престол занял принц Фридрих, ставший королем Фридрихом II (1712–1786). Пока Фридрих был наследным принцем (кронпринцем), он постоянно конфликтовал со своим отцом, известным всей Европе грубым солдафонством. Его наследник отличался утонченной образованностью, пристрастием к музыке (он неплохо играл на скрипке) и изящным искусствам. Став королем, Фридрих проявил себя как толковый администратор-хозяйственник, организатор, полководец и военный теоретик. Он по праву считается одним из представителей «просвещенного абсолютизма» среди европейских монархов. Свою роль в качестве правителя он сформулировал так: «Я – первый слуга государства». Однако в историю международных отношений Фридрих II вошел как один из самых агрессивных и беспокойных правителей своего времени.

Прусские амбиции и европейские противоречия. Прежде всего, следует отметить, что прусский король положил много сил на то, чтобы превратить Пруссию в сильное военизированное государство, обладающее самой мощной армией на континенте. Как уже говорилось, Фридрих II показал себя крупным военным стратегом. В последнем качестве он был особенно озабочен тем, как обеспечить своей армии возможность воевать на два фронта.

Война за Австрийское наследство (1740–1748 годы)

Не меньше неприятностей принес австрийцам и Фридрих в Силезии. 4 июня 1745 года в битве при Гогенфридберге он наголову разбил армию Карла Лотарингского и австрийских союзников — саксонцев. Он захватил 7 тысяч пленных и 66 пушек. Прусское войско неожиданно появилось оттуда, откуда неприятель его никак не ждал, и стремительно атаковало. Однако данные прусских источников о потерях австрийцев — 9 тысяч убитых и раненых — явно преувеличены, поскольку потери армии Фридриха не превышали тысячи человек.

Рекомендуем прочесть:  Новое о МРОТ в 2022 году

В августе 1744 года в войну вновь вступила Пруссия В начале сентября 80-тысячная армия Фридриха захватила Прагу. Однако австрийские войска Карла Лотарингского и саксонские войска маршала графа Отто фон Трауна вышли на его коммуникации. Пруссакам пришлось оставить Прагу и отойти в Силезию. Между тем 27 декабря 1744 года скончался Карл Альбрехт, а его сын отказался от претензий на австрийскую корону. В январе 1745 года австрийцы вновь вторглись в Баварию, разгромили баварскую армию и принудили курфюрста по заключенному 22 апреля 1745 года Фюссенскому миру выйти из войны.

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО И РОССИЯ

В свою очередь летом 1741 г. Мария Терезия была коронована как королева венгерская. Венгерская знать и сословия в этот критический для Вены период оказали ей серьезную продержку. Вене благодаря этому удалось собрать примерно 35-тыс. армию. Венскому двору также удалось ослабить давление Пруссии благодаря посредничеству Англии: по секретному соглашению в Клейншнеллендорфе (9.10.1741) был положен конец Первой Силезской войне. Нижняя Силезия вместе с остававшейся в австрийских руках крепостью Нейссе переходила к Пруссии. Это высвободило 20-тыс. армию Нейпперга и позволило перебросить ее в Пильзен, где был расквартирован 10-тыс. австрийский корпус.

Расклад сил противоборствующих сторон к началу войны за австрийское наследство будет необъясним без учета изменений в европейской ситуации, постепенно складывавшихся на протяжении предшествовавшего ей десятилетия. Когда в 1730 г. стало очевидным, что старшая дочь австрийского императора Карла VI Мария Терезия станет женой герцога лотарингского Франца Стефана, это означало, что окруженная почти со всех сторон французскими владениями и неоднократно оккупировавшаяся ранее Францией Лотарингия приобретает гарантию от поглощения себя Францией. Неизбежным следствием этого династического брака стало резкое охлаждение франко-австрийских отношений. Война за польское наследство продемонстрировала, что противоречия между Парижем и Петербургом непримиримы. Во Франции как один из способов ослабления позиций России рассматривалась поддержка шведского реваншизма. Противоречия между быстро крепнувшей Пруссией и Швецией делали первую возможной союзницей России. В свою очередь, Австрия постепенно утрачивала в течение 1730-х гг. свое значение союзницы для России.

Война за Австрийское наследство кратко

Война за Австрийское наследство велась между европейскими державами в 1740—1748 годах. Наряду с австро-французскими и англо-французскими противоречиями, продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство (1701— 1714), к числу главных причин войны за Австрийское наследство следует отнести устремления усиливавшейся Пруссии.

Это определило расстановку сил: во главе одного воюющего лагеря встали Франция и Пруссия, во главе другого — Австрия и Англия. В критический для австро-английской коалиции период к ней присоединилась Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. В январе 1748 года русская армия двинулась на помощь союзникам. Под угрозой появления на Рейне русских войск Франция согласилась на мирные переговоры.

Война за Австрийское наследство 1740-1748 гг

К этому времени практически вся Саксония уже занята была Прусской Королевской армией, а Российская Империя, где Царствовала после вооруженного незаконного Дворцового переворота Императрица Елизавета I Петровна (1709-1762), не торопилась встать на сторону «Священной Римской Империи Германской нации», и, при всем сочувствии к Королевству Польша и Курфюршеству Саксония, воздержалась от войны с Королевством Пруссия. Тем не менее, Государыня дала ясно понять Берлину, что надеется на завершение войны в самое ближайшее время.

По кончине 21 января (3 февраля) 1733 года в Варшаве на 63-м году жизни Августейшего деда Принца Фридриха Христиана Леопольда Иоганна Георга Франца Ксавье фон Веттин, Короля Польши Августа II фон Веттин и Курфюрста Саксонии Фридриха Августа I фон Веттин (1670-1733), к Державному внуку перешел титул Наследника престолов, соединенных унией государств.

Сто великих войн — война за австрийское наследство (1740-1748 годы)

В октябре 1740 года умер император Австрии Карл VI, и о своих правах на трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию В марте 1741 года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе.

Рекомендуем прочесть:  Организация Где Официально Отключить Антенну В Волгограде Вопрос

Пруссаки преследовали Карла Лотарингского в Богемии. В ходе маневрирования армия Фридриха понесла большие потери, Карл Лотарингский получил подкрепления и будто бы имел вдвое болше войск, чем противник. Но прусский король смог 30 сентября прорваться у реки Зоор сквозь австрийские позиции, отрезавшие ему путь к отступлению, и увел его в Силезию. 24 и 25 ноября у Гросгенерс-дорфа и Герлица Фридрих нанес поражение австрийцам и сорвал планировавшееся ими вторжение в Пруссию. А 14 декабря двигавшаяся на Берлин саксонская армия маршала Руговского потерпела поражение от прусского полководца Леопольда Анхальт-Дессауского. 25 декабря с Пруссией был достигнут Дрезденский мир, окончательно отдавший Фридриху Силезию

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1740–1748 годы)

В апреле 1744 года Франция, встревоженная успехами австрийцев, официально объявила войну Австрии 90-тысячной французской армией, номинальной главой которой был король Людовик XV, фактически командовал граф Мориц Саксонский, произведенный в маршалы. На среднем Рейне другая французская армия под командованием маршала Франсуа Коиньи угрожала войскам Карла Лотарингского. Третья армия, возглавлявшаяся принцем Конти, действовала в Северной Италии. Следует отметить, что боевые действия на итальянском театре, где французские и испанские войска противостояли австрийским и сардинским, протекали с переменным успехом и не оказывали сколько-нибудь заметного влияния на ход войны.

В августе 1744 года в войну вновь вступила Пруссия В начале сентября 80-тысячная армия Фридриха захватила Прагу. Однако австрийские войска Карла Лотарингского и саксонские войска маршала графа Отто фон Трауна вышли на его коммуникации. Пруссакам пришлось оставить Прагу и отойти в Силезию. Между тем 27 декабря 1744 года скончался Карл Альбрехт, а его сын отказался от претензий на австрийскую корону. В январе 1745 года австрийцы вновь вторглись в Баварию, разгромили баварскую армию и принудили курфюрста по заключенному 22 апреля 1745 года Фюссенскому миру выйти из войны.

Война за Австрийское наследство 1740-48 гг

В 1740 г., когда умер император Карл VI, и на престол вступила его дочь Мария-Терезия (1740-1780), имперские князья Германии и король Пруссии Фридрих II (1740-1786) стали предъявлять территориальные претензии в обмен на признание ее прав на престол. Несмотря на признание Прагматической санкции его отцом, став королем, Фридрих II потребовал отдать Пруссии Силезию. Фридрих действовал в расчете на военную неподготовленность Австрии и на обилие врагов: Баварский курфюрст Карл-Альберт, Франция и Испания (где правил Бурбон Филипп V). Напав на Австрию в 1740 г. прусский король Фридрих дал заверение французскому послу что «поделится с Францией, если останется в выигрыше». В результате, между Пруссией и Францией, Испанией, Баварией было заключено соглашение о разделе «австрийского наследства». В первый же год войны Фридрих, нанес поражение австрийской армии и овладел Силезией, а союзная франко-баварская армия захватила Прагу. Баварский курфюрст Карл-Альберт был избран королем Чехии и императором Германии под именем Карла VII (1742-1745). Однако далее положение противников Австрии осложнилось. Мария-Терезия смогла опереться на поддержку венгерского дворянства, издав в 1741 г. закон об освобождении дворянских земель от налогового обложения и расширении прав комитатских собраний. Пополнив силы венгерскими отрядами, австрийская армия перешла в контрнаступление. Видя изменение ситуации, Фридрих II заключил в 1742 г. с Марией-Терезией сепаратный мир, на условиях передачи ему Силезии. К 1743-44 гг. союзниками Австрии стали Саксония, Англия, Сардиния, Голландия и Россия. В 1744 г. Фридрих вновь вступает в войну против Австрии и наносит поражения австрийской армии Карла Лотарингского при Гогенфридберге в июне, при Зоргау в сентябре и под Хеннесдорфом в ноябре 1745 г. В результате поражений австрийская армия была вынуждена отступить в Богемию.

В результате французские войска заняли большую часть Фландрии и такие важнейшие города как Турнэ, Гент, Брюгге, Ауденарде, Остенде и Брюссель. В октябре 1746 г. при Року, около Льежа, Мориц Саксонский нанес новое поражение австрийской армии, которой командовал герцог Карл Лотарингский. В июле 1747 г. при Лауфельде французская армия Морица Саксонского одержала победу и над союзной англо-австрийской армией под командованием вернувшегося из Шотландии герцога Кемберлендского .