В процессе калькулирования себестоимости управленческие расходы

Методы калькулирования себестоимости в управленческом учете

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:
• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
• установление оптимальной цены на продукцию;
• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
• целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
• оценка качества работы управленческого персонала.

  • Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных
  • бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет
  • достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции,
  • работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа,
  • прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и
  • долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене
  • данного вида продукции.
  • Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм
  • и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой
  • принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство
  • соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.
  1. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы
  2. производственных затрат, отнесенных на определенное подразделение за
  3. определенный промежуток времени, на количество единиц продукции,
  4. произведенных за этот же промежуток времени.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете

Тема данной курсовой работы является актуальной, так как учет затрат и определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации учета на предприятии. Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Данные учета затрат используются для составления бухгалтерской отчетности, анализа деятельности организации в целом и анализа результатов по отдельным названиям, видам, группам продукции и их модификациям. Определенные приемы и способы отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции составляют метод учета затрат.

Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. 3
1.2 Калькулирование себестоимости продукции, ее роль в управлении производством
Слово «калькуляция» означает вычисление себестоимости продукции. Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. 4

1.4 Принципы калькулирования, его объекты
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

8 Лист 8 из По какой себестоимости отражаются в бухгалтерском учете и отчетности затраты в незавершенном производстве: а) по нормативной себестоимости; б) фактической себестоимости; в) плановой себестоимости; г) полной себестоимости? 4.2. Материалы отпускаются на изготовление конкретного вида продукции. На счетах бухгалтерского учета эта операция отражаются записью: а) Д-т сч. 40 «Выпуск продукции» К-т сч. 20 «Основное производство»; б) Д-т сч. 20 «Основное производство» Л; К-т сч. 10 «Материалы»; в) Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы» К-т сч. 10 «Материалы»; г) Д-Т L4-20 «Основное производство»; К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы» Экономически обоснованной базой распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования является: а) основная заработная плата производственных рабочих; б) сумма прямых затрат на изготовление продукции; в) сметная (нормативная) ставка; г) объем выпуска продукции О чем свидетельствует высокий уровень затрат по статье расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в структуре себестоимости: а) о капиталоёмкости производства; б) непроизводительных расходах в процессе использования юрудования; в) об изношенности оборудования; г) об энергоемкости производства Места возникновения затрат в строительстве являются: а) объектами аналитического учета затрат на производство; б) объектами калькулирования; в) центрами ответственности; г) носителями затрат Списаны затраты после сдачи работ заказчику: а) Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» г К-т сч. 20 «Основное производство»; б) Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 20 «Основное производство»; в) Д-т сч. 43 «Готовая продукция» К-т сч. 20 «Основное производство»; г) Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 90, субсчет 1 «Выручка» Вариант оценки незавершенного производства зависит от: а) ассортимента выпускаемой продукции;

3 Лист 3 из 12 а) отраслевые методические указания по планированию, учету и калькулированию; б) нормы и нормативы затрат; в) классификация затрат; г) полнота включения затрат в себестоимость Что из нижеперечисленных расходов может быть включено в цеховую себестоимость произведенной продукции: а) расходы по содержанию ксерокопировальной машины центрального офиса; б) коммунальные услуги; в) заработная плата бухгалтера; г) расходы по ремонту активной части основных средств Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-кост» это: а) калькулирование прямых и постоянных затрат; б) разработка норм, стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства; в) разработка нормативных калькуляций. Тема 2. Основные принципы и организация учета затрат и калькулирования себестоимости 2.1. В основе деления затрат на прямые и косвенные лежит: а)способ включения в себестоимость продукции; б) сложность изготовляемой продукции; в) место возникновения затрат; г) экономическая однородность затрат В основу деления затрат на производственные и непроизводственные положен признак группировки: а) по отношению к объему; б) их целевому назначению в процессе производства; в) по месту возникновения затрат; г) по сфере возникновения затрат Для исчисления себестоимости выпускаемой продукции доходы группируются: а) по местам возникновения; б) элементам затрат; в) центрам ответственности; г) статьям калькуляции Классификация затрат для определения себестоимости и полученной прибыли производится на: а) входящие и истекшие;

5 Лист 5 из 12 б) производств по индивидуальным заказам; в) производств крупных серий; г) всех видов производств Попередельный метод учета себестоимости продукции применяется в производствах: а) имеющих большой остаток незавершенного производства; б) изготовляющих один вид продукции; в) в которых технологический процесс изготовления продукции подразделяется на отдельные фазы (стадии, переходы); г) имеющих основные и вспомогательные цехи Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от: а) типа производства и его сложности; б) организационной структуры предприятия; в) типа производства и его особенностей, наличия незавершенного производства; г) наличия незавершенного производства и организационно-правовой формы предприятия В попроцессном методе учета затрат себестоимость единицы продукции рассчитывается: а) только для последнего производственного процесса; б) только по материальным затратам; в) на основе производственного выпуска за период времени; г) для каждого выполненного заказа К нормируемым затратам относятся: а) материальные, трудовые; б) материальные, трудовые, амортизация; в) расходы по обслуживанию оборудования, материальные,трудовые; г) прямые материальные и трудовые Сущность нормативной системы учета затрат выражена: а) в делении расходов на переменные и постоянные; б) делении затрат на прямые и косвенные; в) предварительном определении нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением, в ходе производства отклонений и изменений норм; г) в полноте включения затрат по нормам в себестоимость Способ калькулирования себестоимости путем суммирования затрат применяется в производствах: а) с физико-химической технологией путем последовательной переработки исходного сырья; б) индивидуальных, изготовляющих простые изделия;

10 Лист 10 из 12 в) Д-т сч. 28 «Брак в производстве» К-т сч. 20 «Основное производство»; г) Д-т сч. 20 «Основное производство» К-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Общепроизводственные расходы распределяются пропорционально: а) выбранному базису и закрепленному в учетной политике; б) заработной плате основных производственных рабочих; в) выручке от каждого вида деятельности; г) выручке по видам продукции Основное условие для организации позаказного метода учета затрат: а) возможность выделить изготовление уникального изделия; б) массовость производства; в) серийность производства; г) комбинированное производство Способ прямого (простого) калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, в которых: а) большая номенклатура изготовляемой продукции; б) значительные остатки незавершенного производства; в) нет остатков незавершенного производства и изготовляется один вид продукции; г) имеет место единичный или мелкосерийный тип производства 5.8. В основе составления гибкого бюджета на предприятиях бытового обслуживания лежит деление затрат на: а) прямые и косвенные; б) переменные и достоянные; в) затраты на продукт и расходы периода; г) единовременные и периодические Для оценки количество материалов, которое необходимо закупить, следует подготовить следующий текущий бюджет: а) продаж; б) производства; в) использования материалов; г) коммерческих расходов В список возможных отчётов для «центра расходов» входят в том числе следующие: а) план производства; б) бюджет движения денежных средств; в) план общехозяйственных расходов; г) бюджет доходов и расходов.

Рекомендуем прочесть:  Норма Площади На 1 Человнка Чтобы Получить Субсидию

6 Лист 6 из 12 в) с автоматической технологией, изготовляющей изделия, состоящие из разных деталей и узлов; г) с большой номенклатурой изделий Способ калькулирования путем исключения стоимости попутной продукции применяется в производствах, в которых: а) нет остатков незавершенного производства; б) большая номенклатура изготовляемой продукции; в) изготовляемая продукция подразделяется на основную (целевую) и побочную; г) с крупносерийным или массовым типом производства. Тема 3. Бюджетирование и контроль затрат 3.1. Период планирования это: а) временной промежуток, на который составляются и в течение которого реализуются планы; б) временной промежуток, в течение которого менеджеры предприятия составляют и согласовывают план; в) временной промежуток для подготовки прогнозного баланса При разработке финансовых бюджетов ставят цель: а) получить бухгалтерски точные финансовые документы; б) определить потребность в финансировании и дать оценку ж общего состояния предприятия на бюджетный период; в) сравнить фактические результаты с запланированными Структура бюджета: а) строго регламентирована законодательством; б) предполагает сбалансированность доходов и расходов; в) зависит от объекта планирования, размера организации и степени квалификации разработчиков; г) устанавливается на предприятии Какие способы определения оценок лежат в основе разработки бюджета продаж: а) экспертная оценка и факторный анализ; б) способ корректировок, статистический прогноз; в) экспертная оценка и статистический прогноз; г) ни один из вышеприведенных Генеральный бюджет — это: а) совокупность планов, составленных для предприятия в целом; б) совокупность планов, составленных для основных производственных подразделений предприятия; в) операционный финансовый план.

Управленческий учет и калькулирование себестоимости

Необходимо подчеркнуть и то обстоятельство, что постоянные за­траты в основной своей массе не связаны с производством данного кон­кретного изделия, а являются, как правило, периодическими и связаны с выпуском всего объема продукции предприятия. Поэтому тезис о том что эти расходы также должны в обязательном порядке включаться в расчет себестоимости изделия, можно подвергнуть критике.

Мы предвидим возражения возможных оппонентов. О каком управленческом учете сегодня можно говорить серьезно, если в стране гиперинфляция, экономика монополизирована, все еще незначчительно число вновь возникающих субъектов рынка, занимающихся производством? О каком управлении себестоимостью с целью ее снижения можно говорить, если на сегодняшний день это управление часто сводится к рекомендациям по поводу того, как лучше завысить себестоимость, что­бы показать меньшую прибыль, а значит, заплатить меньший налог?

Мы уже говорили, что на западных предприятиях для принятия уп­равленческих решений используется разнообразная информация о се­бестоимости. Иногда себестоимость продукции за рубежом калькулиру­ется двумя методами: на основе распределения всех косвенных затрат и по системе «директ-костинг». Думается, на данном этапе отечествен­ным предприятиям нет необходимости вести параллельный учет по двум системам. Для предприятий, использующих «директ-костинг», достаточ­но периодически (в зависимости от целей управления) рассчитывать полную себестоимость внесистемно. Как показывает опыт западных стран, данные о такой себестоимости приемлемы для принятия реше­ний.

0 каком калькулировании может сейчас идти речь на подавляющем большинстве малых (и не только малых) предприятий, где все производственные затраты или затраты обращения за отчетный период собираются на дебете счета 20 «Основное производство» или 44 «Издержки обращения»?! И это, на наш взгляд, не недостаток ведения бухгалтерского учета — сегодняшний котловой учет, если только малое предприятие не занимается различными видами деятельности, облагаемыми налогом на прибыль по разным ставкам. Это особенность начального этапа становления рыночных отношений. Как только заработают реальные рыночные механизмы, на рынке возникнет реальная конкуренция, руководителям предприятий обязательно понадобится информация о себестоимости и видов продукции, и видов деятельности, возникнет возможность и необходимость разделения затрат на прямые и косвенные, подсчета рентабельности и тому подобных управленческих операций. Значит, нужно будет думать (уже сейчас приходится), как калькулировать, что можно делать, а что нельзя, как распределять накладные расходы. Право решения этих вопросов необходимо предоставить предприятиям, может быть, не сразу, постепенно, поэтапно, но тенденция в этом направлении прослеживается уже сегодня.

Наша точка зрения такова: в разрабатываемых в настоящее время национальных бухгалтерских стандартах необходимо определить основ­ные принципы, которыми предприятия должны руководствоваться при выборе варианта организации учета затрат. Кроме того, следует постепенно предоставить предприятиям полную свободу в решении вопросов, связанных с калькулированием себестоимости, при строгом соблюдении условия включения в нее затрат, которые могут быть на нее отнесены в соответствии с действующим законодательством для целей налогообложения.

Бухгалтерский управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости

· Общезаводские расходы (затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом: заработная плата персонала заводоуправления с отчислениями на социальное страхование, расходы на командировки и подъемные при перемещении сотрудников на служебные разъезды и содержание легкового транспорта, конторские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы, расходы по амортизации, содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения; расходы на организованный набор рабочей силы, на подготовку кадров (включая централизованную), налоги, сборы и отчисления; расходы на охрану предприятия и другие расходы общезаводского характера);

Позднее «директ-костинг» трансформировался в такую учетную систему, когда себестоимость рассчитывается не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат. Таким образом, принципиальное отличие системы «директ-костинг» от калькулирования полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам. При калькулировании полной себестоимости они участвуют в расчетах. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам — это такой метод учета затрат, при котором постоянные общепроизводственные расходы исключаются из издержек производства.

* данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредоточивает внимание управляющих на его главных недостатках. Управляющие же не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;

В современных условиях управляющие должны знать, во что обходится производство отдельных видов продукции, независимо от того, каков размер арендной платы за помещение или какова заработная плата у директора и его помощников. Поэтому одним из принципов бухгалтерского управленческого учета является следующий: самая точная калькуляция не та, в которую после многочисленных и трудоемких расчетов включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции (выполнение работы, оказание услуги). Решить эту задачу можно, лишь используя систему «директ-костинг».

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость — важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

При одновременной выработке или добыче различных видов продукции затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитывают по этим видам продукции. Общие для всех видов продукции расходы распределяют между видами продукции установленными в организации способами.

Проектом Методических рекомендаций (41) рекомендуются простой (попроцессный), попередельный и позаказный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Кроме того, организации могут применять нормативный метод калькулирования себестоимости продукции и метод директ-костинг (сокращенной себестоимости продукции). Особенности каждого метода будут рассмотрены в последующих пунктах данной главы.

Затраты, приходящиеся на брак (гр. 6), исчисляют по документам о браке и исходя из действующих в отчетном месяце норм; недостатки или излишки, выявленные при инвентаризации незавершенного производства (гр. 7), также оценивают исходя из действующих в отчетном месяце норм. Порядок расчета показателей по остальным графам таблицы показан в таблице.

При выработке основных и попутных продуктов возникает необходимость распределения общих расходов между отдельными видами продукции. С этой целью используют способы пропорционального распределения затрат на основе:

  • натуральных показателей;
  • стоимостных показателей.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

В процессе калькулирования себестоимости управленческие расходы

Применяется на предприятиях мелкосерийного и индивидуального типа производства: в строительстве, тяжелом машиностроении, авиационной и судостроительной промышленности, а также в сфере услуг при изготовлении мебели, пошива одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей.

На основании заключенного с заказчиком договора на предприятии открывается производственный заказ. Оформляется производственный заказ специальными бланками. В нем указывается краткое описание изготовляемой продукции (работ, услуг), ее количество, срок начала и окончания работ, номер цеха, где осуществляется заказ. Каждому заказу присваивается шифр.

Косвенные расходы (общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и другие) включаются в себестоимость отдельного заказа путем распределения между заказами в соответствии с установленной на предприятии базой распределения (например, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, сметным ставкам, пропорционально израсходованным материалам. Методика распределения косвенных расходов должна быть указана в учетной политике предприятия. Распределение косвенных расходов между заказами может быть более сложным т.е. многоступенчатым. Например, косвенные расходы сначала могут распределяться по местам из возникновения – по цехам), затем по участкам в рамках цеха, а далее по видам продукции.

В бухгалтерии для учета затрат по заказам открывается на каждый заказ ведомость (карта) аналитического учета затрат, где собираются прямые и косвенные расходы в разрезе установленных статей калькуляции. Фактическая себестоимость производственного заказа определяется как сумма всех затрат от начала до окончания выполненного заказа.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Рекомендуем прочесть:  Истекший срок исковой давности дебиторской задолженности

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете

Введение
Обзор литературы и нормативных документов
Природно-экономическая характеристика СХПК «Федоровский» Уваровского района Тамбовской области
Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
3.1 Состав и виды себестоимости продукции
3.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции
4. Понятие и сравнительная характеристика методов учета затрат и калькуляции
4.1 Попроцессный метод
4.2 Попередельный метод
4.3 Позаказный метод
4.4 Влияние метода учета затрат на величину себестоимости продукции
5. Пути совершенствования учета в СХПК «Федоровский» и их экономическое обоснование
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Вахрушина М.А. считает, что между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

З.С.Туяков отмечает, что понятие «себестоимость», как и другие категории стоимости, относится к экономическим категориям, основное содержание которых представляет собой теоретические выражения, абстракции действительных в развитии, реально существующих общественных, экономических отношений. Абстракция при этом выступает как непременное условие научного исследования и как необходимая ступень в познании действительности. Научная абстракция требует отвлечения в процессе познания от частных и несущественных сторон рассматриваемого явления, чтобы сосредоточиться на основных и существенных его чертах.

Целью данной курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете.
Задачи курсовой работы:
составление обзора литературы и нормативных документов по данной тематике,
представление краткой природно-экономической характеристики предприятия,
изучение роли калькулирования себестоимости продукции в управлении производством,
выявление путей совершенствования управленческого учета на предприятии.

По мнению Туякова З.С., себестоимость как категория бухгалтерского учета в целом представляет собой стоимостную оценку величины расходов экономического субъекта, используемых для производства продукции (работ, услуг) и (или) приобретения различных видов. А определить эту стоимость можно через выбор системы калькулирования себестоимости.[29. с.62]

Анализ состояния управленческого учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на нем

В создании системы управленческого учета в коммерческой организации важным моментом, по мнению автора, является выделение объектов управленческого учета в соответствии с целями и задачами менеджмента организации. По временным целям руководства В.Б. Ивашкевич, Е.М. Дусаева и Н.А. Ермакова выделяют стратегический и текущий (оперативный) управленческий учет [2 — 4]. Для целей стратегического управления затратами Дж. Шанк, В. Говиндараджан разделяют систему управленческого учета на структурные элементы: производственный, традиционный управленческий и стратегический [8]. Структурные элементы управленческого учета отражают многогранный и динамичный характер объектов управления. Сущность традиционных систем управленческого учета затрат раскрыта в работах зарубежных ученых Р. Энтони, Дж. Риса, Ч.Т. Хорнгрена, Дж. Фостера, К. Друри [1, 7]. К ним относят системы учета полных и переменных затрат, нормативных (стандартных) затрат, а также учет затрат по местам возникновения и центрам ответственности. В настоящее время наряду с технологией бюджетирования технологии традиционных систем учета затрат являются наиболее востребованными и распространенными на отечественных организациях. Среди недостатков традиционных систем Р. Каплан и Т. Джонс отмечают полную сосредоточенность на внутренних операциях, отсутствие анализа внешних аспектов производственной и конкурентной среды, искажение информации о реальной стоимости продукта, необходимой для принятия управленческих решений.

По мнению автора, придерживаясь данного подхода, наряду с представленными системами управленческого учета могут быть выделены и прогностические системы. Целевая направленность таких систем — разработка вариантов развития и обоснование управленческих решений с учетом условий внешней среды и конъюнктуры рынка (например, система калькуляции на базе жизненного цикла (Lifecycle costing), технологии процессно-ориентированного бюджетирования (Activity Based Budgeting)). На основе сочетания классификационных признаков систем автором выделены основные методологические подходы к организации управленческого учета, реализуемые в различных инвариантах.

В современных рыночных условиях хозяйствования обеспечение прогнозируемого положения организации, ее устойчивый рост, достижение конкурентного преимущества невозможны без использования эффективной системы распределения и контроля за материальными и финансовыми ресурсами. Такая система позволяет руководителям своевременно реагировать на изменение внешних и внутренних факторов, проводить в соответствии с ними финансово-хозяйственную деятельность организации. Управленческий учет имеет место почти во всех типах организаций: в сфере производства и обслуживания, в общественном и частном секторах, в коммерческих и некоммерческих организациях. Детали могут быть разными, однако общая цель — представление полезной информации — и общие принципы, связанные с вкладом управленческого учета в планирование, контроль и принятие решений, в значительной степени одинаковы независимо от типа организации. Управленческий учет является логическим следствием развития бухгалтерского учета, который как единая система учета имущества, капитала и прибыли возник в XV в. Потребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства. С появлением акционерного капитала учет, предназначенный для составления финансовой отчетности с целью контроля за действиями администрации организации и предоставления базы для налогообложения, выделился и трансформировался в самостоятельное направление бухгалтерского учета. Усложнение хозяйственных связей и механизм рыночных отношений обусловили возникновение потребности в дополнительной информации, обеспечивающей успешное функционирование организации в этих условиях. Очевидно, что для внутреннего управления нужна была новая система формирования информации для анализа, выбора и обоснования управленческих решений, в связи с чем появилась необходимость в переориентации основной цели бухгалтерского учета на удовлетворение внутренних потребностей фирмы. Бухгалтерский учет разделился на финансовый и производственный, причем в финансовом учете постепенно обособляется и управленческая функция. Окончательное разделение финансового и управленческого учета и формирование двух самостоятельных подсистем бухгалтерского учета, имеющих различные цели и задачи, произошло в начале XX в. Однако это не означает, что они существуют независимо друг от друга. С одной стороны, в управленческом учете используются данные финансовой отчетности, а с другой — управленческий учет позволяет рассчитать такие важные показатели финансового учета, как себестоимость, остатки готовой продукции и др. Для понимания сущности управленческого учета важно также определить его взаимосвязь с производственным учетом. Управленческий учет исторически является следствием производственного учета, который включает в себя, в основном, учетно-расчетные процедуры, главная цель которых состоит в определении затрат на производство и выручки на единицу продукции. В рамках производственного учета рассчитываются себестоимость и рентабельность единицы продукции и определяются резервы повышения эффективности производственной деятельности. Управленческий учет по своему составу шире, чем производственный, так как через функции управления он превращает производственный учет по существу в интегрированную систему учета затрат и доходов. Для целей лучшего понимания управленческого учета как инструмента управления рассмотрим его эволюционный этап развития.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в цепях управления организацией. В современной экономической литературе часто отождествляются понятия «управленческий» и «производственный» учет, но с этим согласиться нельзя. Исторически производственный учет является предшественником управленческого учета. Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты в пенсионном фонде можно получить после рождения трерьего ребенка в 2022 году

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета затрат на производство зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений. Недостаточная разработанность теоретических и практических аспектов по вопросам калькулирования продукции в рамках управленческого учета актуальна на современном этапе и требуют дальнейших исследований, что и предопределило выбор темы выпускной квалификационной работы и направлений ее разработки.

Способы калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по данным управленческого учета

Калькулирование себестоимости всех видов выпускаемой продукциив таких случаях представляет собой очень трудоемкую задачу. В целях упрощения калькулирование ведется по укрупненным группам, внутри которых соотношение себестоимости отдельных продуктов выражается переводными коэффициентами (так называемый метод эквивалентных коэффициентов, который будет рассмотрен в гл. 4).

Теперь покажем на примере, каким образом использование метода учета затрат и калькулирования по сокращенной себестоимости может способствовать принятию решений об ассортименте выпускаемой продукции. Предположим, предприятие производит и реализует три изделия:

2. Необходимость косвенного распределения затрат, поскольку часть затрат невозможно или нецелесообразно в момент учета связать с носителями затрат (объектами калькулирования) по прямому признаку.
13. СПОСОБЫ ОТНЕСЕНИЯ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (из Бахрушиной)

7. Распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам. Ставка рассчитывается либо по предприятию в целом, либо для каждого подразделения отдельно. Единую ставку распределения накладных расходов целесообразно использовать лишь тогда, когда на все работы во всех подразделениях затрачивается примерно одинаковое время. Если на эти работы затрачивается разное время, то необходимо установить ставки распределения накладных расходов отдельно по каждому подразделению, чтобы на все виды продукции распределялись фактически соответствующие им накладные расходы.

Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки компании.Если доля постоянных расходов велика, то компания имеет высокий уровень производственного левериджа. И даже небольшое изменение объёмов производства может привести к существенному изменению операционной прибыли.

Калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете

По объектам учета издержек производства обычно выделяются методы, применяемые в массовых и серийных производствах (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам), в индивидуальных и мелкосерийных производствах (по заказам).

«По отношению к объему производства затраты подразделяют на пе­ременные и постоянные. Переменные затраты возрастают или умень­шаются пропорционально объему производства продукции, т. е. в за­висимости от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как основные производственные, так и косвенные наклад­ные непроизводственные расходы. Примером производственных пере­менных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты. К непроизводственным переменным затратам мож­но отнести расходы на упаковку готовой продукции, предназначен­ной для реализации, транспортные расходы, комиссионное возна­граждение посреднику за продажу товара, которое напрямую зависит от объема продаж» [9, с.239].

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции

«Затраты, возникающие в ходе текущей производственной деятельно­сти предприятия, являются одним из основных объектов управленче­ского учета. Информация о производственных затратах, формируемая в управленческом учете, важна для организации эффективного управ­ления ими. Основная цель управления производственными затратами на предприятии заключается в установлении рациональности, опти­мизации суммы и уровня затрат, обеспечивающих достижение преду­смотренных объемов прибыли» [9, с.231].

Затраты на перевозки можно группировать по ряду признаков: экономическим элементам и назначению, способу отнесения на себестоимость, их составу, отношению к объему производства, по степени охвата планом, месту возникновения и центрам ответственности» [21, с.148].

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

Процесс формирования полной себестоимости показан на рис. 3.1 . Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Прямые затраты материалов в соответствии с полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы и отражаются по дебету счета 20 «Основное производство». Прямая заработанная плата также относится на соответствующие заказы. При этом возникает проблема с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетный периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов .

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход-расход».

Учёт затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:
. затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены;
. информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.
Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.12

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.3
1.2 Калькулирование себестоимости продукции, ее роль в управлении производством
Слово «калькуляция» означает вычисление себестоимости продукции. Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.4

Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости. Это позволяет:

Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат (как это происходит при использовании метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей под определение калькуляции по процессам, является тонна нефти на нефтеперерабатывающем заводе. Нефть перерабатываются непрерывно, и каждая тонна имеет те же характеристики, что и предыдущая. Невозможно установить точные затраты на определенные тонны, прошедшие цикл переработки.10

1.4 Принципы калькулирования, его объекты
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.