ГОСТ р 57607 2022 изделие хлебобулочное изделие

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Предложенный вариант неприемлем с точки зрения практического использования предприятиями отрасли, а также потребует пересмотра технической документации и внесения существенных изменений в маркировку на упаковке продукции, считает он. По мнению господина Айдиева, в такой ситуации наиболее разумным выглядит «дезавуирование в полном объеме предложенной редакции проекта нового ГОСТа».

Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Пористость — свойственная изделию конкретного наименования. Для изделий, в рецептуру теста которых входят зерновые продукты, орехи, сушеные фрукты, цукаты и т.п., — с включениями зерновых продуктов, орехов, сушеных фруктов, цукатов и т.п.

Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия. Действующее налоговое законодательство позволяет применять ставку НДС в размере 10% при реализации хлеба и хлебобулочных изделий, включая сдобные, сухарные и бараночные изделия, отдельным пунктом значится мука, поясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных , зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу: (далее по тексту — Оператор).

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации.

ГОСТ р 57607 2022 изделие хлебобулочное изделие

ГОСТ регламентирует производство хлеба и состав , рецепт хлеба пшеничного , ржаного хлеба и ржано-пшеничного, просто ГОСТ белого хлеба или огромного ассортимента хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. Регламентирует хлебный ГОСТ и требования к помещению, качеству воды, методам контроля качества.

  • ГОСТ 27842-88 хлеб из пшеничной муки и технические условия
  • Хлеб ржано пшеничный ГОСТ 2077-84, охватывающий в том числе и бородинский хлеб
  • ГОСТ 26983-86, хлеб дарницкий технические условия в т.ч.
  • ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
  • ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

Знание актуальных ГОСТ’ов и всего ассортимента Технических условий на хлеб и хлебобулочные изделия позволит застраховать ваше хлебопекарное производство от санкций контрольных органов, а также иметь возможность выбора сортов и технологий. Кругозор в бизнесе , в том числе и пекарском бизнесе – важнейший компонент.

Всего насчитывается почти 40 тысяч нормативных документов на производство хлеба и хлебобулочных изделий, а также на продукты и методы контроля, относящиеся или использующиеся в кондитерском и хлебопекарном производстве. Но только несколько десятков из них важны и актуальны. По запросы мы подберем нашим партнерам необходимые ГОСТы.

ГОСТ Р ИСО 6820-2022 Мука пшеничная и ржаная

1 ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

Международная стандартизация разработки методов пробной выпечки хлеба не исключает сохранения национальных методов, соответствующих потребностям и традициям региона. Настоящий международный стандарт является вспомогательным и может быть использован при разработке метода для межлабораторных испытаний.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Необходимо учитывать, чтобы каждый из этих методов был понятен и мог воспроизводиться в других странах. Также необходимо согласовывать требования, касающиеся сырья, количества ингредиентов и других условий для всех методов, используемых для выпечки одних и тех же видов хлеба.

5.5.2 Потребительскую и транспортную тару, упаковочные материалы изготавливают из материалов, использование которых в контакте с бараночными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасности бараночныххлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.

5.5.7 Допускается использование других видов потребительской тары, транспортной тары и упаковочных материалов, использование которых в контакте с бараночными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасности бараночных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

5.5.6 Бараночные хлебобулочные изделия, не упакованные в потребительскую тару и упакованные в потребительскую тару, упаковывают в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511, или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.

Рекомендуем прочесть:  Детям Инвалидам Будет Повышение Пенсий В 2022

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

ГОСТ р 57607 2022 изделие хлебобулочное изделие

5. Срок действия продлен до 01.01.94* постановлением Госстандарта СССР от 10.06.88 N 1702
_______________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5-6 1993 год). — Примечание

11. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.

Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.

13. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

92 ускоренный способ (тестоприготовления): Тестоприготовление с применением соответствующей механической обработки, подкисленных полуфабрикатов, повышенной температуры теста, увеличенной дозировки хлебопекарных дрожжей и сокращенного времени брожения.

147 притиск: Дефект хлебобулочного изделия в виде участков поверхности без корки в местах соприкосновения тестовых заготовок.
Примечание — Участки поверхности без корки в местах соединений, наличие которых является характерной особенностью некоторых видов хлебобулочных изделий и их появление предусмотрено при формовании тестовых заготовок, называются слипами и к дефектам не относятся.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебобулочных изделий.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по хлебобулочным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

1 хлебобулочное изделие: Изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.
Примечание — К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

20 срок максимальной выдержки (хлебобулочного изделия): Интервал времени выдержки хлебобулочного изделия на предприятии-изготовителе от момента выемки его из печи до передачи на реализацию.

Органолептические показатели качества хлебобулочных изделий

79 брожение полуфабриката (хлебопекарного производства): Превращение углеводов и белковых веществ опары, закваски и теста под влиянием соответствующих ферментов муки, хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий с целью накопления вкусовых, ароматических веществ, продуктов расщепления белков и углеводов муки.

141 технологическая потеря (в хлебопекарном производстве) (Ндп. механическая потеря): Расход муки, полуфабрикатов хлебопекарного производства и готового изделия при введении технологического процесса, хранении и транспортировании, не обусловленный технологическим процессом.

71 дозирование сырья (в хлебопекарном производстве): Порционное или непрерывное взвешивание или объемное отмеривание сырья для хлебобулочных изделий в количестве, предусмотренном рецептурой, для приготовления соответствующего полуфабриката хлебопекарного производства.

73 производственный цикл приготовления полуфабриката (хлебопекарного производства): Приготовление закваски или жидких хлебопекарных дрожжей путем периодического пополнения питательной смесью взамен израсходованного количества и доведение их до количества, необходимого производству.

36 питательная смесь (для хлебопекарного производства) (Ндп. мучная болтушка): Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный из муки и воды или муки, воды и заварки, или воды и заварки в определенном соотношении и используемый для приготовления жидких хлебопекарных дрожжей, закваски, жидкой опары.

На машиностроительном портале www.mashinport.ru Вы можете бесплатно скачать интересующие нормативные документы, такие как ГОСТ, ОСТ, ТУ, ПУЭ, СНиП, ОНТП, НПБ, ВСН и многие другие. В данный момент в базе содержится около 9000 документов Документы представлены здесь в ознакомительных и учебных целях и получены либо с других сайтов, предлагающих бесплатно скачать ГОСТ и прочую нормативную документацию, либо присланы на безвомездной основе другими пользователями. Поэтому администрация портала не несет ответственности за неточность в предоставленной информации. Вы используете скачанные с нашего сайта ГОСТы, ОСТы, ТУ, СниПы и т. д. на свой страх и риск.

Рекомендации по поиску гостов, снипов, всн, ост, онтп, нпб и т.д. :
Если Вы не знаете точного названия ГОСТа, или другого документа, то вводите в поле поиска слова без окончаний. Результаты поиска зависят от порядка слов в запросе, поэтому если Вам с первого раза не удалось найти нужный документ, рекомендуем поменять порядок слов.

73 производственный цикл приготовления полуфабриката (хлебопекарного производства): Приготовление закваски или жидких хлебопекарных дрожжей путем периодического пополнения питательной смесью взамен израсходованного количества и доведение их до количества, необходимого производству.

92 ускоренный способ (тестоприготовления): Тестоприготовление с применением соответствующей механической обработки, подкисленных полуфабрикатов, повышенной температуры теста, увеличенной дозировки хлебопекарных дрожжей и сокращенного времени брожения.

71 дозирование сырья (в хлебопекарном производстве): Порционное или непрерывное взвешивание или объемное отмеривание сырья для хлебобулочных изделий в количестве, предусмотренном рецептурой, для приготовления соответствующего полуфабриката хлебопекарного производства.

56 тесто: Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей, соли с использованием или без использования опары, закваски и дополнительного сырья в соответствии с утвержденными рецептурой и технологической инструкцией.

141 технологическая потеря (в хлебопекарном производстве) (Ндп. механическая потеря): Расход муки, полуфабрикатов хлебопекарного производства и готового изделия при введении технологического процесса, хранении и транспортировании, не обусловленный технологическим процессом.

6.6.1 Для контроля физико и органолептических-химических показателей хлебобулочных изделий в одинаковой с упаковке номинальной массой нетто упаковочной составляют единицы суммарную пробу из хлебобулочных изделий в попавших, упаковке в случайную выборку (см. 6.5.2). Изделия отбирают в содержимым с соответствии нетто упаковочной единицы в количестве, шт., не Для:

Рекомендуем прочесть:  Графики то 1 то 2 автомобилей образец

6 ч — хлебобулочных изделий массой не более 0,2 кг; хлебобулочных диетических изделий (хлеб барвихинский формовой более не массой 0,2 кг; хлеб соловецкий подовый массой не хлеб 0,3 кг; более зерновой подовый; хлеб зерновой хлеб; формовой белково-пшеничный формовой; хлеб отрубный-белково формовой; хлеб ржаной диабетический массой формовой не более 0,3 кг; хлеб ахлоридный подовый; ахлоридный хлеб формовой; булочки с пониженной кислотностью; докторские хлебцы; хлебцы диетические отрубные с лецитином булочки; формовые с добавлением яичного белка; булочки хлеб; диетические пшеничный пониженной калорийности; булочки пониженной пшеничные калорийности).

Информация об настоящему к изменениях стандарту публикуется в ежегодном информационном Национальные «указателе стандарты», а текст изменений и поправок — в информационном ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае замены (пересмотра) или отмены настоящего стандарта уведомление соответствующее будет опубликовано в ежемесячном информационном Национальные «указателе стандарты». Соответствующая информация, уведомление и размещаются тексты также в информационной системе общего официальном — на пользования сайте Федерального агентства по техническому метрологии и регулированию в сети Интернет

4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные используемые, материалы для упаковывания хлебобулочных изделий, соответствовать должны требованиям [ 3 ] или документов, в соответствии с они которыми изготовлены, и быть допущены к* для пищевыми с контакта продуктами.
_______________

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в тару потребительскую хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-предназначенные и изготовителе для непосредственного употребления в пищу. изделия Хлебобулочные, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по документам нормативным, действующим на территории стран, присоединившихся к конкретные, на стандарту наименования изделий (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных белково, сухарей-отрубных сухарей).

Реферат: Национальный стандарт российской федерации изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

1. В информации о составе изделия приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию. Например: «ржаная хлебопекарная мука обдирная», «ржаная хлебопекарная мука сеяная», «пшеничная хлебопекарная мука первого сорта», «пшеничная мука общего назначения типа М75-23», «пшеничная мука общего назначения типа М75-23, обогащенная сухой клейковиной» и т.д.

Примечания
1. Допускается при необходимости в документе на изделие конкретного
наименования дополнять перечень нормируемых показателей.
2. Уточненный перечень и нормы физико-химических показателей приводят
в документе на изделие конкретного наименования.
3. Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 град в
хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, изготовленных
с использованием жидких дрожжей и жидких заквасок, смеси прессованных и жидких
дрожжей, прессованных дрожжей с применением кисломолочных продуктов, а также
с применением технологических приемов и пищевых добавок, способствующих
предотвращению «картофельной» болезни.
4. Массовая доля сахара и жира нормируется при содержании каждого из них
по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки или на 100 кг смеси муки и зерновых
продуктов. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара
и жира.
5. В хлебобулочных изделиях с начинками показатели нормируются только
для тестовой основы.

5.4.2. Для хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, не упакованных в потребительскую тару, информацию для потребителя представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Информационный листок должен содержать информацию по ГОСТ Р 51074 (раздел 3 и 4.8.2). Дополнительно указывают наличие ГМО (для хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, содержащих ГМО).

5.5.1. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, используемые для упаковывания хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и быть допущены к применению в установленном порядке.

ГОСТ р 57607 2022 изделие хлебобулочное изделие

> Н е нормируется в изделиях массой менее 0,2 кг, изделиях, в рецептуру которых включены зерновые продукты, а также в изделиях, форма которых не позволяет использовать метод по ГОСТ 5669 (слоеных, лепешках, лавашах, с начинкой, нарезанных на куски или ломти и т.п.).

Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

7.5. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов , пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки осуществляют в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и согласованной с уполномоченным органом в установленном порядке.

Примечание. С целью обеспечения санитарных условий транспортирования, хранения и торговли неупакованные хлебобулочные изделия из пшеничной муки рекомендуется помещать в пакеты без закрытия горловины из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354 (марки Н) или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке. Маркировку в этом случае не наносят.

Примечание. Допускается вырабатывать хлебобулочные изделия из смеси разных сортов пшеничной хлебопекарной муки и зерновых продуктов в различных соотношениях, масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой не должна превышать 10% массы смеси.

  1. Хлебницу лучше использовать деревянную из бересты и можжевельника. Можно выбрать из пластика или металла, при этом регулярно обрабатывать поверхность уксусным раствором и просушивать.
  2. Черные и белые сорта продукции хранят отдельно. Смешивание микрофлоры грозит быстрой порчей изделий.
  3. В хлебнице хранить продукт рекомендуется в мешочке из натуральной ткани (хлопчатобумажной, льна), можно использовать полотенце.
  4. При применении полиэтиленовой упаковки в ней целесообразно проделать отверстия для вентиляционного эффекта, чтобы не формировался конденсат.
  5. При хранении в бумажном пакете его следует плотно закрывать. Такой вариант считается лучше полиэтилена. Бумага позволяет надолго сохранить вкус хлеба, хрустящую корочку, избежать черствости мякиша.
  6. Допустимо оставлять хлеб в эмалированной емкости, ее нужно закрывать крышкой. Обязательное условие — отсутствие влаги.
  7. При размещении в холодильнике продукт становится тверже — это нормальное явление, при комнатных условиях качество восстановится. Необходимо обеспечить вентиляцию — сделать несколько отверстий в упаковке. Запрещается убирать в холод испорченное изделие. Качество выпечке это не вернет, но может спровоцировать поражение грибковой инфекцией рядом лежащих продуктов.
  8. В морозильной камере хлеб хранят в разрезанном виде, каждый кусок помещают в фольгу или пакет. Разморозку осуществляют при комнатных условиях, в духовке или микроволновке. Повторно продукцию замораживать нельзя.
  9. Употребление хлеба рекомендуется начинать с кусков, взятых из середины буханки — считается, что они портятся быстрее. Оставшиеся части соединяют и убирают на хранение.
  10. Не рекомендуется оставлять хлебобулочные изделия в промышленных упаковках, поскольку их туда помещают в горячем виде. В магазинном пакете значительно ускоряется потеря влаги продуктом и его усыхание.
  11. Для продолжительного хранения используется специальная трехслойная упаковка, которую можно приобрести в супермаркете. Конструкция пакета разработана для сохранения первичных органолептических качеств продуктов.
  • Батон нарезной — в упаковке 72 часа, без нее — сутки.
  • Ржаной, пшеничный из обойной муки и ржаной из обдирной муки (нетто более 200 г) — 5 суток.
  • Ржано-пшеничный (нетто свыше 200 г) —4 суток.
  • Ржаной из сеяной муки — 3 суток.
  • Белый пшеничный из муки 1 и 2 сорта — 24 часа, упакованный —3 суток.
  • Бородинский — 72 часа.
  • Дарницкий — 4 суток.
  • Черный — 36 часов.
  • Харрис — 2 месяца.
  • Диетическая продукция (бессолевой в упаковке, ржаной диабетический более 300 г) — 36 часов.
  • Барвихинский (более 200 г), соловецкий (более 300 г), молочно-отрубной, безбелковый бессолевой, хлебцы отрубные — 24 часа.
  • Барвихинский (менее 200 г), соловецкий (менее 300 г), зерновой, белково-пшеничный, белково-отрубный, диабетический (до 300 г), ахлоридный, докторские хлебцы, изделия пониженной калорийности в упаковке — 16 часов.
  • Мелкоштучная выпечка до 200 г — 16 часов.
  • Изделия до 200 г в упаковке — 48 часов.
  • 2077-84 «Ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной хлеб».
  • 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование».
  • ГОСТ Р 57607-2022 «Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия».
  • ГОСТ 26982-86 «Любительский хлеб».
  • ГОСТ 26983-2015 «Дарницкий хлеб».
  • ГОСТ 26984-86 «Столичный хлеб».
  • ГОСТ 26985-86 «Российский хлеб».
  • ГОСТ 26986-86 «Деликатесный хлеб».
  • ГОСТ 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов».
  • ГОСТ 58233-2022 «Хлеб из пшеничной муки».
  • ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные» и другие.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Сдать Товар Если На Нем Нет Защитной Пленки

Законодательством предъявляются строгие требования к производству, хранению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Срок годности этой продукции кратковременный и преимущественно насчитывает несколько суток. По истечении периода хранения, регламентированного ГОСТом, хлебная продукция портится из-за размножения плесневелых грибков и становится непригодной для употребления в пищу.

  1. Состава — дополнительное добавление в тесто консервирующих компонентов, загустителей, разрыхлителей, регуляторов кислотности удлиняет среднее время годности до 14-30 дней. Изделия с начинкой портятся быстрее.
  2. Упаковки — пригодность выпечки увеличивает ее помещение в бумагу, полиэтилен, пленку. Открытая продукция сохраняет свои качества только в течение суток, при этом быстрее идут процессы усыхания и черствения.
  3. Разновидности муки — чем меньше она подвергалась обработке, тем дольше годен полученный из нее продукт. То есть продолжительнее срок хранения у изделий из муки грубого помола, при этом они менее подвержены грибковому заражению (плесени). О сроках годности и условиях хранения муки различных видов узнайте тут.
  4. Условий хранения — несоблюдение стандартов содержания продукции способствует ее быстрой порче. Повышенная влажность, чрезмерное воздействие тепла, света ускоряют процессы усыхания, черствения, развития плесени.
  5. Технологии получения продукции — этот фактор зависит от производителя. Он отражает соблюдение санитарных и технологических правил: температуры выпечки, состава и выдержки закваски, условий транспортировки и так далее. Дольше сохраняет свои качества продукция, получаемая при скоростном замесе и продолжительном периоде брожения.

Хлебопекарные изделия

  • ГОСТ 9906-61 Хлебец ленинградский. Технические условия
  • ГОСТ Р 52697-2006 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия
  • ГОСТ 12584-67 Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия
  • ГОСТ 26982-86 Хлеб любительский. Технические условия
  • ГОСТ 12582-67 Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия
  • ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия
  • ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия
  • ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
  • ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия
  • ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия
  • ГОСТ 5311-50 Хлеб карельский. Технические условия
  • ГОСТ 26983-86 Хлеб дарницкий . Технические условия
  • ГОСТ 26986-86 Хлеб деликатесный. Технические условия
  • ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия
  • ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
  • ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия
  • ГОСТ 28807-90 Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия
  • ГОСТ 28808-90 Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия
  • ГОСТ 12583-67 Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия
  • ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия
  • ГОСТ 9713-95 Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия
  • ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
  • ГОСТ 30354-96 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
  • ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия
  • ГОСТ 28881-90 Палочки хлебные. Общие технические условия
  • ГОСТ 9846-88 Хлебцы хрустящие. Технические условия
  • ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия
  • ГОСТ 28809-90 Изделия булочные. Общие технические условия
  • ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия
  • ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия
  • ГОСТ 686-83 Сухари армейские. Технические условия
  • ГОСТ 24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия
  • ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия
  • ГОСТ 28620-90 Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия
  • ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия
  • ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия
  • ГОСТ 9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия
  • ГОСТ 30317-95 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
  • ГОСТ 9903-61 Лепешки ржаные. Технические условия
  • ГОСТ Р 52811-2007 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия
  • ГОСТ 10074-69 Хлеб молочный. Технические условия
  • ГОСТ 11835-66 Хлеб гражданский. Технические условия
  • ГОСТ 12267-66 Хлеб полесский. Технические условия
  • ГОСТ 12792-67 Хлеб белорусский. Технические условия
  • ГОСТ 14697-69 Хлеб столовый
  • ГОСТ 8494-73 Сухари сдобные пшеничные. Общие технические условия
  • ГОСТ 9713-61 Хлебобулочные изделия любительские
  • ГОСТ Р 52961-2008 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия