Борьба С Хищениями На Предприятии Общественного Питания

Борьба с хищениями на складе

Приглашаем Вас на мастер-класс «Борьба с хищениями на складе», который пройдет на складе одной из ведущих дистрибьюторских компании России, специализирующейся на поставках товаров для торговых предприятий всех уровней (магазины, рынки, оптовики) и индивидуальных предпринимателей. Помимо Москвы компания имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Красноярске.

Клиентами компании являются «Ашан», «Метро», «Реал», «Рамстор», «Седьмой Континент», «Перекресток», «Патэрсон», «Стокманн», «МосМарт», «Пятерочка», «Дикси», «Маркткауф», «Билла», «Спар» и другие торговые сети, фирмы и магазины.
Склад компании обслуживает большой грузопоток, как для самой компании, так и оказывает логистические услуги крупным производителям продуктов питания — таким компаниям как «Валио», «Метр де те» и др.

Площадь 10000 м2 (в т.ч. 3500 м2 склад-холодильник), высота потолков 7 м, вместимость склада 8000 паллетомест, ежедневно обслуживаются более 200 адресов доставки. На складе внедрена автоматизированная система управления, применяются технологии адресного учета и штрихкодирования. Склад оснащен современным складским оборудованием (погрузчики, штабелерами, стеллажами, доклевелерами и т.д.).

Злоупотребление персонала — одна из самых острых проблем в сфере общепита. Под ними понимаются, в первую очередь, такие распространенные нарушения как воровство продуктов, посуды и приборов, рекламных атрибутов, а так же наиболее часто замечаемые — финансовые махинации, которыми могут грешить сотрудники, занимающие различные должности. Именно последняя категория злоупотреблений более всего беспокоит владельцев ресторанов. Еще с советских времен сфера общественного питания отличалась огромными масштабами злоупотребления. В кафе и ресторанах объем воровства варьировался от 20-30% до 90%! выручки. Изменилась ли сейчас ситуация принципиально? Однозначный ответ — «нет». Однако, сейчас у каждого заведения есть один или несколько конкретных владельцев, большинство из которых не хочет мириться с тем, что они недополучают львиную долю своих доходов. Существует, конечно, такая точка зрения, что процент воровства можно заложить в цены, тем самым застраховать себя от потерь. Проблема заключается в том, что при подобном попустительстве процент воровства растет значительно быстрее роста цен и достигает ужасающих объемов.

Однако, каждый метод, используемый с целью воровства денег или продуктов любой категорией сотрудников ресторана, можно легко вычислить или определить по определенным приметам и показателям. Наиболее часто используемый способ борьбы с воровством продуктов — это качественное проведение инвентаризации. Для исключения утечки финансовых потоков следует сначала определить так называемые «тонкие места» в системе контроля и учета.

Вариант борьбы с хищениями в сегменте HoReCa

При попытке их несанкционированного изменения система автоматически восстанавливает заданные параметры настроек, а в случае отключения аппаратного модуля, немедленно сообщает о нарушении в соответствии с настройками алгоритма информирования (отправка уведомления в согласованной форме – в виде SMS или по электронной почте списку ответственных получателей).

Информирование о нарушениях имеет четкие привязки к дате и времени совершения нарушения, что позволяет структурам безопасности без особого труда выявить лиц, причастных к зафиксированному нарушению и, соответственно, определить тех, кто будет нести за него ответственность.

Для решения подобных проблем, разработчики системы BMS Coffee Control предлагают владельцам точек продаж дооснастить кофемашины модулем, активирующим кофемашину только после считывания ею штрих-кода, полученного клиентом при оплате того или иного кофе-напитка.

Если заведение продает кофе в режиме самообслуживания, то его персонал всегда перекладывает ответственность за расхождения в учете произведенных и оплаченных чашек на недобросовестных покупателей, «забывающих» заплатить за кофе, полученный от кофемашины, находящийся в свободном доступе.

Одна из таких технологий напрямую связана с продажей кофе-напитков и носит название «удаленный мониторинг кофемашин (BMSCoffeControl)». Такое решение исключает вмешательство извне в случае, когда сотрудники пытаются бесплатно угоститься кофе или изменить настройки аппарата.

В качестве противозаконных действий преступник может применить как скрытое, так и открытое нападение на владельца имущества или иного лица, в ведомстве которого оно находится (например — сторож). Следует отметить, что угроза жизни и здоровью потерпевшего не является объектом данной формы хищения и требует отдельной квалификации.

Ставится на второе место после личностных прав гражданина. В данной статье мы рассмотрим понятие, признаки, формы и виды хищения, преследуемые законодательством РФ. Именно правонарушения, связанные с посягательством на права собственности, занимают больше половины всех преступлений, имевших место в нашей стране в последние несколько лет и даже десятилетий.

Кража — тайное присвоение чужого имущества, противоречащее закону страны. В основе такого преступления лежит ненасильственное присвоение материальных и нематериальных благ, которые для виновного являются чужими. При этом хищение квалифицируется как тайное только в том случае, если преступник действовал в отсутствие владельца или будучи в присутствии собственника либо других лиц, не выдавших своего присутствия в момент совершения преступления. Субъектами, осуждёнными за совершение данного правонарушения, могут быть только лица, старше 14 лет.

УК РФ раскрывает не только понятие хищения, формы и виды хищения, но и методы их квалификации, а также меры их пресечения. Ответственность за имущественные правонарушения может быть двух типов: административная и уголовная. Первая устанавливается за общественно-вредные проступки, квалифицированные как мелкие виды хищения. Они могут быть осуществлены путём кражи, растраты или мошенничества при условии, что размер нанесённого ущерба не превышает средний месячный оклад гражданина на момент совершения преступления. Уголовная ответственность наступает, если были совершены общественно-опасные виды хищения, размер ущерба от которых превышает порог в 5000 руб.

С учетом особенностей типовых способов хищений все преступления исследуемой классификаций групп можно разделить их две классификационные группы.
В первую группу следует включить хищения, для совершения которых предварительно создаются неучтенные излишки (резервы для хищения) продукции, сырья, полуфабрикатов, а также денежных средств.
Во второй группе необходимо объединить все иные способы хищения, не связанные с созданием неучтенных излишков.
Типовые способы создания неучтенных излишков материальных ценностей сводятся к следующим:
1) занижение объемов производимой продукции;
2) недооприходование поступившей на базу, склад, производство продукции, полуфабрикатов, сырья;
3) перевод продукции, сырья, товаров, иного имущества из низших сортов в более высокие и отпуск потребителям (получателям) этих материальных средств по более высоким ценам (создание пересортицы);
4) необоснованное списание материальных ценностей на сверхнормативные потери в процессе хранения, транспортировки, стихийных бедствий, а также на строительство временных сооружений;
5) завышение объемов выполненных работ с целью выплаты незаработанных денежных средств и списания исходных материалов;
6) подлог учетных документов, приходных или расходных записей в регистрах бухгалтерского учета.
Распространенным способом хищения денежных средств, типичным и для присвоения, и для растраты является включение в ведомости на оплату труда, так называемых «мертвых душ».
Каждый из перечисленных выше типовых способов хищений имеет разнообразный механизм его практического применения.
В связи с доминирующим воздействием объективных факторов на формирование структурных элементов криминалистической характеристики хищений и более стабильных зависимостей между ними, чем по другим категориям общественно опасных деяний, существенно возрастает информационно-поисковая роль способа совершения преступлений. Именно способ совершения присвоения или растраты позволяет правильно и четко определить механизм и локализацию следов, документы в которых отражены признаки хищений, место и время их осуществлении.
Для замаскированных хищений типичен трехэтапный способ их совершения, состоящий из трех этапов: подготовительного, непосредственного совершения и укрытия. Эти этапы могут быть реализованы расхитителями как последовательно (традиционная схема), так и в другой очередности (ситуационная схема). При реализации ситуационной схемы расхитители особое внимание уделяют действиям по укрытию следов преступлений и своего участия в преступной деятельности. При этом варианте способа хищения действия по укрытию признаков и следов преступлений могут совершаться параллельно с действиями по подготовке и непосредственному совершению и, разумеется, на заключительном этапе. Этот вариант способа хищений можно отразить в следующей элементарной схеме.

Борьба с воровством в ресторане и кафе

Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов и организационное выделение одной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер – следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов.

Рекомендуем прочесть:  Выбор налогообложения для ип при регистрации

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, но сколько времени вы будете сравнивать полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.

Кроме того, сотрудник – кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом. У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых, нужно тщательно продумать технологию работы кассира с тем, чтобы он сам не вступил в сговор с официантами и барменами.

Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рожденья, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел к Вам еще раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.

Как бороться с воровством на предприятии

В настоящее время материальную ответственность несут только сотрудники низшего звена в компании (уборщицы, продавцы, курьеры, менеджеры и т.д.). А вот руководители — директора и их заместители, финансовые директора, главные бухгалтера, начальники управлений и отделов — материальную ответственность несут только при установлении причиненного прямого ущерба, а сделать это практически невозможно без проведения расследования и уголовного дела.И хищения, совершаемые сотрудниками, третьими лицами. Здесь можно приводить примеры от минимальных размеров хищения до масштабных. Кто с работы не приносил домой бумагу для компьютера, ручки, фломастеры, маркеры, файловые папки и иную канцелярскую мелочь? Но это мелочь только для нас, а для собственника это уже образует за год значительные суммы, потери которых он также компенсирует увеличением стоимости своего товара, услуг.

В связи с этим необходимо отметить, что внедрение в Российской Федерации международных стандартов отчетности и аудита также является одним из факторов, способствующих минимизации рисков мошенничества на предприятии. В этой связи заслуживает внимания утвержденное Постановлением Правительства РФ от 7 октября 2004 г. № 532 Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 13 «Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита» (далее — ПСАД № 13).

Достаточно привлекательной сферой мошеннических действий являются закупки. Например, достаточно часто встречаются фальсифицированные тендеры, заключение контрактов с аффилированными компаниями, создание личной фирмы или фирм на имя друзей или родственников, которые производят поставки сырья, материалов, оборудования или услуг, закупки оборудования или услуг для личного пользования за счет организации. Если говорить о продажах, то тут, конечно, трудно придумать достаточно действенную схему, однако в том случае, когда компания является монополистом в своей области, наличие многоступенчатых посреднических договоров может свидетельствовать о недобросовестных действиях исполнителей.

По моему мнению, полностью искоренить факт возможности мошенничества не удастся, это, к сожалению, часть нашей жизни. Но вот минимизировать риски мошенничества, сократить потери до несущественных для компании сумм вполне реально. Что касается способов выявления мошенничества, их можно разделить на две категории: первая — при помощи механизмов тестирования системы внутреннего контроля на предприятии и систем управления рисками и вторая — «случайно».

Есть крупные сделки, которые можно осуществлять только с разрешения собрания акционеров. В таких случаях, чтобы не проводить сделку через собрание акционеров, занижают ее стоимость. Например, порог сделки, которая должна пройти через собрание акционеров, составляет 50 тыс. Соответственно менеджеры снижают сумму сделки до 49 тыс., не показывая ее акционерам. И проводят ее через несколько траншей. Конечно, в данном случае придется договариваться с другой стороной, но если есть интерес, договориться всегда можно. Есть и другая весьма распространенная схема с участием фирм-однодневок. Например, компании необходима некая юридическая поддержка, непонятно зачем, но такая статья в бюджете компании есть. Появляется фирма N, появившаяся вчера в каком-нибудь российском оффшоре, и на нее оформляется контракт на «необходимую» юридическую поддержку. Через некоторое время (обычно две-три недели) эта компания ликвидируется, причем не в Москве, а в том же оффшоре. Возникает дебиторская задолженность, которую нельзя снять ни услугой, ни материальными ценностями. А вернуть деньги уже тоже нельзя. Таких методов очень много, поэтому и существуют такие услуги, предоставляемые консалтинговыми компаниями, как DUE DILIGENCE и т.д., которые изучают и саму компанию, и отрасль, в которой она работает со своими специфичными схемами вывода денег.

В этой статье мы постараемся разобраться, какие происшествия являются несчастными случаями на производстве, а какие — нет, что нужно делать работнику и работодателю при возникновении несчастного случая и какие последствия он влечет для сторон трудового договора.

4. Специфичные способы хищения — существуют во многих компаниях, при этом известно о них становится чаще всего случайно. Специфичные способы хищений могут порой установить люди посторонние — аудиторы, консультанты, контролеры, поскольку они, люди независимые и у них «глаз не замылен».

3. Отсутствует комплексная работа судебной системы с выработкой четкой судебной практики, такой, какая была 15-20 лет назад. Это были разъяснения высшей судебной инстанции по всем категориям уголовных и гражданских дел, которые считались обязательными к применению на всей территории страны всеми органами правоприменительной практики — милицией, прокуратурой, судами, арбитражами.

Взвешивание. Определение веса необходимо осуществлять на всех переделах — от поступления на площадку до отгрузки потребителю. При формировании первичных документов, отражающих хозяйственную деятельность предприятия, и составлении баланса металла по всему предприятию за основу должны быть взяты реальные показатели веса, а не расчетно-теоретические.

Многие работники коммерческих организаций знакомы с таким проявлением корпоративного контроля, как прослушивание служебных телефонов. Обычно этим занимаются сотрудники служб безопасности крупных и средних организаций по поручению руководства, причем прослушивание может носить как гласный, так и негласный характер.

Виды хищений на мясокобинатах

Не собирались менять свой рацион обедневшие и лишившиеся в результате реформ всей собственности мелкопоместные дворяне, также потянувшиеся в города. Так что спрос резко обгонял предложение, и цены взлетели до высот, превращая мясо из обычного продукта в деликатес для избранных.

С помощью задача была решена достаточно быстро и руководству было предложено 5 решений (это тоже один из критериев профессионализма – применение к задаче нескольких моделей для получения нескольких решений) Решение №1. Падение з/п в зависимости от уровня кражи Зарплата делится на 2 части: базовую (на уровне МРОТ) и нормативную, где 100% — это уровень нулевого воровства. При такой модели, ВСЕ работники получали полную заработную плату только в случае если ни одной колбасы не было украдено.

В рассекреченных в середине 1990-х годов документах Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Главного управления милиции (ОБХСС) за 1947 год констатировалось: «В системе Министерства торговли за 9 месяцев 1946 года только по официальным данным было выявлено хищений и растрат на сумму 131,5 мил. рублей, а за 9 месяцев 1947 года на 151,1 мил.

При наличии какого-то объема уворованного нормативная часть пропорционально урезалась. Решение №2. Специальная одежда для работы Поскольку вынос продукции осуществлялся с помощью одежды, то было предложено, чтобы все рабочие стали носить униформу, которую они будут надевать на работе и снимать при уходе с работы.

Совсем иная картина наблюдалась в крупных губернских городах и столицах, где благодаря обилию обеспеченных людей, не имевших собственных поместий, наблюдался высокий спрос, а потому и высокие цены. Картина довольно существенно изменилась после отмены крепостного права и начала промышленного развития страны. Новым заводам требовались новые рабочие, а им, в свою очередь, питание, отличающееся от дедовского хлеба с квасом.

Борьба С Хищениями На Предприятии Общественного Питания

Эта проблема достаточно остро стоит во многих отраслях. К примеру, в ресторанном бизнесе воровство является довольно частым явлением. Там материальными и финансовыми хищениями занимается как рядовой персонал (официанты, бармен, повара и даже уборщицы), так и менеджеры, бухгалтеры, наемные директоры и управляющие.

Рекомендуем прочесть:  Бутовецкий А И Об Организационно-Правовых Формах Некоммерческих Организаций, Создаваемых Гражданами Для Ведения Садоводства, Огородничества И Дачного Хозяйства

В поимке конкретных людей, занимающихся воровством, смысла мало, поскольку их место тут же займут другие. Задача состоит в разработке и внедрении специальной системы, позволяющей сделать невозможным такой криминальный подход. Производятся попытки внедрения такой системы общественного контроля на предприятиях. Такая программа пропагандирует честное поведение, ставит во главу углу единые стандарты, корпоративную культуру. Сотрудники предприятия должны понимать, что успех компании в целом, это и успех каждого в отдельности.

Зачастую учредителями заведения являются люди, не имеющие опыта работы в ресторанном бизнесе. С их стороны отсутствует налаженная система контроля, и как следствие, значительная доля прибыли оседает в чужих карманах. Например, одним крупным комплексом, который специализируется на организации банкетов и мероприятий, руководили талантливые и творческие люди, работавшие на высоком уровне. Они с большим успехом организовывали любое масштабное мероприятие или шоу-программу, занимались маркетингом и рекламой и имели множество клиентов. Между тем, руководили подразделением, занимающимся организацией питания, кухней, баром и сервисом наемные работники, как оказалось впоследствии, не с чистой совестью. За два года им удалось сделать свое подразделение абсолютно непрозрачным для контроля и учета со стороны руководителей комплекса. И, хотя внешне все казалось на уровне: обученные официанты, хороший сервис, качественные блюда, внутри царили всевозможные злоупотребления и махинации. До 20% могли быть завышены закупочные цены товаров. Персонал в огромных количествах растаскивал продукты питания и напитки. Была приведена в действие система откатов. Маркетинговые бюджеты оседали в карманах руководителей подразделения. Пришлось приложить немало усилий, чтобы все это изменить и остановить воровство.

Но не все так просто в России. Долгие годы социализма не привили населению уважения к частной собственности, скорее, наоборот. В те времена все было «общим» и «единым», а индивидуальное предпринимательство воспринималось с насмешками. От той эпохи в наши дни пришла поговорка «не украл – прожил день зря». Такая модель мышления крепко засела в сознание, и для российской действительности мошенничество и воровство весьма распространенное явление. Чаще можно встретиться не с осуждением, а с поощрением таких людей, ведь в глазах других они не грабят бедных и не убивают, а лишь немного повышают свой уровень жизни за счет работодателя. И в этом существенное различие между Россией и другими «капиталистическими» странами. Но надо сказать, что мышление россиян в последнее время понемногу стало изменяться, и есть надежда, что в ближайшие годы воровства на предприятиях станет меньше.

Все вышеперечисленные системы для автоматизации ресторанного бизнеса имеют примерно одинаковые функции, но различаются охватом бизнес-процессов и, соответственно, находятся в разных ценовых диапазонах. Как правило, при выборе ИС ресторатор отдает предпочтение только знакомой и проверенной системе, но при этом большую роль играет размер расходов, на которые готово пойти предприятие. Ведь зачастую хорошо проверенная, имеющая большой функционал система не подходит для небольшого предприятия общепита, так как большинство ее функций просто не будет использоваться, и смысла выкладывать круглую суммы за этот продукт нет. В этом случае ресторатор выбирает ИС только по необходимым функциям, которые она выполняет, что и позволяет сократить затраты на автоматизацию.

Продажи — всё, что связано с обслуживанием посетителей: приём заказа, отправка его на кухню, формирование счёта (пречека), расчет с посетителями, выдача фискального чека. Сюда же входят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.). Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания.

Бэк-офисом (back-office) принято называть рабочее место системы автоматизации, пользователю которого доступны все компоненты системы. Это рабочее место руководителя предприятия, управляющего, экономиста, кладовщика, менеджера, администратора, бухгалтера и других сотрудников офиса.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИ…….…6
Глава 2. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ…………………………………………………………….………. 17
2.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИТИЯ…………. 17
2.2. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. 19
Глава 3. ВЫВОДЫ……………………..………………………………….……..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….…. 27

На предприятиях общественного питания большое количество самых различных статей затрат, и система позволяет управляющим принимать решения, основываясь не на догадках и предположениях, а на оперативно подготовленной аналитической и управленческой информации, которая должна быть представлена в удобной форме отчетов.

Аналогично учитываются претензии к поставщикам на суммы излишней оплаты, произведенные в связи с несоответствием цен, указанных в расчетных документах, к ценам, предусмотренным в договоре (завышения цен), арифметических ошибок, допущенных в расчетных документах поставщика, и по другим подобным причинам.

Когда счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на склад поступивших товарно-материальных ценностей обнаружилась их недостача сверх предусмотренных в договоре величин против отфактурированного количества, а также, если при проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) были обнаружены несоответствие цен, обусловленных договором, а также арифметические ошибки, счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».

В случае если к моменту обнаружения недостачи, порчи, завышения цен, других ошибок в расчетных документах поставщика, расчеты не были произведены, то оплата производится за вычетом стоимости недостающих и испорченных по винœе поставщика товаров, других завышений сумм расчетного документа͵ о чем покупатель письменно сообщает поставщику. В этом случае не оплаченные суммы на счете учета расчетов по претензиям не отражаются.

При отсутствии оснований для предъявления претензии и (или) иска (к примеру, в случаях стихийных бедствий), а также в случаях, когда иск покупателя к поставщику и (или) транспортной организации судом не удовлетворен (полностью или частично), такие суммы недостач и потерь от порчи также списываются покупателœем на счет «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостачи в организациях торговли и общественного питания материалов, товаров и других ценностей (далее ТМЦ) возникают достаточно часто. Это обусловлено как объективными причинами — крайне важность перевозки и длительного хранения больших объемов товаров, форс-мажорные обстоятельства (пожары, подтопления, и т.п.), так и субъективными, к числу которых относится недостаточная квалификация персонала организаций торговли или общественного питания, поведение покупателœей (особенно — в магазинах самообслуживания), а также прямой умысел материально ответственных работников организации и сторонних лиц.

Планирование и контролья продаж в ресторанах и предприятиях общественного питания

То, что любое предприятие общепита таит в себе массу скрытых возможностей для обогащения, ни для кого не секрет. Рядовые работники ресторанов получают «дополнительную прибыль» к зарплате подчас так виртуозно, что владельцы об этом даже не догадываются. И для того, чтобы вынуть деньги из кошелька гостя или из кассы родного заведения, существует масса способов. И сколько бы управляющие ни изобретали способов пресечь нечистоплотные действия персонала, воровство в ресторанах продолжает процветать…

Интересно, что менеджеров в ресторан крайне редко набирают из официантов того заведения, где он работает. Да и сами новоиспеченные менеджеры понимают, что они не смогут жестко потребовать у своих друзей – бывших коллег негласно причитающийся им процент от чаевых. Знают ли управляющие, как на самом деле обстоят дела в ресторане? В большинстве своем — да, они понимают психологию тех, с кем работают.

Задумаемся: а что должен делать бармен в ресторане? Какова его главная задача? Очевидно, делать напитки такими, чтобы они нравились гостям. А при этом, чтобы и продажа ресторанной продукции росла, и количество постоянных клиентов увеличивалось — с помощью общения, профессионализма и личного обаяния. Но если продавец в конце смены обязан сделать отчет о продажах, снять остатки и подготовить передачу смены, — то для того, чтобы уйти домой сразу по окончании работы, он начнет считать заранее, не будет увеличивать ассортимент (зачем больше считать?), станет отказывать клиенту в приготовлении напитка, если в конце смены необходимо открывать полную бутылку, что увеличивает количество разлива (опять же, снимать остатки сложнее).

Единовременные, срочные задания лучше давать в устной форме. Распоряжения и указания должны быть ясными, определенными, четко сформулированными, с тем, чтобы каждый исполнитель точно знал, что ему необходимо делать и за что он лично отвечает. Целесообразно по планам реализации различных задач вести картотеку, в которой указывать контрольные сроки выполнения тех или иных мероприятий.

Рекомендуем прочесть:  Документы Для Завхозов

При подборе исполнителей следует учитывать уровень их квалификации, опыт, организаторские навыки. Исполнители должны быть обеспечены ресурсами (сырьем, продовольственными товарами, бланками документов, оборудованием, денежными средствами и др.), что необходимо для реализации порученной им части общей работы. После разработки плана реализации, определения состава исполнителей, их функций, задание должно быть своевременно доведено до них.

Как предотвратить финансовые хищения внутри предприятия (стр

Несмотря на установленные на законодательном уровне обязанности компаний производить списание материально-производственных запасов в производство (будь то материалы в строительстве или продукты в общепите) на основании первичных документов, утверждаемых уполномоченными лицами в строгом соответствии с разработанными и утвержденными нормами на это самое списание, большинством компаний эти требования не соблюдаются и воспринимаются как лишние «бумажки» и потеря времени. Отсюда легкая возможность для материально ответственных лиц списать с «запасом» или «сэкономить» для себя.

Если вы знаете, что ваш бухгалтер страстно мечтает о какой-либо покупке (например, автомобиля или дачи), то рекомендуется подумать: может, имеет смысл помочь человеку в достижении заветной цели? Например, можно оказать безвозмездную материальную помощь или предоставить кредит без процентов на определенный период времени. Тем самым вы не только поможете человеку (что уже само по себе хорошо), но и наверняка заработаете в его глазах дополнительный авторитет и уважение. С высокой долей вероятности можно сказать, что бухгалтер, к желаниям которого на работе относятся с уважением и пониманием, не будет заниматься воровством и мошенничеством, злоупотребляя своим положением. Если у вашего бухгалтера случилась неприятность или несчастье, то настоятельно рекомендуется оказать ему посильную помощь (причем безвозмездную). Не оставляйте его один на один с бедой: во-первых, предложите сотрудникам предприятия сложиться «кто сколько может», чтобы помочь пострадавшему человеку, во-вторых, выделите материальную помощь от имени предприятия. Наверняка бухгалтер оценит такой жест по достоинству, а мыслей о злоупотреблении либо мошенничестве у него не возникнет. Если у бухгалтера родился ребенок, то здесь и раздумывать не стоит: на работе обязательно должны разделить радость сотрудника и подкрепить это материально.

Фиктивные и несогласованные планы строительства и реконструкции без наличия всех согласований (в том числе перевода в нежилой фонд), незаконные переделки объекта (при отсутствии всех разрешений на уже проведенные переделки). Факты однозначно не свидетельствующие о наличии мошенничества, однако в ряде случаев являются основой для будущих хищений.

При этом человек, который так считает, может рассказывать обо всех фактах хищений и использования служебного положения руководством компании, которые ему известны. Топ-менеджмент, который, должен стоять на страже интересов компании, зачастую использует свое служебное положение в корыстных целях. А следовательно, теряет моральное право спросить с подчиненного. Если ворует руководитель, в 100% случаев то же самое будут делать его подчиненные, не считая при этом, что совершают какое-то преступление.

Введение в Российской Федерации международных стандартов отчетности и аудита также является одним из факторов, способствующих минимизации рисков мошенничества на предприятии. В этой связи заслуживает внимания утвержденный Приказом Минфина аудиторский стандарт ФСАД 5/2010 «обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита», в котором определены признаки такого актуального в современных условиях оценочного понятия, как «недобросовестные действия». Однако аудитор никогда не напишет в заключении, что имеет место факт мошенничества: это не его прерогатива, он не может давать правовой оценки. На это прямо указано в аудиторском стандарте ФСАД 5/2010.

Данный учет, представляет наибольший интерес с точки зрения обнаружения и борьбы с хищениями.Для организации расчетного учета у потребителя дополнительно требуется знать рабочую мощность, разрешенную потребителю для присоединения к энергосистеме по каждой из присоединенных линий; схему электроснабжения и границу раздела сети энергоснабжающей организации и потребителя; группы электроприемников потребителя с различными расчетами за электроэнергию.

Некоторые категории населения пользуются скидкой в размере 50 % тарифной стоимости электроэнергии. Бытовое электропотребление из года в год увеличивается за счет внедрения разнообразных бытовых электроприборов.Характерной особенностью указанной группы потребителей является совместная с жилищной организацией ответственность перед энергосистемой по некоторым вопросам энергопотребления и расчетам за электроэнергию. Группа обобществленно-коммунальных потребителей охватывает государственные учреждения, жилищные организации, предприятия торговли и общественного питания; больницы, поликлиники и другие лечебные заведения, детские ясли и сады; школы, средние и высшие учебные заведения; железнодорожные и речные вокзалы, аэродромы и аэропорты; предприятия бытового обслуживания; зрелищные, культурно-массовые и другие непроизводственные предприятия.

При открытии в карте проставляются данные о расчетных счетчиках и измерительных трансформаторах. Кроме карты показаний счетчиках на каждого промышленного абонента открывается карта расчетов за компенсацию реактивной мощности и карта расхода электроэнергии.Расчеты за отпущенную потребителю электроэнергию производится по платежным требованиям энергосистемы в безакцепторном порядке два-три раза за расчетный период (месяц). Злостные неплательщики отключаются в установленном порядке. 1.1.5. Учет потерь электроэнергии Согласно /1/ расчеты потерь электроэнергии должны выполняться по: 1) ретроспективным данным (ретроспективные расчеты); 2) данным, получаемым оперативно с помощью телеизмерений (оперативные расчеты); 3) данным, прогнозируемым на перспективу — год и более (перспективные расчеты); Ретроспективные расчеты должны выполняться для: — определения структуры потерь электроэнергии по группам элементов электрической сети; — определения «коммерческих» потерь электроэнергии; — выявление элементов (групп элементов) с повышенными потерями электроэнергии и разработки мероприятий по их снижению; — определение фактической эффективности внедренных мероприятий по снижению потерь электроэнергии; — составление балансов электроэнергии по энергосистеме в целом, ее структурным подразделениям и подстанциям и разработки мероприятий по снижению небалансов до допустимых значений; — определения технико-экономических показателей энергосистемы.

В настоящее время используется система расчетов с бытовыми потребителями по принципу самообслуживания, когда энергосбыт выдает им заранее заготовленные абонентские книжки с бланками счетов, указывает в книжке сроки ежемесячной оплаты за потребленную электроэнергию и инструктирует потребителей о порядке самостоятельной выписке ежемесячных счетов.

Становиться понятным, что вкладывание финансовых средств в учет электроэнергии и повышение эффективности борьбы с хищениями электроэнергии способно окупить себя в достаточно короткие сроки. Таким образом, задача разработки действенных методов борьбы с хищениями электроэнергии становиться все более актуальной. 1. ОБНАРУЖЕНИЕ И БОРЬБА С ХИЩЕНИЯМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ 1.1. Анализ существующей организации учета потребления и потерь электроэнергии 1.1.1. Особенности электроэнергетического производства Отличительной особенностью электроэнергии является неразрывность и практически полное совпадение во времени процессов производства, распределения и потребления электроэнергии. Производство электроэнергии возможно только в том случае, если предварительно обеспечено соединение генераторов энергии и ее приемников в единую электрическую схему.

Особенности на предприятиях общественного питания

Комбинат школьного питания, оказывая услуги общественного питания учащимся общеобразовательных школ, приобретает сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их и реализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательного учета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулирования себестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых в издержки обращения, что и послужило целью для изучения данной темы.

Калькулирование себестоимости продукции предприятий общественного питания должно достоверно отражать стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, продуктов и товаров, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на ее производство и реализацию. Однако на сегодняшний день калькулирование себестоимости блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов, мучных кондитерских хлебобулочных изделий в условиях быстрого изменения цен на сырье и товары трудоемко. Для повышения эффективности работы бухгалтеров-калькуляторов необходимо применение прикладных программ калькулирования себестоимости блюд на ЭВМ;

Учет затрат включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли и общественного питания должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

Выявленные в результате инвента­ризации товарные потери делятся на две категории: нормируемые — естественная убыль продуктов (товаров) в весе или объеме; ненормируемые — бой, лом, порча, хищение продуктов (товаров), которые являются следствием бесхозяйственно­сти конкретных лиц, а также потери в результате стихийных бедствий и хище­ний неустановленными лицами.

Проверка организации и правильности ведения синтетического и аналитического учета товарно-материальных ценностей важна для определения достоверности учетной информации о наличии и движении ТМЦ, правильности отражения операций в регистрах бухгалтерского учета;