Война За Австрийское Наследство 1740-1748

Война За Австрийское Наследство 1740-1748

Пруссаки преследовали Карла Лотарингского в Богемии. В ходе маневрирования армия Фридриха понесла большие потери, Карл Лотарингский получил подкрепления и будто бы имел вдвое болше войск, чем противник. Но прусский король смог 30 сентября прорваться у реки Зоор сквозь австрийские позиции, отрезавшие ему путь к отступлению, и увел его в Силезию. 24 и 25 ноября у Гросгенерс-дорфа и Герлица Фридрих нанес поражение австрийцам и сорвал планировавшееся ими вторжение в Пруссию. А 14 декабря двигавшаяся на Берлин саксонская армия маршала Руговского потерпела поражение от прусского полководца Леопольда Анхальт-Дессауского. 25 декабря с Пруссией был достигнут Дрезденский мир, окончательно отдавший Фридриху Силезию

Тем временем Карл Стюарт летом 1745 года высадился в Шотландии и поднял там восстание. Для его подавления были отозваны с континента войска под командованием герцога Камберленда. Теперь французы легко овладели Гентом, Брюсселем, Антверпеном, Монсом и Намюром, установив контроль почти над всей Фландрией. За этот успех граф Саксонский получил звание главного маршала

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО

В октябре 1740 года умер император Австрии Карл VI, и о своих правах на трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию В марте 1741 года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе.

Летом 1743 года Мориц Саксонский и претендент на английский престол принц Карл Стюарт собрали армию у Дюнкерка, рассчитывая высадиться на Британских островах, но плохая погода и действия неприятельского флота воспрепятствовали этому.

Война за австрийское наследство (1740–1748 годы)

В августе 1744 года в войну вновь вступила Пруссия В начале сентября 80-тысячная армия Фридриха захватила Прагу. Однако австрийские войска Карла Лотарингского и саксонские войска маршала графа Отто фон Трауна вышли на его коммуникации. Пруссакам пришлось оставить Прагу и отойти в Силезию. Между тем 27 декабря 1744 года скончался Карл Альбрехт, а его сын отказался от претензий на австрийскую корону. В январе 1745 года австрийцы вновь вторглись в Баварию, разгромили баварскую армию и принудили курфюрста по заключенному 22 апреля 1745 года Фюссенскому миру выйти из войны.

В октябре 1740 года умер император Австрии Карл VI, и о своих правах на трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию. В марте 1741 года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе.

Война за австрийское наследство 1740-1748 гг

В 1733 г. Франция объявила войну Австрии. В 1738 г. был подписан Венский мир, по которому Франция получила новые территории. В 1739 г. к этому договору присоединилась Россия. Это было ПЕРВОЕ, хотя и опосредованное (через польский вопрос) участие России в решении проблем западноевропейской политики.

Второй раздел произошел по Петербургскому договору 1793 г., в котором участвовали Пруссия и Россия. Россия также заключила с Польшей «вечный мир», который давал ей право вводить войска на остальную территорию Польши.

Война за австрийское наследство 1740—1748 гг

18 октября 1748 г. был подписан Аахенский мир между Австрией и союзными ей Англией, Голландией и Сардинией, с одной стороны и Францией и союзными ей Испанией, Моденой и Генуей — с дру­гой. По условиям мира международное признание получала Прагма­тическая санкция; Франция возвращала Южные Нидерланды; под­тверждался переход Силезии в руки Пруссии; в колониях Англия и Франция возвращали друг другу захваченные в ходе войны террито­рии; в Италии Австрия передавала Парму, Пьяченцу и Гасталлу ис­панскому принцу Филиппу, а Сардинское королевство получило небольшую часть герцогства Миланского, поглотив таким образом еще один листок итальянского артишока.

Происхождение и динамика этого конфликта очень показательны с точки зрения совершенно особого характера английской внешней политики, отличного от континентальной. На континенте в это время безраздельно господствует «кабинетная политика», когда внешнепо­литические решения — это дело узкого круга посвященных. Во Фран­ции личная дипломатия Людовика XV называлась в высшей степе­ни показательно — «секрет короля». В это же самое время в Англии внешняя политика демонстрирует удивительно современные черты: общественное мнение мобилизуется как идеологически, так и эмо­ционально (парламенту был продемонстрирован один английский моряк, которому испанская береговая стража отрезала ухо), парла­мент оказывает мощное давление на правительство и в конце концов буквально заставляет его осенью 1739 г. объявить Испании войну. Началась «война из-за уха Дженкинса». В 1744 г. в войну против Англии официально вступает Франция, открыв, таким образом, очередной раунд векового англо-французского противостояния.

Рекомендуем прочесть:  Договор На Оказание Услуг По Предоставлению Персонала На Английском

Война «за австрийское наследство» (1740–1748 гг

В итоге войны за австрийское наследство удалось сохранить баланс сил основных европейских государств. Однако мир оказался непрочным, потому что в ходе войны обнаружились острейшие противоречия и соперничество между династиями Габсбургов и Гогенцоллернов, правившими в Пруссии. Австро-прусский антагонизм внес существенные изменения в расстановку сил на международной арене.

Что касается Австрии, то ее император Карл не оставил мужского потомства и, заручившись согласием аристократии, передал престол своей дочери Марии Терезии (1718–1780). Ее права на престол специально обосновывались в документе, известном под названием «Прагматическая санкция». Наследница австрийского престола сумела заручиться поддержкой России, Франции, Швеции и Польши, но Фридрих II начал против Австрии войну и сумел захватить в 1742 г. одну из самых богатых и промышленно развитых провинций государства Габсбургов – Силезию.

Война за Австрийское наследство 1740-1748 гг

В 1742 году военные действия возобновились с новой силой: «Священная Римская Империя Германской нации» поставила под ружьё 15 000 венгерских дворян, которые объединили под своими знамёнами многочисленную венгерскую Королевскую армию. Августейший родитель Наследного принца Польши и Саксонии – Король Август III фон Веттин, Курфюрст Саксонии Фридрих Август II фон Веттин заключил договор с Королевством Пруссия в надежде обрести новые территории в войне со «Священной Римской Империей Германской нации». Во главе Саксонской армии Король Пруссии сам пошёл на Богемию и Моравию. Здесь, в богемском местечке Шотузиц произошла одна из самых кровавых битв в истории войны за Австрийское наследство.

После очередного поражения Австрийской Имперской армии начались вынужденные мирные переговоры в г. Бреславль. Условия мира для «Священной Римской Империи Германской нации» оказались тяжелые — Вена уступала Королевству Пруссия Верхнюю и Нижнюю Силезию и Графство Глац, за исключением Троппау, после чего Прусские Королевские войска ушли из Богемии, дав всем в Европе два года мирной жизни.

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1740–1748 годы)

Россия после окончания войны со Швецией в 1743 году заключила в 1745 году союз с Австрийской империей. 18 октября в Аахене был подписан мир. Стороны признали Марию Терезию императрицей и вернулись к довоенным границам. Единственным существенным изменением стал переход Силезии к Пруссии. Франция в тот момент не была заинтересована в ослаблении Австрии и все больше опасалась возвышения своего союзника Пруссии. Поэтому австрийцы отделались лишь потерей Силезии.

Первоначально Франция непосредственно не участвовала в войне, послав на помощь вторгшимся в австрийские владения в Богемии баварцам французских «добровольцев» во главе с Морицем Саксонским, который и руководил в дальнейшем операцией по захвату Праги. 26 ноября 1741 года город пал. Тем временем освободившиеся в Силезии австрийские войска вторглись в Баварию и осадили Мюнхен. Баварская армия была разбита. Одновременно австрийская армия герцога Карла Лотарингского перерезала коммуникации французской армии в Моравии, а в занятой пруссаками части Силезии развернули партизанскую войну венгерские отряды. Вновь вступивший в войну Фридрих 17 мая 1742 года победил армию Карла Лотарингского в сражении при Хотузице в Силезии благодаря превосходству прусской конницы. Тем временем осажденный в Праге французский маршал де Брольи сделал вылазку у Будвайзе и нанес поражение австрийской армии прикрытия. 11 июня 1742 года австрийцы вынуждены были подписать мир с Пруссией в Бреслау, уступив Фридриху всю Силезию. После этого Карл Лотарингский вновь осадил Прагу, но снял осаду после того как французы в сентябре вошли во Франконию.

Война за австрийское наследство 1740 1748 таблица

Итоги войны «за австрийское наследство». Война тянулась несколько лет (1740–1748) и продемонстрировала, что на карте Европы появилось сильное и воинственное государство – Пруссия. Фридрих сохранил за собой захваченную Силезию, а Марии Терезии удалось сохранить власть на территории остальных владений Габсбургов. Правда, императрицей Священной Римской империи ей стать не удалось – на роль главы государства был избран ее супруг – Франц Стефан Лотарингский. Очень часто Марию Терезию в литературе именуют императрицей. Это неточно: она была женой императора, официально оставаясь «всего лишь» королевой Венгрии и Чехии, герцогиней Австрии, маркграфиней Моравии и прочая, и прочая, и прочая.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог В Башкирии В 2022 Году Для Пенсионеров Ветеранов Труда Если Имеет Две Машины Форум

Прусские амбиции и европейские противоречия. Прежде всего, следует отметить, что прусский король положил много сил на то, чтобы превратить Пруссию в сильное военизированное государство, обладающее самой мощной армией на континенте. Как уже говорилось, Фридрих II показал себя крупным военным стратегом. В последнем качестве он был особенно озабочен тем, как обеспечить своей армии возможность воевать на два фронта.

Война за австрийское наследство 1740 1748 причины итоги

Семилетняя война — всеевропейская война между Пруссией и Англией с одной стороны и коалицией Франции, Австрии, Польши, Швеции, России, Испании с другой. Завершилась Парижским мирным договором и Губертсбургским мирным договором. Продолжалась с 1756 года по 1763-й.

Семилетняя война (1756–1763) – один из наиболее масштабных военных конфликтов XVIII века. Его участниками были страны, чьи владения распространялись на всех известных тогда континентах (ещё оставались неведомыми Австралия и Антарктида).

Война за австрийское наследство

Военные действия начались 16 декабря 1740 года вторжением прусского войска Фридриха II-ого в Силезию [3] . В январе 1741 пруссы заняли почти всю Силезию и в битве при Мольвици 10 апреля 1741 нанесли австрийцам тяжелое поражение. Это ускорило образование антиавстрийского коалиции основы которой были заложены договорам 1741 года между Францией, Баварией и Испанией (Нимфенбург, 18 и 28 мая) и Францией и Пруссией (Бреславль, 5 июля).

В 1740 году умер император Священной Римской империи Карл VI и наследственные права его дочери Марии Терезии вопреки Прагматической санкции 1713 отвергались некоторыми европейскими государствами. Среди тех, кто не признал наследственных прав Марии Терезии были и государства гаранты прагматической санкции — Франция и Пруссия которые начали войну за раздел «австрийской наследия», т.е. империи Габсбургов.

Война за «австрийское наследство» (1740—1748)

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся.

Эта война была начата Пруссией против Австрии. Предлогом послужило требование Фридрихом II прусским Силезии, которую Фридрих считал платой за свое согласие признать наследницей австрийского престола Марию Терезию, дочь только что умершего императора Карла VI.
Австрийская императрица отказалась передать Пруссии промышленную Силезию. А так как претендентов на раздел Австрийской империи после смерти Карла VI было много, Фридриху II было нетрудно сколотить антиавстрийскую коалицию. Ему удалось также привлечь на свою сторону и Францию, которая издавна вела с Австрией борьбу за первенство на континенте.
Французское дворянство, которое не прочь было поживиться за счет войны, было, кроме того, привлечено уверениями Фридриха II в том, что «если он останется в выигрыше, то поделится с Францией».
В антигабсбургскую коалицию вошли также Испания, Бавария и Саксония (позже присоединились Неаполь, Сардиния, Швеция и некоторые германские государства).
Англия, которая вынашивала план захвата французских заморских владений (в Америке и Индии), использовала представившуюся возможность для борьбы со своим главным соперником. Она выступила на «защиту» Австрии и объявила Франции войну (1744). На стороне Австрии выступил и другой торговый соперник Франции — Голландия, а в 1747 году к ним присоединилась Россия. Война приобрела общеевропейский характер.
В то время как французские солдаты воевали главным образом на территории Германии и Нидерландов, Англия стремилась уничтожить французский флот, нанося Франции удары на море, у побережья Нидерландов, и с юга — у Тулона, а главное — овладеть французскими владениями в Индии.
В это время Фридрих II успел захватить часть Силезии. При этом он тайно договорился с Марией Терезией о разделе Силезии и о прекращении войны. Тут же, невзирая на договор, Фридрих напал на австрийцев, наголову разбил их (при Чаславе) и захватил всю Силезию.
При вести об этом Мария Терезия пришла в ярость; она приложила все усилия, чтобы разоблачить вероломство прусского короля. Когда о предательстве Фридриха II стало известно в Париже, негодование придворной камарильи не знало границ.
В 1748 году был заключен мирный договор в Аахене. По условиям мирного договора за Марией Терезией признавались права на императорский престол, но Силезия была закреплена за Пруссией.
Франция, согласно договору, должна была очистить Нидерланды, почти целиком занятые ею во время войны, и обязалась не укреплять Дюнкерк.
Французский флот был значительно ослаблен в результате поражений, понесенных от англичан. В Индии и в Америке английские войска начали захватывать территории французских колоний.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы полагаются ветеранам труда по статье 22 и 2 3

Война за австрийское наследство

АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО — война за Австр. наследство, велась между европ. державами в 1740 48. Наряду с австро франц. и англо франц. противоречиями, продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство (1701 14), к числу гл. причин войны за А. н. относились… … Советская историческая энциклопедия

Австрийское наследство — война за австрийское наследство. Велась между европейскими государствами в 1740 88 гг. По закону о престолонаследии, изданному императором Священной Римской империи в 1711 г., обширные владения австрийских Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия,… … Исторический словарь

Война За Австрийское Наследство 1740-1748

«Народное движение» — Восстание – массовое вооруженное выступление против существующей власти. Крестьяне Казаки Горожане (стрельцы, ремесленники, торговцы, беднота). Участники восстаний. Карта. Церковный раскол. Соляной бунт. Медный бунт – 1662г. Медный бунт. Задание: заполните таблицу на основе учебника с. 63-66. XVII в. – Бунташный век.

«Начало самодержавия в России» — Соборное уложение 1649 года. Управление Русским государством в конце XVI века. Проверь свои знания. Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами. Последовательность деятельности российских правителей. Управления Русским государством в конце XVII века. Высший совещательный орган при царе. Михаил Фёдорович Романов.

Война «за австрийское наследство»

Прусские амбиции и европейские противоречия. Прежде всего, следует отметить, что прусский король положил много сил на то, чтобы превратить Пруссию в сильное военизированное государство, обладающее самой мощной армией на континенте. Как уже говорилось, Фридрих II показал себя крупным военным стратегом. В последнем качестве он был особенно озабочен тем, как обеспечить своей армии возможность воевать на два фронта.

Продолжение войн за наследство. В числе «войн за наследство» конфликт 1701–1714 гг., о котором говорилось в предыдущем очерке, не был последним. Спустя двадцать лет Франция ввязалась в войну «за польское наследство» (1733–1735), в ходе которой генералы нового французского короля Людовика XV безуспешно пытались защитить права королевского тестя Станислава Лещинского на польский престол против австро-прусского кандидата Августа Саксонского.

Сто великих войн — война за австрийское наследство (1740-1748 годы)

Пруссаки преследовали Карла Лотарингского в Богемии. В ходе маневрирования армия Фридриха понесла большие потери, Карл Лотарингский получил подкрепления и будто бы имел вдвое болше войск, чем противник. Но прусский король смог 30 сентября прорваться у реки Зоор сквозь австрийские позиции, отрезавшие ему путь к отступлению, и увел его в Силезию. 24 и 25 ноября у Гросгенерс-дорфа и Герлица Фридрих нанес поражение австрийцам и сорвал планировавшееся ими вторжение в Пруссию. А 14 декабря двигавшаяся на Берлин саксонская армия маршала Руговского потерпела поражение от прусского полководца Леопольда Анхальт-Дессауского. 25 декабря с Пруссией был достигнут Дрезденский мир, окончательно отдавший Фридриху Силезию

В апреле 1744 года Франция, встревоженная успехами австрийцев, официально объявила войну Австрии 90-тысячной французской армией, номинальной главой которой был король Людовик XV, фактически командовал граф Мориц Саксонский, произведенный в маршалы. На среднем Рейне другая французская армия под командованием маршала Франсуа Коиньи угрожала войскам Карла Лотарингского. Третья армия, возглавлявшаяся принцем Кон-ти, действовала в Северной Италии. Следует отметить, что боевые действия на итальянском театре, где французские и испанские войска противостояли австрийским и сардинским, протекали с переменным успехом и не оказывали сколько-нибудь заметного влияния на ход войны.