При какой сумме долга могут описать имущество

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — При какой сумме долга могут описать имущество. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

Полномочия приставов

По действующему законодательству, представители исполнительных органов имеют право прибыть к должнику для составления описи его имущества без предупреждения. Ограничения в отношении визита приставов касаются только лишь времени, — интервал для их работы с 6 утра до 10 часов вечера (чаще всего сотрудники исполнительного органа стоят на пороге должника рано утром).

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов. При этом требуется согласование владельца вещей на осуществление уценки. Торги немного напоминают американскую схему, когда должники, ставшие банкротами, покупают свое же имущество по бросовой стоимости.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Простыми словами, если меры по поиску доходов должника и денег на счетах, а так же просьбы погасить долг добровольно не дали результатов, то тогда приставы приезжают к должнику и производят опись и затем уже обращение взыскания на имущество должника.

В статье я хочу поподробнее рассказать об описи имущества, ведь люди столкнувшись с действиями приставов не редко теряются. Ведь действительно сложно понять, законны ли конкретные действия приставов или нет. В статье хочу рассказать про опись имущества, а точнее имеют ли право приставы производить опись имущества должника и если да то в каких случаях.

Рекомендуем прочесть:  Изменения В 2021 Году По Перепланировке Нежилого Помещения

Автор:

Многие ошибочно полагают, что приставов можно не пустить к себе в квартиру и на первый раз возможно такой номер пройдет, но у приставов как я говорил достаточно обширные полномочия и им для проникновения в квартиру должника нужно получить разрешение старшего судебного пристава, решение суда разрешающее проникновение в жилое помещение без разрешения владельца и после получения таких разрешений приставы имеют право при понятых вскрыть жилое помещение должника и произвести опись имущества, так же при понятых.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Что будет с имуществом дальше

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Рекомендуем прочесть:  Обязанности И Права В Семье

Примеры из практики

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

В каких случаях описывается имущество должника, каковы правомочия суденых приставов,- на эти и другие вопросы ответят наши эксперты. Согласно статистике, каждая российская семья систематически пользуется услугами кредитных учреждений.

Случаи, когда приставы могут прибывать домой к должнику для описи имущества

Займы берутся практически на все, что по стоимости превышает уровень среднемесячного дохода. Это может быть автомобиль, квартира, потребительские нужды, обучение или лечение. Рано или поздно наступает ситуация, когда плательщики кредитов не справляются с финансовой нагрузкой. Долг растет, банковские работники, не видя другого выхода из ситуации, обращаются в соответствующие инстанции. В рамках действующего законодательства возвращением долгов занимается служба судебных приставов. При наличии соответствующего решения, представители исполнительного органа могут прибыть в адрес проживания должника и произвести опись имущества.

Полномочия приставов

  1. Обращение взыскания не может иметь место в отношении жилых помещений, которые являются единственным местом проживания лица, имеющего задолженность и членов его семьи. Исключение в данном случае для приставов составляет факт, когда квартира была приобретена в кредит (ипотечный). Аналогично рассматриваются ситуации с земельными участками.
  2. Под опись, которую составляют приставы, не могут попасть предметы домашней обстановки. Исключение составляют вещные права на драгоценности или иную роскошь.
  3. запрещается обращать взыскание на те вещи или предметы, которые являются для должника источником основного дохода. Например, ножницы для парикмахера и прочие средства труда.

На этой стадии на имущество должника может налагаться арест. Инициатива, как правило, исходит от банка-кредитора. Мера лишает собственника возможности отчуждать вещи. Если речь идет о недвижимости и транспорте, ограничения прописываются в государственных реестрах. Прочие ценности подлежат описи. Их могут изымать для последующей реализации либо передавать под ответственное хранение.

Когда имущество могут описать

При взыскании обычных займов должнику сначала предлагают удовлетворить требования добровольно. На это отводится 5 дней с момента вручения постановления. Если необходимая сумма не поступает на специальный счет ведомства, пристав переходит к принудительным мерам. К сумме задолженности добавляется исполнительский сбор – 7% (ст. 112 закона 229-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Какие категории чернобыльцев имеют льготу на детский сад

Из статьи вы узнаете

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права, за исключением дебиторской задолженности;
  • драгоценности;
  • коллекционные монеты и банкноты;
  • исторические реликвии и художественные произведения;
  • предметы стоимостью свыше 30 000 рублей.

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

Как избежать визита по месту прописки

Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов.

Арест имущества должника судебными приставами

Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица.

При какой сумме задолженности описывают имущество

Так, осуществляется опись имущества должника судебными приставами в присутствии не менее чем двух понятых, собственника или его представителя и лица, которому имущество передается на хранение (если это необходимо).

Чтобы ввести арест на недвижимые объекты или автотранспорт, специалист ФССП направит постановление в учреждения Росреестр и ГИБДД. На весь период производства будет установлено обременение права собственности. Например, если в ЕГРН включены данные об аресте, совершение и регистрация любых сделок будет невозможна. Контроль за сохранность движимых активов может быть возложен на самого должника, либо на иных лиц. Для этого оформляются документы о передачи конкретных объектов на ответственное хранение.

Время и место ареста

Сотрудникам ФССП дано право объявлять исполнительный розыск, если отсутствуют сведения о нахождении должника и его активов. В ходе розыска будут запрашиваться данные из миграционного отдела МВД, из федеральных баз данных, реестров и т.д. Также информацию может предоставить взыскатель, который заинтересован в скорейшем получении средств.

Как происходит арест

  • вызывать должника в отдел ФССП;
  • запрашивать сведения о наличии недвижимости и автотранспорта;
  • выезжать по адресу постоянной или временной регистрации должника;
  • проводить осмотр жилых и нежилых помещений, где может находиться имущество;
  • составлять акт (опись) с включением всех арестованных активов;
  • самостоятельно проводить оценку имущества, если его предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., либо оно не подпадает под специальный перечень.