ГОСТ на молоко пастеризованное действующий в 2022 году

наименование продукции. В соответствие с п.69 раздела XII ТР ТС 033/2013 наименования молока и молочной продукции должны соответствовать понятиям, установленным в разделе II настоящего технического регламента. Наименования молока и молочной продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя;

Требования к питьевому молоку установлены ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» (далее — ГОСТ 31450-2013), Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее — ТР ТС 022/2011 ) и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее — ТР ТС 033/2013).

Молоко по своим органолептическим характеристикам в соответствие с пп.5.1.2 п.5.1 ГОСТа 31450-2013 должно быть без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, белого цвета, жидкой, однородной нетягучей и слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

ГОСТ на молоко пастеризованное действующий в 2022 году

Приказом Росстандарта № 73-ст от 11 февраля 2022 года утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59326-2022 «Молоко и молочное сырье. Определение наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов». Стандарт вводится в действие 15 марта 2022 г для добровольного применения.

Стандартом установлен иммуноферментный экспресс-метод одновременного определения широкого спектра остатков ветеринарных препаратов в сыром молоке и молочном сырье. Уровень точности метода позволяет применять его в рамках контроля молочного сырья на соответствие требованиям ЕАЭС в части показателей безопасности, в частности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, Решения ЕЭК № 28 от 13.02.2022 г

ГОСТ на молоко пастеризованное действующий в 2022 году

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6.22 Оценку подлинности и выявление фальсификации пастеризованного коровьего молока — сырья в случае использования немолочных видов сырья, нейтрализующих веществ, консервантов, ингибирующих веществ (при обоснованном предположении их наличия) проводят по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

4.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, антибиотиков, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в пастеризованном коровьем молоке — сырье не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2] применительно к питьевому молоку.

4.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, Staphylococcus aureus, бактерий Listeria monocytogenes) в пастеризованном коровьем молоке — сырье не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2].

Всем участникам оборота молочной продукции (организациям, ИП и фермерам) понадобится подключение к системе электронного документооборота. И еще — удаленный доступ к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство, находящееся у оператора «Честного знака». Получить удаленный доступ можно бесплатно, нужно лишь подать заявку.

Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).

Что такое маркировка молочных продуктов? Это нанесение на них средств идентификации (кодов Data Matrix). А также обмен данными между участниками «молочного» рынка и государственной информационной системой (ГИС) мониторинга «Честный знак». Алгоритм обмена закреплен в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.12.20 № 2099.

Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы.

Маркировка молочной продукции станет обязательной с 1 июня 2022 года. С этой даты нужно наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженого. А с сентября 2022 года — на всю прочую «молочку» со сроком годности более 40 суток. Наконец, в декабре этого года наступит очередь скоропортящейся продукции. Как подготовиться к маркировке? Что необходимо приобрести и к каким системам подключиться? Узнайте из нашей статьи.

Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье

В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их изготовления является создание стандартов на межгосударственном уровне, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза.

Указанный стандарт разработан впервые. До 2009 г. в течение многих десятилетий в нашей стране на молочное сырье существовал только единственный стандарт под различными наименованиями: ≪Молоко коровье. Требования при заготовках≫, ≪Молоко коровье. Требования при закупках≫, ≪Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия≫. В настоящее время в России действует документ ГОСТ Р 52054- 2003 ≪Молоко коровье сырое. Технические условия≫, переработанный в ГОСТ 31449-2013 по тем же наименованием. Отсутствие стандартов на другие возможные виды молочного сырья вызывало затруднения в работе предприятий молочной промышленности.

Рекомендуем прочесть:  Содержание жилья что входит в эту оплату

Далее подробно остановимся на содержании ГОСТ 32922-2014. Документ относится к стандартам вида технических условий и предусматривает изготовление молока коровьего пастеризованного – сырья в соответствии с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих в России, а также государств, принявших стандарт. В стандарт включены разделы по следующим аспектам: технические требования (представлены идентификационные признаки: органолептические и физико-химические показатели; требования к безопасности, сырью и маркировке); правила приемки; методы контроля (приведены действующие межгосударственные стандарты на методики выполнения измерений); правила транспортирования и хранения.

Требования к допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, радионуклиды, генетически модифицированные организмы) и микробиологическим показателям (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, Staphylococcus aureus, бактерий Listeria monocytogenes) в пастеризованном коровьем молоке – сырье соответствуют Техническим регламентам Таможенного союза ≪О безопасности пищевой продукции≫ (ТР ТС 021/2011) и ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ применительно к питьевому молоку (ТР ТС 033/2013).

Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов≫ и ГОСТ 1.5-2001 ≪Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению≫.

5.2 Приемо-сдаточные испытания проводят по методам выборочного контроля для каждой партии пастеризованного коровьего молока — сырья на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, объему или массе нетто, органолептическим, физико-химическим показателям (массовой доле жира, массовой доле белка, массовой доле СОМО, кислотности, плотности, группе чистоты, группе термоустойчивости, температуре) и показателю эффективности термической обработки (наличию фосфатазы).

4.1.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Источники: официальный сайт Евразийской экономической комиссии; официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор); официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое

5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в пастеризованном, топленом и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать требований [1].

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее – продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.

– молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 18,0 °Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см 3 , термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

5.3.3 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Обзор Что нового ждет молочную отрасль в 2022 году

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, в соответствии с которым производители смогут получать доступ к данным из Государственной информационной системы маркировки. Подробнее о том, что даст молочникам доступ к сведениям системы маркировки, читайте в нашем материале.

«В России в рамках объединения появится орган по сертификации мирового уровня​​​. С нового 2022 года свои профессиональные усилия по сертификации органической продукции объединят организации «Органик эксперт» и орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ». Это даст возможность сертифицировать большее количество производителей органики в России и ускорит рост российского органического рынка», — говорится в сообщении союза. «Это возможность создать на территории России орган по сертификации, имеющий возможность выдавать как сертификаты российского, так и международных образцов», — сообщили в Национальном органическом союзе.

Проект федерального закона разработан Минэкономразвития как часть международных обязательств России в рамках Парижского соглашения, и был рассмотрен правительством в феврале 2022 года. Главная его цель — ограничение к 2030 году выбросов парниковых газов, а также увеличение поглощающей способности лесов.

Крупнейшие предприятия России с выбросами свыше 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год начиная с 2022 года будут обязаны предоставлять углеродную отчетность, первые результаты которой появятся в 2023 году. Соответствующий закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» вступил в силу в последний день декабря 2022 года.

Также в 2022 году продолжится внедрение системы обязательной маркировки молочной продукции. С 20 января 2022 года для розничной торговли для категории молочной продукции «Мороженое сроком годности 40 дней и менее» вывод маркированной продукции из оборота при продаже должен осуществляться через кассы. Розничные компании, которые продают мороженое с указанным сроком годности, с этой даты должны начать сканировать коды на кассе при реализации маркированной продукции и передавать сведения о продаже в систему маркировки с использованием онлайн-касс.

Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару ряженку, изготовляемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, подвергнутых топлению перед сквашиванием, предназначенную для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки, изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами

Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану, изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, получаемых на предприятии-изготовителе продукта и предназначенную для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами

Рекомендуем прочесть:  Как развестись с мужем если квартира в ипотеки и маленький ребенок

Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье — сырье, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару питьевое молоко, изготовленное из коровьего молока, подвергнутого нормализации, гомогенизации и ультрапастеризации с дальнейшим асептическим розливом, и предназначенное для непосредственного использования в пищу детьми старше 3 лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях

Актуальные требования к ветеринарно-санитарным показателям коровьего молока

В настоящее время рынок молочной продукции России интенсивно развивается, внедряются инновационные технологии производства молока и его переработки. Все технологические процессы, применяемые при этом, условия содержания, кормления и доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока проверяются на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.

Контроль сырого молока на наличие остатков антибиотиков осуществляется в соответствии с требованиями Приложения 4 ТР ТС 033/2013 и Решением ЕЭК № 28. При этом ответственность за соблюдение требований законодательства несет и производитель сырого молока, и производитель готовой продукции, и территориальная ветеринарная служба, оформляющая сопроводительные документы на сырье. Законодательные правила организации ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности молока и молочных продуктов на всех этапах получения, транспортировки, переработки, хранения и ре­ализации сырого молока до момента его переработки установлены в ТР ТС 033/2013.

В настоящее время основными документами, регламентирующими качество и безопасность сырого молока на территории России, являются технические регламенты Евразийского экономического союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Кроме того, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) принимались отдельные нормативные правовые акты о безопасности сырья животного происхождения, в том числе молока. Решением Коллегии ЕЭК № 28 регламентиро­ваны максимально возможные безопасные для человека уровни содержания в молоке остатков ветеринарных препаратов.

Помимо технических регламентов на территории России действуют два стандарта на сырое молоко — ГОСТ 31449-2013 и ГОСТ Р 52054–2003, устанавливающие требования на производимое внутри страны и ввозимое на территорию России молоко, предназначенное для дальнейшей переработки, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания.

В последнее время активно обсуждается вопрос безопасности молока коров, больных лейкозом, широко распространенным на территории России. Такое молоко согласно Приложению 5 ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 приемке на переработку не подлежит. Приказом Минсельхоза России № 635 лейкоз внесен в перечень заразных болезней животных, по которым проводится регионализация. В случае поражения лейкозом больших регионов решение о переработке молока принимает не предприятие, а только уполномоченные органы — Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Оптимальный показатель кислотности равен 7 рН. Свежий продукт имеет более низкий параметр — 6,68 рН. Третируемая кислотность для свежего надоя равна 17 °Т, со временем она поднимается до 21 °Т. Сырье, с кислотностью выше этого показателя не принимается на переработку и запрещено для употребления в пищу.

Отдельный ГОСТ 52054-2003 регулирует качество и свойства цельного коровьего молока, предназначенного для продажи или употребления. Согласно стандарту, продукт имеет несколько сортов: высший, первый, второй и несортовой. Цвет зависит от принадлежности к сорту и варьируется от светло-кремового до светло-серого. В несортовом коровьем молоке допустимо наличие хлопьев и небольшого процента механических примесей, а также разрешается кормовой запах и привкус, кислотность — ниже 16 или выше 21 °Т. Базисное содержание жира — 3,4 %, белка — 3%.

За качество пастеризации молока отвечает ГОСТ 3623-73. На него же ориентируются и в проверке продуктов переработки молока. Описанные в стандарте процедуры и лабораторные исследования позволяют с большой точностью определить температуру и время пастеризации. Необходимо это для определения срока годности и условий хранения молочных продуктов.

  • Процент белка не менее 2,8,
  • Кислотность молока для высшего и первого сорта — от 16 до 18 °Т, для второго сорта — до 21 °Т,
  • Плотность молока для высших сортов — 1028 кг/куб.м и 1027 кг/куб. м для первого и второго.
  • Плотность молока ниже установленных параметров свидетельствует о разбавлении водой.

Если в 1 куб. см их менее 500 0000, то процентов вредоносных примесей не более 6%, что пригодно для питья и переработки. Если же количество соматических клеток больше, то продукт подвергается уничтожению, а хозяйству направляются рекомендации по проверке молочного стада и оборудования.

Если молоко произведено действительно по международным стандартам, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. «Состав молока дает покупателю понимание, какой продукт он берет. Если производитель добавляет, например, сухое молоко, то обязан это указать на этикетке. Все, что добавляется, все, что внедряется в процессе производства, в обязательном порядке должно быть отражено на этикетке. И напомню: любое отклонение от стандартов недопустимо», – говорит специалист «Молочной сказки».

Нет. Как правило, с машин продается сырое молоко. «Нельзя покупать молоко, которое не подвергнуто тепловой обработке. В таком молоке развиваются бактерии и микроорганизмы. Его нельзя употреблять. И даже если вдруг купили, то его надо обязательно прокипятить», – рассказала Вера Стоянова.

Надпись «ГОСТ 31450-2013» на этикетке молока – первый признак качественного продукта. «ГОСТ 31450-2013 действует для всех видов питьевого молока жирностью менее 10%. Молоко по ГОСТу изготавливается испокон веков. Еще со времени СССР производство молока выполнялось исключительно по этой технологии. Также и мы продолжаем производство молока строго по международным стандартам ГОСТа», – рассказала начальник производства «Молочной сказки» Вера Стоянова.

Конечно. Сейчас производство молока проверяют на всех уровнях, начиная с завода и заканчивая магазинами. Проверки осуществляют как сотрудники Госнадзоров, так и аудиторы от самих магазинов. Добавить что-то лишнее в состав продукта просто невозможно, подчеркивает специалист.

Как выбрать качественное и свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Все эти вопросы ежедневно задают себе покупатели перед витриной с молочными продуктами. Действительно, покупка молока – дело серьезное, ведь, купив некачественный продукт, можно отравиться. О том, на что необходимо обращать внимание при выборе молока, читайте в материале «ТОЛКа».

ГОСТ 31688—2012

5.1.1 5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.3.2 Маркировка групповой, многооборотной или транспортной упаковки, транспортного пакета — в соответствии с [2], [4] с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей», «Пределы температуры», «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (далее — продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Молоко по ГОСТ 31450-2013 внесено в список социально значимых продуктов

Наш немецкий коллега в шутливой форме обобщил многостраничный отчет нашего аналитического отдела о состоянии молочной отрасли: «мы вышли из года с синяком под глазом, но, в целом, ситуация чуть лучше, чем прогнозировалась». Трудно возразить такой оценке: были и остаются нерешенные проблемы, общая экономическая ситуация не может быть названа благоприятной, но отрасль по-прежнему работает и развивается.

Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.

Рекомендуем прочесть:  Оформление Страхового Случая

Напомним, что внесение в перечень социально значимых продовольственных товаров, означает, что за приобретение определенного количества данного продовольствия хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 530.

На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2022 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2022 года и на 16% выше начала 2022 года.

В начале 2000-х годов необходимо было интенсивно наращивать производство продовольствия, были выделены серьезные государственные ресурсы. Ими воспользовались крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги — и надо отдать им должное. Они выполнили задачу, укрепились и вышли на международные рынки. Чтобы придать новый импульс развитию АПК, необходимо подключить малые формы хозяйствования.

Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару ряженку, изготовляемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, подвергнутых топлению перед сквашиванием, предназначенную для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару питьевое молоко, изготовленное из коровьего молока, подвергнутого нормализации, гомогенизации и ультрапастеризации с дальнейшим асептическим розливом, и предназначенное для непосредственного использования в пищу детьми старше 3 лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях

Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, сырые сливки и питьевые сливки, молочные и молокосодержащие продукты, жидкие кисломолочные продукты, сгущенные молочные и молокосодержащие консервы, вторичные продукты переработки молока и устанавливает ареометрический и пикнометрический методы определения плотности

Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока.
Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации

Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococсus, Pediococcus, S. thermophilus и определение НВЧ бактерий рода Lactobacillus
Дата введения в действие: 01.01.1991
Взамен: ГОСТ 10444.11-75

Конечно. Сейчас производство молока проверяют на всех уровнях, начиная с завода и заканчивая магазинами. Проверки осуществляют как сотрудники Госнадзоров, так и аудиторы от самих магазинов. Добавить что-то лишнее в состав продукта просто невозможно, подчеркивает специалист.

Надпись «ГОСТ 31450-2013» на этикетке молока – первый признак качественного продукта. «ГОСТ 31450-2013 действует для всех видов питьевого молока жирностью менее 10%. Молоко по ГОСТу изготавливается испокон веков. Еще со времени СССР производство молока выполнялось исключительно по этой технологии. Также и мы продолжаем производство молока строго по международным стандартам ГОСТа», – рассказала начальник производства «Молочной сказки» Вера Стоянова.

Если молоко произведено действительно по международным стандартам, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. «Состав молока дает покупателю понимание, какой продукт он берет. Если производитель добавляет, например, сухое молоко, то обязан это указать на этикетке. Все, что добавляется, все, что внедряется в процессе производства, в обязательном порядке должно быть отражено на этикетке. И напомню: любое отклонение от стандартов недопустимо», – говорит специалист «Молочной сказки».

Нет. Как правило, с машин продается сырое молоко. «Нельзя покупать молоко, которое не подвергнуто тепловой обработке. В таком молоке развиваются бактерии и микроорганизмы. Его нельзя употреблять. И даже если вдруг купили, то его надо обязательно прокипятить», – рассказала Вера Стоянова.

Как выбрать качественное и свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Все эти вопросы ежедневно задают себе покупатели перед витриной с молочными продуктами. Действительно, покупка молока – дело серьезное, ведь, купив некачественный продукт, можно отравиться. О том, на что необходимо обращать внимание при выборе молока, читайте в материале «ТОЛКа».

5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт должен соответствовать [1], [4], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (далее — продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

  • свинца — по ГОСТ 2693, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
  • мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
  • кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
  • ртути — по ГОСТ 26927;
  • олова (для продуктов в сборной жестяной упаковке) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538,
  • хрома (для продуктов в хромированной упаковке) — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

v маркировка пищевой продукции: Информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

v партия молочной продукции: Совокупность единиц молочной продукции, однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной таре, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату производства.

Производственные объекты, на которых осуществляются процессы производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и (или) их переработки (обработки) при производстве молочной продукции, подлежат государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Условия реализации продуктов молочных за пределы предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ( ТР ТС 033/2013), СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

v прослеживаемость пищевой продукции: Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;